-Метки

wi-fi Сладкий аваторки астролог астрология афоризмы блины брови весенняя выкройки вышивка главное город гороскоп градиент давление деревья дети диета дизайн для меня жж закваска зимняя знаменитость интерьер история календарь каша косметика красота крючком кулич летняя макияж маникюр массаж микроволновка моё мороженное начинающим небо ноги овощное одежда оладьи осень паразиты пасха паштет пельмени пирожки пирожок плеер полезно понравилось постель праздники праздничные приметы природа продукты для здоровья простуда психология пятки пяточки ремонт рождество руки рулет с ягодой сайт сало своими руками селедка сервировать стол скриншот сладкие ссср стихи субпродукты супродукты суставы сыр таблица-продукты тест тыква файл фаршированные фасоль флешка фотошоп 6 хлеб цвета цветы цитата часы шарлотка шитье школа

 -Цитатник

До Нового года. - (1)

Таймер отсчета ".."

Вся правда о французских мужчинах - (0)

Вся правда о французских мужчинах Отношения в интернациональной паре очень часто похожи на лакм...

Как быстро сделать ровные складки при помощи вилки. - (0)

Как быстро сделать ровные складки при помощи вилки.

Подбор одежды по типу фигуры - (0)

Подбор одежды по типу фигуры.

7 полезных таблиц для тех, кто следит за своим весом и здоровьем - (0)

7 полезных таблиц для тех, кто следит за своим весом и здоровьем Все, кто старается питаться прав...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьян-ка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2011
Записей: 6519
Комментариев: 537
Написано: 7313


Рецепт вкусных куличей на Пасху

Вторник, 03 Мая 2016 г. 20:19 + в цитатник

recept-vkusnyh-kulichej Праздник к нам приходит…» — вспоминается приятная зимняя песенка, причем, подходит она не только к Новому году! К нам приближается Светлая Пасха, наверное, самый главный праздник для всех православных верующих. И этот праздник, как и любой другой, подразумевает традиционные блюда и выпечку, одной из которых является Пасхальный кулич. Сложилось мнение, что именно на Пасху такое сочетание ингредиентов выдает нам невероятно вкусную выпечку. Ее нужно готовить с чистым сердцем и со светлой душой, и ни в коем случае не подходить к приготовлению в плохом настроении. Почему именно кулич, и что это такое? Так как Пасха, это воскрешение Иисуса, наступление новой жизни, начало чего-то хорошего и светлого стало принято готовить Кулич – выпечка, из пшеничной муки, которая символизирует плодородие. Украшают кулич окрашенными в красный цвет куриными яйцами. Красный цвет яиц символизирует кровь Христа. Версий много, и разбирать их можно долго, а нам уже пора знакомиться с вкуснейшим и нежным куличом. Это мой любимый рецепт вкусных куличей, по которому я готовлю их много лет.

Ингредиенты:


  • сухие быстродействующие дрожжи – 18 граммов (или 50 гр. свежих);

  • молоко (теплое) – 500 мл;

  • пшеничная мука – около 1 кг;

  • яйца куриные – 4 штуки;

  • сахарный песок – 7-8 ст.ложек (или по вкусу);

  • сливочное масло – 150 граммов;

  • соль – 1,5 ч. ложки;

  • ванильный сахар – 1 ч. ложка (или 2-3 гр. ванилина);

  • сухофрукты – 200 граммов (любые по вкусу);

  • сахарная пудра для глазури – 90-100 граммов;

  • кондитерская посыпка – для украшения куличей.



  • Из этого количества продуктов получается примерно 1600-1700 граммов теста.

  • Выход готовых куличей: 3 шт. по 500-550 гр., или 6-7 штук по 250 гр.


Приготовление:

При приготовлении куличей желательно держаться опарного способа приготовления, которая гарантирует нам хорошую выпечку, с большим сроком годности.


 


1. Итак, начинаем готовить опару: выливаем в большую глубокую миску молоко, комнатной температуры (возможно, чуть теплее, но никогда не используйте для опары горячее или холодное молоко – выпечка не удастся).


 


2. Добавьте в молоко сахарный песок и дрожжи. Желательно использовать быстрорастворимые дрожжи, с ними, процесс приготовления теста будет куда проще. При использовании свежих дрожжей, берите примерно 50 грамм.


 


3. Добавьте к будущей опаре 500 грамм муки и все тщательно перемешайте. Опаре нужно настояться на протяжении 2,5-3 часов, в теплом и темном месте.


retsept-vkusnyih-kulichey-1


Сначала опара поднимется, а затем станет оседать – так и должно быть, не пугайтесь. Эти признаки означают, что вы на верном пути.


retsept-vkusnyih-kulichey-2


4. К созревшей опаре добавить промытые и обсушенные сухофрукты.


retsept-vkusnyih-kulichey-3


5. Отделите желтки от белков и размешайте их с солью при помощи вилки. Белки пока нам не понадобятся, и их можно убрать в холодильник. Добавьте желтковую массу к сухофруктам. Туда же добавьте ванилин или ванильный сахар. Все перемешайте.


retsept-vkusnyih-kulichey-4


6. Осталось вмешать в тесто оставшееся количество муки. Сначала работаем при помощи столовых приборов, и как только тесто станет менее податливым, принимаемся замешивать его руками.


retsept-vkusnyih-kulichey-5


7. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Слегка остудите его (чтобы оно было менее горячим) и добавьте к дрожжевому тесту. Все снова тщательно перемешиваем.


retsept-vkusnyih-kulichey-6


8. Тесто убираем в теплое и темное место, в очередной раз. Сейчас понадобится меньше времени, всего один час. Масса вдвойне увеличится в объеме.


retsept-vkusnyih-kulichey-7


9. Теперь, подошедшее тесто следует поделить на количество куличей.


retsept-vkusnyih-kulichey-8


10. Скатываем каждый из кусочков теста, в колобок, и выкладываем их по формам. Металлические и силиконовые формочки желательно смазать растительным маслом, а с бумажными этого можно не делать.


retsept-vkusnyih-kulichey-9


11. Тесто оставляем в формах на несколько минут, дожидаемся, пока оно поднимется почти до самого верха, и отправляем в разогретый до 180 градусов, духовой шкаф.


retsept-vkusnyih-kulichey-10


12. Куличи выпекаем около 30-35 минут, но лучше ориентироваться по своим духовкам и проверять готовность зубочисткой или лучиной. Если верхушки начинают подгорать, накройте их небольшим кусочком фольги и продолжайте выпекание.


 


13. Готовим белковую глазурь, которой украсим будущие куличи. К охлажденным яичным белкам добавьте сахарную пудру и взбейте эти ингредиенты до состояния мягких пиков. Скорость следует увеличивать от самой минимальной и до максимальной, постепенно.


 


14. Как только куличи приготовятся, их сразу же следует покрыть белковой глазурью. Не дожидайтесь, пока выпечка остынет!


retsept-vkusnyih-kulichey-11


15. Сверху куличи следует посыпать кондитерской посыпкой, чтобы придать им совершенно праздничный вид.


 


Куличи готовы! Приятного аппетита!!!


retsept-kulichey


 


С уважением, Людмила Николаевна.


  



Серия сообщений "пасха":
Часть 1 - Пасхальный кулич без замеса.
Часть 2 - КОРЗИНКА для пасхальных яиц
...
Часть 24 - Рецепт творожной пасхи
Часть 25 - Булочки «Христовы»
Часть 26 - Рецепт вкусных куличей на Пасху
Часть 27 - Пасхальный венок из дрожжевого теста
Часть 28 - Дрожжевой пирог с маком – каравай к пасхальному столу

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку