-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Васильевна_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 4882





Сушка винограда

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 23:54 + в цитатник

Сушка винограда 

 

Сушеный виноград называют изюмом, если он высушен с семенами, и кишмишем - если без семян. Для сушки рекомендуются сахарные сорта винограда бессемянных сортов, так как из обычных столовых получается кислый изюм. Сушат его как в тени, так и на солнце, причем в первом случае виноград получается лучшего качества. Виноград, предназначенный для сушки, собирают вполне зрелым. Срезанные кисти сортируют по качеству, убирают загнившие и испорченные ягоды.

Существует несколько технологий подготовки плодов винограда к сушке.

Вариант первый. Кисти винограда обрабатывают перед сушкой 10 секунд в кипящем 0,5-процентном щелочном растворе (10-30 граммов поташа и 5-20 граммов извести на литр воды) с последующей тщательной промывкой в холодной воде для сохранения более светлой окраски и ускорения сушки. В ре-зультате бланширования на ягодах образуется сеточка. После бланширования ягоды промывают в холодной воде. Лучшая продукция получается в том случае, если после обработки в щелочном растворе ягоды окуривают серой (1 грамм серы на 4 килограмма ягод) в течение часа.

Вариант второй. Некоторые крупные сорта винограда перед сушкой бланшируют, опуская на 3-5 секунд в раствор (0,5-процентный) пищевой соды, нагретый до 95-97°С. Такая обработка уничтожает восковой налет, а на кожице образуется множество мельчайших отверстий (пор), через которые влага легко выходит из ягод. Виноград, вынутый из раствора соды, немедленно промывают под струей чистой воды, и грозди раскладывают для сушки. Для получения продукции высшего качества виноград после бланширования в течение часа окуривают серой, как указано выше.

Подготовленные грозди раскладывают на лотки, подносы или камышовые маты в один ряд и сушат 2-3 дня.

Подвяленный виноград переворачивают и досушивают до готовности. Сухие ягоды сами опадают с веточек. Общая продолжительность сушки винограда на солнце зависит от сорта, величины ягод, характера предварительной обработки, состояния погоды и длится от 4 до 12, а иногда 20 суток. Высушенные ягоды сгребают в кучи, затем их просеивают для отделения примесей, выдерживают в лотках для выравнивания влажности 1,5-2 недели. При искусственной сушке в шкафах и печах поддерживается температура 65- 75°С. Влажность сушеного винограда в зависимости от сорта должна быть не выше 17-20 процентов.Вариант третий. При стеллажной сушке после сортировки виноград раскладывают на сита или подносы. Крупные грозди разделяют на части. Нагрузка на квадратный метр на поверхности сита -15 килограммов. Для лучшего сохранения цвета ягод белых сортов их окуривают серой. Продолжительность окуривания-1 - 1,5 часа. Расход серы составляет 30-40 граммов на кубический метр.

Подносы с обработанным виноградом раскладывают на стеллажах сушильной площадки, где он увяливается на солнце 2-3 суток. Для подсушки винограда подносы устанавливают по 20-25 штук по высоте. Когда виноград достигнет влажности 18 процентов (через 5-8 дней), сушеный продукт складывают в кучи для выравнивания влажности.

Вариант четвертый. При штабельной сушке виноград сначала ошпаривают кипящим раствором щелочи, которую получают путем сжигания растений солянки. Сразу после щелочной обработки (без отмывания остатков щелочи водой) его окуривают серой. Затем виноград укладывают на подносы, которые устанавливают в штабели по 12-18 штук. Штабели размещают попарно до 80 сантиметров высоты и в парах - до 25 сантиметров. Для предохранения от действия прямых солнечных лучей штабели затеняют рогожами, тканевыми занавесками или сверху каждый штабель прикрывают пустым подносом, а с боков южной стороны - циновками или щитами из фанеры.

Длительность штабельной сушки винограда колеблется от 8 до 15 дней в зависимости от сорта и погодных условий. Штабельная сушка применяется главным образом для сортов винограда со светлыми ягодами. Полученный продукт обладает лучшими товарными качествами.

Вариант пятый. При солнечной сушке виноград не обрабатывают щелочью, грозди раскладывают на сита в один ряд (крупные грозди разделяют на части) и сушат, затем кисти винограда с мелкими ягодами переворачивают через 6-8 дней, крупные - через 14- 17 дней и сушат до готовности.Вариант шестой. Существует еще способ сушки винограда в сараях-сушилках. Такие сараи имеют глинобитные стены с отдушинами, но без дверей. Свежий воздух поступает непосредственно через отдушины. Виноград гроздями развешивают в сарае на жердях, расположенных в несколько рядов. Длительность сушки -15-20 суток. Высушенный таким способом виноград отличается хорошим вкусом, однако из-за длительности сушки стоимость его значительно возрастает.

Штабельная сушка с ошпариванием и окуриванием сернистым газом - наиболее совершенный способ сушки винограда. В зависимости от месяца и сорта винограда в штабелях сушка продолжается 8-15 дней, но ее можно применять только до 5-10 сентября, так как после этого срока сушка замедляется и продукт может заплесневеть.

Теневая сушка проводится в специальных помещениях, позволяет получить продукт, близкий к свежему винограду. Помещение для сушки строят на открытом, хорошо проветриваемом месте. Его длина 6-8 метров, ширина 5, высота 3 метра. В глинобитных стенах толщиной 60-70 сантиметров в шахматном порядке проделывают щелевые отверстия длиной 70-75 сантиметров и шириной 12-14 сантиметров и одну неболь-шую дверь, чаще с северной стороны. Крыша глино-саманная. При таком устройстве помещения прямые солнечные лучи не проникают внутрь помещения, и достигается хорошая вентиляция. Сушка винограда проходит в тени и в полумраке, благодаря чему ягоды сохраняют естественную окраску. Недостаток этого способа - продолжительность сушки, в связи с чем отмечается потеря некоторого количества сахара.

В последнее время для получения высококачественного сушеного винограда не позднее чем за 2 недели до сбора урожая рекомендуют прореживать листья, производить чеканку побегов, прекращать полив. Следует помнить, что за счет полива получают большую массу ягод, потому что в них повышается содержание воды, но одновременно снижается сахаристость, удлиняются сроки сушки и ухудшается качество сушеной продукции. Для сушки виноград собирают только в сухую погоду, после высыхания росы, а заканчивают сбор вечером, до ее выпадения.

Основной наиболее старый и применяющийся повсеместно способ - воздушно-солнечная сушка винограда без предварительной обработки.

Ссылка:http://www.fruktivprok.ru

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Сухофрукты


Понравилось: 1 пользователю

Сушка вишен

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 23:43 + в цитатник

Сушка вишни, черешни 

 

Перед сушкой вишню и черешню сортируют, отбирают некачественные, очищают от плодоножек, моют, затем бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде или кипящем 0,2-0,3-процентном растворе щелочи и прополаскивают в холодной воде. Затем дают воде стечь. Применение бланшировки свежих плодов различных сортов вишни и черешни дает возможность рационально использовать урожай, сократить время сушки (с 17 дней до 5), увеличить выход продукции, повысить вкусовые качества сушеных плодов. При сушке ягод без косточек их не бланшируют.

Подготовленные плоды насыпают на лотки, сита или другое оборудование и сушат на солнце или в печах, духовках или сушилках. Сначала ягодам дают возможность подвянуть в тени, чтобы сок не вытекал, а затем досушивают при более высокой температуре.

При желании из полувысушенной вишни или черешни удаляют косточки, а затем досушивают на солнце. При сушке ягод в печи или сушилках на сита нагружают 8-10 килограммов на квадратный метр и сушат при температуре 50-55°С, к концу сушки ее повышают до 75-80°С, а далее сушат до готовности. Сушка на солнце продолжается 5-17 дней, а в печах - до суток. Если сушеные вишни и черешни предназначаются для варки компотов из сухофруктов, то удаление косточек не обязательно. Готовые сушеные ягоды при сжатии в ладони не должны образовывать комка, а рассыпаться и не пачкать рук. Влажность сушеной вишни и черешни не должна быть выше 18-19 процентов. Нормально высушенные вишни и черешни должны быть черно-бурые или черно-бурые с красным оттенком и сладко-кислого вкуса.

Ссылка:http://www.fruktivprok.ru

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Сухофрукты

Сушка яблок

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 23:36 + в цитатник

Сушка яблок

 

Для сушки используют преимущественно кислые и кисло-сладкие яблоки летних и осенних сортов. Сырье, предназначенное для сушки, должно быть тщательно подготовленным, не содержать гнилых плодов. Вырезание у плодов поврежденных мест и использование этих "нестандартных" яблок для сушки, как правило, себя не оправдывает в промышленных условиях.

Лучшими сортами яблок для сушки являются те, что имеют большое содержание сухих веществ, что обеспечивает высокий выход готовой продукции, а кисло-сладкий вкус яблок придает сухофруктам хорошие вкусовые качества. К таким сортам относятся апорт, титовка, антоновка, грушевка и др. Сушку яблок проводят с первых до последних дней сезона, используя ранние сорта яблок и в первую очередь падалицы, а также дикорастущие.

В отдельные годы количество падалицы превышает 25-30 процентов урожая яблок. Она образуется от повреждения вредителями, под действием сильных ветров и бурь. По степени зрелости и причинам опадания ее делят на три группы: ранняя, предсъемная и подручная. Плоды последних двух групп мало отличаются от съемных, но имеют значительные механические повреждения. Большую часть их относят к нестандартной продукции, пригодной для потребления в свежем и переработанном видах. Падалицу следует собирать систематически в обшитые мешковиной корзины.

Собранные яблоки культурных и диких сортов тщательно моют в тазу, ведрах или чанах, а затем ополаскивают в проточной воде или делают душ из лейки или шланга. После мойки яблоки сортируют, убирая все поврежденные плодожоркой плоды, и режут на кружки или дольки, удаляя семенную камеру. Отходы от яблок можно использовать для получения яблочного уксуса или сиропа, пюре. Мелкие, до 3 сантиметров в диаметре дикорастущие и культурные яблоки разрезают пополам или на четыре части, а иногда сушат целиком. Для резки яблок используют ножи из нержавеющей стали или яблокорезки из того же металла, шинковки или шинковальные машины. Сушат яблоки с кожицей и без нее, если она плотная и толстая.В зависимости от способа подготовки к сушке различают следующие виды сушеных яблок культурных сортов:

очищенные от кожицы с удаленной семенной камерой и обработанные сернистой кислотой или окуренные серой;

неочищенные от кожицы с удаленной семенной камерой и обработанные сернистой кислотой или окуренные (калифорнийская сушка);

неочищенные и необработанные (простая сушка).

В первом случае при сушке плоды калибруют на несколько размеров, что облегчает очистку яблок. При калибровке удаляют мелкие яблоки, не пригодные для производства этого вида сушеных яблок. После сортировки и мойки яблоки очищают от кожицы и удаляют сердцевину. Затем их режут на кружочки толщиной 5-6 миллиметров и сульфитируют, погружая в раствор сернистой кислоты 0,15-процентной концентрации на 1-2 минуты. После того как стечет излишний раствор, яблоки готовы к сушке.

Существует несколько способов подготовки сырья для солнечной или искусственной сушки: мытые яблоки режут на дольки или половинки и сушат в лозницах; после мойки, сортировки плоды режут на кружки, дольки или половинки, затем их раскладывают на ситах и сушат в сушилке; иногда нарезанные яблоки перед сушкой выдерживают 2-3 минуты в 1- 1,5-процентном водном растворе поваренной соли. Такие яблоки меньше темнеют. Сернистым газом нарезанные яблоки окуривают 5-10 минут. Вместо окуривания иногда применяют обработку нарезанных плодов в 0,1-0,2-процентном водном растворе сернистой кислоты, погружая в него на 1-2 минуты подготовленное сырье в прутяных корзинах, обвязанных марлей; после мытья вручную очищают кожицу и удаляют сердцевину, затем разрезают на кружки на шинковальной машине или на ручных резальных машинах.

При солнечно-воздушной сушке подготовленные яблоки режут ножом на крупные продолговатые дольки, которые сразу раскладывают на лотки срезом кверху и тут же выставляют на солнце. Разложенные таким образом дольки яблок (семенные камеры удалены) можно не переворачивать для ускорения сушки. Они прекрасно высыхают за 3-4 дня. Фрукты получаются очень качественными, цвет высушенных долек светло-розово-коричневый с естественной окраской кожицы.При недостатке солнечных дней прибегают к сушке в духовках или печах. В этом случае свой естественный цвет яблоки сохраняют, если после резки их бланшируют 2-3 минуты (нарезанные дольки в дуршлаге опустить в кипяток). В воду можно добавить немного винной кислоты (1-процентный раствор) или поваренной соли (1-1,5-процентный раствор, 100-150 граммов соли на ведро воды). После бланшировки яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки.

Лучшие сушеные фрукты получаются при комбинированной сушке: днем фрукты сушат на солнце, а досушивают в духовке или русской печи.

Дикорастущие яблоки очень кислые, и поэтому их подмешивают к культурным, что улучшает вкус компотов. Даже культурные сорта яблок летней и осенней сушки имеют разные вкусовые оттенки, поэтому лучший аромат компота получится из смеси яблок, высушенных в разное время. Правильно высушенные яблоки в зависимости от способа сушки имеют от зеленовато-кремового до желтовато- или темно-коричневого цвета, эластичны при сжатии, не ломаются при сгибании. Влажность готового сырья -20 процентов. Сушеные яблоки впитывают в себя не только влагу, но и посторонние запахи, поэтому хранить их надо в завязанных полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках, закрытых крышками, в сухом прохладном помещении.

Ссылка:http://www.fruktivprok.ru

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Сухофрукты

Метки:  

Сушка груш

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 23:20 + в цитатник

Сушка груш Версия для печати

Груши, предназначенные для сушки, должны храниться не более 48 часов.

Из культурных к сушке пригодны сорта с плотной мякотью и небольшим количеством каменистых клеток и мелкой семенной камерой, такие, как Лесная красавица, Талгарская красавица, Любимица Клаппа, Бергамот, Ароматная и др. Перезревшие груши для сушки не годятся, их лучше использовать для приготовления повидла, джема или конфитюра.

Сушат груши, как и яблоки, на солнце, в печах и в духовках. После нарезки их сразу выставляют на солнце на 2-3 дня, а затем досушивают в тени в хорошо вентилируемых помещениях. При сушке груш в духовках первоначально поддерживают температуру 85-90°С, а конечная не должна превышать 55°С. Этот температурный режим должен быть и в жарочных шкафах. Продолжительность сушки целых плодов - до 20-24 часов, нарезанных -16-20 часов.

Чтобы получить более качественные сушеные груши, их очищают от кожицы и семенных камер, а затем окуривают и сушат. Если сушить груши без предварительной тепловой обработки, то они сохнут гораздо дольше, а качество высушенных плодов намного хуже. Для получения качественных сушеных груш необходимо рассортировать их по степени зрелости, хорошо промыть водой, затем опустить в кипяток и варить до 15 минут в зависимости от того, когда они станут мягкими. Зрелые плоды варят меньше, чем зеленые. Затем груши вылавливают из кастрюли или чана. В полученный отвар закладывают очередную партию плодов, и так процесс повторяется, пока все подготовленное сырье не пройдет термическую обработку. Часто в воду, где кипятят груши, добавляют немного сахара, тогда готовое сырье получается особо вкусным, и дети с удовольствием едят его. Отваренным грушам дают остыть, а потом их нарезают продольно на четвертинки или более мелкие дольки, раскладывают на решета, сита или другую тару для сушки. Воду, где отваривались груши, выливать не следует, ее можно использовать для приготовления компотов, киселя, сиропа, варенья из груш, кваса и многого другого.

Иногда делают иначе: груши тщательно моют, нарезают дольками, а затем дольки бланшируют в кипящей воде 5-7 минут для мягкости. Во избежание потемнения очищенные и нарезанные груши замачивают в 1-процентном растворе винной или лимонной кислоты.

Дикие груши обычно не снимают с дерева, а ждут, пока они сами опадут. Собирают дикие груши ежедневно, складывают в любую емкость, дают отлежаться, пока они не потемнеют, а кожица не станет коричневой. За это время они изменяют не только внешний вид, но и приобретут совсем иной вкус, вместо горьких и терпких они станут сладковатыми и ароматными. Тогда их моют, разрезают на половинки и сушат, как культурные. Часто несведущие люди принимают такие потемневшие плоды за испорченные и выбрасывают. Этого не следует делать. У диких груш не надо вырезать семенное гнездо. Кроме того, их не бланшируют и не обрабатывают сернистым газом.

Правильно высушенные груши должны быть эластичными и мягкими, при сжатии и сгибании не ломаются, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, сладкого вкуса. Влажность сырья у культурных сортов - 24 процента, у диких - 16 процентов.

Ссылка:http://www.fruktivprok.ru

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Сухофрукты

Метки:  

Приготовление кураги

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 22:58 + в цитатник

Приготовление кураги. Как сделать курагу в домашних условиях

24th Июль, 2011 | Автор: Пурич Валерий
 
Привет всем. Рад, что вы снова посетили мой блог - Как создать уют в доме.

приготовление кураги

Прежде всего уточ­ним: целые плоды аб­рикоса, высушенные с косточкой - это урюк, без косточек - кайса, сушеные половинки аб­рикоса без косточек - курага. Для приготов­ления кураги лучше всего подходят круп­ные плоды культурных сортов абрикоса (окулированных), а не жердели (дикие сорта).
В этой статье я расскажу домохозяйкам, как сделать курагу в домашних условиях, чтобы она была не хуже, а даже лучше той кураги, которую вы приобретете на рынке. Ведь домашняя курага - это проверенный продукт , который приготовлен своими руками с соблюдением технологии. Она полна витаминов  и полезных микроэлементов, в отличие от рыночной, которая неизвестно как готовилась.
Для домашней кураги подходят крупные плоды и в первую очередь необходимо отобрать качественные, свежие и спелые абрикосы  культурных сортов. После тщательной мойки  вынимают косточку. Для того, чтобы сохранился естественный цвет кураги, абрикос необходимо подержать в дуршлаге над кипящей водой минут 10-15 или на короткое время (несколько минут) погрузить его в кипящую (хорошо бы подсахаренную) воду.
Сушка плодов основана на удалении влаги из фруктов так, чтобы микробы в них если не уничтожались, то хотя бы теряли способность к  размножению. Из абрикосового  плода нужно испарить 80-90% первоначального содержания воды. Вообще при сушке во фруктах и  ягодах сохраняется 20 – 30% витаминов и 80 – 90% микроэлементов, а также усиливается активность пищевых волокон, которые обладают профилактическим средством от запоров и являются отличной средой для развития необходимой миклофлоры кишечника. Эти волокна способствуют  выработке половины суточной нормывитаминов группы С.
Сначала и в конце сушки половинки выдерживают при низких температурах 50-60°С, затем температуру сушки нужно повысить до 65-80°С. При благоприятной погоде домашнюю курагу сушат на солнце и убирают на ночь в те места, которые защищены от росы. Также для приготовления курагиплоды можно сушить в духовке. Для этого плоды высушенного абрикоса  туда помещают на 8-10 часов при температуре 65 градусов.

как сделать курагу

Также сушат курагу на  плите или малых сушилках. Плоды дляприготовлении кураги  располагают на решетках, которые изготавливают из дерева или на металлических рамках, выполненные густым плетением из прутиков, проволоки (на нее нужно подстилать ткань) или пластмассы. Плоды нужно разложить тонким слоем и часто переворачивать.
Просушенные плоды следует хранить в сухом, прохладном месте, сложенными в мешочки из плотной ткани, в картонных коробках и оберегать их от насекомых. Сушенные плоды можно хранить до двух лет. Хорошая способность к набуханию в воде - один из показателей хорошего качества кураги.
Теперь вы знаете как сделать курагу в домашних условиях и поверьте,  она получится отменного качества, если вы придержитесь тех рекомендаций, что получили.
Приятного аппетита.
С ув. Пурич Валерий
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Сухофрукты


Понравилось: 2 пользователям

Домашние "наливки"

Пятница, 28 Июня 2013 г. 15:41 + в цитатник

 

 

Домашние "наливки"

От плодово-ягодных вин  наливки  отличаются тем, что готовятся без
какого-либо добавления дополнительных дрожжей, но зато с участием вод-
ки самых крепких  и самых очищенных сортов, какие вы  сможете достать.
    Прежде всего,для приготовления любой наливки нужно отобрать совер-
шенно зрелые и чистые ягоды. Необходимо удалить  любую постороннюю зе-
лень,листочки или корешки, но будут ягоды целыми или мятыми для качес-
тва наливки значения не имеет.Яблоки для наливки годятся только кислые
и их режут на мелкие дольки, чтобы они проходили в горлышко бутылки.
    Стеклянный баллон  или бутыль  заполните ягодами на 2/3  и залейте
водкой  до самого горлышка. Бутыль  перевяжите  любой плотной тканью и
поставьте  на солнечное место. Через каждые трое-четверо суток наливку
следует  хорошенько  взбалтывать. Время готовности наливки  зависит от
зрелости и количества ягод по отношению к водке. Если ягоды совершенно
зрелые и залиты водкой на высоту не более двух пальцев, то наливка мо-
жет быть готова за полтора месяца. Но обычно срок готовности наступает
между двумя и тремя месяцами.
    Готовый напиток профильтруйте  через хлопковую ткань  или бумагу и
разведите 1/4 воды, если хотите, чтобы крепость наливки приблизилась к
средней крепости виноградного вина.
    Далее наливку положено подсластить.Делается это следующим образом.
На каждый литр наливки, считая  вместе  с добавленной  водой, возьмите
примерно 200 г сахара. Положите сахар в эмалированную кастрюлю, залей-
те его тем минимумом воды, чтобы он  только  мог растаять, и поставьте
на огонь. Как только сироп вскипит, тут же  влейте разведенную наливку
и дождитесь, пока он не начнет едва закипать. Тут же  снимите кастрюлю
с огня и перелейте напиток в любую фаянсовую посуду, дайте ему остыть.
    Остывшая наливка уже полностью готова к употреблению, ее разливают
по бутылкам, закупоривают. Храниться наливка может сколь угодно долго.
    Самыми лучшими  всегда считались наливки из морошки, черной сморо-
дины, вишни, малины, красной смородины, брусники, слив  и рябины. Сей-
час,правда, морошка и брусника уже перешли в разряд ягод экзотических,
но иногда их еще можно встретить на рынках, особенно северных городов.
    Приготовление наливки из рябины, как  ягоды  самой  поздней, имеет
некоторые особенности. Собирают рябину  глубокой  осенью, после  самых
первых заморозков и, залитую  водкой, ставят  не на солнечное место, а
лучше всего куда-нибудь на обычный кухонный шкаф при средней комнатной
температуре. Во всем остальном рецепт остается таким же,как и с други-
ми ягодами. Наливка из рябины бывает готова примерно месяца через три.
    Можно приготовить наливку и несколько другим способом, если вы су-
меете купить хотя бы немного питьевого спирта. В таком случае стеклян-
ную емкость заполняют ягодами доверху, затем 2/3 объема  заливают вод-
кой, а 1/3 спиртом, так, чтобы верхние уровни ягод  и спирта  с водкой
совпадали. Наливку поставить на солнце на 3-4 месяца, затем слить жид-
кость через марлю, и, в принципе, уже  в таком виде  наливка  готова к
употреблению, правда, в основном в мужском обществе. Чтобы  довести ее
до общеупотребляемой  кондиции, надо  сделать  следующее. Оставшиеся в
бутылке ягоды засыпьте сахаром примерно наполовину и поставьте на сол-
нце до тех пор, пока  сахар не растает. Получившийся сок слейте и про-
фильтруйте. Эту операцию  можно проводить несколько раз, пока ягоды не
примут ссохшийся вид. Профильтрованным сладким соком  разбавьте перво-
начальный спиртоводочный настой  до той степени  крепости  и сладости,
которая вас устроит.
    Есть две ягоды, сроки приготовления наливки из которых данным спо-
собом значительно отличаются от прочих. Наливка из клубники  будет го-
това уже через месяц, а из спелой земляники всего через одни сутки.
    Еще один вид  наливок, так называемые  скороспелые  наливки, лучше
всего готовить из вишни, черной смородины или малины. В идеале следует
использовать  керамический  глазурованный  горшок, но можно обойтись и
обыкновенной эмалированной кастрюлей.Положите в горшок спелые и чистые
ягоды, и залейте их доверху водкой. Затем обвяжите горшок  плотной бу-
магой, которую проткните вилкой  в нескольких местах. Если наливка го-
товится на даче  и там есть  русская печь, то поставьте горшок в печь,
уже  час-полтора  остывающую  после  растопки. Если печи нет, то можно
обойтись  и духовым шкафом  обычной газовой плиты. Для этого  доведите
температуру в духовке примерно до 100-120 C,выключите пламя и поставь-
те горшок в духовку. Если времени остывания воздуха не хватит, то про-
цесс можно  повторить  еще раз. Основная задача - добиться того, чтобы
ягоды полностью упрели, это определяется по их бурому цвету, а у вишен
косточки отстают при малейшем давлении. После этого  ягоды выложить на
решето, дать соку стечь  в миску, осторожно стряхивая решето, чтобы не
повредить ягод. В стекший сок добавьте сахар, 100-300 г на 1 л сока, в
зависимости от вашего вкуса. Остудите наливку, и она готова к употреб-
лению.Можно также из оставшихся ягод с помощью пресса или соковыжимал-
ки получить сок  и смешать его  с уже готовой наливкой. Это придаст ей
дополнительный аромат.
    Другой способ приготовления скороспелой наливки заключается в сле-
дующем. Возьмите ягоды, для данного способалучше всего землянику, клу-
бнику или малину,положите их в прочные бутылки, желательно из-под шам-
панского, как можно лучше закупорьте  и поставьте в таз с холодной во-
дой. Таз поместите на огонь, доведите воду  до кипения  и на медленном
огне кипятите  около полутора часов. Затем снимайте таз с плиты, дайте
воде остыть и только потом вынимайте бутылки.Образовавшийся в бутылках
сок аккуратно слейте, можно через бумажный или полотняный фильтр. Сме-
шайте этот сок  с сахаром и водкой  в пропорциях примерно  на 1 л сока
100-300 г сахара и 200-400 г водки по вашему вкусу. Получившуюся смесь
снова разлейте по бутылкам, на сей раз их прочность не имеет значения,
закупорьте и дайте отстояться при комнатной температуре  еще около су-
ток. И наливка готова.
    Описанными способами можно приготовить наливки почти изо всех рас-
пространенных у нас плодов и ягод. Однако, некоторые из них  имеют не-
большие отличия от общих правил, которые мы и приведем в следующих ре-
цептах.

НАЛИВКА ИЗ ЧЕРЕМУХИ.

Соберите самую спелую черемуху и рассыпьте ее
достаточно редко на простынях в светлом проветриваемом помещении.Через
три дня  соберите черемуху на решето  и поставьте его в остывающую (до
100 C) духовку так, чтобы черемуха  не запеклась, а только слегка про-
вяла. Затем выньте ее, как следует  истолките в ступке  и переложите в
бутыль до начала горлышка. Залейте бутыль полностью водкой и дайте на-
стояться 6 недель. Слейте наливку  и подсластите ее как обычно, только
желательно при этом три-четыре раза довести до кипения.

НАЛИВКА ИЗ ДЫНИ.

Выберите зрелую, но не перезревшую дыню, разрежь-
те ее на маленькие кусочки  и переложите  в бутыль. Залейте дыню водой
так, чтобы она  полностью покрыла дольки, и дайте настояться 2 недели.
Далее профильтруйте и подсластите как обычно.

НАЛИВКА ИЗ БРУСНИКИ.

Возьмите весной сухой полыни из расчета 5-10г
на 1 л водки, дайте  настояться  до осени. Осенью заполните 1/3 бутыли
самой зрелой брусникой, наполните бутыль доверху полынной водкой и по-
ставьте при комнатной температуре на 2 месяца. Потом слейте, профильт-
руйте и подсластите как обычно.

НАЛИВКА ИЗ ЛИСТЬЕВ РОЗЫ.

Соберите лепестки цветущей розы, наполни-
те ими бутыль, залейте водкой  и дайте настояться до тех пор, пока на-
ливка не сделается темно-янтарного цвета. Затем слейте  и подсластите,
но ни в коем случае не выжимайте листья.

НАЛИВКА РЯБИНОВАЯ.

Наберите самой спелой рябины, положите  на про-
тивень и доведите в духовом шкафу  при небольшой температуре до такого
состояния, чтобы ягоды стали только мягкими,но не пересушите. Засыпьте
рябиной 2/3 бутыли, залейте бутыль водкой  доверху. Эта наливка должна
стоять, пока не примет  темно-янтарный цвет, тогда можно слить и подс-
ластить как обычно.
    

НАЛИВКА ИЗ СКОРЛУПЫ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ.

 
Расколите грецкие орехи, вынь-
те ядра, а скорлупу  раздробите  достаточно мелко. Заполните скорлупой
бутыль на 2/3 и налейте доверху водки.Через 2-3 месяца слейте,профиль-
труйте и подсластите ак обычно.

НАЛИВКА ИЗ МОРОШКИ.

Если вам  посчастливилось  достать  эту редкую
ныне ягоду, приготовьте из нее наливку  по стандартному рецепту. Затем
возьмите любую жестяную пустую консервную банку, желательно  как можно
большего размера, и вырежьте у нее также и дно. Один конец  получивше-
гося цилиндра обвяжите марлей  и заполните банку мелкими, но не толче-
ными сухарями из черного хлеба. Потом  через  этот  своего рода фильтр
пропустите готовую наливку из морошки, и у вас получится подобие того,
что когда-то называли старым Венгерским вином.
    Существует еще один  вид наливок, который, однако, несколько отли-
чается от прочих и технологией приготовления, и даже, иногда, рецепту-
рой, поэтому мы остановимся на нем  отдельно  несколько подробней. Эти
наливки называют вишняками или, как в последнее время стало более упо-
требимо, вишневками.
    Основная сложность в приготовлении настоящей вишневки  заключается
в том, чтобы достать хороший плотный и чистый деревянный бочонок ведра
на три, окованный железными обручами. Зрелую и совершенно очищенную от
веточек и листьев вишню насыпьте в бочонок так, чтобы до верха остава-
лось пространство не более 5 см. Вишню залейте  натуральным медом. Мед
нужно лить очень медленно и до тех пор, пока его уровень не сравняется
с верхним слоем ягод. Затем бочонок закупорьте как можно более плотно.
Если он с пробкой, то туго забейте пробку и через нее  перевяжите весь
бочонок прочной веревкой. Если с крышкой,то тоже хорошо привяжите кры-
шку и, лучше всего, залейте ее смолой  или любым другим составом, пре-
пятствующим попаданию воздуха в бочонок.Наливку поставьте в погреб или
просто заройте в землю или в песок в подвале или прямо на участке. Че-
рез три месяца откупорьте бочонок, вишневку профильтруйте через холст,
перелейте ее в бутылки и плотно закупорьте, желательно, при возможнос-
ти, запечатать смолой или сургучом. Такую вишневку  можно хранить нес-
колько лет.На трехведерный бочонок уходит два ведра вишни и одно ведро
меда.
    Другой вид  вишневки  называют  вишневка малороссийская. Делают ее
так. Возьмите противень с бортиками, аккуратно заполните его вишнями в
один слой, каждую ягоду кладите дырочками вверх, чтобы не вытекал сок,
поставьте  в духовой шкаф  при температуре 70-80 C, чтобы вишни только
немного сморщились, но не высохли, затем остудите их. Эту наливку тоже
лучше готовить в бочонке, но в данном случае можно обойтись и стеклян-
ным баллоном. Заполняйте ягодами емкость постоянно ее встряхивая, что-
бы вошло как можно больше вишен. Когда баллон  будет совсем полон, за-
лейте доверху водки, поставьте его в погреб  или холодильник (но не на
лед и не в морозильник) дней на 10.
    Готовую наливку слейте в отдельную емкость и еще раз залейте ягоды
водкой. Дайте постоять в тех же условиях 14 дней. Снова слейте получи-
вшийся напиток и еще раз повторите всю операцию,но стоять наливка дол-
жна уже 7 недель. Затем все три наливки  смешайте  вместе, если  будет
недостаточно  чистая, профильтруйте, положите 100-300 г сахара на 1 л,
разлейте по бутылкам, плотно закупорьте, если есть возможность, засмо-
лите или залейте сургучом пробки, и храните наливку  в темном прохлад-
ном месте
Ссылка:http://board74.ru/articles/food/nalivka.html

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Наливки

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Вишнёвая наливка

Пятница, 28 Июня 2013 г. 15:08 + в цитатник
цепты вина  Рецепт наливки из вишни

Фото наливка из вишни

 

Рецепт наливки из вишни

моей бабушки - бабы Нины. Она готовила такую наливку для праздничного застолья.

Вишни хорошо вымыть, косточки не удалять, наколоть зубочисткой. Засыпать в бутылку с широким горлышком или банку (чтобы потом вишни можно было легко достать), пересыпая небольшим количеством сахара. Вишни закладывать по плечики или почти по самое горло бутылки. Количество сахара зависит от желаемого вкуса. На 1 литровую бутылку я беру примерно 4-5 столовых ложки сахара - получается умерено сладко. Если сладкая наливка не нравится, то сахара можно взять поменьше. Экспериментировать с этим рецептом вполне уместно, так как наливку из вишни испортить трудно, как бы ни старался - все равно получится вкусно!

Залить вишни водкой до верху. Водка должна быть обязательно хорошей - это залог вкусной наливки. Поставить в затемненное место при комнатной температуре.

Через каждые 2 - 3 дня встряхивать бутылки, чтобы сахар разошелся. Поскольку сахар в спирте растворяется плохо, полное его растворение может наступить только недели через две. За это время вишни начнут отдавать сок, и цвет и консистенция наливки изменится, он станет более насыщенным и темным.

Через 2 месяца необходимо вишни удалить (для этого и брали бутылку с широким горлом), из них затем можно приготовить пирог "Пьяная вишня) чтобы синильная кислота из вишневых косточек не придавала горечь наливке.

Я встречала рецепты, когда производили вторую заливку вишен водкой, настаивали, а затем соединяли первый настой со вторым. Я так попробовала один раз и больше не делала - вкус разбавляется и наливка становится не такой вкусной. Лучше не экономить на вишне и пить вкуснятину, чем дискредитировать хороший напиток.

Наливку разлить по бутылкам. Далее обычно пишут: "... и хранить ...". В этом случае, конечно, можно и хранить, но столько, насколько хватит терпенья, поскольку вишневая наливка - очень вкусная!

Перед подачей на стол наливку из вишни желательно охладить в морозилке или хотя бы в холодильнике.

Для тех, кто не любит очень крепкие напитки, можно разбавить вишневую наливку любым соком, лучше тоже вишневым.

Приятного аппетита!

Ссылка http://bankreceptov.ru

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

народное средство от гипертонии

Пятница, 21 Июня 2013 г. 08:16 + в цитатник
народное средство от гипертонии поможет вам также при повышенном давлении, неврозах, аритмии, улучшает мозговое кровообращение, имеет противосудорожное действие, при венозном застое, при тахикардии.

Нужно купить в аптеке 5 настоек: пион, валериана, пустырник( по 100 мл — 4 пузырька), эвкалипт (50 мл — 2 пузырька), мята 25 мл (1 пузырек).

Все настоечки вылить в банку из стекла или бутылку.Добавить туда 10 столбиков гвоздики. Хорошо закрыть крышкой или пробкой, поставить настаиваться 2 недели в темное место. Не взбалтывать!

Принимать 3 раза в день за 15-20 минут до еды по 1 десертной ложке, запивая чистой водой.

Через месяц приема — 10 дней перерыв.

Лекарство давно проверено и на себе и на своих близких и друзьях. Некоторые даже перестали реагировать на перепады погоды и температуры, давление нормализовалось, избавились от бессонницы
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Народные рецепты

Метки:  

Мармелад из войлочной вишни

Среда, 19 Июня 2013 г. 19:30 + в цитатник
Мармелад из войлочной вишни
Ягоды моют, удаляют плодоножки и косточки, давят толкушкой, протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, но не сразу, а в три приема, каждый раз уваривая массу. Готовность продукта определяют следующим образом: проводят пестиком по дну посуды, и, если остается дорожка, варку можно закончить. Готовый мармелад разрезают на дольки, пересыпают сахарной пудрой или мелким сахарным песком, укладывают в коробки и хранят в прохладном месте.
Продукты
сахар 900 г
ягоды 1 кг
пудра сахарная сколько уйдет

Метки:  

Рецепты блюд из войлочной вишни

Среда, 19 Июня 2013 г. 19:22 + в цитатник
Рецепты блюд из войлочной вишни



Выращивание войлочной вишни нам, прежде всего, необходимо для того, чтобы готовить из нее различные десерты, ведь это не только полезная, но и весьма вкусная ягода. Ниже приведены рецепты вкусных десертов, которые можно взять на вооружение.

Вишня в сахаре. Плоды, очищенные от косточек, засыпать сахаром и оставить до его полного растворения. Затем переложить вишню в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном месте. На 1 кг плодов необходимо 2 кг сахара.

Варенье из войлочной вишни. Из вишен удаляют косточки. Затем в эмалированную посуду насыпают сахар и вливают сок, который получается при очищении вишен и после. Сахару дают время раствориться и закипеть. В горячий сахарный сироп кладут подготовленные плоды и варят до готовности, которая определяется по таким признакам: капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, должна сохранять свою форму. Когда варенье готово, ягоды в нем не должны всплывать наверх, а распределяются равномерно в сиропе. На 1 кг подготовленных плодов идет 1 кг сахара.

Повидло. Очищенные от косточек плоды, уваривают с сахаром до густой консистенции, непрерывно помешивая, чтобы повидло не подгорело. Горячее повидло кладут в нагретые банки. Затем, когда масса остынет, банки закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре. На 1 кг плодов необходимо 0,2-0,3 кг сахара.

Сухое варенье. Вишню моют, перемешивают с сахаром, насыпают в один слой на противень и помещают в духовку, разогретую до 200°С. После того, как смесь закипит по всей поверхности, температуру необходимо снизить до 100°С. Через 30 минут противень с вишней вынимают из духовки. Подсушенные ягоды выкладывают на тарелку или пищевую фольгу и продолжают сушку при комнатной температуре. Высушенные вишни обваливают в сахарной пудре, укладывают в коробки или сухие банки с крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. На 1 кг плодов необходимо 0,3 кг сахара.

Компот. Вымытые плоды раскладывают в стерильные горячие банки и сразу же заливают до самого верха кипящим сахарным сиропом. Банки прикрывают стерильными горячими крышками, закатывают и переворачивают на бок до остывания. Хранить нужно в темном месте не более 8 месяцев, если компот с косточкам. Сироп готовят из расчета 0,4 кг сахара на 1 л воды.
Ссылка:http://www.sotochki.ru/
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Варенье, джемы

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Джем из клубники

Вторник, 18 Июня 2013 г. 15:09 + в цитатник
В отличие от варенья, джем должен иметь более плотную желеобразную консистенцию. Джем из клубники можно готовить по-разному.


Джем из клубники в банках
Джем из клубники - шесть способов приготовления
Первый способ - с яблочным пектином. Подготовленные ягоды (1 кг) измельчите блендером, с помощью мясорубки или картофелемялки. По желанию, можно после этого протереть ягоды через сито.

В полученную массу добавьте яблочный пектин "Конфитюрка" (3 упаковки) и медленно нагревайте, постоянно помешивая. Доведите массу до кипения и варите 5 минут. Всыпьте 1 кг сахара и, помешивая, добейтесь его полного растворения.

После закипания варите клубничный джем еще 5 минут. Горячий джем выложите в стерилизованные сухие банки и укупорите стерилизованными крышками.

СОВЕТ. Аналогичным способом можно приготовить джем с другими ягодами или фруктами, например, вишневый джем. В продаже имеются и другие желирующие вещества из яблок и цитрусовых, приобрести которые можно в отделах приправ и специй. На упаковке имеется инструкция, соблюдая которую вы без труда приготовите вкусный джем.

Второй способ - с агар-агаром - растительным аналогом желатина. Подготовленную клубнику (1 кг) засыпьте сахаром (1 кг) и оставьте на 8-10 часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого ягоды измельчите тем же способом, как описано выше.

Посуду с клубникой доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите 10 минут, избавляясь от пены.

Оставьте джем до остывания. Добавьте агар-агар (1 чайная ложка на 250 мл джема), разведенный в нескольких столовых ложках воды до набухания. Массу перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Горячий джем переложите в стерилизованные банки. Если не удастся приобрести агар-агар, можно заменить этот компонент желатином.

Третий способ - с желатином. Подготовленные ягоды клубники (1 кг) засыпьте сахаром (1 кг) и оставьте на ночь. Доведите до кипения и варите 10 минут, снимая пену. Оставьте до полного остывания и снова проварите 10 минут. Измельчите ягоды картофелемялкой или погружным блендером. Добавьте по вкусу лимонную кислоту и разведенный сиропом листовой желатин (2 шт.). Смесь перемешайте и варите около 5 минут. Разложите джем по стерилизованным сухим банкам и укупорите.

Четвертый способ. Подготовленные ягоды погружают в кипящий сахарный сироп, приготовленный из расчета 800 г сахара и 300 г воды на 1 кг подготовленных ягод, уваривают джем до готовности и в кипящем состоянии расфасовывают в горячие сухие стеклянные банки. Банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

О том, как определить готовность джема или варенья, читайте здесь.

Пятый способ. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая сахаром (0,5 кг на 1 кг ягод), выдерживают 16 ч, досыпают такое же количество сахара и варят на слабом огне до готовности. Качество джема повышается при соотношении сахара и клубники 1,2:1.

При варке джема необходимо следить за тем, чтобы сахар не пригорал во избежание ухудшения внешнего вида и вкуса джема. Готовый джем в горячем состоянии расфасовывают в сухие нагретые банки, герметически укупоривают их крышками и охлаждают, не переворачивая.

Пастеризованный джем сохраняется лучше. Для этого горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой и пастеризуют при температуре 90 °С (банки вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин). После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают, не переворачивая.

Шестой способ. Чтобы пектин, содержащийся в клубнике, оказал лучшее желирующее действие, подготовленные ягоды перед варкой бланшируют 10-15 секунд в кипящей воде или в 10% -ном сахарном сиропе (на 1 л сиропа 100 г сахара). В таком сиропе ягоды доводят до кипения, варят 10-15 мин до прекращения появления пенки. Пенку снимают, к ягодам добавляют сахар и воду (на 1 кг ягод 1 кг сахара и 225 г воды), и варят джем до готовности.
Джем из клубники и красной смородины
Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, добавляют измельченную на мясорубке красную смородину (400 г на 1 кг клубники) и пересыпают сахаром (1 кг на 1 кг смеси). Смесь выстаивают 14-16 ч, затем проваривают 10-15 мин, клубнику извлекают, а сироп продолжают варить до тех пор, пока капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, упадет шариком на дно. В готовое желе опускают клубнику и варят до готовности. Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить. В противном случае клубника сконцентрируется в верхней части банки.

Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и помещают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 40-50 °С, для пастеризации. Время пастеризации при температуре 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1л — 30 мин. После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают, не переворачивая.
Ссылка:http://www.beautyinfo.com.ua/
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Варенье, джемы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Цветная капуста в кляре

Среда, 29 Мая 2013 г. 09:10 + в цитатник


Цветная капуста в кляре



Цветную капусту промыть в проточной воде. С помощью ножа разделить кочан на отдельные соцветия.
Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести воду до кипения, добавить по вкусу соль, после чего опустить в кипяток подготовленные соцветия. Уменьшить огонь и слегка отварить капусту (не более 10 минут). Отварную капусту выложить в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки и обсушить.
Приготовить кляр. Для этого яйца слегка взбить с солью. Добавить муку,перемешать и затем положить пару столовых ложек сметаны и аккуратно размешать. Кляр должен быть довольно густой.
Отваренную цветную капусту обмакнуть в кляр.
В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, хорошо разогреть и поочередно опускать соцветия, причем масло должно полностью покрывать капусту. Обжарить до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Ссылка:http://forum.say7.info
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Овощные блюда

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Очистим сосуды и выводем, понижаем холестерин в крови.

Вторник, 21 Мая 2013 г. 21:15 + в цитатник
месь с лимоном очистит сосуды и выведет понизит холестерин в крови.

ОбсуждаемСмесь с лимоном очистит сосуды и выведет понизит холестерин в крови.

Если у вас анализы показали повышенный уровень холестерина в крови, можно попробовать пить в течение двух месяцев лечебную смесь, для которой необходимо по 250 г лимона, корня хрена и чеснока. Лимон вместе с кожурой перекрутить на мясорубке, затем измельчить на ней очищенный корень хрена и чеснок. В полученную смесь добавить такое же по объему количество прохладной кипяченой воды и поставить в холодильник. Оставить на сутки настаиваться. Три раза в день за полчаса до еды принимайте перед сном по одной столовой ложке смеси, заедая ее одной чайной ложкой меда. Это очень эффективный рецепт для очищения сосудов, но нужно помнить, что он противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Ссылка:http://mudrost.mirtesen.ru
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Очищение сосудов

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Лечение гайморита народными средствами:

Вторник, 21 Мая 2013 г. 21:04 + в цитатник
Прежде всего, важно обеспечить хороший отток содержимого из пораженной пазухи. При тяжелом течении и наличии осложнений показана госпитализация. При остром гайморите и обострении хронического гайморита лечат в домашних условиях, и в этом нам помогает народная медицина. А так же используют народную медицину. Предлагаем Вашему вниманию следующие рецепты:
1. Помойте 3 листика алоэ и 3 листика каланхоэ. Отожмите сок. Добавьте 1 чайную ложку меда и чуть-чуть соли. Тщательно перемешайте, до полного растворения меда и соли. Процедите через 2-3 слоя марли, чтобы отфильтруйте нерастворившиеся кристаллы соли (они могут обжечь слизистую носа). Закапывайте по 2-3 капли в нос утром и вечером.
2. Смешайте по 1 чайной ложке сока репчатого лука, меда, сока алоэ или каланхоэ, мази Вишневского. Сделать два ватных жгутика, обмакнуть их в мазь, ввести в нсовые ходы на 30 минут. Процедуру выполнять один раз в день.
3. Мелко нарезать или раздавить в чеснокодавке 2 очищенных зубчика чеснока и треть средней луковицы. Залить небольшим количеством растительного масла. Настаивать 2 недели. Закапывать в каждую ноздрю по 1-2 капли 4-5 раз в день.
4. Свежий корень хрена натрите на мелкой терке или прокрутите в мясорубке. Кашицу из хрена нанесите тонким слоем на плотную хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную 4 раза. Сверху хрен тоже следует прикрыть тканью. Компресс поместите на лоб, как можно ближе к переносице. Кожу предварительно следует смазать растительным маслом или детским кремом. Держать компресс до ощущения жжения. Процедуру делать 1-2 раза в день (после процедуры не рекомендуется выходить на улицу).
5. 2 ст.ложки подсолнечного масла, 1 куб.см. прополиса. Прополис положить в морозилку на пару часов, затем мелко покрошить. Довести масло до кипения, положить туда измельченный прополис, кипятить 1-2 минуты на медленном огне. Остудить, процедить. Закапывать в нос по 1 капле 3 раза в день.
6. Возьмите поровну коры калины обыкновенной, травы зверобоя продырявленного, листьев крапивы двудомной. Затем, 2 столовых ложки сбора заливают0,5 лкипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Утром процеживают. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день и закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (наклонив голову влево при закапывании в левую ноздрю и вправо при закапывании в правую). Курс — 3-4 недели. Через неделю перерыва курс можно повторить
7. Возьмите цветки календулы, трава герани луговой, цветки ромашки аптечной — поровну. Как приготовить и употреблять: 2 столовых ложки сбора заливают0,5 лкипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Утром процеживают. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день и закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (наклонив голову влево при закапывании в левую ноздрю и вправо при закапывании в правую). Курс — 3-4 недели. Через неделю перерыва курс можно повторить.
8. Взять листья грецкого ореха, трава тысячелистника обыкновенного, листья подорожника большого — поровну. Как приготовить и употреблять: 2 столовых ложки сбора заливают0,5 лкипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Утром процеживают. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день и закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (наклонив голову влево при закапывании в левую ноздрю и вправо при закапывании в правую). Курс — 3-4 недели. Через неделю перерыва курс можно повторить.
9. Раздавить 1 зубчик чеснока, залить небольшим количеством кипяченой воды и дать настояться. Эту чесночную водичку закапывать в нос по 1-2 капли несколько раз в день.
10. Масло сливочное. Взять кусочек свежего сливочного масла (размером с кукурузное зернышко) и засунуть в ноздрю. Следует чередовать: в первый вечер в одну ноздрю, во второй – в другую и так дальше.
11. Дряква (сок). Два-три дня подряд закапывать один раз в день в обе ноздри по 2-3 капли сока дряквы (Cyclamen europaeum L).
12. Баня. При первых же признаках заболевания желательно пойти пропотеть в баню. В этом случае надо держать голову опущенной, а во время сна лежать на боку и класть подушку наклонно. Для предупреждения заболеваний носа можно растирать грудь фиалковым маслом и пить ячменную воду с вареной фиалкой и соком сладкого граната.
13. Прогревания. Нужно согревать голову, прикладывая к ней припарки, например с солью и просом, а иногда просто припарки с горячей водой. В конечности необходимо втирать горячие масла, например масло укропа, ромашки, майорана, руты, лавра. Этими же средствами натирать пупок.
14. Можно также вкладывать больному в ухо шерстяную тряпочку, смоченную в горячем масле. Во рту рекомендуется держать семена айвы.
15. Ель (живица). Довести до кипения200 грастертой еловой живицы, одну размельченную луковицу,15 гмедного купороса и50 гмасла (лучше оливкового). Использовать как для компрессов, так и для смазывания слизистой оболочки носа.
16. Яйцо. Помогают сваренные вкрутую яйца, которые прикладываются к больным местам по обе стороны носа до полного их остывания.
Ссылка:http://mudrost.mirtesen.ru
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Народные рецепты

Метки:  

Домашний сыр

Вторник, 21 Мая 2013 г. 14:30 + в цитатник
Меруерт Альмуханова

Интернет-журнал №1
20 мар 2013 в 13:02
Домашний сыр

Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и "без заморочек". Сыр получается очень нежным и вкусным))

Нам понадобится:
1 литр молока (2.5 жирность)-чем жирнее тем лучше
1 ст.л. крупной соли (любите посолонее - кладите смело 1.5-2ст.л)
400 мл сметаны (20%)
4 яйца
зелень (по вкусу)
4 зубчика чеснока (по вкусу)
марля

Приготовление:
Молоко вылить в кастрюлю,добавить соль и все это закипятить. Сметану взбить с яйцами и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 5-7 минут. Когда образуются крупные хлопья, добавить зелень, чеснок. А затем процедить через марлю. Отжать, поставить под груз на 5-6 часов, убрать в холодильник. (У меня стоял всю ночь)

Все, сыр готов, угощайтесь))
Приятного аппетита!
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Сыр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Рецепты из почек

Среда, 15 Мая 2013 г. 13:50 + в цитатник
Рецепты из почек
Думаем, среди наших читателей найдутся любители блюд из почек. Для них мы подобрали несколько интересных на наш взгляд рецептов. Почки часто добавляют в рассольники и солянки, а также их готовят как самостоятельное блюдо. Особое внимание стоит уделить подготовке почек: их надо тщательно промыть, а при необходимости замочить на несколько часов в воде или молоке.

В разделе "Рецепты из почек" 62 рецепта
Почки на решетке
Почки по-русски
Почки в сметане
Почки с картофелем и огурцами
Почки по-уральски в горшочках
Почки в винном соусе
Почки телячьи с рисом
Почки телячьи, тушенные
Жаркое сборное в горошочке
Жюльен из почек
Почки жареные с помидорами
Рагу из почек
Почки телячьи с грибами
Почки с кабачками (или баклажанами)
Почки в соусе с огурцами
Пикантные почки
Почки с грибами и гренками
Почки в хересе
Почки жареные по-китайски
Фрикадельки из телячьих почек
Почки по-фламандски
Рагу с телячьими почками по-венски
Поповская яхния с почками
Почки жареные с картофелем
Почки телячьи по-нормандски
Почки в мадере с шампиньонами
Яхния с почками
Почки жаренные с соусом острым с эстрагоном
Почки говяжьи в соусе с луком
Почки в соусе с ветчиной и грибами запеченные
Калья (старинное русское блюдо)
Пикантные почки
Отварные почки в соусе из овощей и соленых огурцов
Почки телячьи жаренные на решетке
Почки на вертеле под гранатовым соусом
Телячьи почки в сливках и коньяке
Телячьи почки по-норманнски
Пудинг с говядиной и почками
Поджарка из говяжьих почек
Почки телячьи в сухарях жаренные
Почки жареные с соусом острым с эстрагоном
Горящие почки
Телячьи почки с петрушкой
Почки с паприкой и луковым картофелем
Почки телячьи с рисом
Почки по рецепту из Боже
Почки с мозгами
Почки с мозгами и яйцами
Азу домашнее с говяжьими почками
Бараньи почки по-уйгурски
Рис со свиными почками в соусе
Почки, тушенные с картошкой и солеными огурцами
Свиные почки с зелeным горошком
Почки в соусе по-эстонски
Фасоль тушеная с почками
Фасолево-грибное рагу с почками и овощами
Гречка в горшочках с почками
Почки в горчичном соусе
Свинина, жареная с почками и печенью
Почки по-валлийски
Почки по-куртамышски
Почки под тестом
Ссылка:http://www.gotovim.ru
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Мясные блюда

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Гречка в горшочках с почками

Среда, 15 Мая 2013 г. 13:46 + в цитатник
Гречка в горшочках с почками


Для рецепта вам потребуется:


говяжьи почки - 500-700г
лук репчатый (большой) - 1 шт.
морковь - 1 шт.
соленые огурцы - 2 шт.
гречневая крупа - 16 ст.л.
сметана - 2 ст.л.
лавровый лист - 4 шт.
укроп - 1 пучок
соль, перец черный (молотый) - по вкусу
перец черный (горошек) - по вкусу.


Отделить почки от жира и пленок, порезать на небольшие кусочки и замочить в воде часов на 5 для удаления неприятного запаха. (Чем чаще меняется вода и промываются почки, тем меньше неприятный запах - в идеале каждые полчаса)

Подготовленные почки разложить по 4-м горшочкам, слегка посолить и поперчить. Лук, морковку и огурцы порезать кубиками и разложить по горшочкам. Добавить по 6 горошен перца и лавровому листу.

Засыпать гречку и положить порезанный укроп. В двух стаканах кипяченой воды развести сметану и специи. Залить смесью содержимое горшочков так, чтобы гречка была прикрыта сверху где-то на 0,5 см, и поставить в разогретую духовку (где-то 220С) на 30 мин.

Подавать прямо в горшочках.
Ссылка:http://www.gotovim.ru/
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Мясные блюда

Капризные баклажаны

Среда, 15 Мая 2013 г. 09:13 + в цитатник
Флора - Сад-огород - овощи- Капризные баклажаны

Не всегда удается вырастить высокий урожай плодов этой овощной культуры. Что необходимо учесть при выращивании баклажанов

Прежде всего, надо помнить, что это более теплолюбивое растение по сравнению с томатами и перцами. Оптимальная температура для роста +22 +26оС. Особенно чувствительны растения к температуре в период образования бутонов и цветов - как повышение до +28оС, так и понижение после +20оС приводят к массовому опаданию завязей, что необходимо учесть при выращивании баклажанов в теплицах, особенно пленочных, где трудно удержать температуру на нужном уровне днем за счет перегрева воздуха в солнечные дни, а ночью за счет значительной потери тепла через пленку.

Второе - баклажаны требовательны к влажности почвы, во время цветения и плодообразования нельзя допускать даже кратковременной сухости почвы или переувлажнения. И то, и другое приводит к опаданию завязей и цветов. И, конечно, недопустимы ежедневные поливы, как пишут в письмах некоторые огородники (кстати, никакие овощные культуры не требуют ежедневных поливов, так как это приводит к вымыванию питательных веществ из почвы, ее уплотнению и уменьшению содержания кислорода, что в свою очередь снижает активность работы корневой системы, а, стало быть, задерживает формирование урожая.

Наконец, баклажаны не выносят затенения, и размещать их надо на открытых солнечных участках на расстоянии около 70 см. между рядами и около 50 - 60 см. растение от растения в ряду. Расстояние при посадке несомненно зависит от сорта и агротехники выращивания - позднеспелые сорта на унавоженных влажных участках размещают пореже.

Почву на участке, где растут баклажаны, надо систематически рыхлить, но не глубоко - корни размещены в поверхностном слое.

Баклажаны необходимо пасынковать, оставляя 5 - 6 плодов на одно растение, а в конце лета - провести чеканку, то есть удалить все цветы и все точки роста, что обеспечивает быстрое увеличение плодов, оставшихся на растении.

Это основные требования при выращивании баклажанов, однако урожай плодов зависит также от качества и возраста рассады, агротехники ее выращивания, сорта и других причин.


Ссылка:http://zoo.rin.ru
Рубрики:  Дачный сезон

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Настойка софоры

Вторник, 07 Мая 2013 г. 08:50 + в цитатник
Настойка софоры

Ее действие распространяется на такие заболевания, как сахарный диабет, ревматизм, сепсис, гипертония, стенокардия, геморрой, геморрагический диатез, гастриты и язвенные колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, склеротическое перерождение кровеносных сосудов и стенок, болезни почек и печени, капиллярные кровоизлияния токсического происхождения (принимать вместе с витамином С, например при отравлениях салицилатами, мышьяковыми препаратами), сыпной тиф, понос, тромбофлебит, ранние стадии туберкулеза. Также данная настойка имеет противоглистные свойства.

Кроме всего перечисленного, эту настойку предписывают принимать для профилактики внутренних кровотечений самого разного происхождения (например, в сетчатку глаз, в сердце и мозг). Более того, также практикуется и широкое наружное применение данной настойки в виде примочек для смачивания тампонов, салфеток, компрессов. Например, при лечении фурункулезов и карбункулезов, чешуйчатого лишая, экземы, ушибов, грибковых заболеваний, легких и средних ранений, ячменя на веках глаз, при обморожениях, трофических язвах, груднице (маститах), при парапроктита(воспаление клетчатки вокруг слепой кишки), при ожогах 1,2 и 3 степеней тяжести и т. д.
Еще эта настойка применяется для орошения ран, промывания гнойных полостей, и в разбавленном виде (5—10%-ный водный раствор) для смазывания кожи головы — от выпадения волос.

Требуется: сушеные или свежие плоды софоры (бобы) и спирт70%-ной концентрации.

Способ приготовления. При изготовлении настойки из свежих плодов софоры их заливают спиртом в весовом соотношении 1 : 1. А если вы используете сушеные бобы, то весовое соотношение плодов и спирта должно быть 1:2. Плоды поместите в посуду из темного стекла и залейте спиртом. Поставьте в темное место при комнатной температуре на 3 недели. По истечении указанного срока настойку профильтруйте, отожмите и храните в бутылке из темного стекла в сухом прохладном месте, защищенном от яркого света.

Способ применения. Как применять настойку софоры наружно, мы указали выше. При внутреннем же применении обычно назначаются следующие пропорции: в начале курса лечения — 4—5 раз в день по 10 капель, затем необходимо сделать постепенный переход к употреблению 2—3 раза в день по 1 ч. л.
Источник: http://www.medn.ru/statyi/lechenie-nastoykami-vodkoy-i-vinom/nastoyka-soforyi.html
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Народные рецепты

Метки:  

Домашний коньяк

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 23:53 + в цитатник
Этот крепкий напиток выгодно отличается от обычного самогона более мягким вкусом.
Попробуйте-не пожалеете...
На 3 литра самогонки.
1. Перец душистый горошком – 6 шт.
2. Перец черный горошком– 6 шт.
3. Цвет ромашки аптечной– 1 ст.л.
4. Цвет липи – 1 ст.л.
5. Цвет зверобоя – 1 ст.л.
6. Кора дуба – 5-6 кусочков
7. Корица – 1 ч.л. (я бросаю меньше-так не любитель корицы)
8. Ванилин – 1/2 пачки
9. Гвоздика – 2 шт.
10. Чай чорный – 3 пакетика (или 3 ч.л.)
11. Сахар – 2 ст.л.
12. Мускатный орех – 3/4 от целого орешка.

Все засыпать сухим.
Плотно закрыть тару.
На 2 дня в темное место.
Периодически взбалтывать(перемешивать).
Потом процедить – очистить от трав.
И готов к употреблению!!!
Разлить в красивые бутылочки...и наслаждайтесь

взято из интернета
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Напитки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Ирина_Васильевна_54
Страницы: 6 5 [4] 3 2 1 Календарь