Террин из баклажан и перца - |
Очень красивая и вкусная закуска, но готовить ее нужно за 12 часов до употребления!
2 средних баклажана режем вдоль ломтиками толщиной 0,5см. 2 красных и 2 желтых мясистых перца режем на 4 части, удаляем семена. Выкладываем все это на противень, смазанный растительным маслом. Солим и раскладываем между овощами дольки чеснока и лаврушку. Запекаем до готовности. В дуршлаг стелим пищевую пленку с отверстиями, проделанными для стока масла. Выкладываем в центре перчины, по бокам лепестки баклажан так, чтобы края их свисали потом над основой. На перец слой брынзы, растертой с чесночком, потом слой перца, чередую красный и желтый, снова брынзу и так до конца перца и брынзы (ее пойдет граммов 300). Заворачиваем лепестки баклажан над начинкой,закрываем пищевой пленкой, ставим груз и на ночь в холодильник. Затем переворачиваем, снимаем пленку и режем как торт. Можно приготовить и из одного перца.
Красиво, правда? Рассказываю подробно... Испекла 3 красных перца, положила в кастрюлю под крышку до остывания. Достала остывшие перцы, сняла кожицу, выделившийся сок отлила отдельно. Обдала кипятком 3 помидорки, сняла кожицу. Соус - в раскаленное оливковое (хорошее растительное) масло, примерно 1/3 стакана, всыпала головку растолченного чеснока, быстро помешала и отставила с огня. Добавила 3 столовые ложки сока от перцев, столовую ложку уксуса, белый перец и толченый кориандр. Пластиковый контейнер выстелила пищевой пленкой. На дно выложила перец, посолила, полила соусом. Второй слой - тертый сыр сулугуни. Третий - колечки помидор, посоленные и политые соусом. Снова сыр. И так до верха. Последний слой - перец. Выливаем остатки соуса, прикрываем концами пленки и ставим на ночь в холодильник. Утром аккуратно выворачиваем на тарелочку и едим)))) Перец можно брать разноцветный. Можно и зелень добавить для красоты. |
Кабачковые рулетики |
Начинается сезон кабачков! И дешево, и сердито, и доступно практически во всех регионах нашей климатической зоны))) Вот еще один рецепт кабачковой закуски.
Молодые кабачки нарежьте вдоль ровными тонкими пластами. Чуть посолите и поперчите. Обваляйте каждый лепесток в муке и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Расстелите пласт тонкого лаваша. Обжаренные пластинки кабачков сразу же, в горячем виде, раскладывайте по лавашу. Сверху посыпьте плавленным или тертым твердым сыром, смешанным с измельченным чесноком. Можно добавить немного майонеза по желанию. Покрошите зелень петрушки и закатайте рулетик.
Можно проложить по одной стороне ломтики сладкого перца или помидоров без сока и семян, можно корейскую или жареную морковку. Пусть полежит минут 15, чтобы лаваш пропитался. А потом нарежьте на порционные кусочки и подайте к столу.
|
Баклажаны по-гречески |
Эта острая закуска может быть подана как в холодном, так и в горячем виде. От основного рецепта я отступила в пользу меньшей жирности, ведь баклажаны сначала нужно обжарить, а только потом прослоить саламуром и запречь в духовке. Попробуйте и так, и по-моему способу -какой-то точно понравится))))
На каждую порцию понадобится один баклажан среднего размера.
Порежьте острым ножом на лепестки толщиной около 0,5-0,7см, не дорезая до конца. Посыпьте крупной солью и оставьте на 30 минут.
Приготовьте саламур. Пропустите через мясорубку или блендер - 2 сладких перца, 1 острый красный перец, 3 зубчика чеснока, 2 репчатые луковицы, небольшое сладкое яблоко, 3 помидора, предварительно ошпаренных кипятком и очищенных от кожицы, небольшую горсть зелени петрушки. Добавьте по вкусу соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла. Этого количества саламура хватает на 4 баклажана среднего размера. Залейте баклажаны кипятком, сразу же промойте холодной водой, чтобы ушла соль и горечь. Отожмите и разложите в виде "вееров" на противне, покрытом фольгой, смазанной растительном маслом.Проложите каждый "лепесток" саламуром.
Отправьте в разогретую до 250 градусов духовку минут на 30. Можно прикрыть противень фольгой, чтобы баклажаны пропитывались ароматами саламура. Если будете подавать их в горячем виде, то разложите по тарелкам. полейте выделившимся соком, просыпьте тертым сыром и петрушкой. А если в холодном - то пусть остынут прямо на противне, затем посыпьте кунжутом и петрушкой и подавайте как закуску. Если следовать рекомендованному рецепту, то баклажаны нужно разрезать на длинные лепестки, после просолки промыть-отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон. Затем уложить в форму, прослаивая каждый ряд баклажан саламуром, и запечь в духовке до готовности.
|