Обманем вредителей. |
Одолели насекомые-вредители. Едят все! На капусте - белянки и совки, на моркови - морковные мухи. Даже на розах в прошлом году половину бутонов кто-то съел - повисли и почернели. Посоветуйте какой-нибудь экологический способ. Не хочется все химией травить! Н.П. Сабельников, г. Екатеринбург
К каждому вредителю нужно применять меры борьбы, эффективные именно против него. Но некоторые общие рекомендации дать все-таки можно.
Метки: вредители |
Галловая тля.Мелкая,но очень вредная. |
Что за красные пятна и вздутия появились на листьях? Как бороться с этой болезнью? Красные пятна в основном были отмечены на листьях красной и черной смородины. Но также они есть на яблоне и груше. Что делать?
Метки: галловая тля |
Медведка. |
В природе медведка существовала всегда. Но в природе всё сбалансировано, и количество вредителей уравновешивается количеством их естественных врагов. А что получилось с развитием садоводства? Фактически, мы сами создали медведке идеальные условия для размножения. Во-первых, это рыхлая земля на вскопанных грядках. Там медведка легко передвигается, затрачивая минимум усилий. Во-вторых. прекрасная кормовая база в виде нежных овощей с ранней весны. В-третьих, компостные и навозные кучи, где медведка зимует. И наконец, теплые парники для размножения, ведь медведка любит, чтобы ее малыши жили в тепле.
Метки: медведка |
ИРИС. |
Ирис, место посадки и отличие видов
- Где лучше посадить ирисы? И как различить виды ириса?
- Наиболее популярный из корневищных ирисов – бородатый. Отличительной особенностью его является наличие «бородки» из густых волокон, расположенных вдоль центральной жилки наружных долей околоплодника (на нижних лепестках цветка отогнутых в стороны и приспущенных вниз). Ирисы бородатые светолюбивые растения. Им необходимо место, максимально освещенное солнцем, защищенное от ветров и с рыхлой, хорошо дренированной почвой, с нейтральной или слабокислой реакцией. Ирисы нуждаются в большом количестве воды только в период бутонизации, но не терпят переизбыток увлажнения. Нельзя сажать ирисы там, где долго стоят весной талые воды, а летом и осенью задерживаются дождевые. Толстые и мясистые корневища ириса бородатого содержат много крахмала, и при долгом переувлажнении в них может начаться процесс брожения, корневища сгниют и пропадут.
Метки: ирис |
Мангольд - свекла листовая. |
Листовая свекла, свойства и выращивание.
Листовая свекла упоминается еще в древних летописях как огородная культура – за несколько сотен лет до н.э. Особенно популярной она была во времена древних римлян. Поэтому она имеет народное название «римская капуста». И сейчас она широко используется в итальянской кухне, гурманы ценят ее за нежные вкусные листья.
Листовая свекла Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin.) является разновидностью популярной свеклы обыкновенной. Отличие в том, что листья листовой свеклы мангольд содержать больше витаминов, чем стволовая свекла. Листья этой свеклы богаты также сахарами, белками, витаминами (В1, В2, С, РР), в них содержится много каротина, микроэлементов (калий, натрий, железо), ценных кислот. Этот овощ рекомендован людям, страдающим гипертонией, склерозом.
Метки: мангольд |
Посадка ирисов и уход за ними. |
Метки: ирис |
Странная история... |
Странная история... Странная судьба...
Женщина по городу бредёт совсем одна...
Вроде всё обычно : красива, молода...
Только... взгляд потухший бросается в глаза...
Иногда прохожие молча в след глядят...
"Что её так мучит? Кто же виноват?"
Но она не видит ничего вокруг...
Взгляд пустой лишь выдаст боль и столько мук...
Просто в жизни много испытать пришлось..
. А теперь на слёзы даже силы не нашлось...
Взлёты и падения... Предательства "друзей"...
Мамы смерть... Болезни собственных детей...
Все твердили : "Сильная! Справится сама!"...
СПРАВИЛАСЬ!!! Но... где-то лопнула струна...
Что-то надорвалось там, где душа живёт...
Потому по городу в никуда идёт...
Долго ль так бродила? И куда же шла?
Как в церкви оказалась? Не знает и сама.....
Стоя пред иконами, вспоминала жизнь...
То робко улыбалась... То слёзы вдруг лились...
Ничего у Господа себе не попросила...
А за всё, что было, лишь благодарила...
За счастье и здоровье всех деток помолилась...
И чтобы дольше мамы с ними находились...
И сама счастливая вышла из дверей!
Всё же больше светлых в жизни было дней!
И, расправив плечи, с улыбкой, не спеша,
Гордая и сильная по улице пошла!!!!!
"ИНЕТ"
Метки: жизнь.память. |
Пшенная каша - источник здоровья. |
Пшенка – одна из самых недорогих и доступных круп на современном рынке, поэтому насладиться вкусом этой каши может любой желающий. Нежная на вкус, аппетитная на вид, а главное полезная каша! Самая волшебная каша получается из пшена. Почему?
Метки: пшено |
Полезное сочетание - чеснок и вино... |
Все мы знаем о том, что чеснок является крайне полезным продуктом. Ведь он и вредные микробы убивает, и простудные заболевания лечит. А знали ли вы о том, что чеснок может оздоровить наше сердце и избавить, хоть и не навсегда, от болезней сердечно-сосудистой системы? А на самом деле - ведь, и правда, может, особенно в сочетании с хорошим вином. Конечно же, чеснок не является лекарственным препаратом, однако свойства его самые что ни на есть лечебные.
Метки: вино чеснок |
Сушеные помидоры. |
Сушеные или по-другому вяленые (разновидность сухой сушки) помидоры стали популярными совсем недавно. Вначале они были деликатесом и огромной редкостью на наших столах, а сейчас уже каждая хозяйка может спокойно приготовить помидоры таким способом. Во-первых, сама технология вовсе не сложная, скорее занимает много времени. А во-вторых, сушеные помидорчики имеют необычный пикантный вкус и их можно использовать повсеместно, ну может быть, кроме компотов и десертов. Единственное, что настораживает, - это дороговизна оливкового масла, которым традиционно заливают сушеные томаты для хранения. Но можно обойтись и вовсе без масла, если хранить продукт при правильной температуре и влажности. О процессе и тонкостях сушки помидоров читайте в нашей статье.
Метки: помидоры |
Как действительно съэкономить электричество. |
Как действительно съэкономить электричество
* Каждый неработающий электроприбор, который включен в розетку, в месяц потребляет около 6 кВт часов или 50 сантимов. Десять таких приборов (зарядка для телефона, два телевизора, музыкальный центр, бойлер, увлажнитель воздуха, стиральная машина, компьютер, микроволновая печь, духовка) увеличивают ваш счет за электричество на пять латов.
* Около лата в месяц «съедают» маленькие, но постоянно работающие предметы вроде электронных часов и фоторамки.
* Если выключать телевизор с помощью кнопки, а не пульта, то сэкономленного электричества хватит на то, чтобы раз в два дня бесплатно согревать воду в электрочайнике!
* Старые полупроводниковые телевизоры с маленьким кинескопом (до 53 см по диагонали) потребляют в ДЕСЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ энергии, чем новые. Такой телевизор за десять часов работы берет полкиловатта (четыре сантима), плазма же с большим экраном потратит 5 кВт (41 сантим). Владельцы плазмы в среднем переплачивают около 7 латов в месяц.
* Не используйте телевизор в качестве радио. Радио стоит в 10 раз дешевле!
* Микроволновка потребляет в два раза меньше энергии (700–800 Вт в час), чем электроплита (2,5–3 кВт в час), но готовит примерно в два раза быстрее.
* Утюги старого образца потребляют всего 500 Вт в час, а новые – 1800 или 2000 Вт в час. Однако в течение часа глажки старый утюг будет постоянно работать от сети и потратит все 500 Вт. Новый же утюг, разогревшись, будет отключаться и вместо часа проработает 11 минут.
* Стиральная машина. Запомните: если стирать при 40 градусах, а не при 60, то можно сэкономить ПОЛОВИНУ энергии без ущерба для чистоты белья.
* Кипятите в чайнике только необходимое количество воды. Так, если вы подогреете целых 1,7 литра, то используете 0,2 кВт в час. Если бы вы согрели всего литр, то сэкономленной энергии хватило бы на то, чтобы бесплатно поджарить тосты для всей семьи!
* Самым экономичным чайником является электрический – он мгновенно начинает подогревать воду и ни секунды не использует для того, чтобы нагреться самому.
* Чтобы начать экономить, следует отрегулировать температуру в морозильной камере до -18º, а в холодильнике – до +5º, так как каждый лишний градус способствует повышению потребления электроэнергии на 6%.
* Для повышения энергоэффективности электрического водонагревателя установите температуру от 58 до 60 градусов. Если температура воды больше, то тепловой элемент бойлера покрывается известью и потребляет в три-четыре раза больше электроэнергии.
* Если бы в Латвии не существовало проблемы кражи воды, то использование бойлера было бы невыгодным... Но так как воду воруют и разницу разбрасывают на квартиры, то бойлер, если им правильно пользоваться, помогает сэкономить деньги. Представим семью из четырех человек. Если они ежедневно моются в душе с эффективным смесителем, то в месяц потребляют около 100 кВт в час – это 8 латов и 25 сантимов. Это намного дешевле, чем переплачивать за горячую воду.
* Компьютер в «спящем режиме» потребляет ровно половину электроэнергии, необходимой ему в рабочем состоянии. Только цифры: если общая мощность компьютера 100–120 Вт в час, то в спящем режиме он потребляет 50–60 Вт в час. Поэтому после работы компьютер обязательно надо выключить!
источник:http://www.mklat.lv/obschestvo/8326-rassledovanie-lapsha-na-vashu-rozetku
Метки: экономим |
Золотые капли октября... |
ЗОЛОТЫЕ КАПЛИ ОКТЯБРЯ
Соберу в сверкающие звенья.
Разреши поцеловать тебя
Посреди случайного мгновенья.
Я поглажу волосы твои...
Стало небо пасмурным и влажным.
Этот мир придуман для двоих -
Остальное, в сущности, - не важно.
Защищая от осенних гроз,
Я тебя согрею как сумею.
Ожерелье из упавших звезд
Ты наденешь царственно на шею.
Повернись, пожалуйста, ко мне.
Ветер звезды с листьями уносит...
Улыбнись в вечерней тишине -
Ничего, что наступила осень...
Петр Давыдов
Метки: стихи |
Мама моя родила меня сыном... |
Мама моя родила меня сыном,
Но только родила меня ни в чем.
И вот лежал раздетый я - мужчина
А женщины одетые кругом.
Эх,были б зубы - я бы крепко стиснул.
Слова бы знать - чего-нибудь сказал,
Но нет зубов и слов, и я не пискнул,
Чем очень удивил медперсонал.
Лежу молчу, как куколка в коробке,
Весь красный от обиды и стыда.
Но очень больно шлепнули по попке,
Не выдержал, заплакал я тогда.
Взглянул я на часы у акушерки
И вижу -до обеда долгий срок.
И взвесили меня, и сняли мерку,
А лучше б посадили на горшок.
Мне ярлычок на руку прицепили,
Что в нем - не дали даже прочитать.
Пеленкой туго- натуго скрутили –
Ногой не дрыгнуть, нос не почесать.
Мне толком рассмотреть не дали маму,
Боюсь, подменят, отдадут чужой.
Конечно же, я здесь хороший самый,
И спрос, понятно, на меня большой.
В палату отнесли, а там девчонки
И даже очень многие не спят.
У некоторых мокрые пеленки,
Но чистый и такой приятный взгляд.
В глазах их столько нежности и ласки,
Но только я представиться хотел –
Суёт мне соску тетя в белой маске.
Так ничего сказать и не успел.
Ох, как же не люблю я соску эту,
Ее мне станут тыкать день и ночь.
Мне сделали молочную диету,
А я бы и борща поесть не прочь.
Я терпеливым был,не корчил рожи
И вот увидел мамочку свою.
Ух, до чего же мамы здесь похожи –
Все в белом, будто ангелы в раю.
И лишь моя - само очарование!
Пришла ко мне любовь, вот чудеса!
И назначать я начал ей свидания
Так часто, через каждых три часа.
И стала жизнь моя подобна чуду,
Судьбой своей доволен я вполне.
Знакомиться я завтра с папой буду,
"инет"
Его в окно покажет мама мне.
Приятно будет с папой повидаться,
Он очень счастлив, видно по всему.
Посмотрим, как он будет улыбаться,
Когда я ночью спать не дам ему!!!
Метки: любовь |
На паперти... |
Дата поминальная. В церковь мы идём
Заказать молебен перед этим днём.
У ворот церковных нищие стоят,
Просят подаяние и благодарят.
Молодые... старые... цыганка с ребятнёй...
Бледная старушка с протянутой рукой...
Дед седой с котомкой... тихо слёзы льёт...
Инвалид в лохмотьях, ниц челом он бьёт.
Дочка всем монеты в руки подала,
Отошла в сторонку и меня ждала.
Не могла от деда глаз я оторвать,
Что ж его заставило на паперти стоять?
Я спросила деда: - Где ж Ваша родня?
Слёзы вытирая, он смотрит на меня.
- Эх, спасибо, милая, растерял я всех.
Всё когда-то было... женщины... успех...
Я с женой расстался (так других любил),
Бросил и родителей, про детей забыл...
Всё искал, где лучше приютят меня,
Много вас, красивых, в жизни встретил я.
В глаза бездуховные снова заглянула,
Положила денежку, уходя, вздохнула.
Право в жизни выбора есть всегда у нас!
Грустно было слушать дедов мне рассказ.
Я просила Бога всех за всё простить,
В том числе, и деду грехи отпустить.
Люди, успевайте душу сохранить,
Бог даёт детей вам, нужно их взрастить.
Не бросайте близких, их дороже нет,
Ведь Судьба заставит за всё держать ответ.
Не придётся в старости на паперти стоять,
Бумеранг вернётся, не стоит запускать.
"ИНЕТ"
Метки: любовь верность |
История... |
История… Таких, наверно, тысячи...
Одна из них мне душу обожгла...
В Храм Божий, в мир, доселе ей неведомый,
Заплаканная женщина вошла.
Вошла несмело, не перекрестясь,
Зажгла свечу, склонила голову,
У лика Богородицы молясь,
Чтоб защитила душу та от холода...
Вдруг шёпот за спиной: Да как не стыдно-то?!
В Храм Божий с непокрытой головой...
Да в брюках, да ещё накрашена...
Иди-ка ты отсюда! Бог с тобой!
На бабушку в платочке обернулась...
Не спорила… Вздохнула тяжело...
К глазам заплаканным легонько прикоснулась,
И вон из Храма…
Где же ты, добро?!
А ночью сон приснился строгой бабушке:
Лик Богородицы: Ну как же ты могла?!-
И по лицу Марии слёзы катятся,-
- Я эту душу так давно ждала...
"инет"
Метки: любовь |
РОДОДЕНДРОН.Чудо кустарник. |
Портрет рододендрона.
Рододендроны представляют собой небольшие листопадные или вечнозеленые кустарники. Растения значительно отличаются по высоте: есть низкорослые формы 0,3 м, образующие заросли в виде ковров, невысокие кустарники до 3 м и даже высокие деревья до 30 м. Рододендроны также различаются по форме и размерам листьев (например, листья вечнозеленых рододендронов крупные и блестящие, декоративны в течение всего года), а также по форме и величине цветков. Размер цветков самый разнообразный - от крохотных 1,5 сантиметровых до громадных, имеющих более 20 см в диаметре. Одна цветущая ветка рододендрона может содержать до 30 цветков. Цветки и листья некоторых видов рододендронов содержат эфирные масла и в жаркую погоду источают аромат. Рододендрон является хорошим ранневесенним медоносом.
Метки: родендрон |
Быть сильной женщиной по жизни нелегко... |
Быть сильной женщиной по жизни нелегко…
Уметь прощать порою больно, да и сложно…
Порхая в огненных объятьях мотыльком,
Быть сильной тяжко… и порою невозможно…
Есть в сильной женщине спокойствие и честь,
Она себя мужчинам в дар не обещает.
Дань благородства и терпения в ней есть,
Её слащавой лестью фразы не прельщают…
Сильна та женщина, что ласково-нежна,
Что быть умеет и опорой и поддержкой.
Шагнёт воздушною походкой от бедра,
Скользнёт меж грубости волшебной белоснежкой.
Где больно – стерпит, где обидно – промолчит,
Без укоризны взвалит всё себе на плечи…
В интрижке - мужа сгоряча не обвинит,
А раны рваные – молитвами залечит…
Она умеет быть горячей в холода,
И страх замёрзнуть в жизни точно не покажет…
Переживёт, когда обидела судьба
И местью грубою другого не накажет…
Она сильна, хоть и рыдает по ночам,
Её не купишь за подарки дорогие…
Прижмётся с робостью к родным, мужским плечам,
Пусть чуть с грустинкой, но… с приятной ностальгией…
Быть сильной женщиной по жизни нелегко –
Ведь от природы мы слабее, чем мужчины…
Нас даже словом можно ранить глубоко,
Не от того ль на лицах женщин есть морщины?…
Спешим быть сильными судьбе наперекор,
И проявлять хотим повсюду силу воли…
Быть сильной женщиной? – Поверьте, это – вздор…
Ведь в глубине – мы все… ранимые до боли……
" ИНЕТ"
Метки: женщина |
Не тратьте жизнь свою... |
Не тратьте жизнь свою на тех, кто Вас не ценит,
На тех, кто Вас не любит и не ждёт,
На тех, кто без сомнений Вам изменит,
Кто вновь пойдёт на ‘новый поворот’.
Не тратьте слёз своих на тех, кто их не видит,
На тех, кому Вы просто не нужны,
На тех, кто, извинившись, вновь обидит,
Кто видит жизнь с обратной стороны.
Не тратьте сил своих на тех, кто Вам не нужен,
На пыль в глаза и благородный понт,
На тех, кто дикой ревностью простужен,
На тех, кто без ума в себя влюблён.
Не тратьте слов своих на тех, кто их не слышит,
На мелочь, не достойную обид,
На тех, кто рядом с Вами ровно дышит,
Чьё сердце Вашей болью не болит.
Не тратьте жизнь свою, она не бесконечна,
Цените каждый вдох, момент и час,
Ведь в этом мире, пусть небезупречном,
Есть тот, кто молит небо лишь о Вас!
"ИНЕТ"
Метки: любовь |
Счастье. |
Научиться вставать раньше. Зеркалам улыбаться чаще.
И все то, что сейчас важно, не откладывать в долгий ящик.
И самой принимать решенья, и на завтраки есть каши,
И заматывать в шарф шею, чтоб потом не лечить кашель.
Не растрачивать понапрасну ни усилий, ни слов, ни денег,
И довольствоваться прекрасно парой туфель и парой серег.
Не писать вдохновенных строчек позабывшим и равнодушным.
Наконец-то расставить точки. Навсегда. Не тревожить душу.
Научиться ценить время, не опаздывая на встречи.
Проводить вечера с теми, кто молчанием боль лечит.
Возвращаться не слишком поздно и, волнуясь, слова не комкать,
И, считая ночные звезды, научиться тебя не помнить…
И, простившись с тоской щемящей, думать только лишь о хорошем.
Жить сегодняшним, настоящим, а не будущим и не прошлым.
О сомненьях забыть вовсе, будто в шоу про «до»/«после»,
И с улыбкой встречать осень. И казаться совсем взрослой…
Научиться вставать раньше. Научиться дышать чаще.
И по-новому жить дальше. Понимая, что вот – счастье…
Вера Сухомлин
Метки: стихи |
Богатство и бедность. |
Пришли Бедность и Богатство к одному человеку и спрашивают:
— Кто из нас красивее?
Испугался человек, думает: «Если скажу, Бедность красивее, так Богатство рассердится и уйдет, а скажу, Богатство прекрасно, так Бедность обидится и меня замучает». Подумал немного, а потом говорит:
— Пока вы так на месте стоите, я не могу решить. Вы пройдитесь.
Стали Бедность и Богатство прохаживаться туда-сюда. Поглядел на них человек и говорит:
— Ты, Бедность, очень хороша со спины, когда уходишь, а ты, Богатство, просто прекрасно в момент прихода.- философские фразы
"ИНЕТ"
Метки: притчи |
Фиалка:советы начинающим,основанные на собственном опыте. |
автор Бушкова Анна, фото автора
В моем детстве на подоконнике у мамы всегда росли фиалки. Поэтому, когда я выросла, то решила у себя в доме обязательно посадить эти цветы. Два горшочка с фиалками я купила в магазине, три листика позаимствовала у знакомых и посадила в землю, еще горшок с очень красивой фиалкой принесла мне мама. И вот северный подоконник оброс цветами, а я заботами. Ухаживала я за фиалкой (как думала) правильно: каждый день поливала, сухие цветы убирала, нижние листики обрывала, чтобы цветок сильно не разрастался, холила-лелеяла и … через два месяца у меня на подоконнике из шести фиалок осталось только два чахлых создания. Я повторяла опыт, покупала-обзаводилась новыми экземплярами фиалок до тех пор, пока не решила закончить с экспериментами и смириться с неизбежным - фиалки у меня в доме жить не хотят.
Метки: фиалки |