-Цитатник

Советы на каждый день от Далай Ламы - (4)

Советы на каждый день от Далай Ламы ... 1. Гуляйте каждый день 10-30 минут. Пока гуляете, ...

Ты - Клетка Единого Тела.... - (0)

Ты - Клетка Единого Тела, но знаешь об этом, иль нет?... Ты - Клетка Единого Тела, но знаешь об...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена__Станиславовна

 -Подписка по e-mail

 


Вот за такие вещи Николая I я обожаю)

Среда, 19 Июня 2019 г. 22:43 + в цитатник
Цитата сообщения дубыня Вот за такие вещи Николая I я обожаю)

После восстания 1830—1831 гг., когда стало понятно, что население западных, в том числе и белорусских, губерний остается чуждым и враждебно настроенным к России.

События 1830—1831 гг. в корне изменили политическую линию российского правительства в западных губерниях.

В состав западных губерний, или Западного края, входили Виленская, Гродненская, Минская, Могилевская, Витебская, Ковенская, Подольская,Волынская, Киевская губернии. 

Для реализации будущих политических задач в Беларуси, Литве и Правобережной Украине был создан Комитет западных губерний.

Главной задачей, поставленной правительством перед Комитетом, было осуществление политики полного слияния западных губерний с внутренними губерниями России, что предполагало введение там общероссийского законодательства. 

Данная реформа должна была полностью покончить с местным правом и со статусом западных губерний, как губерний, состоящих «на особых правах», а значит, и обособленно от империи.

Ну и собственно начинается внедрение кучи подзаконных актов и решений Комитета Западных губерний, как то, например, отмена Литовского Статута аж 1588 года, и т.п.

Указом от 23 января 1837 года было решено открыть доступ в министерства и высшие административные учреждения лишь тем из поляков, кто в течение пяти лет служил во внутренних губерниях Российской империи.

Ну а чуть ранее, в 1835-м, польская и литовская шляхта испытала настоящую попаболь - постановлением Комитета западных губерний было указано, что на получение должностей в административных органах и офицерских званий в армии могут претендовать только те польские дворяне, чье происхождение подтверждено Герольдией.

Проблема в том, что в Польше дворянство раздавалось кому угодно, и очень часто покупалось, а теперь получилось, что заведомое большинство польско-литовских «якобы дворян» поражалось в правах. 

Противодействовать тут Николаю пытался Киевский генерал-губернатор Бибиков. В феврале 1839 г. на заседании Комитета западных губерний Бибиков заявил, что порядок службы, определенный указами 1835 и 1837 гг., себя не оправдал. 

«Сколь ни полезны расположения сии, рассматривая их как средство уничтожения враждебного духа, столь удобно питаемого праздностью… польская шляхта видит в них элемент недоверия, она против разделения семей и отъезда сыновей».

По мнению генерал-губернатора, задача русификации шляхты была важнее цели ее деклассирования. Возможно, он был готов спасти от включения в категорию однодворцев тех, кто согласился бы пойти на государственную службу. Он даже выразил надежду, что ускоренная ревизия вызовет страх у польского дворянства перед деклассированием и подтолкнет его к государственной службе. Он даже предлагал Комитету отдавать преимущество при приеме на службу не помещикам, а безземельной шляхте, ожидая, что она окажется более уступчивой.

Бибиков также просил Комитет отменить обязательную службу во внутренних российских губерниях, поскольку у обедневшей шляхты не было средств на покрытие соответствующих расходов, да и «меры сего рода не столь нужны уже и даже могут препятствовать достижению цели правительства, которая состоит в том, чтобы сближать уроженцев Западного Края с коренными Русскими».

Но Николай был непреклонен: «Не отступлю от сей меры по весьма известным причинам. Военная служба впрочем всем и везде открыта».

И шляхта, спасая свое дворянское положение начала.... врать. Врать безбожно.

Пример: подольский генерал-губернатор Радищев одновременно потребовал от дворянских собраний своей губернии и от полиции представить списки потомственных дворян, однако полученные данные не совпадали! От слова - совсем!

В общем с грехом пополам установили, кто дворянин в Польше, а кто нет, лишь к 1842 году. В начале 1848 г. Николай I решил лично заняться польскими дворянами и проверить отношение молодежи к государственной службе.

Он приказал Бибикову подать списки поляков в возрасте от 18 до 30 лет из числа прошедших проверку дворянского достоинства, которые нигде не служили. Когда список пришел - царь не долго думая начертал на нем, что запрещает этим людям, не служившим ни в армии, ни на госслужбе, занимать какие-либо посты в Польше или Западных губерниях, даже в дворянских собраниях. И поднялся вой. Дикий вой. Это что же? Мы, потомственные дворяне, от Гедеминаса род ведущие, и работать? Да на государство?

А меж тем Николай с ведома Фундуклея продолжал: «для уничтожения такого вредного направления дворянства Западного Края… необходимо установить меру, которая бы понуждала этих дворян к службе. По моему мнению, надо постановить, что если отец и сын не служили, то внук, не выступивший по достижению двадцатипятилетнего возраста в службу, как неблагонадежный своего звания, теряет право владеть беспосредственно крестьянами, и над имением его устанавливается государственная опека, которая может быть устранена только исправлением его, а именно известным числом лет службы правительству и усердием в оной»

В общем, не служил - не мужик дворянин.

И да. По образованию польско-литовских дворян, которые очень часто в россказнях предстают как свет образованности. Волынский гражданский губернатор И.И. Васильчиков возмущался, что после устранения «фальшивых дворян» те, за кем признано право на дворянство, не проявили желания продолжать учебу, на которую только они имели право в империи.

Он с грустью констатировал, что многие польские дворяне не умели даже читать и не знали своих прав.

По мотивам Даниэля Бовуа


https://george-rooke.livejourn...

Серия сообщений "Израиль, Польша":
Часть 1 - Вот моя деревня... Ирухам... Израиль...
Часть 2 - Вот моя деревня... ПО ГАЗОНАМ ХОДИТЬ!!! Часть 6
...
Часть 7 - Город на склоне библейской горы...Хайфа. Израиль.
Часть 8 - В Польше заговорили о разделе Польши</strong>
Часть 9 - Вот за такие вещи Николая I я обожаю)
Часть 10 - «Жертвы оккупации»?
Часть 11 - Польское кружево
...
Часть 33 - В свете нападения Израиля на Иран...
Часть 34 - Израиль настроен продолжать боевые действия
Часть 35 - &#10024;Польское танго 1920 – 1930-х годов.

Серия сообщений "То, что мы не знали":
Часть 1 - Будь я президентом Украины....
Часть 2 - Изолганая история Руси
...
Часть 16 - Как заменили допотопное прошлое Земли.
Часть 17 - Планы Третьего Рейха по освоению территории СССР.
Часть 18 - Вот за такие вещи Николая I я обожаю)
Часть 19 - ЧТО ГЕРМАНИЯ ПЛАНИРОВАЛА СДЕЛАТЬ В ПОБЕЖДЕННОМ СССР
Часть 20 - БИТВА ЗА ХАРТЛЕНД
...
Часть 43 - Триглав — священное оружие характерников
Часть 44 - Как и зачем Русь превратили в Украину
Часть 45 - Нормандия-2024. Немыслимое.

Рубрики:  ИСТОРИЯ
ГОРОДА и СТРАНЫ
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям

Ralexx   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2019 г. 11:37 (ссылка)
Изначально с зарождения государств тем кто воевал за правителя давались земли и крестьяне, которые обслуживали воина. Появились разные-всякие дружинники, рыцари. Дальше развитие феодализма и дворянства с развитием крепостничества. Дальше разложение потомками дворянства когда получив по наследству землю и крепостных они уже не желали воевать за государя и государство, что приводило к феодальной раздробленности и падению абсолютизма (правящего).
С развитием капитализма даже эти отчаянные и умные попытки Николая1 только отсрочивали неизбежное.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 20:18ссылка
Всё, что было, да и что будет - неизбежно, даже, если мы этого не понимаем...)
А в эпоху тотальной лжи... некоторые персонажи очень даже по другому выглядят, оказывается.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку