-Метки

dimensions алфавит ангел бискорню блэкворк блюда для праздника божьи коровки венок винтаж впрок выпечка не сладкая выпечка сладкая вышивка вышивка гладью вышивка крестиком вышивка лентами грелка на чайник десерт для вдохновения для детей для дома для здоровья для кухни для рукоделия домики журнал закладки закуски запеканки игольницы игрушки идеи для дома и быта идеи для рукоделия идеи для сада из лоскутов из ткани интересное искусство кардмейкинг книги крейзи квилт кулинария маяки метрика миниатюра мк мои работы мои фото монохром мультиварка мясо напитки новогодние игрушки новый год овощи открытка панно пейзаж пластиковая канва подушки полезное птицы сад/огород садогород свадебное сердечки серия вышивок скворечники скрапбукинг скумбрия сумочка сэмплер творог торт торты фаби рейли феи фермуар флора хардангер хосты цветы уход швейное

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
12:24 07.12.2015
Фотографий: 51

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_99

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3960





Подбор растений для неблагоприятных участков земли

Среда, 18 Июня 2014 г. 19:01 + в цитатник
Порой возникает необходимость закрыть экологически неблагоприятные участки земли. Однако газоны из большинства злаковых не оправдывают усилий, затраченных на их создание и уход. Такими участками считаются: постоянно затененные места, каменистые территории, территории с песчаными грунтами, крутые склоны, где работа с тримером, газонокосилкой затруднена или невозможна, а также солнечные участки склонов.

В этих случаях целесообразно применение альтернативных почвопокровных трав, имеющих большой спектр экологических возможностей: поддержание водного баланса почв (осушающий эффект или наоборот, удерживающий влагу на поверхности почвы), предотвращение смывания почв (например, закрепление почв на склонах, оврагах), поглощение пыли и др.

Речь идет о таких растениях как:
-Пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis);
-Барвинок малый (Vinca minor L.);
-Чистец шерстистый (Stachys lanata jacq.);
-Тимьян обыкновенный (Thumus serpylium L.);
-Гвоздика травянка (Dianthus deltoides L.);
-Качим постенный (Gypsophila muralis L.);
-Флокс шиловидный (Phlox subulata L.);
-Мыльнянка базиликовидная (Saponaria ocymades L.);
-Ясколка (Cerastium tomentosum);
-Камнеломка Арендса (Saxifraga Arendsii L.) и ее гибриды, к. дернистая (S. caespitosa), к. хрящеватая (S. cartilaginea Willd.) и др.;
-Резуха (Arabis albida);
-Очиток ложный (Sedum spurium), О. камчатский (S. kamtschaticum), О. Сиболда (O. Sieboldii), О. едкий (S. acre) и др.;
-Вальдштейния гравилатовидная (Waldsteinia geoides Willd.), В. трехлопастная (W. ternata Willd.);
-Дюшения индийская (Duchenia indica Anolrews);
-Гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea Egelm.);
-Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.).

Также интересно использование повсеместно встречающихся видов в нетрадиционном качестве почвопокровных растений:
-Живучка ползучая (Ajuga reptans) — темно-зеленые блестящие листья собраны в розетку, сохраняющиеся даже зимой под снегом. Растение быстро разрастается, распространяясь побегами. Цветет в мае-июне синими «свечками».

-Вероника дубравная (Veronica chamaedrys) — одно из вездесущих растений нашей средней полосы, глядящее своими мелкими синими цветками-глазками с каждой лесной опушки, вдоль любых дорог.

-Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia L.) — растет как на солнечных участках, так и в затененных, цветет желтыми яркими цветами. Растение похоже на манисты: круглые листочки без черешков расположены супротивно на длинном лежачем стебле.

-Копытень европейский (Asorum europaeum) — плотные округлые темно-зеленые листья на высоких черешках служат изящной драпировкой в тени деревьев.

-Лапчатка гусиная (Potentilla anserina L.) — нет необходимости описывать это растение — оно всемизвестно. Сразу представляется луг со стаей гусей, которые постоянно его щиплют. При этом такая стрижка идет ему только на пользу — образуется плотный надежный покров, которому не грозит вытаптывание.

-Актенария двудомная (Antennaria dioica L.) — ее еще называют кошачьей лапкой. Маленькие серебристые розеточки, плотно прилегая друг к другу, создают, на первый взгляд, впечатление искусственного коврика. Предпочитает песчаные почвы.

-Подмаренник душистый (Galium odoratum) — листья его обладают неповторимым ароматом, создают необыкновенный зеленый покров с ажурными белыми соцветиями под ним. Цветение продолжается с конца мая до конца июня.

-Земляника лесная (Fragaria vesca L.) декоративна во все оренологические фазы начиная с весеннего цветения, летнего плодоношения и до осенней гаммы красок от ярко-зеленого и желтого до ярко-красного.
Размножаются эти растения в основном вегетативно. В подготовленную заранее почву с учетом ее свойств и индивидуальных требований растений высаживают отдельные части — отводки, побеги, корневища или дернинки.

Перед посадкой основание черенков обрабатывают корнеобразующим стимулятором (хорошо зарекомендовал себя общедоступный стимулятор «Эпин»).

При посадке черенок заглубляют в почву и поливают несколько дней до полного укоренения.

Для поддержания декоративности почвопокровные растения стригут один раз за вегетационный период после окончания цветения.

Посадки рекомендуется подкармливать 1-2 раза за сезон смесью минеральных удобрений: 0,2% мочевины и хлористого калия, 0,6% суперфосфата из расчета 10 л на 3-5 м2 площади посадки.

Так же в качестве почвопокровных растений можно использовать кустарники:
-Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris L.);
-Эрика травянистая (Erica herbacea L.);
-Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-vrsi L.);
-Брусника (Vaccinium vitis-idaea L.);
-Арктоус альпийский (Arctous alpina L.),

а так же некоторые низкорослые и стелющиеся виды ив, в первую очередь:
-Ива сетевидная (Salix reticulata L.), растущая до 20 см, и
-Ива травянистая (S. herbacea L.), достигающая 5-10 см.
Использование кустарников в качестве почвопокровных растений расширяет творческие возможности при работе с ландшафтом.

Кроме перечисленных растений возможно использование некоторых видов злаковых трав, особенно полевицы белой (Agrostis alba auct.), диапазон использования которой весьма широк. Ее рекомендуется использовать на глинистых и суглинистых почвах. При этом лучше она растет в местах с повышенной влажностью, однако, сохраняет устойчивость и на засушливых участках, а так же на участках с большой рекреационной нагрузкой, поэтому она хорошо подходит для использования на травянистой дорожке и в полутени.

Перечисленный список растений далеко не исчерпан.

При умелом использовании почвопокровных растений можно облагородить любые неудобья, подбирая растения в каждом случае индивидуально учитывая рельефные, инсоляционные, почвенные и другие особенности данного участка.

источник http://genskiymir.in.ua/podbor-rastenij-dlya-neblagopriyatnyx-uchastkov-zemli.html
Рубрики:  сад/огород

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 05 Июня 2014 г. 15:17 + в цитатник

Метки:  

Самые неприхотливые садовые цветы из семян

Понедельник, 02 Июня 2014 г. 15:50 + в цитатник
Рубрики:  сад/огород

Метки:  

камассия

Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 00:00 + в цитатник
Общие рекомендации по выращиванию камассии
http://www.flowerbank.ru/?p=322
Особенности ухода: в засушливое лето камассии необходим полив. Ранней весной, ещё по снегу, когда в дневное время поверхность почвы устойчиво оттаивает и снег начинает сходить, а ночью подмораживает, необходимо внести подкормку с полным минеральным удобрением. Лучше всего подойдёт нитрофоска. Её нужно равномерно рассыпать на участке, где засажены луковичные растения, в расчёте 50-60 г на 1 м2. Осенью, в сентябре-октябре, посадки камассии рекомендуется мульчировать перегноем или торфом, защищая их на зимний период. При использовании торфа толщина мульчирующего слоя должна составлять 5-7 см, а при использовании перегноя – 2-3 см. Мульча также защитит посадки от пересыхания летом и весной.



Размножения: осуществляется посадкой семян и луковиц. Семенам камассии требуется холодная длительная стратификация (около 5 месяцев), потому что начальное развитие и прорастание сеянца (до первого листа) происходит при заниженных температурах. Поэтому растение следует сеять осенью. Если размножать цветок семенами, то он зацветёт на 3-4 год. Через 3-4 года взрослые луковицы образуют 5-8 луковиц различного размера. При небольшом загущении они хорошо цветут. Но по прошествии 5-6 лет «гнёзда» из луковиц необходимо рассаживать. Корни луковиц после выкопки обрезать не нужно. Луковицы до посадки можно хранить в любом хорошо проветриваемом помещении, главное – не на солнце. Деление луковиц нужно проводить прямо перед посадкой. Глубина посадки должна составлять 12-15 см, а расстояние – около 15 см друг от друга.

1.
camassia-preview (287x700, 241Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Бадан

Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 15:41 + в цитатник
Дачному участку уже более 30 лет. Деревья разрослись. Поменялись условия выращивания культур. Теперь необходимы растения, которые выдерживают затенение. Мне предлагали разные теневыносливые растения, но я хотела иметь на участке не только декоративный цветок, но и чтобы он обладал еще каким-нибудь свойством. Сходила в библиотеку и просмотрела литературу о растениях, которые не только декоративны, но и имеют еще пищевое или лекарственное значение. В последнее время возвращается забытый опыт наших предков использовать декоративные растения в пищу или как лекарственное сырье. Многие цветочные культуры обладают такими свойствами, но мы не пользуемся этими качествами, а порой просто о них не знаем. К таким растениям относится и бадан толстолистный. Он теневыносливое растение и очень полезное. Прочитав статьи о нем, решила, что он как раз подходит моим запросам. Бадан хорош не только как неприхотливое декоративное растение, но и как пищевой продукт - заменитель чая. На рынке купила несколько кустиков и посадила у себя на участке среди небольших камней.
Это невысокое вечнозеленое травянистое растение с толстым ползучим корневищем. Листья черешковые крупные кожистые темно-зеленого цвета все прикорневые. Цветет в мае-июне. Цветочные стрелки толстые и высокие несут крупное раскидистое сложное соцветие в виде густой метелки, веточки которой заканчиваются завитками. Цветет долго. Радует своими лилово-розовыми цветками в течение полутора месяцев. Семена созревают в августе. Размножается семенами и делением куста. Куст делят раз в пять лет в конце августа. Бадан плохо переносит частые пересадки, поэтому деленки сразу высаживают на постоянное место и обильно поливают в течение двух недель.
Бадан декоративен круглый год. Листья весной и осенью приобретает красивый красноватый оттенок. Покраснение листьев происходит после заморозков. Бадан очень морозостоек. Он обладает большой биологической пластичностью и успешно развивается на любых почвах и в самых неблагоприятных условиях.
Мы почему-то незаслуженно не придаем значения вечнозеленым растениям, которые растут в наших садах, а восхищаемся вечнозелеными культурами юга, растущими под горячим солнцем. Своих богатырей в лесу и саду не видим. Не ценим по достоинству истинное чудо природы - вечнозеленые растения в нашем саду. Зимой, когда приезжаешь на дачный участок лишенный снежного покрова, и видишь в мороз красноватые листья бадана, похожие на озябшие ладошки покрасневшие от холода, так и хочется укрыть их. Иначе, кажется, что они погибнут. Но напрасны сомнения. Неистребимая жизнь затаилась в этих на первый взгляд беззащитных созданиях. Придет весна, пригреет солнышко и оживут, зазеленеют покрасневшие листья. Отмирают лишь старые листья.
Отмершие листья у бадана не гниют, а чернеют и остаются на кустах многие годы если их не удалять. Эти черные и отмирающие листья очень полезны. Несколько черных листьев брошенных в кипяток дают отличный чай.
Природа специально для человека создала горьковатые сильно вяжущие листья бадана для приготовления жаждоутоляющего напитка. Дождь и снег, жара и мороз вымочили и высушили их, удалив излишек горечи и танинов. Сделала пригодными для получения сырья для заварки. В Сибири и Монголии издавна использовали почерневшие листья бадана как заменитель чая. Назывался он бадановый чигирский или монгольский чай. Это напиток красивого темно-коричневого цвета слегка вяжущий. Бадановый чай любимый напиток населения горных районов Алтая. У алтайцев свой рецепт приготовления заварки из листьев бадана. Черные листья очищают от мусора, ополаскивают в воде, затем заполняют ими кастрюлю до верха, добавляют воду и мед ставят в духовку на 10 часов (или на маленький огонь). Полученное варево процеживают и используют как заварку, добавляя в кипяток. Считается, что такой чай обладает общеукрепляющим действием и регулирует обмен веществ в организме. Доза заварки и приема напитка не ограничивается. Его пьют вместо воды.
Черные листья для хранения собирают слегка влажными чтобы они не крошились. Затем, ополоснув их в холодной воде от земли, сушат на солнце и складывают в холщовый мешочек.
Люди у бадана подсмотрели тайну ферментации чайного листа. До революции в России изготавливали из листьев бадана подделку чая и торговали им вместо настоящего китайского чая.
Бадан имеет применение и в народной медицине. Используется корневище бадана. Отвар корневищ применяют для полоскания при стоматите и гингивите. При желудочно-кишечных заболеваниях

1.
бадан (469x600, 169Kb)
Рубрики:  сад/огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Борная кислота для подкормки в открытом грунте

Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 15:21 + в цитатник
Вербена
Борная кислота является микроудобрением в основном для внекорневой подкормки декоративных растений. Она стимулирует образование новых точек роста стебля и корней, улучшает питание бутонов и завязей, способствует усилению притока сахаров к генеративным органам, увеличивает интенсивность цветения и образования плодов. Особенно нуждаются в боре двудольные растения, которые поглощают почти в 10 раз больше бора, чем однодольные.
При недостатке бора в почве приостанавливается рост и развитие растений. Молодые листья мельчают, скручиваются и рано опадают, особенно в жару. Цветение слабое. Кончики корней отмирают. На клубнях образуются глубокие трещины и дупла. На плодах появляются опробковевшие пятна.
Для внекорневых подкормок используют 0,1 % раствор борной кислоты (1 г на 1 л). Сначала борную кислоту надо растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить обычной холодной воды до нормы. При внесении бора с другими микроэлементами концентрацию борной кислоты снижают в 2 раза (0,5 г на 1 л). Раствором опрыскивают растения в фазе бутонизации и цветения. Цитрусовые, декоративные паслены и перцы, и растения образующие плоды дополнительно опрыскивают сразу после цветения или в период плодоношения из расчета 0,5 г на 1 л воды. Опрыскивание проводят рано утром, или поздно вечером, или в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов.
Для полива почвы (подкормка под корень) 1-2 г борной кислоты растворяют в 10 л воды.
Рассаду цветочных растений (которую выращивают на дерново-подзолистых почвах или в смеси торфа и песка) поливают или опрыскивают после первой пикировки раствором борной кислоты (0,5 на 1 л). Можно также замачивать крупные семена на 6-12 часов в растворе борной кислоты (1 г на 10 л воды), для быстрого и дружного прорастания.
Бор содержится в удобрениях гранулированный боросуперфосфат (18,5–19,3% фосфора и 1% борной кислоты) и двойной боросуперфосфат (40–42% фосфора и 1,5% борной кислоты), которые используют для подкормки растений.
Рубрики:  сад/огород

Метки:  


Процитировано 3 раз

Химические средства защиты растений

Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 15:15 + в цитатник
Препараты для борьбы с болезнями.
Абига-пик - фунгицид контактного действия, предназначен для борьбы с грибными и бактериальными болезнями. Действующее вещество - хлорокись меди.
Витарос – протравитель цветочных культур перед посадкой против корневых гнилей.
мучнистая роса бергамот
Раёк – фунгицид для ранневесенней обработки от парши, мучнистой росы (в фазу зелёного конуса и розового бутона). Препарат быстро проникает в ткани растений и не смывается дождем уже через 2 часа после опрыскивания. Кратность обработок – 4 раза за сезон Последнюю обработку проводить не позднее 20 дней до уборки урожая.
Ридомил Голд – системный фунгицид, эффективен против возбудителя фитофтороза, альтернариоза и ложной мучнистой росы огурца, лука и винограда.
Скор – системный фунгицид для защиты культур от клястероспориоза, коккомикоза.
Топаз – системный фунгицид для защиты от мучнистой росы и других болезней.
Фундазол – системный фунгицид защитного и искореняющего системного действия против болезней.
Препараты для защиты от вредителей
Актара – инсектицид кишечно-контактного действия. При внесении в почву у препарата проявляется системное действие – впитывается корнями растений. Хорошо уничтожает цикадок, тлей, белокрылку, некоторые виды щитовок и ложнощитовок, жуков и других насекомых. Действие проявляется через 15-30 минут после контакта с тлями, и через 1 час с белокрылками. Насекомые престают питаться, усики вытягиваются вперед. Полная гибель проявляется через 1 день, но на протяжении этого периода насекомые уже не вредят. На плодово-ягодных растениях последняя обработка должна быть проведена не менее чем за 14 дней до уборки урожая.

Биотлин – инсектицид для уничтожения различных видов тли.
Гроза – гранулы для борьбы с улитками и слизнями.
Командор – инсектицид от многих вредителей.
Муравьед – средство для борьбы с садовыми муравьями.
Мухоед – инсектицид для борьбы с почвенными вредителями на садовых и комнатных растениях Гибель вредителей наступает в течение первых двух суток после обработки. Уничтожает личинки и взрослых насекомых грибных комариков Луковая муха Капустная муха бороздчатый долгоносик Кратность обработок - 1 раз за сезон.
Ниссоран – акарицид от клещей. Убивает яйца, личинки и нимфы. Но не действует на взрослую форму клещей. Они продолжают жить, откладывая новые яйца. При этом ни одно из отложенных яиц не возрождается, а взрослые особи гибнут естественной смертью в течение 7-10 суток. Можно применять в смеси со всеми фунгицидами.

Провотокс – инсектицид против проволочника.
Санмай – акарицид от клещей. Воздействует на все фазы развития клещей (яйца, личинки, нимфы, имаго). Действует через 15 минут после обработки. Можно применять в смеси со всеми фунгицидами.

Сэмпай – инсектицид от всех гусениц (яблонная плодожорка, листовертки, капустная и репная белянки, капустная совка, капустная моль). Против колорадского жука. Вызывает быструю гибель вредителей в течение 0,5-2 часов. Обладает хорошим отпугивающим эффектом, тормозит откладку яиц взрослых насекомых. Имеет длительный период защитного действия. Танрек – системный инсектицид. Применяют против тли, цикадок, трипсов, белокрылки, яблонного цветоеда, для борьбы с личинками и взрослыми особями колорадского жука. Танрек устойчив к смыванию дождем.
повреждение совками георгина
Фуфанон – фосфорорганический инсектицид широкого спектра действия для защиты растений сосущих и грызущих вредных насекомых и растительноядных клещей, и для борьбы с вредителями запасов, для обработки складских помещений и продовольствия.
Шарпей – пиретроидный инсектицид для борьбы с комплексом вредителей.
Рубрики:  сад/огород

Метки:  


Процитировано 3 раз

Лилейники

Вторник, 06 Мая 2014 г. 09:29 + в цитатник
Чтобы лилейники показали весь свой богатый потенциал, садоводам необходимо выполнять следующие несложные правила.

1. Не высаживайте лилейник в тени или полутени
Есть мнение, что лилейники одинаково хорошо растут на солнце и в полутени. Но следует помнить, что Сибирь - не Калифорния, откуда пошло большинство современных сортов лилейников, и не юг России. Поэтому в полутени у лилейников обильного цветения не будет, а некоторые сорта могут вообще не зацвести.

2. Не заглубляйте корневую шейку лилейника
Заглубление корневой шейки лилейника при посадке более чем на 2 см затем отрицательно скажется на цветении.
Например, хорошо растёт куст лилейника, посаженный 3-4 года назад. С виду он зелёный, пышный, разросся в стороны, а цветов не видно. Основная причина отсутствия цветения у лилейника - заглублённая посадка корневища (или водой намыло землю).
Остаётся один выход: выкопать такой лилейник и посадить вновь, заодно поделив его корневище на части.
К старым кустам лилейников целесообразно подсыпaть землю осенью - это исключит возможности подмерзания корневища, особенно при малоснежных суровых зимах.

3. Не перекармливайте лилейник
Лилейники годами могут расти совсем без азотных удобрений на почве, удобренной при посадке компостом.
В начале бутонизации подсыпьте к кусту лилейника немного золы, а осенью немного суперфосфата.
Видовые лилейники (малый, бурый, Миддендорфа) вообще не любят удобрений.
При избытке азота лилейник развивает много листвы, и тогда цветения вообще может не быть.
Кроме того, появившиеся одиночные цветки у розовых, сиреневых, красных или пурпурных сортов лилейника при переудобрении теряют типичную для данного сорта окраску. Они бледнеют, окраска лепестков становится неровной. И перекормленный лилейник в результате теряет своё очарование.
Причины изменения окраски цветков у лилейника

Изменение окраски у цветков лилейника бывает не только от переусердствования садоводов в подкормке растений, но и по объективным причинам.
Например, в том случае, если садовая почва изначально содержит переизбыток каких-либо органических или минеральных составляющих.

Лилейники, как и некоторые другие многолетники, в первый год цветения могут не дать типичной для данного сорта окраски цветков. Не огорчайтесь из-за этого и не спешите ругать продавца. Подождите год-два, и тогда уже можно будет сделать точный вывод о купленном растении.

На окраску и размер цветков лилейника, на обильность и длительность цветения очень сильно влияет летняя погода. В дождливое лето окраска цветков у лилейников как бы размывается и становится бледнее, а гофрировка лепестков слабеет.
При засухе в случае недостаточного полива цветки лилейника мельчают, цветение бедное.
Лилейники для вашего сада и дома

Если в вашем саду ещё нет лилейников, то лучше начать с видовых. Они красивы, дёшевы, быстро разрастаются и абсолютно неприхотливы.

Места срезов на корневище лилейника припудриваю древесным углём или размельчённой таблеткой активированного угля.

При делении куста лилейника иногда остаются обломки без корней: попробуйте посадить их «под баночку» для укоренения. Я часто укореняю их в стакане с водой, а потом пересаживаю на доращивание в школку.

Некоторые сорта лилейника дают стеблевые черенки - на цветоносе при цветении образуются узлы и отходит маленький листочек. После цветения можно вырезать часть цветоноса (примерно по 1 см с обеих сторон) и тоже укоренить. Уже через пару лет из такого крошечного черенка образуется новое цветущее растение.
Рубрики:  сад/огород

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Многолетники . уход

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 09:56 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Суббота, 29 Марта 2014 г. 21:31 + в цитатник


Поиск сообщений в Светлана_99
Страницы: 13 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь