Плов из курицы
1,5 стакана растительного масла, 500 г моркови, 500гр. репчатого лука, 1кг. риса,
Курица средних размеров, вода.
Наливаем в казан растительное масло. В кипящее масло кладем нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь, порезанный кольцами или полукольцами репчатый лук. Перемешать и обжарить 5-7 минут. Затем кладем
разрубленную на маленькие кусочки среднюю курицу, помешиваем и обжариваем 20 минут. Промыть рис. Главное соблюсти пропорции: на 4 меры воды - 3 меры риса. Влить 4 меры горячей воды и, когда закипит, крепко посолить. Если есть изюм, положить одну горсть. В кипящую воду закладываем рис (лучше это сделать шумовкой). Переложив весь рис, сверху заровнять его. Не перемешивать! Когда вода, покрывающая поверхность риса выкипит, закрыть казан крышкой, включить самый маленький огонь и оставить все на час - раньше крышку не открывать! Готовность плова проверяем так: длинной палочкой или обратной стороной лики прокручиваем три воронки до дна казана. Если на дне еще пузырится вода, закрываем крышку и даем плову довариться, если воды нет, а рис, по вашему мнению, еще не "дошел", в воронки наливаем немного горячей воды и довариваем плов.
Плов можно приготовить и без курицы, будет просто рис с морковью и луком.