-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Разира

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2011
Записей: 21353
Комментариев: 6505
Написано: 31288


>Манты с джусаем.

Четверг, 31 Июля 2025 г. 14:31 + в цитатник
Цитата сообщения Geroma

Манты - вкусная еда. Классические - с бараниной и луком. Можно с говядиной, с курдючным жиром, луком, тыквой. Можно и  весенний вариант - с джусаем. Выставляла,  давно, постные с джусаем и картофелем. В этот раз  вместо картофеля - куриное филе. Если дочитаете до конца - там есть несколько полезных  советов.

 

 Продукты.

Тесто:

Мука - 700 г.

Вода - 290 г.

Яйцо - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль 1/2 ч.л.

Начинка:

Филе куриное - 500 г.

Джусай - 200 г.

Лук репчатый(очищенный и нарезаный) - 500 г.

Раст. масло - 50 г.

Соль, черный перец.

В воду комнатной температуры добавить сырое яйцо, соль, растительное масло, взбить вилкой и вылить в миску с мукой. Замесить. Вымешивать тщательно - необязательно. Достаточно собрать всю муку  до образования шара. 

 

 

 

IMG_3433 (640x480, 69Kb)

Положить тесто в пакет или нарыть миску плотно пленкой и оставить на 2 часа.

 

IMG_3434 (640x480, 63Kb)

Через  2 часа хорошо вымесить без добавления муки. И оставить под пленкой еще на полчаса-час.

 

IMG_3438 (640x480, 78Kb)

Пока тесто расстаивается - готовим начинку.

 Лук очистить, нарезать тонкой соломкой. Полукольцами. Или, если луковицы крупные, четверть-кольцами. Джусай  перебрать, помыть, высушить салфеткой и нарезать. Не мелко. Примерно - 1,5  -  2 см.Филе куриное нарезать кубиком, тоже - не мелко. Примерно - 1 см. 

Добавить растительное масло, соль, черный перец. Перемешивать лучше  непосредственно перед лепкой, чтобы лук и джусай не успели выделить сок.

 

IMG_3436 (640x480, 80Kb)

 

IMG_3443 (640x480, 107Kb)

Чтобы налепить манты, тесто разделить на две или три части, раскатать в тонкий лист, нарезать квадратиками, стороной примерно 10 см., разложить начинку.

 

 

 

IMG_3441 (640x480, 77Kb)

Из этого количества теста и начинки получается ровно 50 штук.

Можно варить сразу, а можно заморозить. Я обычно делаю двойную порцию, в морозилке они отлично хранятся.

 

 

IMG_3444 (640x480, 82Kb)

 

 

IMG_3445 (640x448, 70Kb)

Варить манты  надо правильно. В процессе варки они увеличиваются значительно, поэтому укладывать на касканы нужно на расстоянии примерно 2 см друг от друга. И - перед укладкой, налить в пиалку или мисочку растительное масло, окунать манты в масло донышком и только потом раскладывать на каскане. Установить касканы с мантами  на кастрюлю с кипящей и обязательно подсоленой водой, накрыть плотно крышкой, чтобы пар не выходил. Если  крышка прилегает не плотно, проложить бумажным полотенцем или тканевой салфеткой. На 40 минут. И еще  одна деталь. Не вынимать манты из кастрюли сразу. Когда выйдет время - убрать  касканы, не снимая крышки, на поднос или плоскую тарелку минут на 10-15. И только потом - выкладывать на блюдо. Чтобы не слиплись, можно смазать легко кисточкой смесью растительного масла с паприкой, она же даст красивый цвет.А к мантам можно подавать любой, на вкус, соус. У меня всегда в холодильние стоит баночка с  лазжаном, на мой вкус, это - лучшая приправа.

Напишу еще одну начинку, традиционную именно в моей кухне.  Говядина, нарезанная мелким кубиком, лук - соломкой(полукольцами) - по 500 г., Тыква(можно без нее) - 300 г. Курдючный жир 200 г. Если нет курдючного жира, тогда нужно взять жирную говядину,  700 г. Соль, черный перец, немного зиры. Мясо - только резаное  Не люблю молотый фарш,  но это - лично мои предпочтения. Можно и перемолоть, если решетка крупная.

Почему лук соломкой ? Проверено - лучше, чем кубиком. Однозначно. Этому меня много лет назад научил старый повар-уйгур дядя Алик. Так с тех пор и режу. И те, кто  попробовали, тоже.

 

IMG_3461 (640x480, 72Kb)
Рубрики:  Кулинария
Десерты

Понравилось: 5 пользователям

Беата_2014   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2025 г. 15:31 (ссылка)
А вкус джусая сильно отличается от зелёного лука?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Июля 2025 г. 16:10ссылка
Да, Оля, он чесночный.
Ещё есть слезун, он нежнее, но слизлявый.
Беата_2014   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2025 г. 16:45 (ссылка)
Разира, слизун я знаю, знаю черемшу и порей, джусай никогда не пробовала.у нас его и не продают, вроде. Но манты я не готовлю, ибо на пару и спецпосуде надо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Июля 2025 г. 17:11ссылка
Мы в 2020 ездили к коллеге -подруге-куме в Ростовскую область. А она сама из Алма-Аты , точнее из Толгара. Она ездила и привезла от сестры.И нам дала кустик.
А потом главбух наша (она тоже оттуда) мне дала. Но сорта разные. Подругин крупный и лист вырастает до 30 см. А у главбуха более мелкий ...
Подругин сочнее , нам больше понравился. И он не разрастается, как мелкий. Хочу убрать с грядки его.Как ты скажешь Агрессор.
У нас в Казахстане были лепестки-пароварки. А здесь уже старшая дочь мне на ДР подарила пароварку Теfal овальную. Я сначала прям не в восторге была- ей место нужно для хранения. А потом, через много лет купила на Авито такую же новенькую(старая вид потеряла)человек прислал из Питера .А свою тоже продала на Авито. Прям довольны мы ей очень. Перед копчением курицу варим в ней- она влагой не напитывается, потом коптить хорошо.А манты Вовке хоть каждый день делай и вареники с разными начинками
Беата_2014   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2025 г. 19:14 (ссылка)
Разира, покажи свою пароварка, пожалуйста. У меня есть , кстати, я вообще про нее забыла. А джусай из семян вырастает?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Июля 2025 г. 19:37ссылка
Вот такая пароварка.Она мощная , раньше на Авито вообще много было ,когда много бу видно по фото- желто-коричневое масло как-бы, плоховато даже в посудомойке отмывается. У нас трёхярусная, бывает двух такая же.
Джусай вырастает из семян, да.
пароварка (700x700, 150Kb)
Беата_2014   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2025 г. 19:19 (ссылка)
Разира, а коптите где?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Июля 2025 г. 19:34ссылка
В обычной бочке столитровой, внизу Володя дно вырезал вставил электроплиту комфорку и смастерил дымогенератор. Стружку с плодовых деревьев делает рубанком электрическим.
Говорю сделай красивую. Говорит , что потом на новом месте стационарную сделает... Всё откладываем, Оля. Так и жизнь уходит
Беата_2014   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2025 г. 21:04 (ссылка)
Разира, о, спасибо, буду смотреть такую
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Июля 2025 г. 21:11ссылка
https://www.avito.ru/moskva/bytovaya_tehnika/parov...android&utm_source=soc_sharing
Оля, вот состояние хорошее. Можно и дешевле поискать их не быстро разбирают. Мне мужчина всё пр Ватсапу показал, включал. Я полностью оплатила и он отправил. А есть и авито доставка. Просто он не пользовался ею
https://www.avito.ru/moskva/bytovaya_tehnika/parovarka_tefal_vitamin_5004351081?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing вот тоже хорошая. Эту модель сейчас не производят уже, кажется. Я долго искала подешевле. Она там ещё витамин плюс, как-то быстрее закипает, когда кнопку нажимаешь.
Главное за временем не нужно следить особо, посматривать только, чтобы уровень воды был допустимым, приходится добавлять иногда
лёля_бу   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2025 г. 21:10 (ссылка)
Разира, спасибо, что напомнили рецепты Geromы. Она всегда со всеми нюансами рассказывает. Манты все любим, но что-то у меня они прилипали все время. А вот теперь узнала про тонкости. Стряпать однозначно быстрее пельменей. Буду дальше пробовать готовить манты. У меня обычная мантоварка, металлическая
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Июля 2025 г. 21:14ссылка
Сейчас на озоне продают кружки_-сеточки для таких целей. Я правда не покупала ещё, но заинтересовало.
А мы сливочное размягчаем и кисточкой смазываем и листы и манты. Ну не без этого , иногда почему-то бывает, особенно когда переваришь, или перестоит. Я сразу выкладывать стараюсь все. На блюдо глубокое
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Июля 2025 г. 21:31ссылка
Я к мясу и луку ещё тыкву, картофель, капусту, когда что добавляю
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку