Если у кого-то возникает проблема с открытием, пробуйте обновить страничку ...
ГАРЕМ И ЕГО СЕКРЕТЫ. ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПОСТ ЧАСТЬ № 2 - 2 - (0)Права рабынь в гареме. Несмотря на то, что в обществе сложился стереотип, утверждающий, чт...
Сады Дескансо(Descanso Gardens)США - (0)https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/f22684/32/0/4no7bcgosueasego1uemmwcb4n7pbcgozzea...
Сараево(Sarajevo)Босния и Герцеговина . - (0)https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/f22684/30/0/4no7bcgtodembwfi4n3pbxtc4ne7bxsto8em...
Чтобы августа сладость сберечь... - (0)...
Геофизическая пещера в Крыму . |
Геофизическая пещера в Крыму на Ай-Петри — редкий природно-карстовый объект с красивыми сложными колодцами и впечатляющей красоты подземными залами. Эта пещера с давних времен избегалась местными жителями, так как они считали ее пристанищем духов и таинственной «провальной ямой, в которую стекаются реки».
В пещеру ведет 28-метровая вертикальная шахта-колодец, в нижней части которой открывается 100-метровая горизонтальная галерея, богато украшенная сталактитами, сталагмитами и колоннами — сталагнатами. Когда-то это было русло подземного ручья.
Впервые попасть в Геофизическую пещеру спелеологам удалось лишь в 1971 году. Сегодня эта пещера оборудована для посещения — в вертикальной шахте установлена винтовая лестница, которая ведет к входу в горизонтальную галерею, и проведено электрическое освещение.
Винтовая лестница ведет в прохладное влажное подземелье. Здесь всегда держится практически стабильная температура — около 6-8 градусов Цельсия:
Галерея, которая ведет в просторные залы. Геофизическая пещера относится к категории вскрытых пещер.
Вскрытые пещеры — это галереи, в которые невозможно проникнуть по течению подземных рек. Они становятся доступными только тогда, когда их сообщают с поверхностью (вскрывают) какие-то процессы: коррозия (вход в систему открывается на дне или на склоне карстовой воронки либо колодца), эрозия (в систему ведет узкий ход, промытый текучими водами), гравитация (провал купола зала). Возникающие при этом полости полигенетичны и поэтому имеют очень сложную морфологию.
Взгляд муравья вверх. Тектонические трещины в своде обрамляют грозди сталактитов. Именно здесь, в Геофизической пещере, впервые в Крыму было отмечено интересное явление: люминесценция натечных образований. Освещенные лампой-вспышкой, они испускают ярко-зеленое или желтовато-синее свечение. Причина этого явления — дефекты в кристаллической структуре кальцита и наличие в нем небольших примесей марганца и меди:
Натечная колонна, будто горка из бокалов с шампанским на какой-нибудь мега-презентации:
За Жемчужным залом открывается еще один зал, в котором резко меняется цвет стен и сводов — с желтовато-зеленого в предыдущем зале на медно-красный. Сталактитов здесь значительно меньше и они имеют иной характер:
Как правило, это образования на стенах и в боковых провалах:
На сводах лишь кое-где заметны начальные сталактитовые новообразования. По ним медленно стекают капли воды, каждая из которых оставляет молекулы минералов, из которых и образуются сталактиты:
Но в этом зале можно наблюдать другие, крайне интересные образования — сталагнаты. Это колонны, которые образовались путем соединения сталактитов, растущих со свода вниз со сталагмитами — вертикально образующимися на полу пещер образованиями. В момент, когда сталактит соединяется со сталагмитом, вода уже не капает, а стекает по новой колонне, постепенно утолщая ее:
В пещере очень высокая влажность, которая делает съемку достаточно сложным процессом — объектив запотевает моментально. Влага конденсируется везде, висит буквально в воздухе и образовывает на полу небольшие лужи и даже озерца.
Световые дорожки от налобных фонарей спелеологов, которые нас сопровождали в пещере:
В дальнем конце красного зала — надписи и натечный бюст, сделанные еще в конце 70-х — начале 80-х годах спелеологами, начинавшими изучать эту пещеру:
Это была фактическая первая моя пещера, но в рамках «Острова Крым» мне доведется побывать даже не в одном их десятке. Как оборудованных, так и не оборудованных.
Рубрики: | фото пейзажи чудеса |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |