Янтарный яблочный пирог - нужно целых полтора килограмма яблок, а муки всего три ложки Потряса...
ЦВЕТЫ КРЮЧКОМ - (0)ЦВЕТЫ КРЮЧКОМ.
Сказочный пирог с черносливом и сметаной - (0)Сказочный пирог с черносливом и сметаной.... Это что-то волшебное!!! Сказочный пирог с че...
Мое фирменное сало - (0)Мое фирменное сало Ингредиенты для "Мое фирменное сало" Сал...
Вязаные анти-стрессовые котики - (0)Вязаные анти-стрессовые котики своими руками! Известным мировым брендом «Британские...
Творожный дрожжевой пирог со сливами. |
Я придумала пирог! (http://my.mail.ru/community/nadezhdakuhnya/F68C60C61308D7F.html)
Не знаю, как вы, но я нигде ничего подобного не видела. Полный эксперимент.
Конечно, рецепт еще требует доработки и сейчас я кое-что бы немного изменила,
но, тем не менее, первый "блин" не комом и я очень этому рада)))
Главное - получилось вкусно!
В чём, собственно, ноу-хау?
Но...всё по-порядку.
Соскучилась по дрожжевой выпечке и вчера решила испечь пирог со сливами.
Поставила опару (на 400мл жидкости /у меня кислое молоко + вода/, 1ст.ложка сухих дрожжей и 1ст.ложка сахара).
Когда опара подошла, мне вдруг в голову пришла одна идея. Подумалось: мы же печем пироги из НЕдрожжевого теста с консистенцией густой сметаны, почему же дрожжевое тесто делаем всегда достаточно плотным, чтобы из него можно было лепить? Почему дрожжевое тесто не используем для пирогов в жидком виде? Решилась на эксперимент.
К опаре добавила 4 яйца, смешанных венчиком с неполной чайной ложкой соли и с половиной стакана сахара, добавила еще 100граммовый ванильный творожок и 3 ст.ложки растительного масла, все тщательно перемешала венчиком и оставила тесто на час-полтора (не засекала точно) "подходить". Консистенция теста получилась как на оладьи. |
Затем форму 20х20 см смазала маслом и вылила в нее часть теста. Сливы разломила пополам, удалила косточки и половинки выложила на тесто. Сейчас бы я это сделала немного по-другому, но все дополнения напишу потом. |
... ... ... ... |
Около 300г творога смешала с яйцом, половиной стакана сахара и вылила сверху на сливы. Здесь я, пожалуй, тоже внесу коррективы на будущее - об этом ниже. |
На слой творога вылила оставшееся тесто. Сливы порезала ломтиками и воткнула эти ломтики в тесто "ёлочкой". |
Выпекала в духовке при температуре 170*С около часа (для газовых духовок температура, вероятно, должна быть выше, у меня - электрическая). Печь до сухой лучинки. |
Готовому пирогу дать полностью остыть в форме, затем вынуть и наслаждаться вкусом. Запах при выпечке стоял умопомрачительный! |
Теперь мои поправки к рецепту, которые, на мой взгляд, сделают пирог еще лучше и красивее.
Как я уже говорила выше, выложила первый слой слив на тесто цветной стороной вниз. В готовом пироге сливы не очень заметно на вид, а хотелось бы что-то с розовинкой посередине пирога. Поэтому сейчас бы я их выложила в таком порядке: тесто - творог - тесто - сливы - тесто - сливы. Или сливы порезала бы кусочками и смешала с творогом. Какой вариант лучше пока не знаю, надо попробовать и так, и так, чтобы увидеть разницу.
К тому же сливы у меня (по фото видно) не совсем зрелые, то есть достаточны кислые. Мне на вкус понравилось, я люблю с кислинкой, а вот муж сказал, что послаще было бы лучше, следовательно, для сладкоежек, сливы (в случае, если они такие же недозрелые) можно дополнительно проварить в сахарном сиропе или просто обвалять в сахаре перед укладкой - нижний слой, верхний, который ломтиками, не надо).
Творог. Я обычно всегда добавляю в выпечку с творогом смесь "Творопыш" (в ней смесь кукурузного и картофельного крахмала). Сейчас не добавила, а все же не помешало бы: творог выделяет при нагревании достаточно много жидкости (сыворотки). Она потом полностью впитывается в пирог и он становится "влажный" (не путать с непропеченным!) Для тех, кто хотел бы более сухой пирог я все же рекомендовала бы крахмал добавить.
Это был эксперимент. И как для любого нового рецепта, конечно же, с первого раза сразу всего не учтешь, но тем не менее, как я уже сказала в самом начале, первый "блин" не комом - получилось вкусно и красиво!
Рубрики: | кулинария/выпечка, пирожки, тесто |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |