Горячий шоколад — история и варианты
Горячий шоколад, какао напиток или просто какао — напиток, в состав которого обязательно входят какао, а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. До XIX века горячий шоколад использовался и в медицинских целях.
В 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На приёме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Этот напиток ацтеки называли «чоколатль» (пенная вода). От ацтекского chocolatl и произошло слово chocolate — «шоколад».
Чоколатль индейцы пили холодным, будучи уверенными, что он — источник мудрости и повышает потенцию, которой особенно славился Монтесума. Он выпивал в день большое количество чоколатля, который, по его словам, «молодил тело и просветлял ум». Кстати, напиток пили только мужчины знатного происхождения, воины, шаманы и предназначенные для жертвоприношений люди. Из-за содержания в нём алкоголя напиток не давали женщинам и детям.
Сегодня существуют две основных варианта горячего шоколада:
1.Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада исключительно на молоке с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его до состояния пены.
2.Этот вид, называемый обычно какао, варят на воде и молоке из порошка какао, или растворяют порошок какао в холодном молоке.
Первый вариант несколько проще, хотя и немного дороже. Однако, правильно приготовленные, обва варианта приготовления горячего шоколада подарят вам немало наслаждения прекрасным вкусом какао-бобов.
Горячий шоколад на основе порошка какао.
Ингредиенты на 4 порции:
•600 мл молока
•3 ст л какао порошка + для украшения
•4 ст л сахара
•150 мл нежирных сливок
•щепотка молотого имбиря
•щепотка молотого ямайского перца
•1 палочка корицы
Как приготовить вариант горячего шоколада из какао:
1.Положить молоко, сахар, сливки, молотые специи, палочку корицы и бренди в кастрюлю. Медленно довести до кипения, помешивая.
2.В отдельной посуде (большом стакане) развести горячим молоком 5 десертных ложки какао и 5 чайных ложек сахара таким образом, чтобы получилась густая кашицеобразная масса. В такой густой массе легче растереть все комочки.
3.Долить до полного стакана и вылить в кипящее молоко со специями. Молоко сразу же снять с огня.
4.Убрать палочку корицы, разлить горячий шоколад по 4 чашкам.
Сверху какао можно украсить взбитыми сливками.
Горячий шоколад на основе шоколадки.
Ингредиенты для приготовления горячего шоколада на основе шоколадки:
•1 литр молока
•200 г шоколада (горького или молочного)
•2-3 ст.л. (без верха) крахмала (картофельного)
Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 порций.
Рецепт приготовления горячего шоколада на основе шоколадки:
1.Крахмал развести в 1 стакане молока.
2.Остальное молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить шоколад.
3.Нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится.
4.Затем добавить молоко с крахмалом, хорошо перемешать, нагревать до тех пор, пока масса не начнет густеть.
5.Убрать с огня.
6.Подавать горячим.
Если вместо (вместе с) молока взять десятипроцентные сливки, то горячий шоколад получается намного вкуснее!
Приятного аппетита с чашечкой вкусного горячего шоколада — какой бы вариант вы не выбрали!
http://interesko.info/goryachij-shokolad-istoriya-i-varianty/