Зачем в Средневековье был нужен «стул для кукареканья» |
Сейчас за сплетни и ругань соседа никто наказывать не будет. Единственное, что его ждет - это косые взгляды. А вот в Средние века людей, которые слишком много болтали лишнего, могли жестко наказать и даже лишить жизни. Обычно, жертвами своих сплетней становились женщины. Их отправляли на особый стул, который в Средневековье прозвали «для кукареканья».
Стул изготавливали из древесины. Он был похож на обычный табурет со спинкой и подлокотниками. Также к нему крепились ремни и длинная деревянная рукоятка для управления.
Клевета, богохульство и сплетни приводили к попаданию на стул.
Итак, если жители много болтали, сплетничали и ругались, то средневековое правительство отправляло их на исправление с помощью пытки. Обычно, наказывали дам. Именно для них эта мера считалась унизительной и опасной для здоровья. Женщины могли попасть на стул за разговоры о личной жизни посторонних людей, нарушение тишины, клевету, сплетни о муже и за богохульство.
Внешне стул выглядел безобидно, но это только так кажется. «Преступницу» сажали на него, затем крепко привязывали тело с помощью ремней, чтобы она не смогла сбежать. Теперь можно было наказывать. Существовало несколько сценариев. Первый был самый легкий. Средневековую даму на стуле прикрепляли с помощью длинной деревянной ручки к телеге и возили по главным улицам, чтобы унизить. Прохожие ругали провинившуюся и заставляли кукарекать (либо же сами высмеивали и вслед ей кукарекали).
Если этого было недостаточно, то после «прогулки» по оживленным улицам женщину оставляли на центральной площади на несколько часов без еды и воды. Ей приходилось выдержать многочасовую пытку под палящем солнцем, или дождем, или на морозе.
Также существовал еще один вариант наказаний — это езда верхом на импровизированном деревянном туалете. В стуле дополнительно изготавливали отверстие, которое напоминало деревенский туалет. Одно дело сидеть на стуле, другое прямо на грязном сиденье с отверстиями для нужды.
Этот деревянный атрибут для наказаний существовал длительное время. Если верить современным историкам, то его использовали до начала 19 века. В американской газете NYT указано, что стул стал неактуальным в 1881 году. Подобные наказания стал считаться абсолютно безвредными и неудобными. А настоящих преступниц стали отправлять за решетку.
В Средневековье существовал аналог « стула для кукареканья» - это « стул для пригибания». Со временем народ стал считать эти стулья одним видом наказания, однако это заблуждение. Они несли разные испытания. Если после первого стула можно было выжить, то после второго выживали единицы. Второй вариант стула появился во времена королевской династии Тюдоров. Он имел аналогичное строение, но длинная деревянная рукоятка крепилась к специальному противовесу с железом.
Сплетницу сажали на стул, а затем подвозили к реке так, что она оказывалась на ее середине. А затем опускали в воду. Если вода была просто холодной, то считалось, что даме повезло. А вот если ледяная, то, обычно, она не выживала, поскольку сердце останавливалось от шока. Также женщина могла погибнуть от захлебывания водой. Выжившие после пытки женщины от переохлаждения тоже могли заболеть и погибнуть.
После пытки на стуле сплетницы становились спокойными.
Самыми популярными станами, в которых активно практиковали этот вид наказания, стали Шотландия и Англия. Также во время колонизации использовали в Америке. Архивные документы, которые свидетельствуют об использовании этих стульях, доказывают, что пытки над женщинами активно проводились с 15 по 17 века, а затем пошли на спад, но еще применялись до 19 века.
Так, в одной записи указано, что в 1694 году англичанку наказали за постоянную ругань с соседями и нарушение их покоя громкими криками.
В 1809 году англичанка Дженни Пайпс стала последней наказанной на стуле женщиной. Она скончалась во время пытки. Это была незапланированная смерть. Причиной ее наказания стали постоянные сплетни относительно своего верного мужа. Якобы она считала его недостойным человеком. Однако последней каплей терпения со стороны жителей стали проклятья, которые она насылала на свидетелей происходящего.
У двух видов стульев была одна цель — наказать слишком вольных и болтливых дам. С помощью такой меры можно было устранить свободное поведение и напугать других женщин, которые впредь будут думать, прежде, чем начать обсуждать людей.
Исследовательница из Англии Гибсон Марион во время беседы с журналом Smithsonian рассказала, что окунать женщин в воду начали и еще и потому, что боялись ведьм. Причем обвинить в колдовстве могли кого угодно. Если женщина утонула, то ее считали невиновной, а если выжила, то колдуньей, и тогда снова топили. Вот такой средневековый парадокс. Тем не менее подобные пытки заставили женщин замолчать и стать удобными для общества.
Рубрики: | Много интересного всё обо всём |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |