-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Натуся_Хоробрых

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 658

Комментарии (0)

Где же всенародно любимые герои "12 стульев" в Харькове

Дневник

Вторник, 09 Октября 2012 г. 09:25 + в цитатник
эллочка людоедка (359x479, 41Kb)
Город Харьков в романе И. Ильфа и Е. Петрова упоминается трижды, и связан прежде всего с отцом Федором, колесившим по России в поисках бриллиантов (пардон стульев).

Поэтому появление в Харькове памятника отцу Федору — явление вполне закономерное. Памятник стоит на 1 платформе Южного вокзала, и сложно найти человека, кто не улыбнулся б, глядя на популярнейшего артиста Михаила Пуговкина, а заодно не потрогал бы чайничек в его руке.

Уже придумали примету: подержишься за чайничек — дорога будет легкой. Хотя это странно, потому что по роману отец Федор как раз опаздывал на поезд : «Видели его на Донецкой железной дороге, бежал он по перрону с чайником кипятку…» (наша ЮЖД тогда называлась Донецкой).

Памятник был установлен 3 августа 2001 года. Идея поставить памятник принадлежала директору видеоканала «Первая столица» Константину Кеворкяну. Он аргументировал это тем, что авторы «Двенадцати стульев» начинали свою писательскую деятельность именно в Харькове.

Кстати, журнал, в котором они публиковались, назывался «Гаврило» — тоже своеобразный привет городу. На открытии было разыграно театрализованное представление...
http://kharkovskij.ru/gzhe-zhe-vsenarodno-lyubimye-12-stulev-v-xarkove/

Метки:  
Комментарии (0)

Харьковский Вальс. Николай Воротняк

Дневник

Вторник, 09 Октября 2012 г. 09:32 + в цитатник
torgovaja_pl_i_sobor (374x500, 77Kb)
С огромной радостью спешу вас познакомить с поэтичной и удивительной песней о Харькове.
"Харьковский вальс" - барда, актера,харьковчаника Николая Воротняка.
В моей статье - текст песни и видеоролик.
**
С нашими судьбами переплетаются
Реки и ветви железных дорог.
Память о детстве во мне откликается,
Слыша вдали паровозный гудок.
Там, за вагонным окном приближается
Радостный миг долгожданного дня:
Там город мой Привокзальною площадью,
Шумом знакомым встречает меня!

Там, где трамвайный лихой перезвон
Льётся под небом, как звон Благовеста,
Башня собора взбегает на склон –
И молода, и стройна, как невеста!
Площади, улицы и города
В чем-то различны и в чем-то похожи,
Только...
http://kharkovskij.ru/xarkovskij-vals-nikolaj-vorotnyak/

Метки:  
Комментарии (0)

Театр "Птах" расправляет крылья

Дневник

Четверг, 11 Октября 2012 г. 21:51 + в цитатник
m_9cda2f74 (130x58, 4Kb)
Вас приветствует театр «Птах» и его руководитель Ирина Цыпина.

Жарким летом 2010 года лучшие выпускники 2007 года кафедры театра анимации ХНУИ им. И.П.Котляревского (худ.рук курса профессор, засл. деятель искусств Украины Инюточкин А.А.) решили собраться вместе, чтобы творить. Возглавила эту компанию их педагог, друг и соратник Цыпина И.В.(пока не профессор и не засл. деятель искусств Украины).

Они решили нести в массы все то, чему научились в институте, не ограничивать себя в творческом поиске, искать новые формы, оживлять все, что лежит на их пути, включая предметы, руки, ткани, и даже следы на асфальте.

Коллектив театра старается говорить со зрителем современным языком. Благодаря лаконичности форм, ироничному подходу к материалу, блестящим актерским работам, любая драматургия может звучать в духе времени. Театр «Птах» можно назвать театром актерским, коллектив следует принципам реалистичного существования актеров, создания ярких, запоминающихся характеров.

Немного о наших спектаклях:
http://kharkovskij.ru/teatr-ptax-raspravlyaet-krylya/

Метки:  
Комментарии (0)

Вечер памяти Александра Барсегяна.

Дневник

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 13:45 + в цитатник
barsegyan (200x280, 12Kb)
Вечер, посвященный памяти Александра Сергеевича Барсегяна, состоялся в стенах театра им А. С. Пушкина вчера, оставив в душе шлейф грусти и торжественности.

Казалось, даже сами стены вспоминали вместе со зрителями, каким был человек, ушедший год назад.

Об Александре Сергеевиче нельзя сказать cловом «умер», он именно ушел. Это ощущение наверняка есть у каждого, знакомого с ним.

Наверно, именно поэтому весь вечер был выстроен в форме диалога актеров с Александром Сергеевичем, портрет которого висел тут же, на сцене, и создавалось ощущения его присутствия...
Словами ролей, отрывками из спектаклей, песнями. Под звуки симфонического оркестра выходили на сцену народные и заслуженные артисты, выказывая дань почтения Режиссеру, Учителю...
(далее - http://kharkovskij.ru/vecher_pamjati_aleksandra_barsegjana/

Метки:  
Комментарии (0)

Покровский Собор. Памятник архитектуры и свидетель истории

Дневник

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 13:48 + в цитатник
Сегодня, в честь светлого дня Покрова я расскажу вам об одном из семи чудес Харькова — Покровском соборе.

Собо́р Покрова́ Пресвято́й Богоро́дицы — приходский православный храм в Харькове, Харьковской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, построен и назван во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Это самое старое здание в городе. Много существует зданий, где на месте первых деревянных сооружений спустя время построены каменные. Покровский собор был построен из дерева в 1659 году, буквально сразу после основания крепости Харьков, а уже в 1689 году, одним из первых, деревянное здание было заменено каменным.

Одна сторона церкви начиналась от крайнего хутора на северо-западной стороне харьковской крепости, а другая — от реки Лопани, этот берег значительно выше, поэтому вид со стороны Лопани живописен...
(далее - http://kharkovskij.ru/pokrovsky-sobor-pamyatnik-arhitektury-i-svidetel-istorii/
pokrovsky_sobor_3 (320x443, 50Kb)

Метки:  
Комментарии (0)

Поэтесса Элеонора Булгакова

Дневник

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 14:12 + в цитатник
161833_100000874828887_1687407_n (180x240, 14Kb)
Назвать ее детской поэтессой нельзя, первая вышедшая ее книга — сборник лирики «Радужное скерцо» (1997 г). Да и потом издавались как детские, так и взрослые книги.

Судьба Элеоноры Булгаковой необычна тем, что в литературу она пришла в том возрасте, в котором многие складывают лапки — то есть на пенсии.

Конечно, в юности она писала стихи, которые даже публиковались в периодике, но работала энергетиком на электростанциях. И только выйдя на пенсию, и занимаясь внуками, стала писать стихи для детей и о детях.

Чем они притягивают — непосредственностью, детским мировосприятием, в них абсолютно нет ничего назидательного! Читаешь, складывается ощущение, что их писал… ребенок. Как она сама о себе пишет «я отношу себя к детям возрастной категории «от 16 и старше»...
http://kharkovskij.ru/luchik-sveta-dlya-detej-i-vzroslyx-eleonora-bulgakova/

Метки:  

 Страницы: [1]