Цитата сообщения kravchenko768
Для приготовления теста понадобиться четыре куриные голени, один лимон, две средних размеров луковицы, три зубка чеснока, полстакана белого вина, 50 миллилитров сливкового масла, шафран, соль, сухая мята.
В связи с тем, что шафран является дорогой специей, его можно заменить бархатцами, куркуму или же карри. Шафрана хватает небольшую щепотку, карри или куркумы нужно половину чайной ложки. Бархатцов хватит 1/3 чайной ложки.
Для приготовления идеально подойдут куриные голени, бедра или целые окорока. Тщательно моем, удаляем остатки жира и «желтоватой» кожи. Особенно хорошо удаляем остатки перьев.
Смешиваем в чашке или миске по полчайной ложки сухой мяты и соли. Натираем полученной смесью мясо и поливаем его соком 1/2 лимона. Оставляем курицу где-то на полчаса для маринования, предварительно накрыв ее миской. Тем временем чеснок и лук очищаем. Лук нарезаем тонкой соломкой, а чеснок или меленько нарезаем, или натираем на терку. В сотейнике разогреваем оливковое масло, даем ему немного прокалиться. Как только начнет появляться специфический запах, добавляем нарезанные лук и чеснок. Тушим под крышкой на слабом огне, периодически все помешивая. Обжариваем не до золотистой корочки, а чтобы лук просто стал мягким. Добавляем к луку полчайной ложки сухой мяты, а можно сухой смеси трав (серия «средиземноморская кухня»). Добавляем щепотку шафрана или его заменителя, по вашему желанию. Немного присаливаем.
Тушим лук со специями примерно 1-2 минуты. Выкладываем в сотейник куриные голени, вливаем 100 миллилитров сухого белого вина или простой воды. Доводим до кипения всю жидкость, накрываем сотейник крышкой и тушим на маленьком огне полчаса. Периодически курицу переворачиваем и поливаем жидкостью.
По окончанию приготовления луковый соус станет по густоте как сметана, а по цвету будет желто-оранжевого оттенка. Досаливаем и приперчиваем в зависимости от вкуса.
Готовую курицу выкладываем на блюдо. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель кусочками, посыпанный зеленью укропом, или кус-кус, который используют на Ближнем востоке. Всем приятного аппетита!
Источник:
http://smachno-gotovim.ru/meat/398-recept-kurica-s-shafranom.html