Ирина Самарина - Лабиринт "Бумеранг добра". Когда меня ужалите жестоко, Я не отвечу тем же… Я ...
Супер-пышные котлеты из курицы и овсянки - (0)Супер-пышные котлеты из курицы и овсянки Супер-пышные котлеты из курицы и овсянки! За ...
Вышивание. Гладь. Ришелье. Аппликация - (0)Вышивание. Гладь. Ришелье. Аппликация 1. 2. 3. 4. 5. ...
Двухцветный узор спицами: легко и просто, и красиво! - (0)Двухцветный узор спицами: легко и просто, и красиво! Всем привет! Сегодня хочу предложить вам ...
Идеальные квашеные помидоры: не перекисают до весны, малосольные и ядрёненькие - (0)Идеальные квашеные помидоры: не перекисают до весны, малосольные и ядрёненькие Если вы лю...
11 правил зимней прогулки, или как избежать обморожений |
«…Кабы не было зимы в городах и сёлах – никогда б не знали мы этих дней весёлых!» — как пелось в песенке из всеми любимого мультфильма.
Вряд-ли найдётся человек, готовый весь зимний сезон просидеть дома. Ведь как не выбраться покататься на коньках или лыжах, или не отправиться в солнечный морозный день в лес.
Для того, чтобы зимние дни действительно стали радостными и запоминающимися, а морозы не омрачили ваше веселье – следует помнить о том, что холода надо встречать во всеоружии.
Обычно мы не воспринимаем всерьёз, когда, выйдя на мороз и побыв там какое-то время, чувствуем лёгкое жжение и покалывание, например, носа или пальцев. Вроде можно и потерпеть, думаем мы и продолжаем играть в снежки или весело носиться с горки.
И очень зря: ведь это первые симптомы, свидетельствующие об обморожении, и что-то предпринять надо незамедлительно.
Обморожение или отмороже́ние (термин, применяемый в медицине) —повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма. Чаще всего отморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже −20—10 °C при длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре.
Не стоит путать обморожение с прямой холодовой травмой: по своему поражающему воздействию последняя больше схожа с ожогом. Эта травма знакома нам с детства: ну кто не пытался хоть раз в мороз лизнуть что-нибудь металлическое. Прилипание языка и последующая болячка- это и есть «холодовый ожог».
Обморожение же – в первую очередь, это реакция сосудов и тканей на холод. Они резко сужаются, из-за чего нарушается приток и циркуляция крови в каком-либо участке тела.
В этом заключается опасность: от недостаточного притока крови в тканях могут начать происходить изменения, в некоторых случаях очень серьёзные.
По характеру изменений принято различать четыре степени обморожения:
Первая степень: побледнение кожи, жжение, покалывание, пощипывание, утрата чувствительности. При согревании участок тела краснеет, чувствительность восстанавливается, и дней через 5-6 всё приходит в норму.
Вторая степень: к признакам первой степени прибавляется шелушение кожи и волдыри, наполненные водянистой жидкостью. При согревании ощущается боль. Заживление происходит 1-2 недели.
Третья степень: признаки те же, что и у первых двух, только волдыри уже с водянистой, а с кровянистой жидкостью. При отогревании боль сильная. Заживают волдыри долго, образуя рубцы.
Четвёртая степень: пораженный участок тела имеет выражено синюшный цвет, сильно отекает после согревания. Эта степень обморожения чрезвычайно опасна, поскольку поражённые ткани в большинстве случаев не восстанавливаются.
Наиболее подвержены обморожению те части тела, которые защищены меньше всего: лицо, уши, руки и ноги.
Лицо
Ощущая покалывание, пощипывание, жжение щёк или кончика носа мы инстинктивно прикрываем лицо шарфом или воротником, и это абсолютно верные действия. Нежная кожа лица принимает на себя основной «удар» холода, и последствием долгого пребывания на морозе могут быть, например, пятна на щеках, которые останутся на долгие годы. В народе это называют «Щёки отморозил».
Уши
Уши – это не только видимая их часть – ушные раковины – но и слуховой проход, внутреннее и среднее ухо – в общем, сложный, а значит, уязвимый механизм. Долгое воздействие на уши низких температур может привести к серьёзным последствиям, вплоть до нарушений слуха и систематических головных болей. «Надуло в уши», говорят в таких случаях.
Обморожение рук
Перчатки недостаточно тёплые или варежки, которые намокли от снега — вот основные «виновники» обморожения рук. Мало того, что на морозе пальцы не шевелятся – так ещё и при попадании в тепло будет ну оочень неприятно. Кроме того, кожа рук от такого обращения быстрее стареет. Берегите руки.
Обморожение ног
Обморожение ног — вещь не только крайне неприятная, но и очень опасная. Обморожение ног в основном происходит из-за тесной и мокрой обуви.
Если после этих процедур чувствительность не восстановилась – срочно обратитесь ко врачу!
Ниже приводим 11 нехитрых правил, которые помогут вам весело провести зимние каникулы на свежем воздухе, избежав вышеописанных неприятностей.
1. Семь одёжек
Зимой носите свободную, многослойную одежду: воздух между слоями одежды удерживает тепло. Кроме того, свободная одежда, в отличие от обтягивающей, не мешает крови свободно циркулировать.
2. Хрустальная туфелька
Покупайте зимнюю обувь на размер больше. Принцип тот же, что и с одеждой: во-первых, сможете надеть тёплый шерстяной носок, во-вторых, свободной обуви ноги меньше потеют. Кстати, шерстяные носки помимо теплоёмкости обладают ещё и хорошими влагоотводящими свойствами. Да, и захватите ещё одну пару, на всякий случай.
3. Красота- это страшная сила.
Наносите крем для лица (особенно увлажняющий) не позднее, чем за полчаса до выхода на улицу (даже если это «короткая пробежка» от дома к метро). Морозу хватит и нескольких минут, чтобы успеть «схватиться» на лице. Не стоит перед выходом на мороз использовать и спиртосодержащие лосьоны. Лучше подберите крем для лица, содержащий масла (например, каритэ или масло зёрен какао). И не выходите зимой из дома с непросушенными волосами! Это, как минимум, травмирует волосы.
4. «…И шапку надень!»
Этот совет, который мы постоянно получали в детстве от старших, чрезвычайно полезен. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Выбирайте теплоёмкие материалы: шерсть, флис и т.д. Неплохо также взять с собой запасную пару варежек.
5. Украшения — долой
Металлические украшения на морозе (серьги, кольца, браслеты) красоте не сильно способствуют, ведь это дополнительный источник накопления и сохранения холода. Кроме того, кольца могут затруднить нормальную циркуляцию крови в пальцах
6. «Ветер, ветер- ты могуч…»
Вероятность обморожения на холодном ветру значительно выше (кстати, даже в не очень сильные морозы). Поэтому лучше пребывания на ветру всё-таки избегать.
7. Голод- не тётка
Перед прогулками на морозе надо хорошо есть – вам будет нужна энергия.
8. А вот пить – вредно
Алкогольные напитки «для согреву» повышают процесс теплоотдачи и тем самым лишь создает иллюзию тепла. Потом становится ещё холоднее. Лучше захватите с собой на зимний променад термос со сладким чаем.
9. Аспирин согреет лучше
Аспирин обладает сосудорасширяющими свойствами, а следовательно, улучшает кровообращение. Также улучшает кровообращение в периферических сосудах всем знакомая Но-шпа (дротаверин).
10. Минздрав вас предупредил
Курить – вредно. На морозе – ещё вреднее. Никотин сужает сосуды, и кровь попросту «не доходит» до рук и ног. Вы только ещё больше потом замёрзнете.
11. Движение – жизнь
На морозе надо много двигаться. Замёрзли руки – энергично посжимайте-поразжимайте пальцы, замёрзли ноги – постарайтесь сделать то же самое пальцами ног, потопайте ногами, «разгоните кровь».
Тут стоит напомнить, что детям и пожилым людям получить обморожение куда проще. Отпуская ребенка погулять в морозную погоду, следите за тем, чтобы каждые 20-30 минут он возвращался в тепло и согревался.
Кстати, обморожение лёгкой степени можно получить даже осенью или весной при температуре воздуха выше нуля. Так что правильно наши бабушки говорили: «Месяц марток — надевай трое порток!»
Источник:https://sovetchiki.org/1071049098466953604/11-prav...ili-kak-izbezhat-obmorozhenij/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |