Желаю Вам приятных минут на страницах моего дневника!
Не можете уснуть? |
Не можете уснуть?
Этот целебный чай поможет вам расслабиться. Пройдут даже головные боли.
* Смешайте в равных пропорциях траву мелиссы, ромашки, шалфея и душицы.
* На 1 ст. ложку сбора — 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 1-2 минуты.
* Настаивать в течение часа.
Употреблять по 1/4 стакана с небольшим количеством корицы.
Настой можно готовить в термосе, а корицу прибавить перед употреблением.
! Необходимо соблюдать дозировку, 1/4 стакана, не более. Это всего несколько глотков.
|
Одуванчик для очищения крови |
Одуванчик для очищения крови
Полезный совет от Ольги Смирновой г. Витебск.
В прошлом году я болела пневмонией .
Выздоравливала медленно. Несколько раз приходилось менять антибиотики ,потому что не все из них подходили. Выписалась из больницы я похожей на тень. Общее состояние было хуже некуда. Постоянно чувствовалась слабость, кишечник никак не мог справиться с последствиями антибиотиков. Вышла на работу , а сил что-то не было. Словом полноценно жить не получалось. Пришлось взять отпуск за свой счет и уехать к родителям в деревню. Мама отвела меня там к местной травнице, которая сказала, что мне необходимо почистить кровь. Антибиотики и другие лекарства сделали свое дело: с одной стороны они мне помогли , а с другой –отравили организм.
Травница сказала , как можно очистить кровь с помощью одуванчика. Засушенные корни и листья и листья растения я тоже взяла у нее.
Целебный отвар готовила так: 2 ст.л. корней и листьев заливала стаканом воды, доводила до кипения, кипятила 10 минут, потом давала отвару остыть и процеживала его. Пила я этот отвар по половине стакана 3 раза в день перед едой. Каждый день готовила свежую порцию.
Чтобы было вкуснее, каждый раз добавляла в отвар немного меда.
Так я лечилась в течении недели.
Травница сказала , что курс лечения можно закончить, когда моча станет совсем прозрачной на вид. Это значит, что результат очищения одуванчиком есть. Но я к тому времени уже и без исследования мочи поняла , что организм восстановился. Ко мне вернулись силы , самочувствие улучшилось.
|
КАК ДЕЛАТЬ МАССАЖ СТОП. |
КАК ДЕЛАТЬ МАССАЖ СТОП.
Массаж стоп оказывает стимулирующее воздействие не только на мышцы ног. Он благотворен для всего организма вцелом. На подошвенной поверхности стопы находятся тысячи нервных окончаний, рефлекторно влияющих на общее состояние человека. Отсюда берет свое начало рефлексология.
Для лучшей циркуляции крови и лимфы особенно полезен массаж между сухожилиями в верхней части стопы. Однако для некоторых людей данная процедура может быть несколько неприятной.
Тем не менее показанные ниже приемы местного массажа стопы играют далеко не местную роль, особенно в улучшении общего самочувствия партнера.
Свод стопы
Здесь находятся рефлекторные клетки, которые в современной рефлексологии принято соотносить с позвоночником. Энергичный нажим в этом месте может принести облегчение при болях в спине.
Пальцы ног
На их нижней поверхности находятся клетки, соотносимые в рефлексологии с состоянием глаз, ушей, носовых пазух, зубов. От многих проблем можно избавиться, если вы будете правильно массировать каждый палец ноги.
Предплюсна и плюсна
Стопа состоит из 26 мелких костей: из них 7 костей относятся к предплюсне, 5 - к плюсне, 14 - к фалангам пальцев ног. Массаж пространства между этими косточками порой приносит человеку большую пользу
Подошвенная поверхность стопы
Здесь нужен выборочный подход, так как только пятка и подушечки подошвы покрыты толстой кожей. Эти места можно массировать очень смело, с большим нажимом. Центр стопы более нежен и требует осторожного обращения.
ПРИСТУПИМ К МАССАЖУ:
1. Подложите одну большую подушку под колено партнера, другую - под стопу. Затем возьмите стопу полусогнутыми ладонями с обеих сторон и быстрыми движениями вверх и вниз начинайте растирать ее с боков. Это оказывает расслабляющее воздействие на суставы и мышцы.
2. Чтобы расслабить стопу еще больше, подведите ладони под лодыжку. Сделайте несколько попеременных движений вперед и назад, чтобы нога покачивалась из стороны в сторону.
3. Сожмите левую руку в кулак и прижмите его к подушечкам подошвы. Правую руку положите на стопу сверх и тоже прижмите. Работайте обеими руками поочередно: нажим левым кулаком на подошву, растирание верхней части правой ладонью.
4. Оставьте правую ладонь на стопе сверху, захватите ее покрепче, а левую руку подведите под пятку. Затем мягко потяните пятку на себя и при этом несколько раз покрутите стопу то в одну, то в другую сторону.
5. Положите большие пальцы поверх стопы, остальные пальцы прижмите снизу к подошве. Сводите и разводите большие пальцы, растирая поверхность стопы. Начните сверху, с подъема стопы, и дойдите до основания пальцев.
6. Обхватите стопу левой рукой, прижав большой палец снизу. Большим пальцем правой руки начинайте растирать внутреннюю сторону подошвы, делая небольшие круговые движения и постепенно продвигаясь от пятки к подушечкам. Затем вернитесь обратно. Смените руки и разотрите подошву левой рукой.
7. Оставляя левую руку в прежнем положении, большим и указательным пальцем правой руки прищипните по кругу внешние края пятки. Затем небольшими круговыми движениями большого пальца промассируйте основание пятки.
8 Как и в двух предыдущих случаях, левая рука продолжает держать стопу. Пальцами правой руки обхватите основание пятки сзади. Пройдите массирующим движением "гусеница" от середины пятки до начала подъема стопы. Затем перенесите руку вперед, обхватив стопу сверху и продолжите большим пальцем движение "гусеница", вплоть до основания большого пальца.
9. Обхватите стопу руками с обеих сторон и подушечками сложенных вместе пальцев несколько раз проведите вверх по ступне, до самой лодыжки. Затем небольшими круговыми движениями промассируйте вокруг лодыжки.
10. Прихватите стопу большими пальцами сверху, а остальными снизу Найдите ложбинку между сухожилиями большого пальца и второго пальца, а затем с небольшим нажимом пройдитесь по этой ложбинке большими пальцами рта. Затем нащупайте ложбинки между сухожилиями других пальцев ноги и промассируйте их этим же способом.
11. Возьмитесь правой рукой за пятку, придерживайте ее. Большим и указательным пальцами левой руки потягивайте и массируйте пальцы ног, начиная с большого пальца. При этом большой палец вашей руки должен находиться сверху, а указательный снизу массируемого пальца. Каждый палец следует обминать, растирать, чуть покручивать из стороны в сторону, и, наконец, потягивать.
12. Заканчивайте массаж стопы расслабляющим и успокаивающим поглаживанием. Обхватите ступню руками, левая ладонь сверху, правая снизу левой рукой непрерывно поглаживайте верхнюю часть движением на себя, а правой рукой - от себя, по направлению к лодыжке и голени.
#стопы #терапия #телеска #массаж
|
|
|
Слоеная картошка "На все случаи жизни" |
Слоеная картошка "На все случаи жизни"
Вам потребуется:
- Картофель - 20 шт.
- Лук - 3-4 шт.
- Мясо - сколько уйдет
- Сыр - 300-400 г
- Майонез - 2 упаковки
- Соль
- Специи
- Зелень
Как готовить:
Вместо курицы можно использовать свинину. Тогда порядок слоев немного меняется: картошка, мясо, лук.
Нарезать лук полукольцами и замариновать его в майонезе. Нарезать картошку, посолить, замариновать в майонезе. Курицу (не поверите!) тоже замариновать в майонезе!
Посолить, добавить специи по вкусу. Через час все выложить на противень слоями:
1. Картошка.
2. Лук.
3. Мясо.
Поставить в духовку и готовить при температуре 220 градусов 40-50 минут. Затем посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.
Когда сыр расплавится - слоеная картошка готова, можно подавать ее на стол.
Приятного аппетита!
|
Запеканка из готовой гречневой каши |
Запеканка из готовой гречневой каши
— 2 стакана готовой гречневой каши
— 175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)
— 1 луковица
— 1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)
— смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)
— соль
— 3 яйца
— 100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)
— подсолнечное масло для смазки формы
Приготовление:
Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила.
Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху.
Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев.
Промыла, обсушила и порезала петрушку.
На неё выложила второй стакан каши.
А сверху — оставшийся сыр.
Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли.
Залила этой смесью содержимое формы.
Отправила на 20-25 минут в духовку при 200'.
Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания.
Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде! Надеюсь, что этот рецепт пригодится и вам ;)
|
|
ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ ТОРТ |
ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ ТОРТ
Вам понадобятся:
Для теста:
3 ст. л. меда
150 г сахара
3 ст. л. растительного масла
180 мл горячей воды
500 г муки
1 ч. л. соды
Для крема:
250 г сливочного масла
600 мл молока
3 яйца
1 ст. л. муки
1 ст. сахара
ванилин
100 г измельченных лесных орехов или миндаля
Приготовление:
1.Для коржей смешиваем мед, сахар, масло, воду и ставим на огонь. Когда смесь закипит, снимаем с огня и добавляем муку с содой. Хорошенько перемешиваем получившееся тесто и делим его на 6-7 частей.
2.Тонко раскатываем и выпекаем каждый корж при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Форма коржей может быть круглой или квадратной.
3.Приступаем к приготовлению крема: взбиваем яйца с сахаром, перемешиваем с мукой, разводим холодным молоком и ставим на огонь, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет. Снимаем с огня, остужаем и добавляем орехи и ванилин. Когда крем почти остынет, добавляем масло и взбиваем миксером.
4.Смазываем готовые коржи теплым кремом и даем тортику немного пропитаться.
|
БЛИНЧИКИ "АЖУРНЫЕ" |
БЛИНЧИКИ "АЖУРНЫЕ" 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 0,5 л кефира (пол-литра)
● 1 стакан молока
● 1-2 яйца
● 1,5 ст. муки
● 1 ст.л. сахара
● 0.5 ч.л. соли
● 1 ч.л. соды
● растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).
2. Добавляем яйцо (если крупное - одно, мелкое - два), сахар, соль, соду и перемешиваем.
3. Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время помешивая (так мы завариваем наше тесто!).
5. Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).
6. Добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово!
7. Пеките блины, если есть возможность, на чугунной сковороде (по старой привычке, я перед выпеканием смазываю сковороду растит. маслом, независимо от того, есть ли в тесте масло или нет.
Источник: Шедевры кулинарии
|
|
|
Памятка: КАШИ |
|
Утро Феи.... Сказка Эльфики |
Три раза в неделю я встаю в четыре утра, чтобы к началу рабочего дня порадовать семейство свежей выпечкой. Семейство же мое состоит из пяти полноценных мужчин в возрасте от 10 до 75 лет – три сына, муж и свекр, проживающий с нами, поэтому свежая выпечка уничтожается быстро и качественно.
|
БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ "БЛИНЫ В БУТЫЛКЕ" |
|
7 ВИДОВ БОЛИ В ЖИВОТЕ |
7 ВИДОВ БОЛИ В ЖИВОТЕ:
1. Боль в самом верху по центру, под ложечкой - это указывает на гастрит,
Но может являться симптомом инфаркта (особенно если боль отдает в правую руку), либо аппендицита.
2. Боль в правом подреберье.
Резкая боль, сопровождающаяся тяжестью, тошнотой, отдает в правое плечо - скорее всего является желчной (печеночной) коликой. Может свидетельствовать о наличии камней в желчном пузыре.
Тупая боль, сопровождающаяся потерей аппетита - скорее всего это дискинезия желчевыводящих путей. Но может возникать и при обострении гепатита С, или острых гепатитах А или В, циррозе печени.
3. Боль в правом боку на уровне талии может являться почечной коликой, что может быть причиной мочекаменной болезни, перегиба мочеточника или воспаления.
Но так же это может указывать на воспаление яичников, остеохондроз или аппендицит.
4. Боль в левом подреберье - скорее всего указывает на панкреатит.
Так же может возникать от кровотечения при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
5. Боль в середине живота - чаще всего возникает при переедании, но может указывать на дисбактериоз.
6. Боль под пупком - может указывать на синдром раздраженного кишечника.
Иногда является следствием вирусной инфекции.
7. Боль в самом низу живота (тянущая) - возникает в результате воспаления придатков.
Но так же может быть следствием цистита, эндоментриоза, внематочной беременности или просто запора.
|
|
|
Консервируем редисочку на зиму! О-очень вкусно! |
Может кому редиску девать не куда!)
Консервируем редисочку на зиму! О-очень вкусно!
Ингредиенты:
Редиска — 1,5 кг;
Перец горошек, укроп, лавровый лист, соль – по вкусу;
Вода – 1 л;
Раст. Масло – 15 стол.ложек;
Уксус 6% — полстакана;
Перец стручковый – 2 шт.
Приготовление:
Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску и смешайте ее с укропом.
Хорошо разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте в нее острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять.
Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом. Закатайте.
Подкормка для растений: http://удобрение-благо.рф/?ch=vk&utm_source=vk..
|
Мягкая очистка кишечника |
Мягкая очистка кишечника
Вот таким рецептом со мной поделилась сестра,говорят,что очень эффективен.
Известно, что для избавления от многих заболеваний достаточно очистить кишечник от слизи, каловых камней, паразитов. За 70 лет жизни через кишечник проходит 100 тонн пищи и 40 тысяч литров жидкости.
Итог: в кишечнике скапливается более 15 кг каловых камней, токсичных отходов жизнедеятельности, отравляющих кровь и наносящих непоправимый вред нашему организму. О том, что кишечник загрязнен, свидетельствуют частые запоры, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, аллергии, излишний или недостаточный вес, болезни фильтрующих органов почек и печени, болезни слуха и зрения, кожи волос ногтей, системные заболевания, начиная от артрита и кончая раком.
С помощью клизм происходит очистка только небольшого участка толстой кишки (40-50 см).
Промывание кишечника с помощью аппаратуры достаточно дорого, требует времени и нарушает микрофлору кишечника.
Применение внутрь по 1-3 десертных ложек специальной муки из семян льна позволяет в течение трех недель полностью очистить толстый и тонкий кишечник от многолетней слизи и каловых камней, паразитов. При этом полностью сохраняется микрофлора кишечника.
Внимание!
Данная методика способствует быстрой нормализации веса и сжиганию жировых отложений.
Мука из семян льна способна сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови. Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы. Лен оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.
Показания к применению: воспалительные процессы слизистых оболочек верхних дыхательных путей; желудочно-кишечного тракта, гастриты, колиты; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; заболевания мочевыводящих путей – пиелит, цистит, избыточная масса тела, нарушение липидного обмена.
Эффективно для ежедневного применения с профилактической целью.
Способ применения: используется как компонент для приготовления блюд с противопаразитарными свойствами по 2-3 чайных ложки на одну порцию.
Очистка кишечника 1 неделя:
1 десертная ложка муки+100 г сметаны или кефира
2 неделя:
2 десертных ложки муки +100 г сметаны или кефира
3 неделя:
3 десертных ложки муки +150 г сметаны или кефира
Если покупка муки проблематична, то просто купите семя льна в аптеке и смолите их в кофемолке!
Эту смесь принимать вместо завтрака. Толстый и тонкий кишечник очищаются от слизи и каловых камней, паразитов, при этом полностью сохраняется микрофлора кишечника. Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом. В период чистки обязательно соблюдать водный режим: пить воду до 2 литров в день.
|
СВОЙСТВА АМАРАНТА. |
СВОЙСТВА АМАРАНТА.
В способностях амаранта украшать сад никто не сомневается. Это очень эффектное однолетнее растение прекрасно и в одиночных посадках, и в группе. А вот о том, что эксперты и ученые включили амарант в число растений, которые составят основную базу питания населения планеты в XXI веке, многие из присутствующих на встрече, что проходила в рамках весенней выставки на ВВЦ в Москве, слышали впервые. Но сомнений быть не может, ведь об этом говорил человек, который и ввел впервые в России амарант в культуру. К тому же профессор, доктор сельскохозяйственных наук Петр Федорович Кононков — один из авторов первого сорта овощного амаранта Валентина.
- Это роскошное однолетнее растение из семейства Амарантовые со стройными колосовидными соцветиями свекольного цвета, высотой до полутора метра. У него высокое содержание белков, пектинов, биологически активных веществ. Использовать можно в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Фабрика всех соединений — лист. У овощных сортов они очень нежные и сочные. Особенно ценны молодые, дальше они стареют и отдают свои полезные вещества. Очень полезны и сами боковые побеги. На растении бывает до 400 листьев. Из амаранта пекут печенье с разной начинкой. В России пробовали добавлять в хлеб, он долго не черствеет. Я был в Аргентине и на обед нам подали пиалу с бульоном и сухарики из амаранта, на второе — салат и котлеты из листьев этого растения, на третье — чай и печенье из семян амаранта.
Семена амаранта по питательности превосходят пшеницу, кукурузу, сою, картофель. Он обладает свойствами выводить радионуклиды из организма. Масло амаранта по характеристикам близко к облепиховому, его применяют при лечении лучевой болезни.
Золотое зерно Бога
Именно так называли амарант в древности, а еще — щирица. Амарант использовали в пищу инки и ацтеки 8 тысяч лет назад. Почему же только сейчас он возвращается?
- К тому же ацтеки считали, что зерна амаранта укрепляют дух и тело, готовили из них блюда в длительных походах, кормили новорожденных. В те далекие времена амарант был второй зерновой культурой в мире после кукурузы. Его почитали как лечебный и священный цветок. Но испанские завоеватели считали его «растением дьявола» и запретили выращивать. В Европу амарант завезли только в XVI веке, а в Россию — в прошлом столетии, в 30-е годы руководители нашей страны, ученые узнали об амаранте, но началась война. И только в 1995 году впервые в России им стали кормить животных.
Средство против старения
Амарант восстанавливает жизненные силы, улучшает самочувствие, омолаживает организм, способствует продлению жизни. Белок семян и листьев амаранта приравнивается к белку коровьего молока.
- Вы сами пробовали его?
- Ученые всегда все проверяют на себе. Я регулярно пью чай из листьев амаранта. Мне уже за 80, а чувствую себя прекрасно. Как-то ездил в командировку в Турцию, там нужно было проезжать в день по 800 км. Надо сказать, я не уступал моим молодым коллегам. После застолья попробуйте выпить чашечку чая с амарантом, и вы снова будете трезвым. Он снимает изжогу. Амарант — пища для стариков, детей и космонавтов. Он тормозит развитие склероза кровеносных сосудов, обеспечивает организм нерадиоактивным йодом. Амарант используют при ожирении, неврозах, атеросклерозе, лечении сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя, почек и печени, энуреза у взрослых и детей, воспалительных процессов мочеполовой системы.
Если применять настои из цветков амаранта, можно избавиться от недержания мочи. 1 ст. л. цветков вместе с семенами залить стаканом кипятка и настаивать 20 мин. Пить три раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.
Можете приготовить настой из листьев.10 глистьев залить 100 мл кипятка. Настаивать 20 мин. Пить по 1/3 ст. три раза в день до еды. Эффективно действует отвар из корней и надземной части. 1 ст. л. залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Пить три раза в день до еды.
Сок измельченного сырья свежих листьев амаранта помогает при болезни печени, сахарном диабете, гастритах. Вымыть их, мелко порвать или порезать и положить в соковыжималку. Пить сок по 1 ст. л. до еды три раза в день. Можно для улучшения вкуса смешать его со сливками.
http://info-grad.com/svoystva-amaranta/
|
|
|
СЛОВА-ПАРОЛИ |
СЛОВА-ПАРОЛИ
Например, чтобы найти потерянный предмет, нужно повторять вслух или про себя краткое утверждение: «ВМЕСТЕ ОБРЕСТИ СЕЙЧАС».
Слово ВМЕСТЕ объединяет сознание и подсознание.
Слово ОБРЕСТИ – ключевое слово.
Слово СЕЙЧАС – событие случится быстрее.
Это и другие слова-пароли я использую, убеждаясь в их магической силе, попробуйте и вы.
Перед каждым новым словом-ключом проговаривается слово ВМЕСТЕ, и завершается утверждение словом СЕЙЧАС.
Чтобы:
Сохранить хорошее самочувствие – «растянуть».
Избавиться от боли в любой части тела – «измени».
Кого-то убедить – «включи».
Избежать всяческих опасностей – «защищай».
Сохранить тайну – «навсегда».
Заснуть – «вокруг».
Что-то построить – «ставить».
Улучшить свои телепатические способности – «между».
Приобрести новые идеи – «вперед».
Бросить курить – «считать».
Избавиться от дурных привычек – «прочь».
Выполнить работу вовремя – «сделано».
Выиграть соревнование – «борись».
Воздержаться от чего-то – «конец».
Вспомнить что-то – «опека».
Найти потерянный предмет – «обрести».
Избавиться от чрезмерной ранимости – «нырять».
Перестать дуться – «отложи».
Сделать обременительную работу – «приспособь».
Избавиться от тоски – «внимание».
Укрепить силу воли – «сделано».
Избавиться от одиночества – «будь».
Преодолеть инертность – «двигайся».
Избежать нужды и долгов – «отодвинуть».
Воодушевить – «для».
Добиться успеха – «терпение».
Избежать рассеянности – «внимание».
Сформировать характер – «держи».
Стать выносливее – «закончи».
Научиться предвидеть – «медленнее».
Успокоить сознание – «будь».
Заработать много денег – «считай».
Стать смелее – «колебание».
Познать будущее – «слушай».
Сделать невозможное – «предвидь».
Что-то сделать – «вместе».
Избавиться от комплекса неполноценности – «прямо».
Избавиться от злых мыслей – «отодвинуть».
Продать – «преподнести».
Набраться опыта – «соблюдать».
Сохранить здоровье – «будь».
Что-то придумать – «обрести».
Перестать пить – «экономь».
Вылечить раны – «сем».
Найти выход – «сделано».
Перестать обижаться – «спасибо».
Добиться успеха на работе – «лично».
Дети послушны были – «собери».
|
|
|
|
Территория - Смотреть полный фильм онлайн (HD) |
Территория — это место, где люди проверяются на прочность. Необозримые пространства, где тундра встречается с ледяными торосами Ледовитого океана. Суровый русский север, которому способны бросить вызов немногие. Геолог Илья Чинков, одержимый идеей найти легендарное золото Территории, собирает команду смельчаков, готовых поставить на карту все, включая собственные жизни.
|
Розы отводками |
Розы отводками
• Один из способов размножения роз – получение их окольцованными горизонтальными отводками. В апреле – начале мая у куста пригибают один или несколько побегов и закрепляют деревянными или металлическими крючками.
У основания окольцовывают их (снимают кору) на ширину 3-5 см. Это место обвязывают полиэтиленовой пленкой в 5-6 слоев, смазав ее с одной стороны тонким слоем садового вара. Во второй половине июня из всех здоровых почек пригнутого побега появляются ростки. Чтобы ускорить образование корней, под почками отводка делают надрезы.
• Вдоль пригнутых побегов выкапывают канавки глубиной 6-8 и шириной 10-12 см. На дно слоем 3-4 см насыпают смесь перегноя, торфа и песка, взятых в равных количествах и укладывают побеги.
Затем засыпают их землей и 2 раза с интервалом в 10 дней поливают раствором гетероауксина (0,2 г на 10 л воды).
Поверхность почвы все время поддерживают во влажном состоянии и рыхлят.
гетероауксина (0,2 г на 10 л воды).
Поверхность почвы все время поддерживают во влажном состоянии и рыхлят.
|
Черенки сирени: как укоренить |
Черенки сирени: как укоренить
Все культурные сорта сирени размножаются вегетативно: порослью (корнесобственные экземпляры), отводками, прививкой и зелеными черенками. Если вы не обладаете навыками прививки, а отводки сделать для вас проблематично, то самый подходящий для вас способ – размножение зелеными черенками
У садоводов бытует ошибочние мнение, что корнесобственная сирень хуже цветет. Однако она ничуть не уступает привитой по величине и красоте соцветий, к тому же она более долговечна. Существуют посадки, которые при правильном уходе не теряют декоративности более 50 лет. Сирень относится к трудноукореняемым растениям, поэтому для успешного размножения необходимо выполнить ряд условий:
Очень важно соблюдать сроки заготовки черенков. Полуодревесневшие черенки не укореняются. Наиболее подходящее время – момент цветения или сразу после него, когда молодые обрастающие веточки заканчивают свой рост.
Нарезать черенки желательно ранним утром с молодых кустов из середины кроны, используя веточки средней толщины (в крайнем случае тонкие) из средней части побега. Лучше всего, чтобы на ней было 2–3 узла и достаточно короткие междоузлия.
Не пригодны для заготовки черенков сирени побеги, идущие от толстых сучьев – волчки, или жировые побеги. У сирени волчки, как правило, не укореняются.
Подготовка черенков
Сначала удалите полностью листья с нижнего узла.
Сделайте косой срез как можно ближе к нижнему узлу, с которого удалены листья. Используйте для этого хорошо заточенный прививочный нож или специальный секатор, чтобы как можно меньше травмировать ткани в месте среза. Черенки, срезанные точно в междоузлии, а также с жировых побегов (волчков), не укореняются.
Укоротите оставшиеся листовые пластинки наполовину.
Верхушку побега удалите, делая прямой срез над верхним узлом.
Сразу после нарезки черенков поместите их в раствор стимулятора Эпин-экстра на 16–18 часов. Непосредственно перед посадкой их нужно будет промыть чистой водой.
Укоренение черенков сирени в парнике
Высаживать черенки лучше всего в парник или череночник, расположенный в полутени. В крайнем случае можно обойтись без парника, укрыв черенки обрезанными пятилитровыми пластиковыми бутылями из-под питьевой воды. Подготовьте для посадки почву. Для этого смешайте торф с песком в пропорции 1:1. Неплохо, если часть песка вы замените перлитом. Он лучше сохраняет влагу и при этом дышит, не давая загнивать черенкам. Заполните этой смесью череночник слоем 15–20 см. Сверху засыпьте слоем песка (желательно речного) толщиной 5 см. Хорошо пролейте подготовленное место раствором фунгицида (Фундазол, Витарос, Максим). Это предохранит черенки от поражения грибными заболеваниями.
Черенки сирени укореняются трудно, поэтому необходимо применение стимуляторов корнеобразования. Обмакните черенок влажным концом в стимулятор Корневин.
Сделайте во влажном песке небольшое углубление и поместите туда черенок, полностью заглубив нижний узел. Старайтесь, чтобы порошковый стимулятор корнеобразования с него не осыпался. Уплотните. Нижний конец черенка должен полностью располагаться в песке и не касаться земли. Расстояние между черенками такое, чтобы листья слегка касались друг друга.
Опрысните черенки из пульверизатора водой. В воду можно добавить оставшийся от замачивания черенков раствор Эпина-экстра.
Накройте череночник двумя слоями полиэтилена, поместив между ними слой редкой или полупрозрачной ткани. Можно использовать другие способы притенения, например поставить на полиэтилен пластиковый сетчатый ящик из-под фруктов, который вам обеспечит скользящую тень. Следите, чтобы песок в череночнике не пересыхал, 2–3 раза в день опрыскивайте черенки: они успешно укореняются при 100% влажности воздуха. Раз в неделю опрыскивайте светло-розовым раствором марганцовки, чтобы предотвратить образование плесени на листьях.
Черенки сирени укореняются очень долго, в зависимости от сорта корни появляются на 40–60-й день после посадки. С образованием корней череночник нужно проветривать в вечернее время, а потом открыть его совсем.
Уход за укоренившимися черенками
Если укоренение произошло поздно, то лучше всего оставить черенки на зиму в череночнике. Если черенки успели укорениться до конца августа, ранней осенью их можно высадить в школку – на специальную грядку для доращивания. В год укоренения растение побегов не дает, а наращивает корневую систему. Листья на черенках к концу сезона обычно темнеют – это не страшно. Если почки живые, растения должны прижиться.
Для доращивания молодых саженцев выбирайте светлое место. Почва должна быть легкая и плодородная, нейтральная или слабокислая. Заправьте ее перегноем или компостом, внесите, если необходимо понизить кислотность, 300–400 г древесной золы или 200 г доломитовой муки на 1 квадратный метр и перекопайте на штык лопаты. Укорененные черенки высаживайте на расстоянии около 30 см.
Молодые корни у сирени очень хрупкие, поэтому сажайте их осторожно, без уплотнения почвы, просто полейте, чтобы земля немного осела.
На первую зимовку укройте саженцы еловым лапником или обеспечьте любое другое сухое укрытие. Весной, с наступлением теплой погоды, укрытие снимите. При хорошем уходе (прополка, рыхление, регулярная подкормка) через два года сирень можно высаживать на постоянное место. Зацветает сирень после черенкования на 4–5-й год, но уже через 1–2 года доращивания можно посадить ее на постоянное место.
|
ЛИЛИИ: разбираемся в сортах! |
ЛИЛИИ: разбираемся в сортах!
Лилия — одно из красивейших луковичных растений. Благодаря многообразию ее форм и сортов ваш сад может быть в цвету почти весь год. По срокам цветения сорта лилии можно разделить на ранние, средние и поздние, а по целевому назначению на садовые и срезочные.
Второе разделение условно, поскольку все лилии можно вырастить как в саду, так и в теплице, а вот специфику работы со срезанным цветком и предпочтения по сортам каждый вырабатывает себе сам опытным путем. Есть древние полудикие сорта, также можно подобрать новинки мировой селекции, которые отлично подойдут для нашей климатической зоны.
Азиатские гибриды — группа раннецветущих лилий, которые цветут в конце июня — начале июля. Цветки у них небольшие, бутонов растение образует много, соцветия расположены кучно. Стебель густо усеян узкими ланцетовидными листиками. Азиатские лилии не пахнут, образуют большое количество деток, отлично размножаются и хорошо зимуют. Для срезки их используют редко по причине хрупкости лепестков, в открытом грунте они будут цвести долго и обильно.
Лонгифлорум/азиатские гибриды — среднецветущие лилии, цветут в июле. Эти растения крупнее, чем азиатские. Лепестки у них восковые, бутоны чашевидной формы, часто смотрящие вверх. Соцветие более просторное, чем у предыдущей группы, и без запаха. Листики на стебле ланцетовидные, но более широкие, чем у азиатов. Размножается этот сорт лилий хорошо. Они подходят как для выращивания на клумбе, так и для срезки.
Восточные гибриды — позднецветущие лилии. Эти крупные и ароматные растения имеют ветвистое соцветие, а также крупные, черешневидные, редко расположенные листья. Лилия теплолюбива, поэтому на зиму ее либо укрывают, либо выкапывают на хранение в подвал. Восточные гибриды предпочитают полутень, обильный полив и хорошие воздухо- и водопроницаемые грунты. Также им необходимы противогрибковые обработки во время вегетации. Размножаются они медленно.
Трубчатые лилии — эта группа позднецветущих лилий включает в себя множество сортов разных оттенков — от белых до темно-фиолетовых. Растение имеет крупный бутон, по форме напоминающий граммофон, плотный восковой лепесток и очень приятный аромат. Отличительным признаком трубчатых лилий является цвет посадочного материала — он имеет характерный красно-бордовый оттенок, иногда доходящий до черного. Луковицы у этой группы крупные, с мясистыми сочными чешуями. Листья на стебле узкие, продолговатые. Зимуют трубчатые лилии хорошо, а размножению поддаются слабо.
Лонгифлорум — группа позднецветущих элитных лилий. Продолговатые крупные бутоны с тонким аристократичным ароматом не оставят равнодушным никого. Сортов существует много. Для сада они менее подходят по причине другого предназначения — их выращивают в теплицах на срез. Цветок у лонгифлорума нежный и требовательный. При желании такие лилии можно вырастить и в саду, но для этого на зиму их нужно выкопать и положить на хранение в подвал.
Л.О. гибриды — новая, малоизвестная группа позднецветущих лилий. В ее родословной пересеклись две элитных группы лилий: лонгифлорум и ориентальные гибриды. Эти растения характеризуются крупностью бутона и чудесным запахом. В остальном они похожи на группу О.Т. гибридов.
Группа О.Т. гибридов (ориентальные, скрещенные с трубчатыми) — одна из самых перспективных на сегодняшний день групп позднецветущих лилий. Она соединила в себе лучшие качества двух замечательных групп — ориентальных и трубчатых. О.Т. лилии восхищают великолепием цветка, сильным ростом, приятным ароматом и удивляют многообразием расцветок. Эти растения хорошо зимуют и размножаются. Луковицы у них похожи на луковицы трубчатых лилий. Часто они очень крупные. Уход достаточно прост, поскольку эта группа достаточно устойчива к заболеваниям и миролюбива к нашему климату. Позднецветущие лилии цветут с конца июля до середины сентября. Эта группа растений вся характеризуется крупными размерами цветка, по высоте они чаще всего высокие. Но самая отличительная их особенность в том, что они пахнут.
|
Растворы для урожая огурчиков |
Растворы для урожая огурчиков
Чтобы получить богатый урожай огурчиков, нужно их регулярно подкармливать! Для этого отлично подойдет хлебная закваска. Приготовить ее просто! Наполните ведро на 2/3 нарезанными корочками черного хлеба, залейте водой и придавите чем-нибудь тяжелым. Иначе корки будут всплывать, когда хлеб начнет закисать. Поставьте ведро в теплое место на неделю. Такие подкормки можно проводить раз в неделю Полученную закваску разбавляю водой 1:3 и поливаю огурчики под корень - по 0,5 л под куст.С начала цветения и до начала увядания.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)
Желтеют листья - не хватает калия. хорошо опрыскивать настоем золы (2 ст золы на литр кипятка и настаивать двое суток) такой настой поможет и при мучнистой росе на крыжовнике (лучше это делать во время распускания почек и посла цветения) или так: Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды(30 гр.)добавьте 1 ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков
От мучнистой росы обрызгайте кислым молоком ( 1:1) , процедив конечно перед этим (что бы не заморачиваться с процеживанием можно взять апрыскать веником). Всё как рукой снимет, хоть и есть масса препаратов против американской сферотеки (гибрид с местной) , но вот это единственный простой и действенный способ , безопасный к тому же. Бразгать придется 1 в неделю точно. издержки биометода
От мучнистой росы поможет раствор соды пищевой 50 гр. на 10 л. воды + 50 гр. мыла. и обильно опрыскать.
|