Продукты | Мясо (говядина или баранина) - 1 кг | Томаты - 4-5 шт. (крупных, без кожицы) или пачка итальянской пассаты (500 г) | Огурцы соленые бочковые (небольшие) - 6-8 шт. | Бульон мясной (говяжий) - 700-800 мл | Масло топленое - 75-80 г | Лук репчатый - 3 шт. | Картофель средний - 7-8 шт. | Чеснок - 5-6 зубчиков | Зелень - 1 пучок, какая нравится | Соль - 1 чайная ложка или больше, по вкусу | Перец черный свежесмолотый - 0,5 чайной ложки | | | Пошаговый фото рецепт - Азу | Составляющие этого блюда: на переднем плане - говядина (можно и из баранины, что на мой вкус вкусней:), томаты без кожи, нарубленные, солёные огурцы, собственноручно выращенные и засоленные, бульон говяжий, довольно крепкий, размороженный из собственных запасов, масло топлёное собственноручно, лук, картофель и чеснок. И всё!! И из этого простейшего набора продуктов делается именно азу! Сейчас покажу как. | Мясо для азу надо нарезать брусочками размером примерно 2х4 см, а толщину я выбрал 1-1,5 см. | Разогрейте масло до высокой температуры в толстодонной кастрюле и обжарьте мясо со всех сторон до коричневой корочки. Не жарьте сразу всё мясо, кладите небольшими порциями, чтобы оно обжаривалось, а не тушилось. | Нарежьте лук четвертькольцами, вот так примерно. | И обжарьте лук (масло! масло только топлёное - иначе будет столовское рагу) до янтарного цвета и прозрачности. | Сложите в кастрюлю мясо, лук, залейте томатами, посолите-поперчите и потомите эту сместь недолго. Потом залейте всё это бульоном и тушите 40 минут на тихом огне (пробуйте мясо, если недостаточно мягкое - увеличьте время). | Возьмите несколько огурцов (я взял 6 - но у меня маленькие, если брать бочковые, что неплохо совсем, то может быть и поменьше пойдёт), очистите их от кожи и нарежьте полосками. Потушите огурцы в небольшом количестве бульона минут 10-15. | Нарежьте кубиками картошку и тоже обжарьте (масло топлёное!) до золотистой корочки, но вытащите её готовой только наполовину (т.е. с сырцой внутри). | Настало время добавить в мясо картошку, огурцы и всё перемешать. Поставьте азу на тихий огонь и держите до полной готовности картошки. Но можно и дольше - я держал около часа. | Когда будете подавать азу по-татарски - делайте порции побольше, чтобы два раза не вставать.:) Нарежьте чеснок, порвите руками зелень - и кушайте на здоровье | |