В аэрогриле можно жарить и запекать мясо, делать гриль, печь пироги, варить супы и каши, томить блюда в горшочках, делать домашние деликатесы и копчености, стерилизовать банки и консервировать овощи… А какой получается шашлык в аэрогриле! При этом освоить новый прибор не составит труда. Многие вовсе отказываются от духовки в пользу аэрогриля, оставляя на кухне только варочную поверхность.
Когда возможно, кладите продукты прямо на решетки, оставляя между ними и стенкой как минимум 1,5 сантиметра. Благодаря равномерной циркуляции воздуха переворачивать продукты при приготовлении не потребуется. Перед готовкой слегка смажьте решетки растительным маслом, тогда приготовленное блюдо легче будет снимать.
Если вы хотите готовить в посуде, можете использовать абсолютно любую, кроме пластмассовой и деревянной (исключение составляют деревянные шампуры). Чем теплопроводнее посуда, тем лучше. Лучше всего в аэрогриле удаются блюда в алюминиевой, силиконовой посуде, антипригарных формах, стеклянных и керамических горшочках. Посуду обязательно нужно устанавливать на решетки для обеспечения равномерной циркуляции воздуха, иначе продукты останутся сырыми. Однако есть несколько случаев, когда для приготовления можно использовать дно колбы:
Прямо на дно аэрогриля, под решетку, на которой размещается кура-гриль, выливается стакан пива. Кура при этом получается воздушной и сочной.
Под решетку на дно аэрогриля наливают немного вина для ароматизации мяса или рыбы.
Наконец, именно в колбе, освобожденной от всех решеток и дополнительных приспособлений, готовят сбитень и глинтвейн.
Температурный режим
• 65 градусов - разморозка
• 80 градусов - самопромывка
• 95 градусов - сушка
• 120 градусов - томление
• 150 градусов - стерилизация
• 180 градусов - запекание
• 205 градусов - выпечка
• 235 градусов - жарка
• 260 градусов - гриль
Режимы конвекции
Режимы конвекции зависят от скорости, с которой вращается вентилятор, вмонтированный в крышку аэрогриля (см. подробнее конструкцию аэрогриля).
Скорости вентилятора:
НИЗКАЯ служит для сушки зелени, приготовления омлетов, безе, выпечки. Интересно, что если мясо в горшочках готовить в этом режиме (как в русской печке), вы сэкономите электроэнергию. Секрет в том, что в этом случае мощность аэрогриля будет направлена в основном только на набор температуры.
СРЕДНЯЯ - для тушения, копчения, запекания, томления, сушки овощей и фруктов.
ВЫСОКАЯ - используется для стерилизации, жарки, гриля, сушки грибов, для получения корочки на мясных продуктах.
Разновидность рецептов возможной выпечки в аэрогриле особенно широка – пироги, бисквиты, запеканки и многое другое. Для достижения отличного результата рекомендуется первую треть часа блюдо накрывать фольгой, остальные 20-30 минут выпекаются в раскрытом виде.
Совет (важный): бумагу для выпечки нужно проколоть вилкой (истыкать!) очень-очень часто!
При приготовлении МОЛОЧНЫХ каш - заливайте ХОЛОДНЫМ молоком и НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ крышкой.