-Метки

dimensions алфавит ангел бискорню блэкворк блюда для праздника божьи коровки венок винтаж впрок выпечка не сладкая выпечка сладкая вышивка вышивка гладью вышивка крестиком вышивка лентами грелка на чайник десерт для вдохновения для детей для дома для здоровья для кухни для рукоделия домики журнал закладки закуски запеканки игольницы игрушки идеи для дома и быта идеи для рукоделия идеи для сада из лоскутов из ткани интересное искусство кардмейкинг книги крейзи квилт кулинария маяки метрика миниатюра мк мои работы мои фото монохром мультиварка мясо напитки новогодние игрушки новый год овощи открытка панно пейзаж пластиковая канва подушки полезное птицы сад/огород садогород свадебное сердечки серия вышивок скворечники скрапбукинг скумбрия сумочка сэмплер творог торт торты фаби рейли феи фермуар флора хардангер хосты цветы уход швейное

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
12:24 07.12.2015
Фотографий: 51

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_99

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3960





Торт птичье молоко

Вторник, 05 Августа 2014 г. 16:05 + в цитатник
Нежное, очень вкусное и самое настоящее “Птичье молоко”! Рецепт суфле — ГОСТовский, но с уменьшенным количеством сахара.
Превью птичье молоко (450x546, 145Kb)
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

ОГУРЦЫ.

Понедельник, 04 Августа 2014 г. 19:21 + в цитатник
http://youtu.be/R03y7GM75fc

ОГУРЦЫ. 3 способа вертикального выращивания плети в теплице
Рубрики:  сад/огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Суббота, 26 Июля 2014 г. 14:12 + в цитатник
Упражнение "Планка" - тренируем всё тело



1.
original (604x366, 151Kb)

Планка является одним из самых популярных и эффективных упражнений для пресса по всему миру. Планка заставляет работать не только мышцы живота и плечевого пояса, но и мышцы всего тела.

Она заключается в том, чтобы раз в день как бы «зависать» над полом на несколько минут, опираясь лишь на руки и мыски ног.
Бесспорно, находиться «в подвешенном состоянии», пусть и две минуты, - задача не из легких. Зато результат не заставит себя ждать. Уже через две недели регулярных занятий вы заметите, как подтянутся все мышцы вашего тела.

Планка - упражнение статическое. Движений в нем нет, потому самое главное тут — держать тело правильно.

Как делать: Лягте на пол животом вниз. Согните руки в локтях на 90 градусов и перейдите в упор лёжа на локтях (см. фото). Тело должно составлять прямую линию от макушки головы до пяток ног.
Опирайтесь только на предплечья и кончики пальцев ног. Локти находятся, непосредственно, под плечами.
Тело держите как можно ровнее, мышцы живота напрягите и уже не расслабляйте. Старайтесь не прогибаться бедрами вниз к полу.

1. Ступни. Ставьте вместе: держать равновесие станет сложнее, что увеличит нагрузку на мышцы живота.

2. Ноги. Должны быть прямыми и напряженными, в противном случае нагрузка на прямую мышцу живота, удерживающую поясничный отдел от прогибов, также уменьшится.

3. Ягодицы. Напрягите. И не отпускайте напряжение до окончания подхода. Сокращение ягодичных мышц увеличивает активацию всех мышц кора.

4. Поясница. Самый сложный момент! При правильном выполнении планки поясничный отдел позвоночника должен быть плоским. То есть поясницу нельзя ни округлять, ни прогибать. Представьте, что ваша поясница плотно прижата к стене.

5. Живот. Втяните, а затем (уже втянутым) постарайтесь подтянуть к ребрам. На протяжении всего подхода держите живот в этом положении, но дыхание не задерживайте.

6. Локти. Чтобы не создавать лишней нагрузки на плечи, ставьте локти строго под плечевыми суставами.

Выполнять упражнения необходимо на выдохе, а удерживать – до умеренного напряжения в мышцах. Продержитесь в этом положении сколько возможно: для начала достаточно продержаться 10 секунд. Как правило, люди с разной подготовленностью сохраняют позу планки от 10 секунд до 2 минут. В идеале, нужно удерживать тело в неподвижном положении как можно дольше – так вы задействуете мышцы по максимум, но если вы – новичок, не старайтесь побить рекорд: начните с самого малого.

Совет: если вы делаете упражнение передняя планка первый раз, сначала продержитесь 10 секунд, в следующий раз 20 секунд, потом 30 секунд и в конечном итоге до 1 минуты. Хороший результат составляет 2 минуты, но если Вы выполняете 3 подхода, то тогда продержитесь по 1 минуте.

Старайтесь постепенно увеличивать время тренировки.

Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Дыхательная гимнастика «цзяньфэй»
Часть 2 - Дыхательная гимнастика «цзяньфэй»
...
Часть 10 - Деревья лечат
Часть 11 - Мокрица
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Здоровье. Стабилизируем давление.
Часть 14 - Лечение насморка народными средствами
...
Часть 18 - Как избавиться от трещин на пятках
Часть 19 - Ваши пятки , как у младенца - легко
Часть 20 - Окопник - и лекарство, и удобрение


Метки:  


Процитировано 1 раз

Такие разные маки

Четверг, 24 Июля 2014 г. 23:34 + в цитатник
Рубрики:  сад/огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мешочки-хранители счастливых воспоминаний. Крейзи-квилт. Мои работы.

Четверг, 24 Июля 2014 г. 17:09 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 3 раз

Лилейники

Воскресенье, 20 Июля 2014 г. 20:39 + в цитатник
Лилейник - культура не столь прихотливая и будет расти при любых условиях. Но, если вы хотите, чтобы ваши лилейники не просто выживали, а выглядели ухоженными и обильно цветущими необходимо создать им все условия.

Для начала необходимо выбрать место для посадки. Лилейники любят солнечные места. Особенно, это сорта желтых, розовых, белых, светлых, пастельных цветов и оттенков. Солнечный свет только подчеркнет тонкости их окраски. Красные, пурпурные, фиолетовые и другие темноокрашенные сорта предпочитают частичную тень. Поскольку темные цвета поглощают тепло, выгорают и очень быстро преждевременно увядают, не выдерживая яркого солнца. Верхний слой пигмента на лепестках цветка лилейника, как бы подтаивает, создавая неприглядный эффект жирных пятен. В условиях жаркого климата темные оттенки могут изменять цвет на протяжении дня, но, достаточный полив даст лилейнику больше шансов решить эту проблему. Рядом с посадками лилейников не должно быть крупных деревьев и кустарников, корни которых будут конкурировать за влагу и питательные вещества, и мешать хорошему развитию растения. Лилейники могут мириться с ветреной погодой, что делает их идеальными для прибрежных районов и ветреной местности.

Идеальная почва для лилейника, это - хорошо дренируемый и богатый органикой, рыхлый суглинок с культивируемым слоем толщиной 45-60 см.. Если почвы глинистые, тяжелые добавляем песок и компост, т.к. посадка растений в такие почвы, приводит к спазму развития и гниению корневой системы. Оптимальная кислотность почвы 6 – 6,5 рН, нейтральная или слабокислая. Там, где почва слишком кислая, внесение извести даст результат при низких затратах. Щелочные почвы можно корректировать с помощью торфа и внесением других органических веществ с низким рН. Многие садоводы идут на громадные усилия для того, чтобы создать оптимальную почвенную смесь для лилейника. Но, это ,обычно не нужно. Хорошая садовая, не истощенная почва всегда подойдет лилейнику. Внесение органических веществ в почву благоприятно скажется на росте и развитии растения.

Необходимо избегать застоя воды, особенно ранней весной при таянии снега. Хотя лилейники могут временно мириться с высоким уровнем почвенных вод. Корневая шейка при этом должна находиться выше уровня воды. Решает эту проблему посадка в приподнятые гряды.

Недавно приобретенные растения осматриваем, удаляем все мертвые корни. Листва должна быть обрезана на 10 – 15 см. выше корневой шейки, для уменьшения потерь на транспирацию. Замачиваем корни лилейника в слабом растворе удобрений от нескольких часов до суток, если в этом есть необходимость т. к. растения, прибывшие по почте, могут быть достаточно сухи и обезвожены. В воду для замачивания можно добавить один из стимуляторов роста : летом 0,0015 % -ный раствор индолилмасляной кислоты, препарат «Корневин», весной, осенью - в 0,05 %-ный раствор индолил уксусной кислоты – водный раствор гетероауксина. Обработку проводить в затемненном месте при температуре не выше 20 – 23 С. Более высокая температура 28 – 30 С может привести к отравлению растений. Обработка при понижении темп. ниже 15 С не эффективна. Хорош для замачивания корневой системы лилейника, природный стимулятор роста - ивовый настой (ветки ивы измельчаются и настаиваются в воде 2 суток). Погружаем в раствор корневую систему лилейника на 4 часа. Для профилактики бактериальных гнилей, особенно если посадка производится в летнее время или на деленке имеются ранки, как последствия деления куста, корневую систему обрабатываем фунгицидом. Не забываем, что у ростков лилейника после выкопки и деления необходимо обязательно подсушить корневую систему в течение нескольких часов.


ПОСАДКА ЛИЛЕЙНИКОВ

Копаем просторную лунку большую по размеру, чем корневая система лилейника.

Делаем холмик в центре и размещаем растение на вершине, аккуратно расправляя корни в низ и вокруг холмика.

Ориентируемся на белую полосу у основания листьев, чуть выше корневой шейки, свидетельствующую о первоначальной посадке лилейника. Корневая шейка не должна быть ниже уровня земли больше, чем на 2-3 см. Присыпаем кустик плодородным грунтом, последовательно заполняя и уплотняя все пространство, не оставляя воздушных полостей. Понемногу добавляем воду.

После того, как лунка засыпана растение обильно поливаем.


Если посадка производилась весной или летом в жаркое время, рекомендуется ежедневный полив в течение недели. Через 3-4 недели после посадки можно провести первую подкормку жидкими минеральными или органическими удобрения. Если посадка проводилась в осеннее время, то влажность почвы контролируем и перед наступлением стабильных заморозков обязательно мульчируем вновь посаженные растения. Если корневую шейку лилейника при посадке слишком заглубить, растение может загнить и погибнуть или, выжив впоследствии не цвести.


ПОЛИВ


Лилейник выживает и при долговременной засухе, благодаря строению своей корневой системы и природной жизненной силе. Несомненно, что вода, поставляемая в достаточном объеме, увеличивает количество, качество и размер бутонов лилейника. Она будет способствовать быстрейшему росту дочерних деленок куста, а также повысит способность некоторых сортов к повторному цветению, особенно в период с малым количеством осадков. Еженедельный полив в течение вегетационного периода будет способствовать хорошему росту и цветению. Количество воды для полива зависит от механического состава почвы. Главное, хорошо промочить верхний слой толщиной 20-30 см. Учитывая все почвенно-климатические условия нашего региона для поддержания надлежащего уровня влажности нужен 1-2 полива в неделю.

Почвенно-климатические данные юг Украины (Южная степь) Почва, на которой расположен участок - тяжелый суглинок с выраженной слабощелочной реакцией (с признаками солонцеватости) Толщина плодородного слоя - 0,50 м. На глубине 1 м. залегает глина белоглазка. Продолжительность солнечного сияния - 2308 часов. Продолжительность безморозного периода - от 148 до 230 дней. Дата наступления заморозка : последнего от 24.03 - до 15.05, первого от 17.09 до 20.11. Сезонные и годовые суммы осадков : зима – 90, весна- 92 лето-129, осень - 89, всего за год 400 мм. Длина периода с температурой: 5 С - 227 дней, 10 С - 181 день, 15 С - 140 дней, 20 С - 74 дня. Пиковые температуры зимы – 29 С, + 14 С, лета + 42 С, + 14 С. Регулярные зимние оттепели и сильные ветры.

Для песчаных почв может потребоваться дополнительный полив. Обязательны поливы, приуроченные к плановому удобрению. Лучшими условиями для сохранения влаги служит - мульчирование.

Лучшим временем суток для полива будет вечер. Полив желательно производить непосредственно под куст, особенно в период цветения лилейников, так – как поверхностный полив в виде купания приведет к пятнам на бутонах на следующий день цветения. Позволит избежать потенциальной водной пятнистости, рациональный полив - капельное орошение. Хотя, поверхностный полив в виде дождевания, служит хорошей профилактикой паутинного клеща и делает листву более привлекательной. С тем же, листва, находящаяся продолжительное время мокрой, служит местом размножения многих бактериальных заболеваний, но большинство из них лилейнику не страшны.

Гибридизация последних 30 лет направлена преимущественно на улучшение внешнего вида цветка (вариация оттенков, интересные края лепестков, четкие, разноцветные, большие глаза, чистое зеленое горло, скульптурность лепестков, узоры, рожки на лепестках и т.д.). А такие характеристики, как устойчивость к болезням, красота и внешний вид листвы, толерантность к морозам и температурным перепадам, переносимость засухи и избыточной инсоляции... скажем одной фразой - универсальная живучесть лилейника, уходят на второй план. И надо согласиться с тем, что современный лилейник становится все более и более прихотливым цветком. Один из ведущих американских гибридизаторов, Дэн Триммер, в своих советах по уходу за лилейником отмечает, что ".. Вода, Вода и Вода, - на первом месте для лилейника. Это важнее, чем любые программы питания... "

Еще один факт. В начале 90-х, из-за сильной засухи пострадала коллекция лилейников Никитского Ботанического Сада. Из более, чем 100 сортов удалось сохранить только 38.

Хочется сделать вывод – лилейник любит воду и полив нужен не очень частый, но обильный, соответствующий погодным условиям и составу почвы садового участка.


УДОБРЕНИЕ


Удобрение лилейников - несколько спорный вопрос. Но, все садоводы согласны с тем, что лилейники очень положительно отзываются на удобрения и подкормки. Они реагируют на удобрение активным ростом и отличным, обильным цветением. Единственное хотелось бы отметить, что один тип сбалансированного питания не обязательно будет являться лучшим для всех типов почв. Желательно, перед применением удобрений знать недостатки своей почвы для того, что бы компенсировать дефицит необходимых питательных веществ. Шестнадцать химических элементов имеют важное значение для роста и развития растения. Они делятся на неминеральные и минеральные. К первым, неминеральным относятся водород (Н), кислород (О) и углерод (С). Эти питательные вещества находятся в воздухе и воде. И нужны растениям для фотосинтеза с использованием энергии солнца. Контролирует этот процесс – Природа.

Минеральные питательные вещества делятся на две группы.

Макроэлементы – первичные, азот (N), фосфор (Р), калий (К). Это основные питательные вещества, которые необходимы в первую очередь, так как расходуются растением в больших количествах для роста и жизни. Вторичные питательные вещества, кальций (Са), магний (Mg) и сера (S). Большое количество кальция и магния попадает при известковании кислых почв. Сера, как правило, в достаточном количестве попадает в почву при медленном разложении органических остатков, одна из важных причин применения компоста.

Микроэлементы, являются теми элементами питания, которые необходимы растению для роста и развития, в очень малых (микро) количествах. Переработка органических веществ, как листья и трава, являются отличным способом обеспечения растений микроэлементами бор (В), медь (Cu), железо (Fe), хлор (Cl), марганец (Mn), молибден (Мо) и цинк (Zn).

Показатель pH (кислотности или щелочности почвы), является одним из важных свойств почв, что влияет на доступность растениям питательных веществ. Правильная регулировка уровня рН почвы решит проблему дисбаланса в питании растений. Макроэлементы, как правило, менее доступны на почвах с низким рН. Микроэлементы, как правило, менее доступны на почвах с высоким рН. Для лилейника, оптимальный показатель pH находится в пределах - 6 -6,5 рН (нейтральная). Применение калийных удобрений (один из способов, это опрыскивание раствором удобрений, с добавлением ПАВ, по листу), помогут лилейнику показать максимальный потенциал цветения и дадут питание листве, повысит устойчивость к заболеваниям. Важно не переусердствовать, что бы не отравить почву. Признак недостатка калия в почве, это побурение краев листьев. Листья желтеют. Старые листья страдают в первую очередь. Применение высоких доз азота на лилейниках улучшит рост и состояние листвы, спровоцирует обильное размножение, но применение азота в поздние сроки может отрицательно повлиять на зимовку растения. Недостаток азота приводит к пожелтению листьев, а также к замедлению темпа роста. Фосфор способствует здоровому росту корней, развитию семян и повышению устойчивости лилейника к болезням.

Примерные сроки и дозы удобрений, применяемые в наших почвенно-климатических условиях.

Ранней весной, после таяния снега, лилейники удобряют полным комплексом минеральных удобрений (нитроаммофоска 1 ст.л на 10 л. Воды) Можно в сухом виде рассыпать удобрение между кустами лилейников. В опасении химического ожога молодых листьев лилейника стараться избегать попадания гранул в центр куста.

Апрель - Май месяц – период интенсивного роста. Применяем комплексное удобрение. Количество азота можно увеличить (мочевина, кальциевая селитра), для того чтобы дать растению максимальный толчок к интенсивному росту. И особенно в том случае, когда растение лилейника мульчировалось на зиму древесными опилками, щепой или хвоей.

Июнь - бутонизация, начало цветения. По желанию, если почвы крайне бедные или легкие песчаные можно провести дополнительное удобрение настоями коровяка, куриного помета или перебродившей травы.

Август – главная, основная подкормка, влияющая на качество цветения в будущем году. Проводится через месяц после пика цветения, когда у лилейника начинается короткий период покоя перед началом нового роста, в это время идет закладка бутонов следующего года. Подкормка, приуроченная к этому периоду, дает максимальное число цветков и увеличивает размер растения в будущем году. В нашем южном регионе, мы используем нитроаммофоску. В более северных районах, количество азота можно сократить. Использовать суперфосфат плюс зола. Для того, что бы растение ни жировало, смогло подготовиться к зиме и успешно перезимовать.



В процессе вегетации растения лилейника положительно откликаются на поливы настоями коровяка, куриного помета, перебродившей травы (1 л. на 10 л. воды).

Основное правило! После внесения удобрений, хорошо пролить почву водой.

Есть такой факт, что растение удовлетворяет свои потребности в питании из почвы на 20 %, а 80 % из воздуха. Жидкие подкормки в виде разбрызгивания по листве могут быть в 20 раз эффективнее, чем корневое питание. Конечно же, этот эффективный и экономичный способ питания не должен подменять собой хорошую программу плодородия почвы. Поры на листьях – устьица, являются основными точками поглощения питательных веществ. Для этого процесса необходим адекватный уровень кальция в почве. Лучше всего использовать опрыскиватели типа – туман, поскольку, чем меньше размер частиц удобрения, тем лучше реакция поглощения растения. Опрыскивать лилейники надо рано утром или вечером, когда относительная влажность более высокая. Температура должна быть выше + 12 С. Большинство устьиц находится на нижней стороне листа, поэтому форсунка опрыскивателя должна быть направлена вверх, хоть это и сложно, опрыскивание нижней части листа. Существует взаимная связь между циклами Луны и производительностью опрыскивания. Любые шесть дней до полной Луны, будут идеальными для опрыскивания. Используются сильно разбавленные, растворимые искусственные удобрения. Мочевина 1 ст. л. на 10 л. воды. Нитроаммофоска 1 ст.л. на 10 л. воды. Органические настои, как альтернативу химическим, для опрыскивания можно приготовлять самим. В эти настои можно добавлять стимуляторы роста.
В удобрении нуждаются, как молодые кусты для активного наращивания зеленой массы и увеличения куста, так и старые кусты, у которых центральная часть страдает от дефицита питания и истощения почвы. Некоторые коммерческие производители используют высокие дозы азотных удобрений в весенний период для того, что бы увеличить количество деленок. Эти производители готовы пожертвовать цветением и отдать все силы для энергичного роста листвы и для будущего развития дочерних деленок.

И еще, хотелось бы сказать об удобрении. Многие говорят о неприхотливости лилейника и его жизненной силе и что подкормки ему не нужны. Но, учитывая, что процесс селекции уже более 30 лет идет семимильными шагами, с каждым годом получаем все больше и больше новейших сортов, их давно уже нельзя сравнить с живучестью старых сортов. Лилейник стал требовать к себе все большего внимания. Также необходимо учитывать, что перекорм не пойдет лилейнику на пользу. Объем зеленой массы увеличится в ущерб цветению. Перекормленный лилейник теряет свое очарование. При переудобрении может пострадать окраска цветков. Цвет лепестков становится неровный, пятнистый, теряется оригинальность цветка лилейника. Избыток питательных веществ, стимулирующий активный рост не даст лилейнику вовремя приостановить развитие и успешно подготовиться к зимовке. Особенно хотелось бы отметить этот факт для вечнозеленых сортов лилейника.

Нет, ни каких научных исследований для обоснования точных сроков проведения удобрения лилейников. Каждый цветовод полагается на собственный опыт и опыт своих коллег. Некоторые цветоводы могут применять удобрения только в начале вегетации. Некоторые, учитывая неприхотливость лилейника, могут вообще забыть о нем. Но, мое мнение, если Вы хотите увидеть свое растение буйно цветущим и здоровым, удобряйте! Только, во всем должна быть разумная мера и деловой подход.


МУЛЬЧИРОВАНИЕ


Слово МУЛЬЧА, скорее всего произошло от немецкого слова “ MOLSCH “ – мягкий, начавший разрушаться.

Один из важных приемов агротехники в садоводстве и цветоводстве. Мое мнение, что для лилейника, этот агротехнический прием просто необходим. Надо учитывать то, что большая половина современных сортов выращена в южных штатах и интродуцирована в различные климатические зоны. Адаптация новейших сортов может быть постепенной, на протяжении нескольких лет и для того, что бы сохранить вечнозеленые сорта лилейников, мульчирование является жизненно необходимым. Зимы юга Украины отличительны своими резкими перепадами температур от пиковых положительных + 14 С, до пиковых отрицательных - 29 C. Это провоцирует нарушение периода покоя у лилейников в зимнее время, вызывая их рост, истощая и ослабляя, с последующим замерзанием, вызывающим некроз листьев. Попеременное оттаивание и замерзание очень негативно влияет на развитие и нормальный рост вечнозеленых сортов лилейника. Пиковые летние температуры до + 42 С и частые сильные ветры, вызывающие критический перегрев и пересыхание почвы, также влекут за собой негативные последствия, результатом которых может быть гибель растения.

На сегодняшний день используется много видов природной и синтетической, минеральной мульчи. Все они выполняют, по крайней мере, три функции - снижают потерю почвенной влаги, подавляют рост сорняков, защищают почву от температурных колебаний. Природная мульча улучшает структуру почвы в нескольких направлениях - это разложение органических остатков, обогащение почвы органикой, увеличение аэрации и условий влажности почвы. Все эти условия в свою очередь стимулируют развитие дополнительных корней, благоприятствуют дальнейшему улучшению структуры почвы и ее биологической активности.

Существует два вида мульчирования, косметическое и функциональное. Косметическое мульчирование, является просто тонким слоем (от 2-4 см толщиной), который скрывает поверхность почвы за приятным внешним видом. Делает сад более привлекательным, закрывая голую почву и давая ландшафту более естественный цвет фона. Обеспечивает некоторую защиту от солнца и ветра, но не так стабильно и надежно, как функциональное мульчирование. Функциональное мульчирование (от 5 см. до 10 см. и более в зимний период), не только имеет природный красивый вид, но и дает все преимущества описанные выше.

Понимание характеристик различных укрывных материалов поможет, выбрать лучший вид мульчирования почвы в различных агрокультивируемых условиях. Для начала необходимо учитывать погодные условия, зима-лето.

Зимний вид мульчирования используется в качестве термоизоляции. Укрытие растений нужно проводить тогда, когда земля уже порядком остыла, но не промерзла. Солома, измельченные листья, хвоя - являются эффективным материалом для укрытия на зиму.

Летнее мульчирование применяется поздней весной, когда почва уже прогрелась для активного роста корневой системы. Основная роль летнего мульчирования - оберегание почвы от перегрева, снижение роста сорняков, а также сохранение влаги в почве, сдерживание почвы во время сильных дождей. Мульчирование исключает образование почвенной корки. Уменьшает разбрызгивание земли во время полива (при попадании грязной воды на нижние листья, может вспыхнуть грибковая инфекция). А также при разложении органической мульчи под воздействием погодных условий и в результате работы дождевых червей, в земле около корневой системы развивается множество полезных микроорганизмов, способствующих в борьбе с патогенными бактериальными инфекциями.


У синтетических и природных видов мульчи есть много плюсов и минусов. Черная пленка, которая согревает почву весной, при использовании в летний период, может нести негативные последствия. Температура под ней может оказаться летальной для растения. Солома, измельченные листья, хвоя, древесная стружка или щепа, эффективные изоляционные укрытия в зимнее время. Однако, если вовремя весной не убрать мульчу, то почва будет медленно прогреваться, что будет способствовать медленному пробуждению растения и затормозит его рост. Черная пленка эффективно предотвращает испарение влаги из почвы, но при этом тут же, блокирует поступление воды в почву. И еще хочу добавить, синтетические или минеральные виды мульчи, не способствуют улучшению органического вещества в почве, однако, некоторые виды природной мульчи, благоприятные для обогащения почвы, могут способствовать распространению семян сорных растений и болезней на участке. Выбор мульчирующего материала стоит за вами.

У себя, в цветнике, я использую перепревшую сосновую хвою, вперемешку с корой. Сосновая хвоя разлагается медленно, устойчива к уплотнению, с ней легко работать, имеет приятный внешний вид. Оказывает подкисляющее действие на наши щелочные почвы, что благоприятно сказывается на росте и развитии лилейников. Единственный момент в том, что этот материал не разрабатывается промышленно. Мы заготавливаем ее в ближайшем сосновом лесу. Нельзя для мульчирования применять свежие кору и щепу, так как при поливе из коры начинают выщелачиваться токсины, оказывающие губительное действие на растение. Для последующего использования щепа и кора на длительное время закладываются для перепревания.

При использовании агротехнического приема – мульчирование, в процессе разложения мульчи может сокращаться количество азота в почве, поглощаемого растениями. Для этого, компенсируем потерю добавками азотосодержащих удобрений.

При мульчировании важны такие моменты. В основании куста не должно быть толстого слоя мульчи и крупных ее элементов, что бы мульча не препятствовала образованию новых отводков- деток. Каждый год осенью мы завозим на участок новую порцию сосновой хвои, поэтому, необходимо следить, что бы корневая шейка лилейника не углубилась с годами, что негативно может повлиять на вегетацию.

Опавшие листья и скошенная трава тоже могут быть использованы в качестве мульчи. Но, как правило, свежие листья и свежескошенная трава образуют барьер, который блокирует свободное движение воды и кислорода в почве. Для достижения наилучшего результата, при использовании листьев и травы необходимо дать им время частично перегнить, прежде чем использовать их в качестве мульчи. Завершают они разложение уже в почве рядом с растениями, способствуя обогащению гумуса, азота и других питательных веществ в почве.

Солома – является самым широкодоступным и сравнительно не дорогим материалом. Эффективно подавляет рост сорняков и снижает потери влаги в почве. Используется, как в летнее, так и в зимнее время, защищая корневую систему от мороза. Хотя, солома имеет и некоторые проблемы, такие как прорастание семян, находящихся в соломе, размножение грызунов, не очень привлекательно выглядит, легко сдувается ветром и в процессе разложения, снижает количество азота в почве. Солома должна обновляться каждый год.

В качестве мульчи, можно использовать натуральные, природные материалы торфяную крошку, перегной, навоз-сыпец, компост. Содержащиеся в этих видах мульчи, питательные элементы, постепенно поступают к корням лилейника, способствуя их лучшему росту и развитию. На 1 кв. м. замульчированной площади добавляется по 130-150 г. мочевины, 100-150 г. суперфосфата, 100 г. калийных удобрений.

Поздней осенью, мы обязательно укрываем молодые сеянцы, посадки лилейников, переживающих первую зиму и кустики вечнозеленых и полувечнозеленых сортов слоем перепревшей сосновой хвои, толщиной 20-30 см. Ранней весной, растения освобождаются от мульчи и после прогревания земли, в мае месяце, мульча возвращается на прежнее место, в междурядья лилейников, выполнять свою летнюю функцию. Если лилейник пережил грибковое заболевание, мульча вокруг больного куста удаляется в конце осени и заменяется на свежую, что бы предотвратить зимовку спор. Про минеральные виды мульчи, такие как черная пленка, геотекстиль и др.рассказывать не буду, для мульчирования лилейников мы их не применяем.



1.
Hemerocallis_middendorffii_02 (700x525, 602Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Майский жук

Четверг, 17 Июля 2014 г. 15:28 + в цитатник
Как избавиться от личинок майского жука.
Отвечает агроном-овощевод Марина ДЕМИНА:
- На самом деле, и ученые, и сами садоводы-любители длительное время искали эффективный способ борьбы с личинками майского жука. И до недавнего времени единственным доступным методом была глубинная перекопка почвы и собирание вредителя вручную. Но он себя не оправдал, поскольку большинство личинок находится на глубине 50-60 см и добраться до них достаточно непросто. К счастью, ученые-биологи обратили внимание на такой момент: оказывается, личинки майского жука не выносят высокой концентрации азота.
ЛИЧИНКА НЕ ВЫНОСИТ АЗОТА
Многие специалисты сошлись на одном: приствольные круги плодовых деревьев нужно засевать белым клевером. Подобное задернение избавит садоводов от опасного вредителя, улучшит вкусовые качества и товарный вид плодов, будет способствовать снабжению дерева азотом и вытеснению сорняков.
Секрет в том, что живущие на корнях белого клевера клубеньковые бактерии способны поглощать азот из воздуха и синтезировать белки. Азот накапливается в почве, что делает ее непригодной для обитания личинок.
ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: РАСТЕТ 3-4 ГОДА, ОТКЛАДЫВАЕТ ДО 70 ЯИЦ, ПРОЖОРЛИВА. НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ!
Наверняка многие дачники и не подозревают, что майский жук - достаточно серьезный вредитель сада и огорода. Жуки появляются весной, когда распускаются листья березы. Активный лёт происходит после захода солнца, сопровождается сильным гудением. К полуночи жуки затихают, располагаются на ветках, иногда даже целыми гирляндами, и устраивают пир, как говорится, на весь мир.
К слову, они объедают практически все лиственные породы деревьев и кустарников (дуб, береза, тополь, клен, ива, из плодовых - груша, яблоня, слива), не отказываются даже от сосны и лиственницы.
А вот личинки майского жука могут полностью уничтожить посадки овощных культур и ягодников. Они имеют очень сильные челюсти и способны перегрызать толстые корни даже у 6-7-летних деревьев (особенно любят корни земляники).
Самки, найдя подходящую почву, закапываются и на глубине в 25-30 см откладывают яйца, через месяц-полтора из них выходят личинки. Срок развития личинок до взрослого состояния - три-четыре года. В первый год они маленькие и не наносят вреда, питаются перегнивающими растительными остатками. А вот со второго года их аппетит невероятно возрастает и вкусы меняются: личинки переходят на питание корнями растений, могут погрызть луковицы и корнеплоды. Обратите внимание: если, к примеру, какие-то многолетние декоративные растения или кустики земляники отстают в развитии, необъяснимо вянут, выкопайте их - вполне возможно, что обнаружите среди корней толстые белые личинки с темной головой и шестью коротенькими ножками. Это и есть личинки майского жука.
ПРИМАНКА СВЕТОМ
Достаточно действенный вариант борьбы - своевременный отлов взрослых жуков. Такой способ не только уменьшит численность жуков, но и предотвратит откладывание яиц (кстати, одна самка может отложить до 70 штук!).
Жуков ловят так: в темное время суток поместите источник света на дно неглубокой емкости, предварительно налив туда что-нибудь липкое. Жуки не летят, а идут к свету пешком, их можно собрать, ориентируясь на шевеление в траве. Устраивать световую ловушку лучше на достаточно открытом месте, чтобы насекомые имели возможность заметить свет издалека. Обратите внимание: самки жука к этой ловушке равнодушны, но, отловив самцов, вы лишите самок возможности произвести на свет следующее поколение жуков.
Одновременно с майскими жуками, таким образом, вы отловите и массу ночных бабочек-совок, которые прилетят на свет, а значит, спасете от гусениц капусту, свеклу и множество других растений.
Кроме того, эти злосчастные для садоводов личинки - излюбленное лакомство ежей. Если можете себе позволить, обязательно заведите на участке такое биологическое «оружие».
ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА: МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО!
Что касается химических препаратов, то любыми стерилизаторами почвы, применяемыми для обеззараживания, уничтожения вредителей (проволочников, ложнопроволочников, личинок майского жука и др.) и сорных трав, следует пользоваться с осторожностью. Сегодня многие дачники стараются вовсе отказаться от использования химии.
Правда, не так давно появился биологический препарат «Немабакт» для борьбы с почвенными вредителями. На мой взгляд, он интересен тем, что в его основе - технология массового производства нематод (круглых микроскопических червей), выращиваемых на искусственных питательных средах.
НА ПОМОЩЬ ПРИДЕТ «СЛАДКАЯ ПАРОЧКА» ХИЩНИКОВ
Хищная нематода проникает в почвенного вредителя через его естественные отверстия и тут же выпускает из специального «кармана» находящуюся у нее внутри свою «сожительницу» - бактерию, которая и начинает крушить внутренности вредителя, исполняя роль своеобразной мясорубки. Полученный «фарш» нематода съедает за 24-72 часа, увеличиваясь в размерах в 3-4 раза, затем покидает уничтоженного вредителя в поисках новой жертвы - ведь ей предстоит отложить до 20 тысяч яиц.
Эта парочка, состоящая из нематоды и бактерии, способна уничтожить до 80% вредителей, обитающих в почве. Но, увы, нематода далеко не всеядна, она, как настоящий гурман, имеет собственные предпочтения: ее излюбленная пища - проволочник, гусеницы совок (мохнатых ночных крупных мотыльков) и личинки майского жука. Очень важно, что этот хищник не трогает дождевых червей и других полезных обитателей почвы. Поскольку он не опасен для человека и животных, то изготовленный на его основе препарат разрешен к применению в сельском хозяйстве и на садовых участках.
Личинки майского хруща любят легкую песочную почву и не любят тяжелый чернозем. У нас в Тольятти есть песочные дачные массивы в Федоровке и на п. Копылово. Так там они приносят очень много порчи и клубнике и деревьям. Рассказывают, весной по ведру при перекопке собирают под деревом. К вам скорей всего попали они с перегноем. Малое количество не принесет большого урона. Просто, когда будете перегной сыпать весной и перекапывать почву, смотрите внимательно и выбирайте их. Не страшно если их немного. Гораздо страшнее проволочник, медведка, нематода...
Личинок майского жука очень много в компостной куче. Когда начинаешь брать готовый компост то там его с т о л ь к о.... Причем от самых маленьких до огромных. Вот только в ручную с ними и можно бороться, поскольку пролить это все немыслимо. А весной и летом начинается нашествие зеленых перламутровых жуков ( это они и есть майские?) Они сжирают все подряд. Малину, груши виноград и многое другое- это такая гадость! ¶
http://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thre...03&topic_id=35277359&year=2011

Метки:  


Процитировано 1 раз

Борьба с медведкой

Четверг, 17 Июля 2014 г. 15:25 + в цитатник
http://www.gardenia.ru/pages/medvedka_001.htm
Медведка (Gryllotalpa) - насекомое, питающееся мелкими животными и растениями и наносящее большой ущерб садам с хорошо унавоженной, богатой перегноем, увлажнённой или регулярно орошаемой почвой. Вредителями сельскохозяйственных культур являются: медведка обыкновенная (G. gryllotalpa L.), медведка одношипая (G. unispina Sauss.), медведка дальневосточная (G. africana Pal.) - они повреждают корни и корневые шейки растений, а также корнеплоды и луковицы, высеянные семена. Три стихии - землю, воду и воздух - использует медведка для своих путешествий. В ночное время медведка может перелетать на значительные расстояния, а также быстро плавает в воде, что осложняет борьбу с этим плодовитым вредителем.

Медведка достигает в длину 6 см и имеет жёсткое тело с крыльями, крепкие роговые челюсти; сильно развитые передние ноги у медведки копательные - приспособлены для рытья подземных ходов в почве. Вредителя назвали "медведка" за неуклюжее, густо опушённое тёмно-бурое тело взрослых особей; за серую окраску молодых личинок и пиратские манеры его ещё называют "волчок", за наличие клешней с зубчатой пилочкой - "земляной рак"; также называют "капустянка" и "капустница" (наверное, за особое пристрастие к капусте). Медведка выкапывает в почве основной вертикальный ход глубиной до120 см, заканчивающийся горизонтальным участком для зимовки взрослых особей; личинки первого года зимуют в вертикальном ходе на глубине 70-80 см.

О наличии на участке медведки свидетельствуют небольшие холмики из характерно скатанных комочков почвы.
Пещерка с отложенными яйцами медведки

Весной при наступлении тепла медведки в поисках пищи проделывают в почве на глубине около 2-5 см многочисленные горизонтальные ходы, которые сообщаются с норками и основным вертикальным ходом. В период размножения (май, июнь) медведки появляются на поверхности земли. Рядом с основным ходом медведки устраивают на глубине 10-20 см особое гнездо-пещерку размером 6х6 см, уплотняя грунт внутри неё. Там они откладывают кучками тёмно-жёлтые яйца диаметром около 4-5 мм в количестве 300-500 шт. Через 2 недели из яиц появляются подвижные серые личинки, покидающие гнездо после первой линьки в конце июня-начале июля.

После выхода из гнезда личинки медведки расселяются по саду (особенно их привлекают теплицы благоприятным микроклиматом), начинают рыть индивидуальные ходы и питаться в зоне корней и клубней растений. Длина личинок медведки варьирует от 5-6 до 20-30 мм; они похожи на взрослое насекомое, но не имеют крыльев (личинки заканчивают своё развитие летом следующего года).

Из агротехнических приёмов для борьбы с медведкой рекомендуется использовать механический метод: раннюю весеннюю и глубокую осеннюю вспашку, глубокое рыхление почвы на 15 см в течение всей вегетации - эти приёмы разрушают ходы медведки и затрудняют ей добывание пищи, уничтожают яйца и личинок.

В заражённых медведкой районах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком - он привлечёт вредителя со всей округи. Разведённый птичий помёт, наоборот, отпугивает медведку (нужно поливать настоем куриного помёта землю в сухую погоду). Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий - медведка не переносит запаха бархатцев.

Осенью, когда держится температура почвы не ниже +8 градусов, на заражённых медведкой участках рекомендуется выкопать ловчие ямы глубиной 50-60 см (на 100 квадратных метров территории роют не менее двух ям), обложив дно и стенки ям старой плёнкой и набить ямы полуперепревшим навозом - в них медведка забирается на зимовку. При наступлении устойчивых морозов навоз с медведками разбрасывают по поверхности земли и медведки гибнут от холода. После снижения температуры почвы до +5 градусов и ниже медведки становятся малоподвижными и в основном поселяются в вертикальном ходе - это нужно учитывать при изготовлении ловчих ям, не откладывая их выкопку на позднеосеннее время.

Весной, после середины мая, в преддверии периода яйцекладки медведки (после середины мая) на участке рекомендуется вырыть неглубокие ямы и засыпать их свежим навозом или рубленой соломой, или просто разложить кучи навоза на поверхности земли. В навоз заползают медведки для кладки яиц; вылупляющиеся из яиц личинки сначала не покидают гнёзд в кучах и питаются навозом. Через 3-4 недели навоз вместе с личинками убирают и сжигают, или закладывают в специально оборудованные ямы.

Применение химических методов защиты сада от медведки рекомендуется только в крайнем случае, когда другие методы оказываются недостаточными. Препарат "Гром" в мелких гранулах (он эффективен, но канцерогенен и требует осторожного обращения) засыпают по 3-4 штуки в ход и присыпают почвой. Аналогично используется менее токсичный препарат "Фенаксин".

Весной, до появления всходов растений, для медведки готовят приманки из зерна кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы. Важно приготовить и разложить приманку именно до появления всходов - в противном случае медведки начинают питаться молодыми растениями и почти не едят приманку. Зерно распаривают до набухания и опудривают порошком алдрина (50 г порошка на 1 кг сухих зёрен). На 1000 квадратных метров расходуют до 0,8 кг семян, равномерно распределяя их по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают. В качестве отравы применяют также фосфид цинка (на 1 кг сухого зерна - 50 г препарата, добавляя 3% подсолнечного масла); тщательно перемешивают и заделывают на глубину 3-5 см. Медведки по запаху находят приманку, съедают и погибают. Отравленных насекомых регулярно собирают с поверхности земли и уничтожают, чтобы их не склевали и не отравились птицы.

Летом применяют и такой метод борьбы с медведкой: в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки наливают туда 1-2 литра воды. Через несколько минут медведка выходит на поверхность почвы и погибает.

Многие садоводы проводят отлов медведки в банки с водой (залитой на две трети их высоты), закопанные на уровне почвы. Парники окантовывают бороздками с насыпанным в них песком, смоченным керосином, который отпугивает медведку. При высадке рассады в грунт защищают растения от медведки с помощью цилиндров-стаканчиков из пластиковых бутылок, приподнимая края цилиндра над землёй при посадке растения.

Практикуется заливание ходов медведки мыльной водой, растворяя в ведре воды 10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка. Через 1-2 мин после выливания в отверстие хода приблизительно 0,5 литра мыльной воды (затем можно налить в отверстие и чистую воду) медведка погибает под землёй или выходит на поверхность, где её собирают и уничтожают.

Опыт С.И. Веха: "Я заметил, что там, где вредит медведка, растения вянут. В этих местах я осторожно снимаю верхний слой грунта, пока не обнаружится кольцевой ход. Если копнуть ещё, то откроется гнездовая камера, а рядом две норки, уходящие вглубь, где и прячется вредитель. Остаётся залить эти убежища мыльной водой и через некоторое время отловить вылезшее насекомое".

Опыт А.Д. Алексеенко: "Рано весной, при подготовке грядок в огороде и в теплице, между рядками посадок я кладу на землю доску, становлюсь на неё для уплотнения почвы, поднимаю доску и вкапываю ловушку - стеклянную банку, шейка которой с внутренней стороны смазана мёдом. Банку закапываю в почву по шейку и кладу сверху доску с зазором на 1,5 см, чтобы медведка могла пролезть в ловушку; периодически ловушки проверяю и удаляю попавших в них вредителей".

Опыт Н.П. Грязева: "Я собираю зимой яичную скорлупу и измельчаю её в порошок; весной во время посадки растений яичный порошок, смоченный растительным маслом, кладу в посадочные лунки по чайной ложке - отведав этой приманки, медведка погибает".

Опыт Н.И. Половцева: "Перед перекопкой участка я вырываю траншейку глубиной на штык лопаты и шириной полметра, заливаю её водой из шланга и затем пускаю из шланга небольшую отрегулированную струю для поддержания в траншейке необходимого уровня воды. Попадающиеся при перекопке комки почвы с медведкой откидываю в траншейку и уничтожаю всплывающих вредителей".

Опыт М. Денисенко: "Я направлял основные усилия не на ловлю вредителей, а на создание помех его размножению, и за три сезона полностью уничтожил медведку на участке. В мае-июне я тщательно перекапывал пустую землю и рыхлил засеянные гряды, при прополке искал открытые отверстия нор и увядшие растения, уничтожая найденные гнёзда - ведь в период яйцекладки медведка глубоких ходов в почве не делает (механическое разрушение гнезда-инкубатора в это время нарушает его температурный режим, что губит яйца и личинки). Неэкологичных химических методов борьбы с медведкой я не применял - не хотел загрязнять ядохимикатами почву в саду и губить полезных насекомых и птиц".

Опыт Ю.П. Минина по защите тюльпанов от медведки: "Перед посадкой тюльпанов я выкапываю широкую траншею с расчётом на несколько рядов луковиц, по дну траншеи рассыпаю полное минеральное удобрение, поверх него слой песка толщиной 2-3 см. Затем по ширине каждого ряда укладываю отрезки капроновой сетки с ячейками 5х5 мм. Прямо на них раскладываю луковицы тюльпанов и засыпаю их песком на 8-10 см. Сверху ещё раз разбрасываю полное минеральное удобрение и покрываю всё чернозёмом толщиной 5-6 см. При такой посадке тюльпаны не заглубляются. Во время выкопки луковиц тюльпанов, сняв лопатой верхний слой земли до песка, тяну сетку за концы и выбираю из неё луковицы и детку - ни одна не теряется. А самое главное - луковицы не повреждаются медведкой, хотя раньше до 40% луковиц было с погрызами. Оказывается, медведка не любит песок, так как её ходы в нём обваливаются. Поэтому участок с песком медведка обходит стороной".

Уважаемые садоводы! Поделитесь, пожалуйста, своими оригинальными и эффективными методами борьбы с медведкой.

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru

Метки:  


Процитировано 1 раз

О компосте и удобрениях. Из интернета

Четверг, 26 Июня 2014 г. 15:15 + в цитатник
Хочу предложить некоторые свои «рецепты» органических удобрений.

Сборный компост
На подстилку из резаной соломы и трухи укладываю траву без семян, домашний мусор и другие отходы, которые способны хорошо перепревать. Пересыпаю все землей, золой и поливаю раствором золы или мочевины. Высота кучи компоста обычно около метра. Ее я закрываю пленкой и один-два раза за лето перемешиваю.

Мокрый компост
В двух ведрах воды замачиваю траву без семян и земли. Корни отмываю, рублю и заливаю водой с небольшим количеством кальцинированной соды. Емкость закрываю капроновой сеткой и устанавливаю на солнечной стороне двора. Содержимое периодически перемешиваю. Через две недели жидкость начинает бродить. Нерастворимые отходы я складываю на кучу компоста.

Питательный раствор из крапивы
Это удобрение я готовлю специально для огурцов.
Крапиву режу, закладываю в полиэтиленовое ведро и заливаю водой. Когда жидкость начинает бродить, добавляю экстракт валерианы, чтобы отбить неприятный запах. Ведро прикрываю капроновой сеткой и раз в неделю перемешиваю содержимое. Когда жидкость светлеет, развожу ее водой 1:10.
Валентина М. http://www.cofe.ru/garden/ubb/noncgi/Forum4/HTML/000001.html

********************************************
Не от росы, говорят ждут урожай. Взять-то, получить от земли мы хотим, а что дали? Сколько лет земля на вашем участке не получала песка, перегноя, навоза?
Лучшим органическим удобрением считается конский навоз на соломенной подстилке. Затем идет овечий. А вот коровий скупее отдает растениям питательные вещества. Свиной беден кальцием. В птичьем быстро разлагается азот.
Деды и прадеды наши говаривали: на поле с дерьмом, с поля с добром. Без хорошего ухода и удобрения "интенсивная технология", "уплотненные посадки" не пойдут.

На книжном развале у букинистов нашел я как-то книгу без начала и конца, без имени автора - клад для себя, начинающего тогда огородника, потому что в книге этой - масса полезных советов для земледельца. Некоторыми из них хочу поделиться с вами.

На свином навозе морковь принимает горьковатый вкус. Лук на лошадином навозе выходит очень нежный и приятного аромата, а на навозе крупного рогатого скота - груб и горек, на овечьем - с запахом и вкусом навоза, а на свином - с горьким, резким, противным вкусом. Редька на навозе крупного рогатого скота удается наилучше, нежнее и приятнее и имеет первоначально сладковатый острый вкус, на свином же навозе она просто посредственная на вкус, на овечьем значительно хуже, а на лошадином наихуже с противным запахом. Свекла красная по овечьему навозу выходит наислаще, наиприятнее вкусом и нежнее, по лошадиному и свиному удобрениям - тоже сладка и приятна.
Петрушка на лошадином навозе теряет запах, но рыхла и нежна, на навозе крупного рогатого скота - очень хорошего пряного вкуса, но на свином - тверда и бессочна и отдает навозом, на овечьем - отличается приятным запахом и вкусом. Кочанная капуста на свином навозе отличается наибольшей остротой, на скотском - большей волокнистостью и меньшей сочностью, чем на овечьем, а на лошадином бывает еще малосочнее.
В сваренном состоянии капуста, выросшая по лошадиному, скотскому и овечьему удобрениям, отличается хорошим запахом, а по свиному удобрению - очень противным".
http://www.cofe.ru/garden/ubb/noncgi/Forum4/HTML/000001.html
++++++++++++++++++******************************
Могу поделиться рецептом ускорителя роста.
Беру стакан мочевины,2 стакана суперфосфата,6 стаканов древесной золы и все это в баке заливаю 20 литрами воды. Сюда же "определяю" выполотую траву. Желательно емкость выбирать такую, чтобы ее можно быть закрыть крышкой, иначе такое амбре начнет распространяться, что мимо пройти можно будет только в противогазе.
Через несколько дней, когда трава перебродит, беру литр раствора на ведро воды и поливаю под корень вечером, а лучше бы - после дождя. Много лет пользуюсь, и результат меня вполне устраивает.

***********************************************
Металлические 40 литровые фляги (из-под краски, отожженные на костре) набиваю под самую крышку скошеной травой и сорняками, вырванными с корнями и землей (без измельчения) до тех пор, пока можно запрессовать. Заливаю фляги водой, пока не потечет через край. Закрываю крышку и оставляю на 3-7 дней.

Окончания брожения не дожидаюсь - раствор
жидкого азотного удобрения сливаю в ведро, разбавляю наполовину водой и сразу поливаю кусты и деревья. А квашенную траву раскладываю на холмики под деревья (они у меня на холмиках растут - близко грунтовые воды) в качестве мульчи. Квашенная трава под деревьями лучше не сквашенной - корни ее прорастать не будут, и перепреет она быстрее. Так я понемногу избавляюсь от пырея, переводя его в удобрение.
По возможности добавляю золу во фляги или сразу под деревья.

*******************************************
Каждый год я занимаюсь заготовкой травы для своего огорода и сада. Скашиваю ее в конце октября - начале ноября, до прихода заморозков, по откосам дорог, другим неудобьям.
Мокрой траве даю просохнуть. В ней нет семян, хотя цветники попадаются. Поэтому участок не засоряется. До морозов храню траву в кучах возле сада.
Когда наступают заморозки, закрываю корни кустов и деревьев слоем травы до 15 см. Эту мульчу оставляю до следующей осени. Полученный перегной вилами перекапываю вместе с землей после листопада. Мой опыт показал, что корни не вымерзают в бесснежную осень, мыши штамбы зимой не повреждают, сорняки под мульчей не растут. Значит, не нужна прополка, дольше сохраняется влага, меньше требуется полива. Суглинистая почва становится рыхлой.
Попробуйте удобрять травой, навоз-то нынче дорог и не каждому по карману.
Федор
**********************************************

Метки:  


Процитировано 1 раз

Колокольчики

Вторник, 24 Июня 2014 г. 11:34 + в цитатник
Колокольчик скученный - садовый многолетник, цветущий с июня по сентябрь. Цветки сидят на очень коротких цветоножках, а венчики направлены вверх. Соцветие напоминает короткий колос.

Высота растения 30-40 см. Морщинистые листья покрыты жесткими щетинками. Прикорневые листья на черешках, листовые пластинки сердцевидные, а стеблевые - без черешков и с более узким основанием.

Колокольчик скученный неприхотлив и хорошо выдерживает климат средней полосы. Лучше растет на открытом солнечном месте.

Кусты этого вида многолетнего колокольчика достаточно компактные, и нет риска, что он убежит от исходного места посадки. Уход заключается в своевременном удалении отцветших побегов и регулярном обновлении растений раз в 3-4 года.

Сорта колокольчика скученного размножают только вегетативно, например, делением куста ранней весной.

Неплохой результат дает черенкование в июне-июле, особенно если срезанные побеги посадить в парник.
http://www.blumgarden.ru/campanula.html


Колокольчик скученный - травянистый короткостержне-кисте-корневой многоглавый, вынужденно корневищный, факультативно корнеотпрысковый поликарпик с системой симподиальных побегов возобновления.

Главный корень средневозрастных особей углубляется до 20- 30 см и достигает в базальной части диаметра 3-6 мм. Протяженность придаточных корней в несколько раз превышает длину главного корня. Некоторые придаточные корни, отходящие от стеблевой части главной оси, приобретают вид скелетных корней.

Стебли генеративных побегов колокольчика скученного имеют длину 15-80 см и насчитывают 6-21 узел. Стебель прямой, как правило, простой, иногда ветвистый, голый или опушенный мягкими волосками, со слабо выступающими 2-6 гранями, зеленый или красноватый.

Форма и размеры листовой пластинки у колокольчика скученного меняются с возрастом. У ювенильных растений пластинка округлой формы с тупой или слегка островатой верхушкой, с сердцевидным основанием и с почти равногородчатым краем, длиной 1-2, шириной 0,8-1,6 см. У имматурных .растений нижние листья в розетке по форме листовой пластинки сходны с листьями ювенильных растений, но несколько превосходят их по размерам; верхние листья взрослого типа, листовая пластинка их имеет продолговато-яйцевидную форму, сердцевидное основание и неравно мелкогородчато-пильчатый край, длина таких листьев 2,5-4,5, ширина 1,2-2,5 см. У взрослых вегетативных растений все листья в розетке взрослого типа, длина листовой пластинки 4-8, ширина 2-3,5 см. Для генеративных побегов характерна гетерофиллия. Нижние листья на длинных (11- 19 см) черешках, пластинка их продолговато-яйцевидная с округлым или сердцевидным основанием и неравно мелкогородчато-пильчатым краем, длиной 6-11, шириной 2,5-3,5 см. Средние листья короткочерешковые, яйцевидно-ланцетные, островатые; верхние - широкие, сидячие, стеблеобъемлющие. Все листья опушены волосками, светло- или темно-зеленые, жилкование перистое.

Цветки сидячие, 5-членные, с двойным околоцветником. Венчик темно- или светло-фиолетовый, иногда белый, трубчато-воронковидный, длиной 1,5-2,5 см, в 2-3 раза превышающий по длине чашечку, разделенный до 7з длины на продолговато-яйцевидные, приостренные или тупые лопасти. Тычинок 5, нити их в основании расширены, прикрывают нектарное кольцо. Пыльники созревают до распускания цветка, вскрываются интрорзно.

Плод - коробочка, раскрывающаяся дырочками у основания. Семена овальные, около 1,5 мм длины, 0,75 мм ширины и 0,25 мм толщины, сплюснутые, мелкоморщинистые, темно-коричневые, слегка блестящие, снабжены небольшой крылаткой, способствующей их распространению.

Цветет в июне-сентябре. Растет на лугах и между кустарниками.

Колокольчик персиколистный
http://www.zooclub.ru/flora/368.shtml

Дико произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Западной Европе, встречается и в подмосковных лесах. Видовое название происходит от латинских слов persica - «персик» и folium - «лист», т. к. листья этого колокольчика напоминают листья персика.
Это многолетнее растение с прикорневой розеткой отмирающих на зиму листьев и прямостоячими неветвистыми облиственными стеблями высотой от 50 до 100 см. Листья гладкие, по краям зубчатые, прикорневые - продолговато-клиновидные, суженные в черешок, стеблевые - ланцетные, сидячие. Цветки с ширококолокольчатым пятилепестковым венчиком, синие, сиренево-голубые или белые, крупные, длиной 4-5 см, собраны в метельчатые соцветия по нескольку штук, имеются корончатые и махровые формы. Корневая система мочковатая. Цветение наступает на второй год после посева, во второй половине июня и продолжается более месяца. Плод — яйцевидная, многосемейная коробочка. Семена блестящие, коричневые, созревают в июле — августе, сохраняют всхожесть 2-3 года. В 1 г 650-675 штук. В культуре с 1554 года.

Растения этого вида предпочитают открытые солнечные места с рыхлой суглинистой почвой. Размножают их семенами, которые сеют в апреле в парник, а потом как можно раньше высаживают колокольчики на место, с расстоянием между растениями 35-40 см. Отцветшие стебли полностью отмирают, но при надлежащем уходе образуются многочисленные корневые отпрыски и новые зимующие листья. Поэтому колокольчики этого вида можно размножать также отделением отпрысковых розеток рано весной или в конце лета, делать это необходимо каждые два года. Махровые и сортовые растения при размножении семенами своих свойств не сохраняют. Поэтому их размножают только вегетативно - делением или черенкованием летом (хорошо окореняются полуодревесневшие черенки, взятые из средней части стебля). Растения этого вида недолговечны и часто пропадают на второй - третий год. Использование: миксбордеры, групповые посадки, на срезку. Теневынослив.
http://flower.onego.ru/other/camp_vis.html


1.
9085 (453x700, 239Kb)


Колокольчик крапиволистный

Растет в основном в тенистых, преимущественно смешанных лесах. Распространен в Европе, в Западной Сибири, в Северной Африке. Встречается в широколиственных и широколиственно-хвойных лесах и их производных, на достаточно богатых и влажных почвах.
Колокольчик крапиволистный в народе называют еще колокольчик большой, боровой, гусиное горлышко, горляная трава и примочная трава за применение в лечении при воспалении горла. Его листья и корни используют в салатах, а молодые листья — для приготовления щей.
Многолетник с волокнистым, довольно толстым корнем. Стебель прямой, простой или ветвистый, угловатый, шероховатый, высотой до 1 м и более, волосистый. Листья шероховатые, снизу бледные, заостренные, крупногородчато-зубчатые или двоякогородчатые, нижние — длинночерешковые, сердцевидно-яйцевидные, заостренные, длиной до 8—10 см, шириной 6— 7 см, с волосистыми черешками, верхние листья — сидячие. На концах веток 1—4 цветка на коротких цветоножках, поникающие или прямые. Чашечка черноватая, обратноконическая, с треугольными, прямыми волосистыми зубцами, в 2 — 3 раза короче венчика. Венчик колокольчатый, сине-фиолетовый или почти белый, внутри бородатый, не-глубокоразделенный на отклоненные лопасти. Тычинки с расширенными у основания белорес-нитчатыми нитями. Несколько изогнутый волосистый столбик почти равен венчику. Коробочка свисающая, яйцевидная, с тремя дырочками. Семена яйцевидные, сплюснутые, желтые. Цветет с начала июля до половины августа, семена начинают созревать в конце августа, многочисленные (1200 шт. на 1 побеге).

Мезофит. Прорастание семян очень растянуто: подавляющая часть всходов появляется весной следующего года, меньшая — на второй и третий год. Семядоли появляются на поверхности почвы в начале мая. Они толстоватые, темно-зеленые, без заметных жилок, голые. Из почечки зародыша довольно быстро развиваются первые настоящие листья на длинных черешках, густо покрытых жесткими, направленными вниз волосками. Пластинка листа округлая, городчатая, по краю реснитчатая, покрыта короткими отстоящими волосками. К середине лета растение имеет несколько листьев, образующих розетку. Перезимовывает лишь утолщенная подземная часть растения. Иногда в конце вегетационного периода над поверхностью почвы появляются новые небольшие зеленые листья, зимующие под снегом. Во второй год жизни в конце апреля — начале мая растения развертывают крупные, округлые, заостренные на верхушке жестковолосистые листья. В начале мая начинают формироваться придаточные корни. Обычно в почках возобновления осенью заложена лишь часть вегетативной сферы побега будущего года, а генеративная сфера формируется на следующий год, поэтому растение цветет сравнительно поздно. Прикорневые листья к середине лета полностью отмирают, оставляя лишь.листовые следы. Цветки обращены вверх, в дождливую погоду и вечером закрываются. Колокольчики опыляются преимущественно пчелами и шмелями, хоботки которых легко достигают нектарного диска. Разновременное созревание пыльцы и раскрытие . рыльца предотвращают самоопыление.

Дает обильный самосев, сорничает, поэтому цветоносы лучше срезать сразу после цветения. Для сбора семян можно оставить несколько побегов с плодами. В культуре махровые сорта. Использование: миксбордеры, одиночные и групповые посадки, на опушках в парках. Теневынослив.



2.
колокольчик крапиволистный1 (525x700, 456Kb)

Колокольчик рапунцелевидный



3.
0_Campanula_rapunculus_-_Yvoire (394x600, 312Kb)
Распространен в европейской части России (Донской, Причерноморский районы), в Молдове, на Украине (Днепровский район, Крым), в Предкавказье. Полутенелюбивый и светолюбивый лесной вид. Растет прогретых умеренно сухих почвах на опушках лесов, на лугах, вдоль дорог, в зарослях кустарника, на залежах. На полях - сорное растение.

Многолетнее травянистое растение 30-100 см высотой. Корень толстый, ветвистый, иногда с длинными подземными побегами. Стебель обыкновенно простой, прямой, слегка ребристый, слаборазветвленный, почти голый или грубоволосистый. Соцветие длинное, кистевидное, однобокое; цветки около 2-2,5 см длиной, на коротких цветоножках, поникающие, сине-фиолетовые, одиночные; зубцы чашечки линейно-ланцетные. Встречаются бледно-голубые (см. фото справа) и белые формы. Цветет в июне-августе.

Однако этот изящный колокольчик лучше не сажать на приусадебном участке, т. к. он агрессивен и активно размножается не только самосевом, но и вегетативно, образуя многочисленные корневые отпрыски. Но в парках в ландшафтном стиле он незаменим. Этот колокольчик хорошо разместить где-то на опушке парка, т. к. он хорошо растет в тени, полутени и прекрасно самовозобновляется.

Колокольчик средний, или кампанула медиум (Campanula medium). Многолетник семейства Колокольчиковые. В средней зоне используется как двулетник.

Наиболее широко распространены садовые формы колокольчика среднего,

Стебли ветвящиеся, опушенные, высотой 50-90 см. Цветки пониклые, 3-8 см в диаметре, простые или махровые, собраны в соцветие - кисть. Окраска белая, розовая, голубая, фиолетовая.

Цветет кампанула медиум в июне-июле. После окончания цветения растения полностью теряют декоративность.

При раннем удалении отцветающих соцветий цветение к осени возобновляется. На третий год жизни растения колокольчика среднего вырождаются погибают.

Размножают средний колокольчик посевом семян в мае. Пикируют в холодный парник или рассадник, в августе высаживают на постоянное место. Расстояния при посадке 30-40 см.

Хорошо растет и цветет на солнечных местах с плодородной, известкованной, увлажненной почвой, но от излишней сырости страдает.

В малоснежные зимы в средней зоне нашей страны растения необходимо укрывать. В сухую погоду нужен полив. По мере прорастания стеблей их подвязывают к кольям.

Средний колокольчик применяют для посадки в группах, миксбордерах, на срезку, как горшечную культуру для выгонки.


4.
9095 (486x700, 279Kb)
Рубрики:  сад/огород

Метки:  

Поиск сообщений в Светлана_99
Страницы: 13 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь