Цитата сообщения Decus_Et_Tutamen
Королевство наше почти уже на 100% погрузилось в предпраздничную предрождественскую подготовку. С прошлой недели по стране зажигают рождественские огни. 8 ноября в Лидсе открылась очередная рождественская немецкая ярмарка. Одна из самых огромных в стране. Обязательно побываем там ближе к декабрю. Магазины в елках, шарах, каталоги, красные витрины с надписями SALE, сводят с ума. Люблю это время, самое любимое в году.
Я уже в процессе закупки подарков, собираю посылки родным и друзьям, обдумываю праздничное меню. Одним из важных блюд на английском рождественском столе, является Рождественский пудинг. О нем я сегодня и расскажу. Сразу уточню, самая его не готовлю, покупаю в магазине, до готовки еще не доросла наверное. Хотя, не одна я такая, согласно статистике, Рождественский пудинг готовит только один из десяти британцев, а остальные – покупают.
На протяжении сотен лет в двадцать пятое воскресенье после Троицы (Stir-up Sunday) в англиканских церквях произносится специальная молитва, которая является для всего населения Англии знаком к изготовлению Рождественского пудинга (plum-pudding). Название такого воскресенья можно перевести как Пудинговое или Замешивательное. В этом году замешивать знаменитое рождественское блюдо можно с 22 ноября.
Замешивание пудинга
Этот десерт занимает в истории британской кулинарии, да и империи в целом особое место. Пудинг в глазах рядовых викторианцев был символом могущества империи, "над которой никогда не заходит солнце". Причина этого невероятно проста: ингредиенты для праздничного угощения попадали на кухни из всех уголков империи.
Рождественский пудинг и другие десерты из книги миссис Битон (1890)
У каждой семьи есть свой фирменный рецепт, но основной принцип таков, что пудинг готовят за несколько недель до Рождества, а затем оставляют его для созревания в темном прохладном месте. Готовый пудинг имеет темный цвет. Помимо муки и яиц в состав рождественского пудинга входят различные специи (мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица и др.), а также сухофрукты, орехи, почечный жир или растительное масло. Готовый после созревания пудинг разогревают перед подачей на водяной бане.Существует праздничная традиция украшать рождественский пудинг веточкой остролиста.
Существуют два предположения о происхождении Рождественского пудинга. Согласно одной версии, в старину это был особый вид овсяной каши (plum-porridge), сваренной на мясном бульоне, которую столетиями готовили на Рождество жители Британских островов. В нее добавляли также хлебные крошки, орехи, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. Таким было рождественское блюдо во времена Елизаветы I. Согласно другой версии, Рождественский пудинг возник не как десерт, а как средство консервации. Да, да, консервации мяса. Осенью, из-за нехватки кормов, забивался излишек скота, и мясо держали в тесте с черносливом, как единственным доступным сухофруктом, в качестве консерванта. Для дольшей сохранности мясо варилось на медленном огне, добавлялся сахар и специи. Возможно, обе версии верны, потому что к восемнадцатому веку в процессе консервации участвовало все больше сахара, специй и сухофруктов, а в овсяной каше чернослив и вовсе был заменен на изюм. Хотя британский Рождественский пудинг и называется сливовым (plum – слива), слив в нем больше нет, но переименовывать пудинг не стали. Во времена королевы Виктории пудинг уже состоял из муки, фруктов, жира, сахара и специй, имел современный внешний вид, ассоциировался с Рождеством и становился все популярней среди всех слоев населения.
Популярность десерта легко объяснялась падением цен на специи и сухофрукты – Британская империя могла себе это позволить, что делало пудинг доступным для любого британца. Кроме того, пудинг было легко приготовить, легко сохранить, он был вкусен и надолго утолял голод.
Подготовка пудинга к созреванию
В начале двадцатого века в целях сплочения Британской империи Рождественский пудинг был провозглашен одним из ее символов. Рекламная идея была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее – только хлебные крошки, мука и пиво. Изготовляемый из шестнадцати различных ингредиентов, доставляемых из разных частей колониальной империи, пудинг действительно стал символом единства и мощи огромной страны и сыграл важную политическую роль связующего звена, позволившего британцам вновь почувствовать могущество империи, «над которой никогда не заходит солнце». Неудивительно, что такое символичное блюдо обзавелось своими собственными традициями. Например, в процессе замеса пудинга должен был участвовать каждый член семьи, загадав желание, а перемешивать пудинг нужно было с Востока на Запад в честь трех мудрецов, которые посетили младенца Иисуса. Традиционно в Рождественском пудинге можно было обнаружить: кольцо – к свадьбе, пуговицу – к продолжению холостяцкой жизни, птичью косточку – к удаче и путешествиям и, конечно же, знаменитый серебряный шестипенсовик. Сколько сердец замирало в надежде обнаружить в своем кусочке Рождественского пудинга этот символ богатства и удачи!
Подача десерта на праздничный стол.
Готовку самого пyдинга описывать не буду, кому надо, гугл в помощь. Вообще, посмотрев рецепты я поняла, что готовить не сложно, но это - рецепт-монстр. По количеству ингредиентов и плясок с бубнами он превосходит даже кулич. Но зато и удовлетворения доставляет по полной. Он просто насквозь пропитан роскошными новогодними ароматами. Планирую через пару лет, когда Ева подрастет, будем готовить пудинг в домашних условиях, по традиции.
С чем подавать?
Можно просто со сливками или заварным кремом, но это "не аутентично", поэтому можно сделать соус.
90 гр свежего сливочного масла
90 гр мелкого сахара или пудры
3-5 ст.л. бренди или рома
цедра лимона или апельсина
1 ст.л. апельсинового сока
Взбить масло до мягкости, постепенно добавить сахар или пудру, цедру и сок. Затем по капельке добавлять бренди, каждый раз взбивая масло.
Серия сообщений "Английская кухня":
Часть 1 - Английская кухня
Часть 2 - Пастуший пирог
...
Часть 11 - Чашка чая и бисквиты... по-английски
Часть 12 - Запеченный гаммон. Вдыхаем аромат, облизываем пальчики:)
Часть 13 - Рождественский пудинг: символ старой Англии... Или начало рождественской истерии:)
Часть 14 - Обычно-необычное. Еще немного об английских продуктах
Серия сообщений "Рождество":
Часть 1 - Праздник приближается
Часть 2 - Рождественская ярмарка... или праздник к нам приходит:)
...
Часть 15 - С Рождеством!
Часть 16 - А зима то у нас - весна:)
Часть 17 - Рождественский пудинг: символ старой Англии... Или начало рождественской истерии:)
Часть 18 - Выходные с привкусом глинтвейна. Предрождественское настроение
Часть 19 - Выходные под звон рождественских колокольчиков
...
Часть 25 - Чудеса в Рождество
Часть 26 - Как проходит наш праздник
Часть 27 - Рождественский Лондон прошлых лет