Шифоновый бисквит в духовке и мультиварке.
Шифоновый бисквит — что это такое? Chiffon cake, шифоновый или масляный бисквит — это очень пышный
и воздушный торт с особенной, равномерной, легкой, рассыпчатой и влажной текстурой.
Изобрели его в 1927 году и двадцать лет держали рецепт в секрете.
В состав этого замечательного пирога, кроме традиционных бисквитных ингредиентов, должны обязательно
входить разрыхлитель теста и оливковое (растительное) масло, благодаря которым он и получается таким
пушистым, красивым, пористым, легко режется на самые тонкие коржи и мало крошится.
Классический торт «Шифоновый бисквит» получается абсолютно не сухой, и поэтому его часто не промазывают кремом, а подают к чаю просто, как кекс, посыпав сверху сахарной пудрой или полив шоколадной глазурью и посыпав орешками.
Тесто для шифонового бисквита можно дополнить и ароматизировать орехами (миндаль, фундук, грецкие), сухофруктами, апельсиновой и лимонной цедрой и соком, корицей, какао, шоколадом, кокосовой стружкой, маком.
Есть и еще пара секретов, как приготовить нежный шифоновый бисквит. Дно формы застилается бумагой для выпечки, маслом не смазывается дно, ни стены.
Бисквит во время выпечки должен «карабкаться» вверх, он поднимается в 2-2,5 раза, а если стенки будут в масле, то он к ним не сможет «прицепиться». Видите, на фото края выпечки немного потертые?
Это потому, что вынимали ее из формы, обведя ножом вокруг торта.
Горячий пирог нужно остужать в форме, перевернув ее донцем вверх и поставив на 4 чашки, или как-то по-другому.
Если этого не сделать, то не удивляйтесь, почему шифоновый бисквит оседает.
А чтобы шифон наверняка не осел, можно одну столовую ложку муки заменить таким же количеством картофельного или кукурузного крахмала.
Хранится он в холодильнике, завернутым в бумагу в течение недели, не твердеет. Его также можно замораживать на срок до двух месяцев.
Яйца для него лучше брать со светлым желтком, чтобы бисквит получился белый, если же в готовите шоколадный торт, то, в общем-то, все равно. Вот вроде бы и все, что можно рассказать про воздушный шифоновый бисквит.
Рецепт можно приготовить в доступной кухонной технике на ваш выбор. Начнем?
Классический шифоновый бисквит в духовке
Это шифоновый бисквит на 5 яиц без каких-либо излишеств в виде ароматических и вкусовых добавок.
Применяется, как основа для торта с любым кремом. Смотрите пошаговый мастер-класс с фото.
Ингредиенты:
200 г муки
5 яиц 1 дополнительный белок
210 г сахара
2,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
135 мл воды
90 мл оливкового масла
1/4 ч.л. лимонной кислоты
Духовку нужно разогреть до 160-170 градусов.
Рецепт бисквита:
1. Возьмите яйца комнатной температуры. Отделите желтки от белков.
2. Просейте в большую миску муку, перемешайте ее миксером с солью, 160 г сахара и разрыхлителем теста.
3. Сделайте в центре углубление добавьте желтки и влейте воду и масло.
4. Взбивайте венчиком или миксером до однородной массы, примерно минуту.
5. Отдельно взбивайте белки до пены. Их должно быть больше, чем желтков, потому что тесто на масле тяжелое, и чтобы его поднять требуется больше пузырьков воздуха, которые удерживаются белками.
6. Добавьте лимонную кислоту и взбивайте до мягких пиков.
7. Постепенно добавляя оставшийся сахарный песок, белки нужно взбить до твердых пиков.
8. За три приема добавьте белковую массу в тесто, аккуратно перемешав до однородности.
9. Перелейте в форму диаметром 24-26 см с застеленным бумагой дном (необязательно) и выпекайте в течение 50 минут.
Готовность можно проверить зубочисткой.
Приготовление шифонового бисквита в мультиварке
Наш маленький современный помощник не может не знать, как испечь шифоновый бисквит.
Для разнообразия пусть наш торт шифон будет шоколадным.
Ингредиенты:
200 г муки
200 г сахара
175 мл воды
60 г какао-порошка
125 мл растительного масла
10 г разрыхлителя теста
4 яйца 3 белка
1/4 ч.л. соли
Как сделать:
1. Заварите какао кипящей водой, хорошо размешайте и дайте остыть.
2. Желтки разотрите со 150 г сахара. Добавьте какао и перемешайте. Влейте масло.
3. Взбивая, добавляйте порциями просеянную муку с разрыхлителем и солью.
4. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром. Аккуратно подмешайте в тесто.
5. Вылейте в не смазанную маслом чашу мультиварки и выпекайте в течение 80 минут.
Бисквит в чаше очень удобно остужать, просто перевернув его вверх дном..
Источник
TVORYU |
|
|
|