О жизни и творчестве замечательных людей России. Цезарь Кюи. Це́зарь Анто́нович Кюи&...
Джон Кейдж и "4'33" - (1)Джон Кейдж..."4'33" -Сегодня День памяти композитора-авангардиста....4 минуты,33 се...
О Густаве Малере - (0)Вселенная Малер: часть 12 Густав и Альма...Письма на фоне музыки Тангейзер: Предла...
Мировые музыкальные театры - (1)Крупнейшие оперные театры мира тыц тыц Большой театр в Москве ...
Доброе утро...)Клод Дебюсси с замечательным видеорядом...) - (0)Клод Дебюсси с замечательным видеорядом...)
ЦЕЗАРЬ КЮИ |
Це́зарь Анто́нович Кюи́ 18 января 1835, Вильна — 26 марта 1918, Петроград — русский композитор и музыкальный критик, член «Могучей кучки» и Беляевского кружка, заслуженный профессор фортификации, инженер-генерал.
Генерал, инженер, крупнейший ученый России в фортификации и вместе с тем известный русский композитор Цезарь Кюи был в музыке романтиком с удивительной культурой чувства и поэтикой, тончайшим лириком. Кроме того, он - самый активный пропагандист творчества друзей из "Могучей кучки". Все сферы деятельности давались Цезарю Кюи, всюду он достигал значительных успехов - и в музыкальной науке, и в военной. Наследие очень разнообразно и обширно. Из-под его пера вышли четырнадцать опер, сотни романсов, хоровые, оркестровые произведения и множество сочинений для фортепиано. Музыкальная критика обогатилась чрезвычайно - Цезарь Кюи является автором более семисот статей. В музыкальных школах не было такого инструмента, для которого не были бы переложены его произведения. А те, кому посчастливилось приобщиться к его волшебным гармониям, никогда Цезаря Антоновича Кюи не забудут.
Метки: русские композиторы |
Джон Кейдж и "4'33" |
Джон Кейдж..."4'33" -Сегодня День памяти композитора-авангардиста....4 минуты,33 секунды Silence...)
Тангейзер: О Джоне Кейдже знаю давно,как о композиторе-авангардисте...И воспринимаю его как определённое явление в музыкальном авангарде 20-ого века...Т.е с чисто познавательной т.з...Хотя в моём блоге есть вполне звучащие композиции Д.К...("Танец для двух подготовленных ф-но")
Поскольку слушать,кроме монолога ведущего сегодня нечего(да и то,кто знает язык),почитайте вот этот текст,который я нашёл на одном из сайтов...Возможно,он кое что прояснит нам...Я добавил картинки...
Джон Кейдж (5.09.12 - 1992 г.)
"Сегодня мы послушаем композицию гениального композитора Джона Кейджа под названием «4'33"», что означает «четыре минуты тридцать три секунды».
Метки: авангард |
О Густаве Малере |
Тангейзер: Предлагаю сегодня страницу,посвящённую Альме Малер...Основу её составляет видеоролик с литературно-музыкальной композицией с письмами Густава Малера к супруге на фоне его замечательной музыки...Верхний ролик на известное Адажиетто из 5 симфонии - может служить некоторой балетной фантазией отношений великого композитора со своей музой...Хотя реальная жизнь,биография их обоих была куда сложнее и менее романтичнее...Послушайте,посмотрите...Я добавил текст-биографию Альмы и максимальное количество фотографий,в т.ч тех,которые относятся к уже преклонным годам супруги Густава Малера.Не стал "редактировать" тексты,убирая из них далеко не комплиментарные оценки Альмы.Отчасти потому,что где то сам мог бы согласиться с некоторыми из них...Но не смотря ни на что,не будет забывать главного: Эту женщину любил великий Густав Малер,которого в свою очередь любим мы,доверяя его чувствам...И кто знает,стали бы рождаться его знаменитые симфонии,не повстречай он эту даму 7 ноября 1901 года...,начиная (почти )с 4-ой...До встречи...
Серия сообщений "Вселенная Малер":
Часть 1 - "Вселенная Малер":Симфония N1, "Титан"(1884 - 1888 г.г.)
Часть 2 - 11 мая 1897 года Густав Малер после единственной репетиции дирижирует "Лоэнгрином" в Венской опере.Успех,успех дебюта!...
...
Часть 14 - Сегодня день памяти великого Густава Малера...(в России)
Часть 15 - Густав Малер: К 158 летию со дня рождения великого австрийского композитора и дирижёра
Часть 16 - О Густаве Малере
Часть 17 - Густав Малер:Третья симфония.Часть VI «О чем рассказывает любовь»
Часть 18 - Вселенная Малер...
Часть 19 - Г.Малер - "ФОРТЕПИАННЫЙ КВАРТЕТ" ЛЯ МИНОР (1876-1878)
Метки: малер |
Мировые музыкальные театры |
Метки: музыкальный театр |
Доброе утро...)Клод Дебюсси с замечательным видеорядом...) |
Метки: французские композиторы |
Новогодний концерт Венского филармонического оркестра-2018 |
Новогодний концерт Венского филармонического оркестра-2018
Популярный концерт Венского филармонического оркестра, который традиционно проходит в Вене в первый день наступившего нового года на этот раз проведёт итальянский дирижёр Риккардо Мути.
Музыкальная основа программы - произведения семьи Штраусов. Танцевальные номера представят солисты Венского государственного балета.
Концерт сопровождают видеокартины, а в антракте будет показан фильм, специально создаваемый для каждого Новогоднего концерта.
Метки: концерты СО |
История одной записи. «Романс» Кена Хенсли и рок опера Алексея Рыбникова «Юнона и Авось» |
|
Метки: арт-рок Кен Хенсли |
Леонард Бернстайн.Страницы биографии. |
Леонард Бернстайн
Американский дирижер, композитор и просветитель Леонард Бернстайн родился 25 августа 1918 года в городе Лоуренс, штат Массачусетс, в семье еврейских эмигрантов из Украины Сэмуэля Бернстайна и Дженни Резник Бернстайн. Бабушка Бернстайна по материнской линии настояла на том, чтобы внука назвали Луисом (Louis), однако семья предпочитала называть мальчика Леонардом или Ленни, и в 16 лет, получая водительские права, Леонард официально взял себе это имя.
По сравнению с другими прославленными музыкантами, Бернстайн начала заниматься музыкой довольно поздно. Лишь в десятилетнем возрасте он впервые увидел фортепиано: тетя композитора развелась с мужем и, переезжая из Массачусетса в Нью-Йорк, отдала Берстайнам некоторые свои вещи, среди которых было старое пианино. Леонард Бернстайн вспоминал: "Я помню, как прикоснулся к нему в тот день, когда его привезли… У меня не было сомнений, что вся моя жизнь будет связана с музыкой…"
Ленни влюбился в инструмент и довольно скоро научился подбирать популярные песенки. Сэмуэль Бернстайн, памятуя о нищих бродячих скрипачах, которых он встречал на Украине, был уверен, что у еврейского мальчика не может быть перспектив в серьезной музыке. Он мечтал о том времени, когда сын окончит престижную Бостонскую латинскую школу, которая должна была обеспечить Леонарду достойное образование, и займется семейным бизнесом — торговлей косметическими товарами. Ленни стоило немало усилий уговорить отца позволить ему брать уроки фортепиано у соседки Фриды Карп (Frieda Karp), а позднее у Сюзан Уильямс (Susan Williams) из Консерватории Новой Англии (New England Conservatory of Music). Свою учебу юный Бернстайн сначала частично, а потом полностью оплачивал сам, зарабатывая выступлениями на праздниках.
Когда Ленни исполнилось 13 лет, отец подарил ему рояль и начал водить на концерты классической музыки. В 1932 году Бернстайн отправился на прослушивание к одному из лучших бостонских педагогов по фортепиано — Генриху Гебхарду (Heinrich Gebhard). Тот сразу же обратил внимание на талант юноши, однако заметил, что ему не хватает техники, и порекомендовал учителя — Хелен Коатс (Helen Coates), которая впоследствии станет другом и секретарем Бернстайна.
Метки: дирижёры |
Blumine (Цветник) Густава Малера-дивная красота мелодий |
![]() Густав Малер (1860–1911) | Blumine (Цветник) - название второй части 1-й симфонии Малера в ранней редакции. Написанная в 1888 году симфония называлась "Титан", и каждая из пяти частей имела программный подзаголовок. После первых исполнений, не имевших успеха, Малер снял все заголовки "не только потому, что они не исчерпывающе и даже не очень точно характеризуют произведение, но и потому, что испытал сам, на каком ложном пути оказывается из-за них публика".С 1896 и до последнего авторского исполнения в декабре 1909, симфония исполнялась автором только в четырехчастной версии. Она же легла в основу последнего прижизненного издания 1906 г. |
Серия сообщений "Вселенная Малер":
Часть 1 - "Вселенная Малер":Симфония N1, "Титан"(1884 - 1888 г.г.)
Часть 2 - 11 мая 1897 года Густав Малер после единственной репетиции дирижирует "Лоэнгрином" в Венской опере.Успех,успех дебюта!...
...
Часть 8 - Густав Малер в России...
Часть 9 - Леонард Бернстайн: К 99 летию со дня рождения выдающегося дирижёра и композитора."Symphony No 5" Густав Maлер
Часть 10 - Blumine (Цветник) Густава Малера-дивная красота мелодий
Часть 11 - Густав Малер:Das Lied von der Erde("Песнь о Земле").Чикагский СО.Дирижёр Д.Баренбойм.
Часть 12 - Сегодня исполняется 93 года со дня рождения великого дирижёра Р.Баршая.(финал симфонии Г.Малера.Версия Рудольфа Борисовича)
...
Часть 17 - Густав Малер:Третья симфония.Часть VI «О чем рассказывает любовь»
Часть 18 - Вселенная Малер...
Часть 19 - Г.Малер - "ФОРТЕПИАННЫЙ КВАРТЕТ" ЛЯ МИНОР (1876-1878)
Метки: малер |
Бессмертный Ленинград |
"Бессмертный Ленинград"
Метки: музыка памяти |
Шедевры фортепианной музыки: Камиль Сен-Санс - симфоническая поэма "Пляска смерти" |
Тангейзер:Добрый день...Рад нашей очередной встрече и...сорри за некоторое временное отсутствие...) Сегодня я предлагаю послушать очень известный ф-ый шедевр Камиля Сен-Санса...У этого признанного классика много замечательной музыки.Как правило,очень мелодичной и "мягкой"...Вспомните его "Лебедя" из "Карнавала животных"...Симфоническая поэма "Пляска смерти" написана совсем в ином ключе...Впрочем,ниже вы можете почитать историю создания музыки и её особенности...Лучше профессионалов сказать трудно...) Я лишь дополнил материал несколькими картинками...Кстати,материал приглашает и нас по полемизировать на тему различных "плясок смерти"...До встречи...
10.08.2011
Состав оркестра: 2 флейты, флейта-пикколо, 2 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота, 4 валторны, 2 трубы, 3 тромбона, туба, ксилофон, литавры, тарелки, треугольник, большой барабан, арфа, скрипка соло, струнные.
Сен-Санс обратился к жанру симфонической поэмы полтора десятилетия спустя после Листа. Французский композитор увлекся листовскими поэмами еще в молодости: «Они указали мне путь, идя по которому мне суждено было обрести впоследствии «Пляску смерти», «Прялку Омфалы» и другие сочинения». Четыре симфонические поэмы Сен-Санса (1871—1876) существенно отличаются от листовских, продолжая традиции французского программного симфонизма, основанного Берлиозом: «Именно Берлиоз сформировал мое поколение и, смею сказать, оно было хорошо сформировано», — утверждал Сен-Санс.
Различия Сен-Санса и Листа особенно отчетливо обнаруживаются при обращении к общему программному прообразу — распространенным в эпоху Средневековья «пляскам смерти». Лист находит в них философскую глубину и трагизм, вдохновляясь старинной итальянской фреской в концертной парафразе на тему Dies irae (Страшного Суда) для фортепиано с оркестром. Сен-Санс в симфонической поэме с солирующей скрипкой воплощает тот же сюжет не без саркастической усмешки, следуя за современной ему французской поэзией.
В 1873 году внимание композитора привлекло стихотворение поэта и врача Анри Казалиса (1840— 1909), писавшего под псевдонимом Жан Лагор. Оно носило иронический заголовок «Равенство, братство» и описывало пляску скелетов в зимнюю полночь под звуки скрипки Смерти. На этот текст композитор сочинил романс, а год спустя использовал его музыку для симфонической поэмы под названием «Пляска смерти».
Строки стихотворения Казалиса предпосланы партитуре в качестве программы:
Вжик, ежик, ежик, Смерть каблуком
Отбивает такт на камне могильном,
В полночь Смерть напев плясовой,
Вжик, вжик, вжик, играет на скрипке.Веет зимний ветер, ночь темна,
Скрипят и жалобно стонут липы,
Скелеты, белея, выходят из тени,
Мчатся и скачут в саванах длинных.Вжик, ежик, ежик, все суетятся,
Слышен стук костей плясунов.
...................
...................
Но тс-с! вдруг все хоровод покидают,
Бегут, толкаясь, — запел петух.
..................
..................
Поэма посвящена Каролине Монтиньи-Ремори, которую Сен- Санс называл «своей дорогой сестрой в искусстве».
Она была одаренной пианисткой и нередко музицировала совместно с композитором. Сохранились письма Сен-Санса к Каролине, охватывающие около четырех десятилетий, начиная с 1875 года.
Премьера «Пляски смерти» состоялась 24 января 1875 года в Париже, в Концертах Колонна, и прошла с большим успехом — поэма по требованию публики была повторена. Однако 20 месяцев спустя в том же Париже она была освистана.
Метки: французские композиторы |
Конкурс Большой балет 2016 закончился.Итоги. |
Почти два месяца в эфире телеканала «Россия К» семь дуэтов танцовщиков из шести ведущих музыкальных театров России боролись за звание победителей на проекте «Большой балет». Позади сложнейшие испытания, выступления в новых для участников телевизионных условиях, в новых партиях, в новых амплуа, изнурительные репетиции, работа на пределе физических и эмоциональных возможностей.
Метки: балет |
Большой балет. Пятый выпуск – "Соло"(запись от 13 февраля 2016 г.) |
В этой программе каждый участник дуэта выступает сольно. Представлена хореография Мариуса Петипа, Александра Горского, Николая Березова, Леонида Якобсона, Касьяна Голейзовского, Виктора Гзовского, Василия Вайнонена, Вахтанга Чабукиани, Ролана Пети (Франция), Юрия Смекалова (Россия – Санкт-Петербург), Дмитрия Антипова (Россия – Красноярск), Сергея Боброва (Россия – Красноярск).
Метки: балет |
Музыка и стихи:"Я встретил Вас..." |
В разлуке есть высокое значенье:
Как ни люби, хоть день один, хоть век,
Любовь есть сон, а сон - одно мгновенье,
И рано ль, поздно ль пробужденье,
А должен наконец проснуться человек...
Метки: музыка и стихи |
Конкурсы:Большой балет. Премьера |
Уважаемые ПЧ!За неимением технических возможностей для переноса роликов с сайта ТВ Культура я решил воспользоваться(чего обычно не делаю) функцией цитирования дневника своей давней и уважаемой "френдессы" с её любезного разрешения...) При таком малоудобном формате о своих впечатлениях от первого дня конкурса пока помолчу...Жаль,что в жюри нет В.Васильева.Зато есть добрая Светлана Захарова,которая хоть как то противостоит не корректному в комментариях Фаруху Рузиматову при пассивности двух иностранных специалистов. .................................................................................................. Большой балет. Премьера
- В первую очередь, я очень рада, что такой проект вообще существует, живет. Все-таки балет – наше национальное достояние, и вот такие грандиозные, мультимедийные, интересные широкому кругу зрителей проекты способствуют тому, чтобы балет стал интересен не только небольшой группе ценителей и любителей, а широкой публике. Потому что балет современен, он идет в ногу со временем, становится перформансом, шоу, не теряя самого главного – одухотворенности. Мне кажется, что русский балет именно этим и отличается. Задача тех людей, которые его любят и чувствуют, сделать все, чтобы эту одухотворенность в балете сохранить.
Метки: балет |
Небольшой концерт барочной музыки... |
Тангейзер: Хочу предложить сегодня послушать две мои давние записи старинной музыки малоизвестных композиторов 17-18 в.в.:
Эваристо Феличе Даллля(1675-1747) и Жан-Фери Ребеля (1666-1747).Звучат замечательные духовые инструменты и клавесин...Мне это очень нравится...) Для полноты восприятия я добавил небольшой материал о фестивале барочной музыки в Аквитании и картинки этой замечательной французской провинции...Такой вот небольшой концерт...) До встречи...
Золотой век гобоя и фагота
Гобой
Французская провинция Перигор (север Аквитании) это не только живописный край с известным "Перигорским", трюфелями, фуа-гра, старинными замками и древними церквями, но и огромная и своеобразная концертная площадка, где проходит фестиваль барочной музыки.
В этом году Перигорскому музыкальному празднику исполнилось 10 лет. Основателем и неизменным художественным руководителем замечательного барочного действа является клавесинист, органист, дирижёр - Тон Коопман.
Поэтому каждый фестивальный концерт - это четко продуманная тематика и безупречное исполнение.
Записи ансамбля "Zefiro" хорошо известны любителям барочной музыки. Гармоничность и творческая порывистость - их отличительная черта. Но живой концерт - есть живой. Там музыканты вроде бы несколько другие - импровизационность приятно импонирует слушателям. В самом деле, свежее, прям - "зефирное" восприятие старых мастеров.
Фагот
Метки: барокко |
Музыка,живопись,стихи...Да, Женщина нежна, одаривая лаской, И хрупкостью своей сравнится с лепестком... |
Vivaldi / Tosco Fantasy. Музыка скрипки
Да, Женщина - хрупка, Она - дыханье ветра,
И серебром луны становится в руках,
Ласкает по ночам немым оттенком света
И радугой цветной играет в облаках.
Да, Женщина хрупка, но крепче рук Любимой,
Способных удержать в минуты злых тревог...
Нет в этот миг сильней на свете Половины,
Непроходимых нет для Женщины дорог.
Да, Женщина нежна, одаривая лаской,
И хрупкостью своей сравнится с лепестком.
Унылый мир она сменяет дивной сказкой,
И, распустившись, в миг становится цветком.
Да, Женщина нежна, но в материнском счастье
Надежней теплых рук на свете не найти.
Над малышом своим разгонит туч ненастье
И крепко устоять поможет на пути.
Да, Женщина сильна... Сильна как грань алмаза,
И в бури и ветра собою заслонит...
Но все-таки хрупка, как маленькая ваза,
Что сердца огонек в твоих руках хранит.
Выросшая в Ростове-на-Дону художница Анна Разумовская до 17 лет не планировала делать карьеру в изобразительном искусстве. По окончании средней школы она лишь исполнила желание родителей и поступила на художественный факультет Ростовского Государственного Университета. Но осознание своего призвания пришло к Анне лишь к пятому курсу, и ее дипломная работа была признана самой лучшей.
Позднее Разумовская уже осознанно отправилась на учебу в Германию, потом в Голландию, где художница изучала и осваивала редкие приемы живописи. Выбирая место для продолжения своего жизненного пути, Анна оказалась в Канаде, где и живет до сих пор.
Метки: музыка и живопись |
Великий голос:Фёдор Иванович Шаляпин - сегодня День памяти..."Элегия." |
Тангейзер: В который раз ставлю в блог любимейшую Элегию...Готов слушать её вечно...
Серия сообщений "Великие арии":
Часть 1 - Великие арии:В.Глюк "Парис и Елена" (ария Париса...Исполняет Магдалена Кожена )
Часть 2 - Новости симфонических оркестров: Зальцбург 2012...
...
Часть 23 - Вечное барокко:Джанет Бейкер исполняет Г.Ф.Генделя.К Дню рождения великого композитора.
Часть 24 - Старые записи:К Дню рождения Лотте Леман...
Часть 25 - Великий голос:Фёдор Иванович Шаляпин - сегодня День памяти..."Элегия."
Метки: опера |
Страницы: [1] Календарь |