Цитата сообщения Ольга_Сан
12 порций
Время подготовки: 40 минут плюс время на охлаждение
Время приготовления: 23-28 минут
Кофейный бисквит
225 г несоленого масла, размягчить
225 г сахара-песка
4 яйца, взбить
3 ст.л. молотого кофе (или 2 ст.л. растворимого кофе, размешанного с 1 ст.л. кипящей воды)
225 г муки
1 ч.л. питьевой соды
75 г ядер грецкого ореха, мелко порубить
25 г ядер грецкого ореха, разрезать пополам для украшения
Кофейный крем
150 г сахара-песка
3 яичных желтка
225 г несоленого масла, размягчить
2 ст.л. молотого кофе (или 1 ст.л. растворимого кофе, размешанного с 1 ст.л. кипящей воды)
Кухонные принадлежности
2 формы для выпекания диаметром 20 см,
бумага для выпекания
миксер
венчик
нож
Разогрейте плиту до 180°С. Формы для выпечки помаслите, на дно положите бумагу для выпекания. Масло взбивайте при помощи миксера, пока оно не станет легким и пушистым. Добавьте сахар и взбейте еще раз, чтобы масло стало еще воздушнее (фото 1). Постепенно добавляйте яйца, хорошенько взбивая смесь после каждого добавления (если смесь начнет свертываться, добавьте 2 ст.л. из 225 г муки). В ту же миску влейте кофе эспрессо и взбейте. Добавьте просеянную сквозь сито муку, питьевую соду и рубленые орехи. Как следует замесите тесто. Равномерно разделите тесто в две формы для выпекания, затем поместите на среднюю полку духовки на 23-28 минут или пока шпажка, вставленная в тесто, не будет выходить из него чистой (фото 2). Дайте постоять 15 минут, затем выложите на решетку. Чтобы сделать крем, поместите 100 г сахара и 100 мл воды в небольшую кастрюлю и разогревайте, пока сахар не растворится в воде. Усильте огонь и доведите до кипения. Используя сахарный термометр, продолжайте кипятить смесь, пока ее температура не достигнет 108°С (фото 3). В это время взбейте подготовленные сахар и яичные желтки так, чтобы они не стали светлыми и воздушными (фото 4). Влейте четверть сахарного сиропа в яичную смесь, избегая сп/стков. Взбивайте, пока все это не превратится в однородную массу. В отдельной миске взбейте масло, добавьте эспрессо (фото 5), перемешайте как следует. Постепенно добавьте сиропообразную яичную смесь. Один из коржей поместите на решетку верхом вниз и с помощью кухонного ножа размажьте по нему крем (фото 6). Поверх крема аккуратно положите второй корж и намажьте оставшимся кофейным кремом. Украсьте половинками грецкого ореха и переложите на блюдо.
TASTE