Желаю Вам приятных минут на страницах моего дневника!
Творожная запеканка по ГОСТу |
|
Готовим дачу к зиме: 5 главных советов |
Готовим дачу к зиме: 5 главных советов
1. Защищаем сад
Аномальная погода, которую мы наблюдаем на протяжении последних нескольких лет, многих садоводов привела к мысли, что защищать растения в саду от холода не обязательно. Но поверьте, это не так — сад, газон и клумбы тоже нуждаются в защите. Конечно, растения в вашем саду, по большей части, наверняка приспособлены к условиям вашего региона, акклиматизированы и относительно устойчивы к холодам, поэтому в сооружении серьезного укрытия не нуждаются. Но о молодых и теплолюбивых растениях перед наступлением долгих холодов придется позаботиться.
2. Позаботимся о садовом инвентаре
Завершив садовые хлопоты, займитесь садовым инвентарем. Если кратко: все инструменты и технику — лопаты и вилы, грабли и секаторы, газонокосилки, пилы и так далее — необходимо тщательно очистить, насухо вытереть и, смазав их металлические части машинным маслом, убрать в не промерзающее зимой помещение.
3. Подготовим дачный домик к зиме снаружи
Накануне зимы в первую очередь тщательно обследуйте крышу дома: весь ли кровельный материал на месте, нет ли в крыше дыр, не заметно ли загнивания ее деревянных элементов, не видно ли плесени и тому подобных проблем. Устраните все обнаруженные неполадки, чтобы крыша не протекла во время оттепелей или таяния снега по весне — это неминуемо отразится на всей стропильной конструкции.
Посмотрите, нет ли на чердаке осиных гнезд или гнезд шершней. Если обнаружили — не откладывая, избавьтесь от них.
Все водостоки очистите от опавшей листвы и мелких веточек. Прикройте их тонкими листами жести или вовсе снимите — если это возможно, конечно. Благодаря таким нехитрым приемам водостоки не будут покорежены льдом и толстым слоем снега. А чтобы не переживать, что без водостоков разрушится бетонная отмостка здания, просто постелите на нее полоски старого линолеума.
Придирчиво осмотрите имеющиеся козырьки и навесы, которые обычно располагаются непосредственно над входными дверями. Подумайте: способен ли ваш козырек выдержать 50 сантиметровый слой снега, оказывающий давление примерно 40-60 кг на 1 м²? Если не уверены — просто снимете козырек.
Если зимой посещать дачу вы не планируете, то окна дома необходимо закрыть деревянными щитами. Так вы защититесь от возможного повреждения стекол сильными порывами ветра. Если в створках окон есть щели, их нужно заклеить, иначе сквозняк выстудит стены дома, а это, в свою очередь, способно вызвать образование на них конденсата и — как следствие — появление грибка. Заклеить щели в окнах можно скотчем на тканевой основе или обыкновенными кусочками ткани, предварительно вымоченной в мучном клейстере.
4. Позаботимся о погребе
Если в вашем дачном домике имеется погреб, о нем также необходимо позаботиться. Прежде всего, здесь необходимо прибраться: вымести мусор, удалить со стен паутину, хорошенько продезинфицировать и проветрить — если, конечно, вы не сделали этого раньше, перед тем, как заложить на хранение урожай. Для дезинфекции погреба используйте специальные дымовые шашки. И не пренебрегайте этими работами даже в том случае, если погребом на даче вы не пользуетесь: многие проблемы дома начинаются именно отсюда.
Не забудьте хорошенько просушить и защитить от плесени и гнили деревянные полки в погребе, обработав их медным купоросом (готовим раствор из 6 л воды и 600 г. купороса). Стены погреба, если есть такая возможность, побелите известковой водой, приготовленной из 2 кг извести, разведенных в 6 литрах воды. Если где-то в погребе вы все же обнаружили плесень, протрете ее 40-процентным формалином. Проверено — поможет.
5. Подготовим дачный домик к зиме внутри
Думаю, всем понятно: чтобы на дачу было приятно возвращаться, дом необходимо оставить в чистоте и порядке. Первым делом, сделайте влажную уборку: тщательно вымойте все полы и вытрите пыль. Имеющийся на даче текстиль: одежду, полотенца, постельное белье, скатерти, занавески и так далее — перестирайте, хорошенько просушите, сложите в шкаф и переложите таблетками «Антимоли»; это поможет сберечь их в целости до следующего сезона. Всю посуду, которая есть в доме, нужно хорошенько помыть, высушить и убрать в шкаф. Мебель, протертую от пыли, укройте пленкой, укрывным материалом типа спанбонд или обыкновенной тканью.
Прибираясь в дачном домике, постарайтесь непосредственно перед отъездом разложить средства от грызунов. Используя отраву, не забывайте о мерах предосторожности!
Готовя дачный домик к зиме, помните: отключить электричество и перекрыть газ, если таковой имеется, совершенно обязательно! О газовых баллонах можете не переживать — при охлаждении газ сжимается, потому мороз им не страшен.
Водопровод также нужно отключить, воду из всех располагающихся на улице и внутри дачи резервуаров и кранов — слить. Все шаровые краны нужно оставить немножко открытыми — примерно на 45°. Делается это для того, чтобы мороз не расколол их: вода, попавшая между корпусом шарового крана и его запорным шаром, герметизируется фторопластовыми шайбами и после наступления сильного мороза, замерзнув, она просто разрывает корпус крана.
Если же кран оставить немножко приоткрытым, вода, частично оставшаяся после слива в его полости, просто испарится. Кстати, проследите, чтобы вся вода была слита из бачка унитаза, труб, умывальника, а также системы полива на улице — в противном случае мороз их просто разорвет.
На тот случай, если вы планируете приезжать на дачу зимой, необходимо заготовить дрова, сложив их в каком-нибудь сухом месте. Позаботьтесь и о бересте или хворосте для растопки. Ну, а если отопление у вас электрическое, загодя проверьте его исправность и работоспособность.
Покидая дачу, не забудьте смазать или, если необходимо, заменить все запорные конструкции и замки, имеющиеся в доме. Смазать замки можно обыкновенным солидолом, а чтобы в них не попала вода, если замки находятся на улице, просто накройте их обрезанной пластиковой бутылкой.
Как видите, советы совсем нехитрые, выполнить их не сложно, но благодаря этому вы сможете уберечь свою дачу от многих проблем и весной вернуться в чистый, неповрежденный, приятно пахнущий дачный дом.
Удивительные целительные свойства соли! |
|
5 СКРАБОВ ДЛЯ ТЕЛА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ |
5 СКРАБОВ ДЛЯ ТЕЛА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Твоя кожа нуждается в еженедельном глубоком очищении, и скраб для тела в этом - твой лучший помощник. Мы подобрали для тебя 5 лучших рецептов приготовления пилинга в домашних условиях.
Зимой твоя кожа нуждается в постоянном питании и увлажнении, но наносить крем или бальзам для тела на неочищенную кожу вовсе нет смысла. Возьми себе за правило раз в неделю делать процедуру скрабирования – так ты глубоко очистишь кожу, удалишь омертвевшие клетки, а после этого хорошенько напитаешь кожу тела.
Сердцем пилинга являются абразивные частицы – соль, сахар, помолотые косточки плодов. Такие компоненты доступны каждой из нас, именно поэтому наши рецепты эксфолиантов содержат эти простые, но эффективные вещества.
1. Увлажняющий крем + Тростниковый сахар. Самый быстрый и легкий вариант приготовления скраба: выдави немного крема для тела и добавь 2 ложки тростникового сахара. Такой пилинг способствует хорошему отшелушиванию и одновременному питанию кожи. Нанеси полученную пасту на тело нежными круговыми движениями, затем смой водой или смети гранулы сахара полотенцем.
2. Глубоко увлажняющий банановый скраб. Шикарный рецепт приготовления средства 2-в-1: питательной маски и отшелушивающего скраба в домашних условиях. Все, что тебе понадобится, это спелый банан, три столовых ложки сахара и несколько капель эфирного масла. Смешай в блендере все ингредиенты, затем нанеси банановую смесь на тело, проработай массажными движениями и смой водой.
3. Морская соль, Мёд и Алое Вера. Тебе наверняка известны питательные и увлажняющие свойства мёда. Экстракт алое вера является проводником полезных компонентов внутрь кожи. Данный рецепт скраба похож на тот, который используют в SPA-центрах, только в этом случае ты экономишь деньги и самостоятельно наслаждаешься процессом отшелушивания в приватных домашних условиях. Для приготовления пилинга возьми стакан морской соли (мелкого помола), смешай с тремя ложками мёда и добавь ложку сока алое вера. Тщательно перемешай все ингредиенты и нанеси скраб на тело, удели особое внимание коже на локтях, коленях, бедрах и ягодицах.
4. Цитрусовая соль. Великолепный вариант скраба для утреннего применения. Пробуждает и освежает кожу. Запах этого скраба скрасит твой день, зарядит тебя энергией, а кожу сделает гладенькой и шелковистой. Половину стакана соли смешай с оливковым маслом и добавь к смеси лимонный или апельсиновый сок. Перед душем нанеси пилинг на кожу, втирая легкими массажными движениями. АХА-кислоты, содержащиеся в цитрусовых, нежно очищают омертвевшие клетки кожи и восстанавливают внутренние процессы. После такого средства ты сама увидишь великолепное сияние и бархатистость кожи.
5. Кофейный Скраб для тела. Кофейный скраб для тела отлично подходит для жирной кожи, ведь кофе подсушивает кожу и восстанавливает баланс. Этот вид скраба также станет полезным, если ты борешься с назойливым целлюлитом. Экстракты кофе укрепляют и подтягивают кожу тела. Все, что тебе нужно для приготовления эксфолианта, это столовая ложка молотого кофе и еще одна ложка кокосового или оливкового масла. Хорошо смешай компоненты и нанеси на кожу тела, особенно тщательно проработай проблемные зоны – ягодицы и бедра. Для идеального результата в борьбе против «апельсиновой корки» используй кофейный скраб два раза в неделю.
|
Простые рецепты домашних шампуней. |
|
|
|
|
Как сделать зубы прочными |
Как сделать зубы прочными
Мы, обычно, вспоминаем о зубах в тот момент, когда их надо лечить, когда терпеть зубную боль уже не возможно. Но, почему бы не позаботиться о зубах заранее, и не подумать, как же их сохранить.
Прием стоматолога стоит не маленьких денег. Поэтому стоит позаботиться о зубах заранее, не допуская их порчи.
Почему портятся зубы?
Зубы – это фосфор и кальций. При их недостатке появляется кариес.
Пополнить запасы кальция и фтора в организме поможет творог, кунжут, кукурузная каша, орехи, фасоль, васаби ( из японской кухни).
Кроме продуктов питания помогут укрепить зубы полоскания:
1) Аир и прополис:
- 1 литр водки
- 30гр аира в порошке
- 30гр прополиса
Водку разделить на 2 части и отдельно друг от друга залить аир и прополис. Настаивать 2 недели.
В 1 стакан теплой, кипяченой воды добавлять по 2 столовые ложки настоек и делать полоскания.
2) Ореховая скорлупа:
Заваривать как простой чай измельченную ореховую скорлупу и полоскать рот после того, как почистили зубы.
3) Липа
- 1 столовая ложка липового цвета
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка соды
Липу залить водой и настаивать 3-4 часа. Настой процедить и всыпать соду.
4) Эфирное масло чайного дерева:
- 1 стакан воды
- 3 капли эфирного масла чайного дерева
В воду добавить масло и полоскать рот.
5) Морская соль и глина:
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 чайная ложка белой глины
В воде перемешать соль и глину, полоскать.
Магазинную зубную пасту можно заменить сухим молоком или солью:
Сухое молоко или детская молочная смесь прекрасно заменит зубной порошок, устранить запа и кровоточивость десен.
Соль для чистки:
1/2 стакана соли залить, до полного стакана, холодной водой, хорошо размешать, чтобы вся соль намокла. Лишнюю воду слить и можно чистить зубы. Идеально брать морскую соль или гималайскую.
Зубной порошок и мед:
Намочить щетку, окунуть ее в зубной порошок, а затем в мед и чистить зубы. Эта смесь хорошо отбеливает.
Натуральная домашняя паста:
- 1 столовая ложка белой глины
- 1 столовая ложка соды
- 1 столовая ложка соли
Все ингредиенты перемешать, залить водой и еще раз размешать. Лишнюю воду слить. Получившейся массой можно чистить зубы.
Обеспечат укрепить зубы жевательные средства:
1) Смола лиственницы или кедра
2) Забрус — строительный материал для пчелиных сот.
3) Лимонные листочки
Домашняя жвачка:
- пчелиный воск
- мед
- мятное масло
- лимонный сок
Все вместе смешать и сделать шарики. Жевать вместо покупных жвачек.
http://koketkat.com/kak-sdelat-zyb-prochno/#more-10800
|
Летняя кухня своими руками |
Летняя кухня своими руками
Обратите внимание, что здесь нашлось место для всего самого необходимого. В тумбе есть две полки для хранения как сервировочной, так и посуды для готовки. Плюс сюда можно положить полотенца, салфетки, соль с перцем. Рядом находится мусорная корзина, а подле нее может также стоять ящик со свежесобранными яблоками, которые вам наверняка пригодятся для полезного витаминного салата.
Практичная стальная столешница дает максимум удобства и является, пожалуй, основным элементом. В нее встроена также и раковина, которая, заметьте, имеет кран с высоким изливом, что удобно для мытья габаритных овощей (кабачков и тыкв, к примеру). Здесь же, на экране, расположены рейлинги, комбинации из которых помогут вам составить буквально кухню вашей мечты. Здесь можно выращивать даже немного базилика в подвесных горшочках.
http://econet.ru/articles/61330-letnyaya-kuhnya-svoimi-rukami
|
Гороховое пюре в мультиварке |
Гороховое пюре в мультиварке
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Давно хотела приготовить гороховое пюре в мультиварке, сама я пробовала это блюдо только в детстве. Варить гороховое пюре на плите занятие неприхотливое, но довольно утомительное, так как требует много времени. Лучше чем мультиварка, с приготовлением горохового пюре, не справится ни что, ведь требуется всего лишь выложить подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки и установить нужный режим, и вкусный, сытный и ароматный гарнир готов! Если у вас есть мультиварка-скороварка, процесс приготовления становится еще быстрее, рекомендации для скороварки я также дам чуть ниже. Ну а подавать его можно в качестве постного меню с гренками, с зеленью и т.д. А ели вы не на посту подавайте его с любым мясом. Вариантов подачи огромное множество, я подаю гороховое пюре с кусочками брынзы – это нереально вкусно!
Ингредиенты для горохового пюре:
Колотый горох промойте и выложите в чашу мультиварки. Знаю, что многие замачивают горох на несколько часов перед приготовлением, я этого никогда не делаю.
Залейте горох водой, посолите по вкусу.
Установите режим «Тушение» 2 часа. А вообще время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки, у меня Панасоник 18 мощностью 670 Вт и в режиме «Тушение» она готовит очень мягко и деликатно, поэтому время приготовления можно даже увеличить.
Если у вас мультиварка-скороварка или просто скороварка, установите клапан для выхода пара в положение «Высокое давление», выберите режим «Тушение» и готовьте под давлением 40 минут. Затем мультиварку отключите, клапан аккуратно откройте (не обожгитесь!), спустите горячий пар и откройте крышку.
Готовые ингредиенты переложите в другую кастрюльку , добавьте сливочное масло, можно при необходимости подсолить по вкусу, все перемешайте и измельчите с помощью блендера. Масса получится довольно жидкая, это не должно вас смущать, чем больше настаивается гороховое пюре, тем гуще оно становится.
Гороховое пюре в мультиварке готово! Я подавала этот вкуснейший гарнир с кусочками брынзы.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления горохового пюре в мультиварке Brand
Read more: http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/goroxovoe-pyure-v-multivarke/#ixzz3JdB1pL6r
|
Рецепт холодца в мультиварке |
рецепт холодца в мультиварке |
Дневник Черновик |
РУБРИКА НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ.
Начинаем потихоньку продумывать новогоднее меню. И у нас как нельзя кстати рецепт холодца от нашей подписчицы в Одноклассниках Марины Ломаки.
1 кг свинины + куриные грудки 2 шт, помыть, удалить жир и шкуру.
Опустить в чашу мультиварки (у меня Polaris 0523), добавить лаврушку, соль, перец горошком, репчатый лук 1 шт, морковку 1 шт.
Налить воды 3,5 л, выставить режим «Холодец» на 3 часа.
Отдельно в мисочке развести желатин так, как указано на упаковке, пусть он набухнет.
По готовности вынуть мясо из мультиварки, порезать, уложить в форму.
В набухший желатин залить 0,5 л воды, довести до кипения, но не кипятить, постоянно помешивая.
Далее соединить с бульоном, процедить и разлить в формы.
Сверху я положила зелень, выдавила чеснок. Очень вкусно!
мультиварка #поларис #рецепт_для_polaris #холодец
|
Сырный соус в домашних условиях: |
|
Молочный десерт для детей вместо мороженого |
|
|
|
Пшенная каша: ТОП-5 рецептов |
http://vk.com/id75909938#/feed?w=wall-49008081_68939
|
|
Шувани.... |
Получить свое предсказание
Другие тесты и гадания от Шувани
|
19. Линь. Посещение |
http://www.sunterra.ru/gadanie/kniga-peremen.html
|
Супер идейка!!! |
|
Чудо погребок!!! |
Загляните в этот альбом на Одноклассниках! Не пожалеете!!! Такая красота!!! (жаль не переносится на Лиру....)
альбом Погребок(фото из интернета)
|
|
Остренькая капуста быстрого приготовления. |
ИДЕАЛЬНАЯ ХОЗЯЙКА. Уют. Здоровье. Красота.
Остренькая капуста быстрого приготовления.
Капуста получается очень вкусной и моментально "сметается" с стола!
Приготовление:
Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.
Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара,2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.
Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой,но ей этого не потребуется -)
http://vk.com/feed#/feed?w=wall-52334003_56774
|
Щербет |
Щербет
Ингредиенты:
-500 г жареного арахиса,
-1 пачка сухой детской смеси» Малютка» (350 гр),
-3 стакана сахара,
-1 стакан молока,
-3 ст. ложки какао
Приготовление:
Аккуратно открываем пачку молочной смеси, упаковку не выбрасываем, она нам ещё пригодится.
Сухую молочную смесь смешать с жареным арахисом.
Отдельно в кастрюльке сахар смешать с какао, добавить молоко, поставить на огонь и помешивая, довести до кипения.
Выливаем всё это в смесь с орехами, тщательно перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем в упаковку от «Малютки», верх упаковки склеиваем скотчем, и отправляем в холодильник до полного остывания.
|
Подборка видео "ВСЁ О РОЗАХ". Очень интересно и познавательно! |
|
Ароматерапия для дома: делаем аромасаше! |
|
Заготовки в мультиварке |
Киберкастрюля, как иногда иронично называют мультиварку, всё больше набирает популярность среди хозяек. В потоке хвалебных отзывов уже давно потонули редкие возгласы неодобрения – в ней-де и готовят «без души», и небыстрая она, и не так-то много блюд можно сочинить… Может, это и так, но в плане экспериментов над техникой россиянам нет равных. Мультиварка в иных семьях реально заменила все кухонные
приборы, оставив на долю хозяек обязанность чистить и нарезать продукты. Добрались экспериментаторы и до святая святых русской кухни – заготовок на зиму. Вот уже никогда бы не подумал, что традиционные авралы летней поры, эта «битва» за сохранение урожая, плавно перейдут в тихое размеренное действо, без непременных тазиков с вареньями и зимними салатами, без жары от раскалённой плиты и десятков банок и баночек, закатанных, остуженных и спрятанных до поры до времени в закрома.
Реалии городской жизни не позволяют заготавливать овощные и фруктовые консервы в больших количествах. А вот сварить две-три банки варенья, заготовить детское пюре из деревенских, «настоящих» фруктов или запастись заготовкой для борща – для этих целей мультиварка подходит как нельзя лучше. Режим «Тушение» или «Томление» уваривает продукты до необходимой консистенции, но при этом они не перевариваются и не пригорают ко дну посуды, как это часто бывает при приготовлении на плите.
Кроме довольно малых доз готового продукта, заготовки в мультиварке почти не отличаются от традиционных способов консервирования. Разве что нежное антипригарное покрытие чаши мультиварки требует бережного отношения и переноса некоторых этапов приготовления на плиту или в духовку. Так, например, при варке варенья или повидла сахару лучше дать предварительно раствориться в соке ягод или фруктов в другой посуде, предварительную обжарку для зимнего салата можно сделать на сковороде, а мультиварку использовать для завершающего этапа – медленного тушения. Впрочем, некоторые хозяйки спокойно жарят в мультиварке или вовсе обходятся без обжаривания, закатывая более здоровые заготовки.
В рецептах заготовок часто встречается рекомендация пюрировать или измельчить
продукты при помощи погружного блендера. Если вы опасаетесь за антипригарное покрытие, переложите содержимое чаши в другую посуду, измельчите продукты и верните их в чашу. Если же у вас блендер с пластиковой насадкой, можно делать это прямо в чаше, только аккуратно, стараясь не бить насадкой по стенкам чаши.
Густые соусы и варенье при варке часто «плюются» обжигающими каплями. Снимайте паровой клапан и иногда аккуратно выпускайте пар из-под крышки. Преимущество мультиварки в таких случаях очевидно – стол вокруг будет чистым, а крышку всегда можно легко отмыть после приготовления.
Банки для заготовок в мультиварке стерилизуют обычным способом над паром или в духовке, крышки кипятят.
Лечо из кабачков
Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
500 г лука,
500 г моркови,
250 г разноцветного сладкого перца,
250 г помидоров,
150 г томатной пасты,
1 головка чеснока,
1 пучок укропа,
2 ст.л. соли,
100 мл растительногомасла.
Приготовление:
Все овощи перед взвешиванием очистите, с кабачков снимите кожицу, если она плотная, удалите сердцевину, с помидоров снимите кожицу. Измельчите все овощи: лук и морковь нарежьте мелкой соломкой, кабачки – брусочками, помидоры – ломтиками, сладкий перец – полосками, чеснок изрубите. Включите режим «Варка на пару» на 40 минут, влейте в чашу мультиварки 50 мл растительного масла и обжарьте в нём морковь, лук и сладкий перец в течение 20 минут при открытой крышке. Затем засыпьте ½ ст.л. соли, аккуратно перемешайте и закройте крышку. Продолжите тушить овощи под крышкой. Кабачки перемешайте с оставшейся солью и добавьте в чашу поле сигнала об окончании режима. Поверх кабачков выложите помидоры, томатную пасту, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 2 часа. В течение этого времени перемешайте продукты 1-2 раза. После сигнала об окончании режима засыпьте в чашу измельчённый чеснок и зелень, переключитесь на режим «Варка на пару» и доведите лечо до кипения (3-5 минут). Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Икра из овощей на зиму (для мультиварок с функцией «Мультиповар»)
Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г лука,
500 г моркови,
500 г яблок,
500 г сладкого перца,
300 г чеснока,
1 стручок горького перца,
1 пучок петрушки,
1 пучок сельдерея,
1 стак. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты, очистите, удалите семена и сердцевину и измельчите произвольно. Можно провернуть овощи через мясорубку или измельчить в блендере. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 120°С и время 3 ч. сложите все ингредиенты, кроме зелени и чеснока, в чашу, добавьте растительное масло и готовьте под крышкой. Затем добавьте зелень и чеснок и варите на том же режиме ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Заготовка для рассольника на зиму
Ингредиенты:
2 кг свежих огурцов,
250 г лука,
250 г моркови,
250 мл томатной пасты,
2 ст.л. соли,
1 стак. перловой крупы,
2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Замочите промытую перловую крупу на ночь в холодной воде. Огурцы натрите на крупной тёрке и оставьте на 2-3 часа, чтобы пустили сок. Включите режим «Выпечка» на 20 минут и обжарьте на растительном масле измельчённые лук и морковь. Затем добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час и готовьте под крышкой, пару раз перемешав. После окончания работы режима влейте в чашу мультиварки уксус, перемешайте и на режиме «Выпечка» или «Варка на пару» доведите заготовку до кипения. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Домашний кетчуп в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг помидор,
2 кислых яблока,
2 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. (без верха) соли,
1 стак. сахара,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
10 бутонов гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Подготовленные о очищенные продукты пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Чеснок выдавите через пресс. Выложите овощи в чашу мультиварки, добавьтесоль, сахар, чёрный и красный перец и гвоздику. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа. Крышку закройте. После сигнала об окончании режима переключитесь в режим «Варка на пару» на 10 минут, положите в чашу мультиварки уксус, корицу, и мускатный орех и тушите при открытой крышке, помешивая. Переложите в стерилизованные банки или бутылки и закатайте или закройте винтовыми крышками.
Икра из кабачков в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг кабачков,
300 г моркови,
250 г лука,
4-5 зубчиков чеснока,
4 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. зелени петрушки,
1 ст.л. зелени сельдерея,
1 ст.л. 9% уксуса,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого душистого перца,
3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Измельчите овощи любым способом. На режиме «Выпечка» обжарьте с растительным маслом лук и морковь в течение 15-20 минут. Добавьте нарезанные кабачки и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа и тушите под крышкой. Через час после начала работы режима добавьте в чашу томатную пасту, соль, сахар, перец, измельчённую зелень и чеснок, перемешайте и снова закройте крышку. Готовую икру пюрируйте при помощи блендера, влейте уксус и доведите до кипения на режиме «Выпечка» или «Варка на пару». Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Острая закуска
Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 г острого перца,
500 мл томатной пасты,
2 ст.л. хмели-сунели,
100 г чеснока,
1-1,5 ст.л. соли,
сушёные травы – по вкусу.
Приготовление:
Пропустите очищенный сладкий и острый перец через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима добавьте в чашу чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи, установите режим «Выпечка» на 20 минут. После окончания работы режима переложите в стерилизованные банки и храните в холоде.
Свекольная икра
Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
150 г томатной пасты,
2 луковицы,
2 ст.л. 5% уксуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Свёклу промойте и отварите на пару или в воде, не очищая. Остудите, снимите кожицу и натрите на мелкой тёрке. В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» спассеруйте нарезанный мелкими кубиками лук вместе с растительным маслом, добавьте томатную пасту и готовьте в течение 5 минут. Затем положите в чашу свёклу, влейте уксус, добавьте соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте всё вместе в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, затем переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5-2 часа и закройте крышку. Готовую икру переложите в банки и закатайте.
Сливовый соус
Ингредиенты:
1 кг слив,
200 г зелени кинзы и базилика,
100 мл яблочного уксуса,
200 г сахара,
1 стручок острого перца,
соль – по вкусу.
Приготовление:
В чашу мультиварки сложите очищенные от косточек сливы и потушите на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Пюрируйте блендером. Добавьте сахар, соль, измельчённый острый перец,зелень и уксус. Хорошо перемешайте, пюрируйте при помощи блендера и установите режим «Тушение» на 1 час. Переложите в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из апельсинов
Ингредиенты:
1 кг апельсинов,
1 стак. сахара,
250 мл воды,
¼ ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Очищенные от кожуры и белых плёнок апельсины нарежьте кубиками или дольками поперёк, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Перемешайте, выложите в чашу мультиварки, добавьте лимонную кислоту и воду, включите режим «Варка на пару» на 20 минут и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании работы режима выключите мультиварку и дайте варенью полностью остыть. Затем дважды повторите процедуру варки с последующим охлаждением, лишь в последний раз разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам.
Черника в собственном соку. Для этой заготовки не нужен сахар. На дно чаши мультиварки постелите ткань или положите силиконовый коврик. Влейте в чашу немного воды, поставьте пол-литровые банки и наполните их ягодами. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Крышку закройте и готовьте в течение 30 минут. Откройте крышку, досыпьте в банки ягоды, если черника просела, и продолжайте готовить под крышкой в течение 30 минут. Продолжайте приготовление до тех пор, пока ягодный сок не заполнит собой банки, и ягоды будет некуда добавлять. Закатайте банки стерилизованными крышками. Таким способом можно приготовить любые нежные сочные ягоды – жимолость, землянику, клубнику, черешню и т.д.
Вишнёвый джем в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг вишен,
500 г красной смородины,
1 кг сахара.
Приготовление:
Из вишен удалите косточки. Смородину переберите, удалите веточки. Ягоды измельчите при помощи блендера, переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Через некоторое время аккуратно перемешайте и включите режим «Тушение» на 1 час. Крышку закройте, паровой клапан снимите. В течение этого времени перемешайте джем 1-2 раза. После окончания работы режима переложите готовый джем в сухие стерилизованные банки и закатайте.
Джем из смородины
Ингредиенты:
750 г ягод чёрной смородины (можно заменить часть чёрной смородины красной),
900 г сахара.
Приготовление:
Очищенные, промытые и обсушенные ягоды разомните в миске деревянной толкушкой и засыпьте сахаром. Оставьте на 1 час, несколько раз перемешайте. Затем переложите в чашу мультиварки, снимите паровой клапан, закройте крышку и включите режим «Суп» или «Тушение» на 30-40 минут. Чтобы джем не выбегал из чаши, иногда открывайте крышку и выпускайте пар. Готовый джем переложите в банки и закатайте.
Яблочное пюре для детского питания
Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1 банка хорошего сгущенного молока,
¼ мультистакана воды.
Приготовление:
Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите яблоки в чашу мультиварки, включите режим «Тушение» на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима пюрируйте яблоки при помощи блендера, добавьте в чашу сгущёнку и хорошо перемешайте. Готовьте под крышкой до окончания работы режима. Готовое пюре переложите в стерилизованные банки и закатайте.
Удачных заготовок!
http://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/20130708-zagotovki-v-multivarke/
Лариса Шуфтайкина
|