Желаю Вам приятных минут на страницах моего дневника!
Рецепты 10 самых вкусных супов |
Рецепты 10 самых вкусных супов

1. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком
копчёный окорочок — 300 гр
плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола )
картошка — 3 шт
морковь — 1 шт
репчатый лук — 1 шт
зелень укропа — для подачи
соль и специи — по вкусу
растительное масло — для жарки
Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон
Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке )
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп
Следом плавленный сыр
Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью
Приятного аппетита !!
2. Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром
Горох — 1 стакан
Картошка — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Колбаски охотничьи — 5 шт
Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )
Зелень — по желанию
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Расчёт на — 3 литра
Горох замочить на 2 часа или на ночь
В кипящею подсоленную воду высыпать горох ,варить минут 30 постоянно снимая пену , добавить картофель
Сделать зажарку ;Репчатый лук мелко нарезать ,морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать ) обжарить почти до готовности ,добавить нарезанные кружочками колбаски
Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра ,при подаче посыпать зеленью
Приятного аппетита !!!
Гороховый суп с курицей и грибами
Куриное филе — 300 гр
Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны )
Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
Картошка — 2 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Горчица — 1 чайная ложка
Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
Растительное масло — для жарки
Соль и специи — по вкусу
Зелень — для подачи
Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более
Грудку нарезать на небольшие кусочки
Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более
Сделать зажарку ;
Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками
Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5
Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем
Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся
При подаче посыпать свежей зеленью
Приятного аппетита !!
4. «Харчо » с курицей
Куриная грудка — 300 гр
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Рис — 100 гр
Чеснок — 3 зубчика
Томатная паста — 2 стол ложки
Соль и специи — по вкусу
Зелень — небольшой пучок
Масло растительное — для жарки
Расчёт — на 3 литра
1 Куриную грудку нарезать на кусочки
2 Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде
3 Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками )
4 Репчатый лук нарезать маленькими кубиками
5 Морковь и репчатый лук обжарить , добавить томатную пасту ,измельчённый чеснок ,мелко нарезанную зелень и немного потушить
6 Добавить зажарку в суп с солью и специями
8 Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10
При подаче посыпать суп зеленью
Приятного аппетита!!!
5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
Говяжий фарш — 400 гр
Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
Картошка — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Чеснок — 3 зубчика
Болгарский перец — 1 шт (небольшой )
Томатная паста — 2 стол ложки
Растительное масло — для жарки
Соль и специи — по вкусу
Расчёт на — 4 литра
Сварить нут в подсоленной воде до готовности
Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту
Сделать зажарку ;
Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой ,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело )
Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам . Добавить картофель натёртый на крупной тёрке ,посолить ,поперчить ,как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20 ,затем выключить и дать супу настоятся минут 10
При подаче посыпать зеленью
Приятного аппетита !!
6. Солянка по «Сибирски «с грибами
Говядина — 300 гр
Колбаса копчённая — 200 гр
Ветчина — 200 гр
Лук репчатый — 1 шт
Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )
Огурцы солёные — 2 шт
Оливки — 150 гр (без косточек )
Помидоры — 2 шт
Томатная паста — 2 стол ложки
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Лимон — 1 шт
Расчёт ;на 3 ,3,5 литра
Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю ,вместе с грибами и специями
Сделать зажарку ;
Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета ,добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5 ,добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту ,потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10
Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки ,довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона
Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью
Приятного аппетита !!
7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
Грудка куриная — 300 гр
Морковь — 1 шт
Картошка — 3 шт
Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий )
Репчатый лук — 1 шт
Сыр — 50 гр
Яйцо — 1 шт
Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки )
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон
Картофель нарезать кубиками ,переложить варится в бульон
Сделать зажарку ;
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке )
Добавить зажарку в суп ,соль и специи и варить почти до готовности
Сделать сырные клёцки ;
Сыр натереть на мелкой тёрке ,добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями ,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики
Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10 ,накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5
Приятного аппетита !!
8. Куриный суп с яичными блинчиками
Куриная грудка — 300 гр
Яйца — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Картошка — 2 шт
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,нарезать грудку на небольшие кусочки ,переложить её обратно в бульон
Добавить в суп картофель нарезанный кубиками
Сделать зажарку ;
Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками ,обжарить овощи
Добавить зажарку в суп и поварить минут 15
Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца
обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина )
Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой ,добавить их к супу ,как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10
Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу
Приятного аппетита !!!
9. Финский суп с лососем и сливками
Суповой набор из лосося — 300 гр (головы ,хребты ,хвосты )
Филе лосося — 300 гр
Картофель — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 2 шт
Сливки нежирные — 1 стакан
Соль и специи — по вкусу
Расчёт — на 3 литра
Суповой набор отправить варится с целой луковицей ,как закипит постоянно снимать пену
Суповой набор вынуть из бульона
Бульон процедить ,вернуть на плиту ,как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками ,мелко нарезанный репчатый лук и морковь
Как бульон закипит добавить нарезанный лосось ,соль и специи
Варить минут 20 постоянно снимая пену
В самом конце варки влить сливки ,довести до кипения ,снять с огня и дать настоятся минут 20
Приятного аппетита !!
10. Шурпа из говядины
Шурпа это восточный ,густой и очень наваристый суп ,лучше всего его варить в казане ,мясо брать на кости ,для насыщенности .Суп получается очень вкусным .Рецептов я нашла очень много ,но решила остановится на этом и не пожалела
Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
Репчатый лук — 2 шт
Помидоры без кожицы — 3 шт
Морковь — 2 шт (среднего размера )
Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )
Картофель — 6-7 шт
Чеснок — 5 зубчиков
Острый перец — 1 шт
Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
Зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )
Растительное масло — для жарки
Специи и соль -по вкусу
Расчёт — на 5 литров
Мясо намыть ,нарезать средними кусками и отправить жарится прямо
|
РЕЦЕПТ ЗАЛИВНОГО ПИРОГА С ЛЕСНОЙ ЗЕЛЕНЬЮ! |
Этот вкусный и сытный пирог готовится необычным, но очень простым способом. С ним справится любая хозяйка, даже самая молодая и неопытная. А ещё он хорош тем, что времени и сил на его приготовление нужно значительно меньше, чем на пирог по любому традиционному рецепту, и вы сумеете удивить и порадовать этим пирогом даже самых неожиданных гостей.
Разумеется, дикорастущие травы для начинки такого пирога не всегда доступны, их можно собрать только вдали от города. Но сам принцип этого интересного и необычного рецепта позволяет применить полёт фантазии и внести любые устраивающие вас изменения в состав начинки, заменив лесные дикоросы вашей любимой зеленью из огорода, с рынка или, на худой конец, из овощного магазина.
Итак, записываем список ингредиентов
Для начинки
4 яйца
Сныть
Дудник лесной
Медуница
Количество зелени и пропорциональные соотношения выбираются произвольно. В данном конкретном случае я взяла каждой травы примерно поровну.
Лук репчатый (не является обязательным ингредиентом) - 1\2 луковицы среднего размера
Соль по вкусу
По желанию можно добавить немножко чёрного перца, совсем чуточку, чтобы не перебить им основной вкус начинки.
Для теста
500 мл кефира (у меня был кефир 2.5% ; подойдёт и 3.2%)
1 пачка сливочного масла 82% ( 160-180 г)
2 яйца
Соль и сахар по вкусу (я положила 2 ст. ложки с горкой – люблю, чтобы тесто было больше сладким, чем солёным)
310 г пшеничной муки
1 ч. л. пищевой соды ( по желанию можно заменить разрыхлителем для теста)
Подготовленное для выпечки тесто должно быть медленно-текучим, как сметана.
Приступаем к приготовлению пирога и начинаем с начинки.
Яйца сварить вкрутую. Остудить (для скорости можно залить холодной водой и подержать там несколько минут). Очистить от скорлупы и мелко покрошить. Я каждый раз в таких случаях радуюсь простому, но очень полезному изобретению – яйцерезке. За неимением оной, яйца можно просто порубить острым кухонным ножом.
Травы сполоснуть холодной водой. У меня были сныть, дудник и цветущая медуница, которую я, честно говоря, мыть не стала, чтобы не облетали цветки. Затем зелень нужно тоже мелко покрошить. Черешки растений в начинку лучше не класть.
В большой миске соединить покрошенные яйца и травы, посолить, поперчить (если есть желание). Если вы захотите добавить репчатый лук (я добавила), его нужно тоже помельче покрошить и высыпать в миску для начинки просто так, сырым, даже не ошпаривая кипятком. После этого всё очень тщательно перемешать и отставить миску с начинкой в сторонку, пусть ждёт своей очереди. Вот так выглядела моя начинка.

Теперь возьмёмся за тесто. В другую миску или кастрюлю вылить кефир. Отдельно в чашке взбить вилкой два сырых яйца и вылить в кастрюлю с кефиром, перемешать. Добавить сахар и соль, размешать до полного растворения. На минимальный огонь поставить сковороду и на чуть тёплой сковороде распустить пачку сливочного масла. Не давать маслу нагреваться! Растопленное до жидкого состояния сливочное масло вылить в кастрюлю с кефиром и яйцами. Снова всё тщательно перемешать.
Отмерить 310 г муки. Лучше взвесить на кухонных весах. Если весов нет, добавляйте муку на глаз в кастрюлю с жидкими ингредиентами, одновременно энергично размешивая ложкой или венчиком, до образования полужидкой массы, которая будет достаточно густой, но в то же время тягучей, чтобы можно было не выкладывать её ложкой, а медленно выливать через край кастрюли.

Получив тесто нужной консистенции, добавьте в него соду или разрыхлитель для теста и ещё раз всё очень тщательно и энергично размешайте.
Разогрейте духовку примерно до 200 °C. В подготовленную для выпечки форму вылейте примерно 2\3 теста. Поверх теста аккуратно распределите начинку, не нажимая ложкой. Затем вылейте остаток теста таким образом, чтобы оно равномерно покрыло начинку. Вот так,

Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог в течение 30-35 минут. Как только верх пирога зарумянится, выключайте духовку и пусть пирог постоит минут 20. После этого пирог можно вынимать из плиты, выкладывать на блюдо и подавать к столу.

Ещё один малюсенький секрет. Такие пироги очень вкусны не только горячими, с пылу с жару, но и в охлаждённом виде на другой день. Если что-то останется, конечно.

9 недугов, которые лечит герань. |

|
О чём умалчивают врачи. Полынь против … |

|
• ЗАПОВЕДИ ТРАВНИКА • |
ЗАПОВЕДИ ТРАВНИКА •

Последнее время опять возрождается интерес к травничеству, к народным методам лечения. Но, к сожалению, мало кто знает, что мало знать лекарственные травы. Травничество - это Культура, это соблюдение определённых заповедей и законов и знание Традиции. Вот некоторые из Заповедей травника:
Травник живёт с трудов своих, а не с милости и помощью другим, а не стяжательством.
Без даров и почтения травка взятая – во вред пойдёт.
Без любви травка взятая – во вред пойдёт.
У всякой травки с любовью взятой – силы удваиваются.
Всякой травке поклонится и покланяться надо. Без этого ни одна травка в руки не пойдёт и силы не даст.
Беря травку – думай о тех – для кого собираешь.
Нет не ядовитых трав, нет трав нелечебных. Всяка травка для своего хороша.
Все травы – коренья сами свой срок знают, спроси – сами скажут. Только скажи для чего.
Умей слушать. Всяка трава свой голос имеет. Всяка сама о себе говорит.
У умеющего слушать — травы сами в сбор собираются.
Чем тяжелее условия обитания трав, тем больше в них силы.
Все травы, что растут обочь друг друга, меж собой в сборах сочетаются.
Не пользуй трав чуждым собранных. Пользуй токмо те травы, что ближний твой собрал.
Не ругайся возле трав – они яд словестный возьмут, да во зло пойдут.
Не хитро травки целебные знать – хитро сборы уметь собирать, да так, чтоб травки полную силу отдали.
Для каждого Народа свои травы хороши, родные. Также как своя Культура, Традиции, Поконы. Не пользуйте чужое, прока не будет.
|
ЧАЙНЫЕ ТРАВЫ И ЛИСТЬЯ ДЕРЕВЬЕВ |
|
🌿Какие травы надо собирать в июне🌿 |
|
ОДУВАНЧИК: ЛЕКАРСТВО ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕБНОЙ СИЛЫ! |
Во многих странах Европы, а также в США, Индии и Японии, одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев – салаты, из цветов целебные варенье и вино.
Первое - необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар).
Есть стебли будет полезно так же для тех у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.
Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.
Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.
При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.
Большое количество магния содержащееся в этом растении помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный мёд из одуванчика
Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки. Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года.
Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов. Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен.
Рецепт 1. На 1 литр меда набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке.
Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. Мёд готов.
Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день.
Рецепт 2. Свежие цветы одуванчика 200 шт, порциями положить в сито, тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю и добавить туда 1 лимон, который тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами. Залить 500мл. воды и варить 10мин. на слабом огне, переодически помешивая. Снять с огня и оставить на 24 часа стоять. Затем массу процедить и хорошо отжать.
Цветы выбросить, а в оставшуюся жидкость добавить 750г. сахара, довести при постоянном помешивании до кипения и варить 30мин. на среднем огне. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть.
Рецепт 3. 400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара. Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода. Процедить, всыпать сахар и варить 20-30мин. Когда варенье закипит, появится белая накить. Еe нужно снять. Разлить в подготовленные банки. Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона (перед самым снятием с плиты).
Рецепт 4. 400 штук цветков одуванчиков без стеблей.
Промыть в холодной воде и оставить в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Хорошо отжать. Цветы выбросить, в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая 50-60мин. до цвета и вязкости меда. Если по истечении часа ваш мёд не загустел, поварите еще минут 20. Должно получиться примерно 1 литр. Мёд получается очень вкусный, ароматный и конечно же полезный. Хранить его нужно в холодильнике.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Этот мёд нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.
Корни одуванчика — самая сильная и ценная часть растения. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях. Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.
Корни можно заготавливать ранней весной в начале отрастания, но ещё лучше осенью, через 2 недели после того, как цветы отцветут и облетят семена. Осенью корень накапливает гораздо больше полезных веществ.

Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок.
Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.
Корни одуванчика, собранные в мае и растертые в кашицу, прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).
Полезно употреблять отвар из высушенного осеннего корня одуванчика при анорексиях различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря.
Рецепт отвара из корня одуванчика
1.Измельченные высушенные корни: 10-20 г на 200 мл воды. Варить 10 мин. Принимать по 1 ст.л. перед едой.
2.Измельченные высушенные корни: 2 ч.л. варить 10 минут в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.
К осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.
При диабете употребляют салат из сырых осенних корней, а так же кофе из корня предварительно высушенного, поджаренного на сковороде, а затем перемолотого в порошок 1 ч.л. порошка на стакан кипятка.
Как желчегонное: три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.
При экземе: смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8—10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Желательно одновременно применять этот отвар наружно.
Для повышения аппетита, при запорах, как желчегонное средство: 1 ч.л. мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
Лечение эпилепсии: для этого делается настойка на водке: 2/3 стакана корней залить 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темном место, периодически встряхивать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
При атеросклерозе сосудов головного мозга, для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Для этого порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.
Употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) останавливает рост раковой опухоли.
Масло из цветов одуванчика – лекарство фантастической лечебной силы.
Масло из цветов одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1ст. л. 3 раза в день перед едой, или во время еды.
С помощью масла из цветов одуванчика можно лечить многие кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго (поверхностное гнойничковое заболевания кожи).Лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.
Рецепт приготовления масла из одуманчика:
Цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями собрать в сухую, солнечную погоду. Эту массу растирают до появления сока и раскладывают встеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим растительным маслом (любым), обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце. Через 3 недели фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.
Сок одуванчика
Его используют для улучшения зрения, при остеохондрозе, остеомиелите, болезни Бехтерева. При пародонтозе можно употреблять лечебный коктель: 2/3 ст. морковного сока, 3ст.л. сока одуванчика, 1ст.л. меда, и добавить сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром.
Рецепт 1.
Всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400г водки, разливают по стерильным банкам.

Рецепт 2.
На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.
Рецепт 3.
Цветы одуванчика нужно собирать утром, в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Сразу возмите в поле с собою стеклянную трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и чистую деревянную палочку. Рвать распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные, крупные.
Закладываете их в банку и засыпаете сахаром. И так несколько слоёв.Наполните банку до половины и утрамбуйте это всё с помощью деревянной палочки, хорошо, но осторожно продавливая. Можно добавить несколько капель воды.
Затем снова заполнить банку слоями и снова плотно утрамбовать, до тех пор пока сок, который начнёт выделяться не заполнит всю банку. Это будет сок, буроватого цвета, слабо горький, но приятный на вкус. Его нужно поставить немного настояться, затем слить, отжать оставшуюся массу. Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона. Можно принимать по 1 ч.л. в день в чистом виде или добавлять к чаю или к сокам.
ОСТОРОЖНО! Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных расстройствах.
Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствоватьего растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.
Рецепты оздоровительных салатов
Для салатов, листья одуванчика используют только в период цветения, после того как одуванчик отцвёл их уже нет смысла собирать. Молодые листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для салатов, летние листья лучше замочить в воде, чтобы удалить горечь. Можно замочить их на 30—40 минут в солевом растворе, тогда горечь значительно уменьшиться.

Салат из свежих листьев и порошок из корней одуванчика понижает количество холестерина в крови.
Салат из одуванчика лучше заправить майонезом или сметаной. Туда еще добавляют отварной картофель, свеклу, горошек, лук, морковь, уксус, рубленое яйцо, чеснок, укроп. Можно к салатам из одуванчика использовать заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца и воды.
Салат майский
100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука и 50 г петрушки или сельдерея, сварите одно яйцо, заправьте сметаной, солью и добавьте 1 чайную ложку сахара, растворенную в столовой ложке 5 %-го уксуса.
Салат с медуницей
взять поровну листья одуванчика и медуницы. Измельчить, добавить лук, измельченную петрушку, или укроп, или семена тмина, посыпать солью и помять, чтобы растения дали сок, заправить уксусом с растительным маслом или сметаной.

Не каждый из нас знает, что отвар одуванчика обладает целебными свойствами. Для большинства людей одуванчик является сорняком, способным заполонить собой все пространство, включая тротуары.
На все это можно взглянуть совсем с другой перспективы: способность к быстрому размножению одуванчика и его выживаемость в тяжёлых условиях говорят о природной силе этого растения.
Действительно, одуванчик является целебным растением, чьи свойства по-настоящему удивительны. При этом он легко доступен каждому из нас.
Сегодня нам хотелось бы поговорить о том, почему так полезно пить отвар одуванчика перед сном.
Когда мы спим, далеко не все органы отдыхают вместе с нами. Так, во время сна начинает активно работать наша печень. Как только мы засыпаем, в этом органе начинаются основные процессы по очищению нашего организма, обработке различных ферментов и выработке витаминов.
Для правильной работы основной лаборатории нашего организма нам необходимо соблюдать два условия:
Большую пользу здоровью печени приносят продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Именно поэтому так полезен для печени отвар одуванчика. Благодаря этому напитку печень отлично справляется со своей работой.
С другой стороны, этот отвар обладает мочегонными свойствами. Это означает, что благодаря отвару одуванчика наши почки начинают эффективнее выводить излишки солей и жидкостей вместе с мочой.
Отвар этого растения предохраняет мочевыводящие пути от размножения микробов, а также регулирует баланс натрия и калия в организме.

Как правило, через несколько часов после приёма пищи уровень сахара в крови человека стабилизируется. Но у некоторых людей, особенно у диабетиков, количество глюкозы в крови в ночные часы может повышаться.
Почему это происходит? Этот феномен объясняется деятельностью определённых видов гормонов, например, кортизола и эпинифрина. Именно в них скрывается причина спонтанного повышения уровня глюкозы в крови.
Случается, что уровень сахара в крови повышается ночью по совсем другим мотивам: из-за пропуска приёма лекарства или даже неподходящего ужина.
Одуванчик содержит жирные кислоты, антиоксиданты (например, бета-каротин), витамин С, калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и витамин D.
Благодаря этому невероятному коктейлю из питательных веществ нашему организму становится легче бороться с воспалительными процессами, которыми сопровождаются такие заболевания, как артроз и артрит.
Если по ночам у тебя немеют кисти рук, сводит ноги или беспокоят боли в суставах, даже не сомневайся: попробуй ежедневно пить отвар одуванчика перед тем, как идти спать.
Как правило, люди с хорошо работающим кишечником в утренние часы испытывают желание сходить в туалет по большому. Такая привычка позволяет легко начать новый день.
Для этого необходимо принимать натуральные средства, стимулирующие перистальтику кишечника уже в ночные часы. Одним из них является отвар одуванчика.
Одуванчик представляет собой богатый источник диетической клетчатки, благодаря чему его используют для лечения различных заболеваний системы пищеварения.
Помимо этого одуванчик успокаивает боли в желудке и препятствует образованию газов.
Благодаря этому твой сон станет спокойным и лёгким, и ты сможешь легко сходить в туалет, когда проснёшься.

Согласно результатам многих исследований, одно из главных свойств одуванчика заключается в укреплении иммунной системы человека. Именно с этим связан его горький вкус.
Одуванчик не только очищает наш организм, но и содержит большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Это позволяет эффективно очищать наш организм от токсинов.
В результате защитные силы нашего организма повышаются, а наш иммунитет становится крепче.
Возможно, чашка отвара одуванчика перед сном станет одной из твоих любимых привычек. Она позволит тебе спокойно завершить день.
Необходимо помнить о том, что одуванчик не рекомендуется беременным женщинам, а также людям, имеющим проблемы с жёлчным пузырём и камни в почках.
Одуванчик лечит и чистит печень
Одуванчик для печени, желчного пузыря, крови, почек, селезенки и всего организма несет огромную пользу.
Одуванчик великолепно очищает кровь, печень, желчный пузырь. Его горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и является прекрасным тоником для печени. Растение обладает мочегонным действием, бодрящим.
Также одуванчик полезно использовать в пищу людям с сердечно-сосудистыми проблемами.
Он великолепно регулирует артериальное давление и активность сердечной мышцы. Некоторые люди утверждают, что после употребления одуванчика им не хочется есть нездоровую пищу.

Применяемые части растения: корни, листья, цветы, стебли (все части).
Использование в салаты, приготовление холодных настоев из листьев и цветов, в качестве чая и кофе.
Сбор
корни одуванчика выкапывают ранней весной или поздней осенью. Листья, цветы и стебли лучше использовать от молодых растений.
Целительные свойства: мочегонное, стимулирует обмен веществ, очищает печень, желчный пузырь.
Корни одуванчика можно заваривать как чай. Для этого очистите, просушите свежие корни в духовке при очень низкой температуре, либо купите корень одуванчика в аптеке (травяной чай). Кроме того, обжаренные корни одуванчика могут быть использованы в качестве заменителя кофе.
Молодые листья, цветы, стебли можно добавлять в салат, сок, холодные закуски. Одуванчик для печени несет только пользу.
Многочисленные исследования показали, что одуванчик, расторопша и артишок положительно влияют на печень, желчный пузырь. Растительная горечь одуванчика, тритерпеноиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, холин, инулин, как единое целое стимулируют аппетит, поток желчи, ферменты поджелудочной железы и способствуют выведению отходов через мочевые пути. Однако, перед очищением печени и желчного пузыря следует очистить кишечник. Во время очищения необходимо соблюдать осторожность, т.к. горький вкус одуванчика может вызвать изжогу (соблюдайте дозировку).
Для детоксикации печени можно использовать чай из одуванчика. Для этого заварите 1 чайную ложку сухих корней одуванчика 0,25 л кипятка, дождитесь остывания (10 минут). Пейте такой чай 2 – 3 раза в день в течение четырех-шести недель. Такое очищение лучше всего проводить весной, либо летом. Также весной можно ежедневно жевать молодые стебли одуванчика, добавлять в салат, свежие соки. Я в детстве все время ела одуванчик летом, он мне казался очень сладким, вкусным. Меня просто тянуло к сахарным стеблям, хотя многие утверждали что они горькие и невкусные. Теперь я поняла, что возможно мой организм в то время требовал калий.Чистка печени одуванчиком
Одуванчик чистит не только печень, но и кровь, также укрепляет внутренние органы, такие как почки, селезенку. Он стимулирует обмен веществ и выводит тяжелые металлы из организма. Мария Требен рекомендует съедать 10 молодых цветов одуванчика в день для лечения хронического гепатита, диабета.
Эликсир для печени из одуванчика
Для живительного, очищающего эликсира понадобится 200 цветов одуванчика. Залейте цветы водой (1 л) и варите на медленном огне 15 минут. Оставьте отвар на 10 часов настаиваться, затем процедите через сито. После этого к настою добавьте сок одного лимона, 1 кг сахара. Тщательно размешайте состав, прокипятите на медленном огне 1 час и разлейте по банкам. Этот чудесный сахарный эликсир можно употреблять ежедневно добавлять в чай, сок. Он похож на мед.
Кофе для печени
Кофе из одуванчика благоприятно действует на клетки печени и органы пищеварения. Очистите молодые корни, нарежьте на мелкие кусочки и просушите на солнце, либо в духовке при температуре 40 ° C. Высушенные корневые части слегка обжарьте на сковороде без масла. Наконец, жареные корневые части измельчите в кофемолке, затем сварите как обычный кофе (можно использовать кофеварку). Кофе из одуванчика получится приятнее на вкус, если к нему добавить немного молотой корицы.

Болезни печени развиваются не только на почве хронического алкоголизма. Люди, не злоупотребляющие спиртным, могут запросто стать жертвой гепатита или же холецистита.
Печеночные колики, образование желчных камней, воспалительные процессы и
увеличение печени – подобные недуги характерны для людей в различном возрасте.
Однако проблема заключается в том, что вылечить больную печень очень сложно.
|
ТРИДЦАТЬ ЧАЙНЫХ ТРАВ И РАСТЕНИЙ, ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ |
|
НЕПРОСТАЯ СНЫТЬ -ТРАВА: НЕОБЫКНОВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА |


|
ГОТОВИМ "ЧЁРНЫЙ" ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ИВАН-ЧАЙ. Инструкция для новичка. |



|
Пока не отцвёл ОДУВАНЧИК |
|
РЕЦЕПТЫ ИЗ СНЫТИ: |

|
Сныть |

Сныть к тропинке припадает,
Преграждает буйно путь…
Сныть опад-слезу глотает,
Сныть мне падает на грудь…
Т. Смертина. Сныть покаянная.
Растение это всем знакомо, но большинство просто не знает его названия. Кстати, в своем словаре Даль подчеркивает, что растение называется «снить» (не сныть), и дает такое пояснение: «Как немцы-ботаники, работавшие за нас, записывали по слуху русские названия
растений, так мы их и приняли, исковерканными, во все учебники».
Латинское же родовое название сныти (Aegopodium podagraria) произошло от формы ее листьев, похожих на отпечаток гусиной лапы, а видовое название указывает на лечебное применение сныти при подагре.
Сныть обыкновенная встречается по всей Европе, по всему Кавказу, в Западной и Восточной Сибири. В Сибири вместе с нею встречается и сныть альпийская, более мелкая, которая заходит на Дальний Восток (кроме Камчатки) и в Среднюю Азию.
Оба вида близки по химическому составу и используются одинаково.
Сныть образует большие заросли в широколиственных лесах, на полянах, опушках, пойменных лугах, в садах и на огородах. Пожалуй, это самый надоедливый из огородных сорняков.
Стебель сныти голый, бороздчатый, полый внутри, слабо ветвистый, высота цветущего растения 50–100 см. Нижние листья на длинных черешках, дважды тройчатые, их дольки продолговато-яйцевидные, по краю дважды пильчатые, с острыми зубцами. Опушение на листьях только снизу. Верхние листья на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные. Верхушечный зонтик крупнее боковых, имеет 20–30 лучей, без оберток и оберточек при основании зонтиков. Цветки мелкие, белые, с пятью почти сердцевидными лепестками. Плоды продолговатые, 3–4 мм длиной.
В лесах и других сильно тенистых местах сныть может не цвести годами, буйно размножаясь одними корневищами. Поросль сныти связана общим корневищем и вполне может считаться одним растением, минимальная продолжительность ее жизни около 50 лет. Вся эта масса растений зацветает одновременно, цветущая сныть кажется белым облаком, опустившимся на землю.
Ее очень любил рисовать Шишкин. Два этюда, на которых изображена сныть, хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Причем третьяковский так и называется — «Снедь-трава», напоминая о том, что сныть съедобна. Существует великолепный карандашный рисунок Шишкина, на котором цветущая сныть соседствует с чертополохами.
Он принадлежит Академии художеств в Петербурге.
Неоднократно встречается сныть и в уголках других шишкинских картин.
Есть и декоративная сныть, у нее нарядные полосатые листики — на зеленом фоне белые пятна. Как и обычная, она образует густые заросли, напоминающие коврик, но только пестрый. Для полной красоты ей не дают цвести, срезая все соцветия. Иногда полосатые кустики попадаются и в зарослях обычной сныти, именно такое растение стало когда-то родоначальником культурного сорта. Сныть не имеет естественного периода покоя, ее осенний и зимний покой —
вынужденные, при благоприятных условиях сныть может перезимовать с зелеными листьями, а в местах с теплыми бесснежными зимами растет круглый год.
Цветет сныть в конце июня — июле, плодоносит в августе, семена прорастают в мае.
Наталья Замятина "Кухня Робинзона"

|
В преддверии летнего сезона ловите рецепты джемов, варений и медовых сиропов.. |
|
Варенье из цветов душистых... Польза и рецепты |
Весна вступила в полную силу, всё цветёт и благоухает. В такое время грех не воспользоваться душистыми дарами природы, поэтому многие, и мы в Чарун-траве в их числе, делаем вкусные заготовки из цветов. Например, варим одуванчиковый мёд, сироп из липы, варенье из лепестков шиповника. Получается не только ароматная и сладкая добавка к чаю, но и мощная поддержка для организма, ведь правильно приготовленное цветочное варенье содержит полезные биологически активные вещества цветов, которые питают и укрепляют наше тело. Наверняка все знают, что сироп из одуванчика улучшает обмен веществ, чистит кровь, обладает противовоспалительным, желчегонным действием, используется для оздоровления печени, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Он полон витаминов и подходит для профилактики простудных заболеваний. А если добавить черносмородиновый лист и мелиссу станет ещё вкуснее и полезнее.

Варенье можно делать не только из цветов одуванчика, шиповника и чайной розы, но из многих других. Сегодня мы поделимся самыми лучшими рецептами, а в конце расскажем о приготовлении секретного цветочного супермёда. Однако для начала…
Правила приготовления волшебного цветочного варенья:
• вы должны быть уверены в тех цветах, из которых собираетесь делать варенье: не собирайте вдоль дорог или в другой загрязнённой местности, цветы не должны быть обработаны вредными веществами, выбирайте красивые свежие цветы без каких-либо пятен, не увядшие;
• цветы промывать не рекомендуется, чтобы сохранить пыльцу;
• цветочное варенье нельзя уваривать, иначе оно потеряет значительную часть тех полезных веществ, которые должны обогатить вкусняшку и внести её в разряд наших помощников;
• готовить лучше в керамической кастрюле (считается экологически чистой, не выделяющей вредные вещества, а так же долго держит тепло, что хорошо при приготовлении цветочного настоя), в кастрюле из нержавеющей стали (не разрушает содержащиеся в цветах и ягодах полезные вещества, не выделяет вредные) или в эмалированной, но на ней не должно быть ни малейших трещин, ни сколов, иначе железо, находящееся под эмалью, вступит в реакцию с ингредиентами варенья;
• по желанию в цветочное варенье, как и в плодово-ягодное, можно положить пряности: они не только оттенят вкус, придав удивительные нотки, но и добавят пользы, а за счёт противогрибковых и антимикробных свойств ещё и поспособствуют консервации. Только добавлять их нужно совсем немного и перед закаткой извлекать, чтобы не появилась горечь.
ДЖЕМ ИЗ СИРЕНИ

Из фиолетовых цветов сирени можно сварить ароматный и густой джем с лёгкой остринкой.
Собранные цветки нужно раздилить на 2 части. Первую порубить в блендере с сахаром (1:2), полить лимонным соком и оставить на пару часов. Вторую залить водой 1:1 и дать прокипеть минут 5, дать остыть и затем процедить отвар (цветы из этой части не потребуются). Первую перетёртую с сахаром часть поставить на огонь, влить отвар, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 15-20 минут до густоты. Разлейте по стерилизованным баночкам.
Не рекомендуется при беременности и лактации, гастрите с повышенной кислотностью и почечной недостаточностью.
КАШТАНОВЫЙ МЁД
Необыкновенно красивые цветы каштана отлично подходят для полезного варенья. Они содержат целый комплекс веществ, укрепляющих весь организм. В цветках найдены рутин, пектины, большое количество флавоноидов.
Цветочки каштана засыпаются сахаром и стоят пару часов. Заливаются горячей водой на 2-3 см выше. На медленном огне доводятся до слабого кипения и варятся 3 минуты, настаиваются, а ещё 2 раза так же доводятся до кипения и варятся по 3 минуты. Затем полученный сироп процеживается, последний раз доводится до кипения (на этой стадии можно добавить пектина для густоты, но вполне можно обойтись и без него) и разливается по банкам.
Не рекомендуется при беременности, лактации, тяжёлых заболеваниях почек.
СИРОП ИЗ БЕЛОЙ АКАЦИИ

Цветки белой акации проявляют спазмолитическое, гипотензивное, отхаркивающее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, вяжущее и мочегонное свойства. Сироп из них получается очень душистым и вкусным.
Собрать стакан лепестков (цветы должны быть плотно набиты), залить 2-2,5 стаканами воды, довести до кипения, влить 3-4 ч.л. лимонного сока (цвет воды станет розоватым) и на очень медленном огне варить 15 минут. Процедить, очень хорошо отжав. Добавляем 2 стакана сахара и варим на медленном огне до его полного растворения и разливаем по стерилизованным банкам.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ИВАН-ЧАЯ
Варенье из цветочков кипрея очень красивого глубокого цвета, медовое по вкусу и полезное. В составе цветочков содержатся флавоноиды, дубильные и слизистые вещества, аскорбиновая кислота, кумарины, сахара и эфирные масла. Такое варенье укрепит организм, поможет успокоиться и вернуть равновесие.
Наберите в кастрюлю примерно 10 стаканов цветов иван-чая (не утрамбовывая), залейте водой (1-1,5 литра) и варите в течение 5 минут. Дайте настояться под крышкой до полного остывания (получится цвет крепкой чайной заварки). Затем процедите, замерив количество отвара, добавьте сахар 1:1, 3-4 ст.л. лимонного сока, яблочного пектина 75-100 грамм в зависимости от желаемой густоты (некоторые пектины предварительно нужно размешать с сахаром, чтобы не слиплось в комок). Помешивая, доведите до кипения и на медленном огне проварите ещё несколько минут до полного растворения сахара. Разлейте по тёплым стерилизованным банкам, закатайте.
КЛЕВЕРНОЕ ЖЕЛЕ

Очень ароматное, красивое желе с приятно необычным вкусом. Яркие цветочки лугового клевера содержат витамины С, К, Е и группы В, минералы (медь, магний, железо), органические кислоты, гликозиды, флавонолы; обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим действием, чистят организм. Считается противоаллергическим средством, нормализующим функцию коры надпочечников.
Собираем примерно 250-300 штучек чистых красивых цветов лугового клевера, можно даже с верхними листиками. Цветочки заливаем водой (на такое количество 500 мл воды), добавляем лимонную цедру, снятую с небольшого лимончика, и 3-4 раздавленных в ступке зёрнышка бадьяна (не звёздочку, а именно зёрнышки). Доводим до кипения и на медленном огне варим 15 минут. Затем даём полчаса настояться и процеживаем, хорошо отжав. Добавляем сахар 1:1 к получившемуся отвару, варим на медленном огне ещё минут 10, пока весь сахар не растворится. И в это же время вливаем отдельно разведённый, 1-2 минуту прокипячённый агар-агар. Имейте в виду, что его желирующие свойства различаются, моего сейчас на такое количество нужно чайную ложку с горкой, а того, что был раньше - хватало и 2/3 ч.л. Разливаем в стерилизованные баночки и закатываем.
Не рекомендуется при беременности и лактации, тромбофлебите.
ВЕРЕСКОВЫЙ СИРОП
Вереск обладает противовоспалительным, спазмолитическим, вяжущим, потогонным действием. Успокаивает нервы и улучшает сон. И все эти свойства передаёт вкусному, слегка горчащему сиропу.
Свежие цветки вереска (20гр) залить 400 мл кипящей воды, закрыть крышкой, укутать в одеяло, настаивать в тёплом месте сутки. Затем процедить, хорошо отжав, добавить 500 гр сахара. Довести до кипения, убавить огонь проварить до полного растворения сахара.
В сиропный букет к вереску можно добавить немного душицы и мелиссы — будет ещё чудеснее!
Дозировка цветочного варенья
Так как наша вкусняшка богата биологически активными веществами используемых цветов и пряностей, то её вполне можно назвать лекарственным вареньем. А как и при применении любого лекарства (и даже витаминов), такое варенье следует употреблять дозировано, чтобы не навредить. 3 столовые ложки вполне позволят взрослому человеку насладиться вкусом и напитаться цветочной энергией. Сироп из белой акации и сиреневое варенье детям не рекомендуется.
Аллергикам, особенно с реакцией на цветочную пыльцу, лучше отказаться от употребления такого варенья.
Хранение
Цветочные сиропы и варенья, как и другие подобные домашние заготовки, хранятся в прохладном месте в течение одного года.
ОБЕЩАННЫЙ СЕКРЕТ — ЦВЕТОЧНЫЙ СУПЕРМЁД

Конечно, вы знаете, что мёд сам по себе продукт полезный и является замечательным консервантом. Но его свойства можно значительно усилить и придать новые оттенки вкуса, если настоять на нём цветы.
Возьмите баночку и дно на 1 см усыпьте первыми вашими цветами, например фиолетовой сиренью (слегка подвяленной/подсушенной), залейте хорошим качественным мёдом 1,5-2 см, закройте, поставьте в кухонный шкаф. Когда появятся следующие цветы (шиповник, черёмуха, алтей, лепестки календулы, душица), так же добавляйте их в ту же банку слоем и заливайте новой порцией мёда до тех пор, пока баночка полностью не наполнится. Не волнуйтесь, если цветочки будут всплывать, банку периодически можно встряхивать. Со времени добавления последних добавленных цветов выждите пару недель, а то и оставьте до осени и кушайте с чаем при надобности. Процеживать мёд не обязательно, цветочки засахарятся, но можете попробовать (хотя занятие то ещё!).
Экспериментируйте и наслаждайтесь с пользой для тела и души!
Или обращайтесь в лавку Чарун-трава для заказа: некоторые волшебные цветочные варенья скоро появятся на наших полочках в небольшом количестве.
Источники:
• «Практическая фитотерапия» под ред. Б.Н. Гажёва
• lektrava. ru
|
Магия весенних трав. Интересные рецепты внутри |
Примула-первоцвет и молодость
С первоцветом связано много легенд и поверий, он даже упоминается у Шекспира и в различных исторических рассказах. Есть у него еще одно старинное название – божьи ручки. Действительно, если посмотреть на бутоны первоцвета, то как собранная внизу в сборочки чашечка – рукавчик открывает сжатую в кулачок золотистую ладошку с пятью пальцами.

Сфера действия: целительство, молодость, нахождение сокровищ.
Если носить примулу весеннюю при себе, вы сохраните молодость или вернёте ушедшую молодость. Запах примулы является исцеляющим, а букетик цветов примулы в руке поможет найти клад. Если положить немного примулы под порог дома, то она избавит от посетителей, которых вы не хотите видеть.
Применение: оберег, медицина, кулинария.
Салат из первоцвета и моркови:
• листья первоцвета 100 гр
• морковь 1 шт
• чеснок 1 долька
• сметана 3 ст.л.
Морковь натереть на тёрке, первоцвет мелко нарезать, добавить растолчённый чеснок, заправить сметаной.
Одуванчик и исполнение желаний
Считается, что одуванчик, растущий в северо-западной части сада, приносит в жизнь положительные изменения, а высушенные ярко-жёлтые цветы привлекают позитивные вибрации.

Сфера действия: предсказания, исполнение желаний, вызывание духов.
Обжаренные и размолотые корни одуванчика заваривают как кофе — такой напиток усиливает психические способности. А если поставить его около кровати, призовёт духов.
Применение: оберег, гадания, медицина, кулинария.
Сироп из одуванчика: жёлтые цветочки положить на дно банки на полпальца, засыпать сахаром так же на полпальца и сбрызнуть лимонным соком. Потом сверху насыпать ещё цветочков и ещё сахара, делая слои до верха банки. Банку закрыть и хранить на солнце в течении двух недель. Затем процедить получившийся сладкий нектар и хранить в холодильнике.
Акация белая и бессмертие
Белая акация является символом жизненной силы и бессмертия. Она очень долговечна — доживает до 300 и более лет. Акация является очень могущественным энергетическим донором. Ее энергетика полезна всем без исключения, а в особенности женщинам. Несёт в себе мудрость, связывает человека с мистическим миром.

Сфера действия: защита, предвидение.
Акация – дерево зарождения жизни. Именно у этого дерева стоит просить о рождении ребенка, однако в таком случае лучше общаться с акацией одновременно обоим супругам. Кроме того, акация используется в самых простых любовных чарах, в денежной магии. Смола акации (катеху) используется для натирания алтаря. В масонской, иудейской и христианской традиции почитается за твердую и выносливую кору. Из некоторых сортов акации делали раки для хранения мощей святых.
Применение: оберег, окуривание, медицина, кулинария.
Предостережение: семена, кора и корни ядовиты!
Мармелад из белой акации:
• цветки белой акации без цветоножек 1 стакан
• сахар 2 стакана
• лимонная кислота 1,5 ч.л.
Цветки должны быть плотно набиты в стакан. Перемолоть их с сахаром и лимонной кислотой в мясорубке, сложить в банку, использовать можно через 1,5-2 месяца, когда исчезнет гороховый запах.
Сирень фиолетовая и защита
По легенде, сирень появилась благодаря нимфе Сиринге. Нимфа очень нравилась богу леса Пану, но не отвечала ему взаимностью. И вот когда однажды Пан настиг Сирингу, но схватив красавицу, обнаружил,что держит в руках ветки незнакомого дерева с гроздьями ароматных цветов. Расстроенный Пан сломал веточку и она издала звук, который ему очень понравился. С тех пор он всегда носил свирель, изготовленную из этого кустарника — сирени. А название ее в переводе с греческого означает «дудочка».

Сфера действия: экзорцизм, защита.
Сирень, посаженная рядом с домом, считалась оберегом против темной силы и зла. Ее аромат призван отпугивать весь негатив и сохранять гармонию пространства. Свежие цветы, разложенные в доме, отгоняют призраков. Амулет из древесины сирени несет девушкам обилие женихов, женщинам — счастье в браке. Мужчины под действием свойств сирени принимают более обдуманные решения, менее резко высказывают свои мысли.
Применение: оберег, ароматерапия, медицина, кулинария.
Предостережение: цветки сирени довольно ядовитые и применять их нужно, строго соблюдая дозировку. При гастрите с повышенной кислотностью, почечной недостаточности и нарушении менструального цикла препараты на основе сирени противопоказаны.
Сиреневый сироп:
• цветы сирени 500 гр
• сахар 500 гр
• вода 2 стакана
• половина лимона
Цветы промыть, залить водой, кипятить 10 минут. Настоять 15 минут, влить лимонный сок, размешать. Процедить полученный отвар в кастрюлю для варки сиропа. Добавить сахар и уваривать до нужной густоты.
Крапива и храбрость
В сказке Г.Х.Андерсена Эльзе пришлось сшить своим братьям, обращённым в лебедей, рубахи из крапивы. И не зря, ведь крапива спасает от злого колдовства, придаёт храбрости и уверенности в собственных силах. Наши предки считали, что амулет из листика крапивы спасает в бою.

Сфера действия: экзорцизм, защита, целительство.
Чтобы снять порчу и отослать её отправителю, куколку набивают крапивой или носят в мешочке при себе. Крапиву бросают в огонь чтобы предотвратить опасность, берут в руки, чтобы отогнать призраков и получить недюжинную храбрость, смешивают с тысячелистником, чтобы успокоить страх. Крапива, высушенная и носимая на груди, возвращает спокойствие, лечит бессонницу. Для снятия сглаза хорошо подходят ванны с крапивой или окуривание вещей, к которым чужой человек испытывает зависть.
Крапивными вениками подметали пол в доме, чтобы прогнать злых духов и «вымести» негативную энергию. Из стеблей крапивы сплетали коврики для прихожей.
Применение: медицина, кулинария, оберег, окуривание, ванны.
Крапивный сок:
• молодые листья крапивы
• морковный сок 1 небольшая морковка
• лимонный сок 3-4 чайный ложки
В соковыжималке перемолоть листья крапивы, морковь. В полученную смесь влить выжатый сок лимона. Такой сок восполняет запас витаминов и улучшает показатель гемоглобина.
Источники:
• С.Каннингем «Магия трав»
• Краснов И.П. «Науза — славянские обереги»
• Замятина Н.Г. «Книга Робинзона»
• Эко-лавка «Чарун-трава»
• herbalogya.ru
• lektrava.ru
|
УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КЛУБНИКИ |

|
Зеленые операции на виноградном кусте |

|
Чудо-удобрение для ГЕРАНИ |
ЧУДО-УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ГЕРАНИ
У вас есть в доме герань? А знаете ли вы как ухаживать за геранью, чтобы она цвела и радовала вас буйной растительностью?
Приготовьте для герани чудо-удобрение. Уже через некоторое время вы не узнаете свой цветок!

Вам понадобится:
1. Отстоянная вода
2. перекись водорода
3. йод.
Смешать 1 мл перекиси с 1 литром воды. Добавить 0,6 мл йода. Все хорошенько перемешать.
Перед поливом герани убедитесь, что земля абсолютно сухая. Поливать герань.
Посмотрите видео как приготовить и использовать витаминное удобрение для герани. Заботьтесь о своих цветах. Пусть ваше растение цвете пышно.
|