Бюджетный обед из кабачков. Кулинар...
Оформляем край изделия на спицах - (0)Оформляем край изделия на спицах ссылка на ЮТЮБ
Как набрать петли шнуром i-cord для горловины или для вязания по кругу - (0)Как набрать петли шнуром i-cord для горловины или для вязания по кругу
"Кипяченая сода" или "гараш" - (0)"Кипяченая сода" или "гараш" (по некоторым источникам XVII–XIX века)** - В таких рецептах сода ...
Лечимся бефунгином... - (0)Лечимся бефунгином... Источник https://vk.com/feed?z=photo-50049819_457392176%2F56063ff949cdb789...
Здоровое соотношение в организме Омега-3 и Омега-6 |
Чем полезны кислоты классов Омега- 3 и Омега — 6, где они содержаться, сколько их нужно потреблять? Как Омега — 3 способствует похудению?
Большинство из нас знает, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега- 6 очень полезны и нужны организму человека. Врачи советуют принимать их в качестве биодобавки, производители пищевых продуктов в как рекламный ход подчеркивают значительное содержание полезных кислот в составе их продукции.
Но вот чем именно Омега – 3 и Омега – 6 полезны, для чего нужны организму, чем отличаются, в каком количестве должны потребляться и откуда их получить, прояснили для себя не все. Имеет смысл разобраться в этих важных вопросах.
Омега – 3 называют полезными жирами. Это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются эссенциальными (незаменимыми). В организме человека Омега – 3 не синтезируются, их можно получить исключительно извне, с тем, что употребляется в пищу.
Класс кислот Омега – 3 достаточно многочисленный, но наиболее важными для человека являются:
ВАЖНО: О пользе Омега – 3 для иммунитета знали еще с 30-х годов ХХ века, рыбий жир давали детям, чтобы улучшить их здоровье. В конце ХХ века ученым также удалось выяснить, что длинноцепочечные кислоты класса Омега – 3, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, нужны для нормальной работы сердечнососудистой, нервной, эндокринной, прочих систем организма.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты класса Омега – 3 содержатся в липидах большинства тканей животных. В растительных тканях они также есть, но в мизерном количестве.
В организме человека длинноцепочечные ЭПК и ДГК являются важнейшим структурным элементом фосфолипидов и гликолепидов, из которых происходит построение клеточных мембран. Благодаря этим кислотам клетки становятся способными к нормальной жизнедеятельности:
ВАЖНО: Кислоты Омега – 3, в прямом, смысле нужны каждой клеточке нашего тела!
Рекомендованная норма потребления эйкозапентаеновой кислоты в сутки для человека – 2 г.
Содержится ЭПК в основном в тушках лосося, палтуса, скумбрии, сельди, сардины, а также в печени трески.
Формируя клеточные мембраны, ЭПК:
Рекомендованная норма потребления докозагексаеновой кислоты — до 3 г в сутки. Она также содержится в тушках лосося, палтуса, скумбрии, сельди, сардины, в печени трески.
Докозагексаеновая кислота в организме человека:
ВАЖНО: Получать норму ДГК и ЭПК исключительно из продуктов питания практически невозможно. С этой целью дважды – трижды в неделю нужно кушать 350 г перечисленных выше видов рыбы или печени трески. Поэтому рекомендуется принимать препараты Омега – 3 — рыбий жир в жидком виде или в капсулах.
Ученые установили: профицита Омега – 3 не бывает. «Перебор» ДГК и ЭПК никак не сказывается на организме.
А вот дефицит полезных кислот бывает причиной серьезных неполадок со здоровьем. Так, симптомами недостаточного потребления эйкозапентаиновой кислоты являются:
Если организм человека получает ЭПК в слишком маленьком количестве, могут развиваться тяжелые заболевания:
Если же организму недостает докозагексаеновой кислоты, наблюдаются следующие нарушения в его функционировании:
ВАЖНО: Ученые связываю токсикоз у беременных, в том числе и поздний, а также самопроизвольное прерывание беременности с дефицитом ДГК.
Еще один класс полиненасыщенных жирных кислот, необходимых человеку – это Омега – 6 , а именно:
Омега-6 также положительно влияет на функционирование всех систем организма человека. Например:
ВАЖНО: Кислоты Омега – 3 в нормальном количестве получить сложно, их переизбыток в рационе если и случается, то негативного влияния на организм не оказывает. Омега – 6 содержатся в доступных продуктах, употребить их сверх меры реально, и это чревато проблемами со здоровьем.
Источниками кислот класса Омега – 6 являются:
В норме, в сутки взрослый человек должен потреблять Омега – 6 в количестве до 10 г (не менее 8 г).
Перебор же с жирными кислотами этого класса чреват:
Вопрос о том, какая полиненасыщенная жирная кислота лучше, класса Омега – 3 или класса Омега – 6, поставлен некорректно. Все они по-своему полезны и нужны организму человека. Пренебрегать потреблением одних за счет других нельзя, равно как и компенсировать недостаток одних другими.
ВАЖНО: Необходимо не только потреблять Омега-3 и Омега – 6 кислоты в нормальном суточном количестве, но и поддерживать их баланс в организме.
Оптимальным соотношением полиненасыщенных жирных кислот Омега – 6/ Омега — 3 является:
После попадания в организм человека, окислившись в процессе пищеварения, эйкозапентаиновая Омега – 3 кислота и арахидоновая Омега – 6 кислота превращаются в эйкозаноиды, вещества — медиаторы. Они передают нервные импульсы от нейрона к нейрону или нервных окончаний к органам.
Синтезированные из ЭПК эйкозаноиды также:
Синтезированные из Омега – 6 оказывают на организм обратное воздействие. Поэтому избыток Омега – 6 при дефиците Омега – 3 чреват возникновением воспалений и сбоями в обмене веществ.
ВАЖНО: Чтобы поддерживать эссенциальные жирные кислоты в балансе, необходимо рационализировать питание в пользу достаточного, но не избыточного потребления растительных и животных жиров, а также проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления Омега – 3 в качестве биодобавки, как и в каком виде.
Избыточный вес – огромная беда современности. Больше половины мужчин и женщин, проживающих в развитых странах сегодня, знают о ней не понаслышке.
Специалисты по питанию строго не рекомендуют худеть на голодных нерациональных диетах, принимать препараты с сомнительной эффективностью, но потенциально вредные для организма. Лишь одну пищевую добавку они рекомендуют – рыбий жир, как источник кислот класса Омега – 3.
Суть правильного похудения – не в резком ограничении макронутриентов, углеводов или жиров, а в пересмотре их качества. Медленные углеводы как источник энергии – вместо быстрых, которые откладываются жиром на боках. Полезные жиры как структурные элементы клеточных мембран и стабилизаторы метаболизма – вместо вредных легкоплавких, способствующих образованию холестериновых бляшек и приводящих к ожирению.
Омега – 3 для людей на диете просто незаменимы, так как:
По мнению диетологов, человек, который худеет, должен употреблять 4 г Омега – 3 кислот в сутки:
ВАЖНО: Решившись сесть на диету, нужно четко осознать, что Омега – 3 — это не панацея. Полезные кислоты способствуют похудению, но снизить вес за счет лишь их одних невозможно. Никакие биодобавки не помогут, если не пересмотреть питание и не возвести физическую активность в норму жизни.
Источник:https://ya-krasotka.com/1123711555327494756/zdorov...v-organizme-omega-3-i-omega-6/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |