-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лили-марлен

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

немного пишу фанфики и оригинальную прозу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 15176

Серия сообщений "В.Борисов-Мусатов":
Часть 1 - Виктор Борисов - Мусатов "Одиночество"
Часть 2 - В.Борисов-Мусатов
Часть 3 - Картины В.Борисова-Мусатова
Часть 4 - О картине В.Борисова-Мусатова "Водоем"
Часть 5 - Виктор Борисов-Мусатов. Дама у гобелена
Часть 6 - Борис Соколов. Музыкальная светопись Борисова-Мусатова
Часть 7 - Зубриловка - романтический приют.

Выбрана рубрика В.Борисов-Мусатов.


Другие рубрики в этом дневнике: я фотограф(118), цитаты(114), цветочное великолепие(110), хореография(112), фотография. фотоискусство. (145), филология(54), символика, мифология, загадки(75), расширяем кругозор(140), психология,тесты,отношения.(84), притчи(45), природа(258), прикладное искусство(287), праздники(80), поэзия(163), парки, заповедники мира(34), оформление(87), общество(111), настроение(79), мыслишки(107), музыка(137), морская романтика(7), мое творчество (99), мое видео(17), мечты в картинках(46), люди и судьбы(202), любопытно и забавно(221), литература(56), ликбез(14), кулинария(34), космос(45), как снимались любимые фильмы(6), К.Лавроненко(26), история песни(28), история вещей(40), здоровье(2), животные(270), живопись(329), женский образ(93), Е.Дятлов(18), Д.Страхов(3), вязание(3), видео(66), архитектура(119)
Комментарии (0)

Виктор Борисов - Мусатов "Одиночество"

Дневник

Вторник, 08 Мая 2012 г. 15:52 + в цитатник

Удивительно знакомое состояние души.
image002 (532x700, 51Kb)


Метки:  
Комментарии (2)

В.Борисов-Мусатов

Дневник

Вторник, 08 Мая 2012 г. 16:19 + в цитатник
Биография Виктора Борисова-Мусатова
(1870 - 1905)

Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился 2 апреля 1870 года в Саратове, в семье Эльпидифора Борисовича и Евдокии Гавриловны Мусатовых, бывших крепостных, приписавшихся к мещанскому сословию. Отец был железнодорожником. Незаурядной личностью был дедушка будущего художника, Борис Александрович Мусатов. Впоследствии художник присоединит его фамилию к своей родовой, отсюда двойная фамилия мастера — Борисов-Мусатов. Родители безумно любили своего сына. Когда мальчику исполнилось 3 года, случилась трагедия. Мальчик упал со скамейки, получив тяжелейшую травму позвоночника. В результате травмы у него стал расти горб. Но несчастье не отняло у ребенка ни любви к жизни, ни энергии. Несмотря на внешний изъян, Витя рос общительным и живым ребенком. Этому способствовала безграничная родительская любовь. Мальчик любил мечтать, побродить в одиночестве, увлекся рисованием.

В шесть лет он начал рисовать. В одиннадцать стал учеником второго класса Саратовского реального училища и художественных классов при саратовском Радищевском музее. Мальчику нравилось учиться, особенно любил черчение и рисование. В училище у него появилось огромное количество друзей.

С четырнадцати лет Виктор занимается только живописью. Обучать рисунку и живописи мальчика взялся преподаватель училища, Василий Васильевич Коновалов. Он же всячески старался расширить кругозор своего ученика. Несмотря на слабое здоровье и на постоянные боли в спине, Виктор решает связать свою жизнь с живописью. Одна из первых картин, написанная им в те годы и сохранившаяся до наших дней, «Окно» находится в Государственной Третьяковской Галерее.
далее

Комментарии (0)

Картины В.Борисова-Мусатова

Дневник

Вторник, 31 Июля 2012 г. 21:11 + в цитатник


Метки:  
Комментарии (2)

О картине В.Борисова-Мусатова "Водоем"

Дневник

Среда, 17 Октября 2012 г. 23:31 + в цитатник
Есть художники, жизнь которых как бы является воплощением их мечтаний. Глядя на их полотна, зритель видит их самих участниками тех сказочных грез, которые они воплотили в своем искусстве, выразили свои сокровенные мечты и рассказали только о себе.

Другие, наоборот, стараются скрыть свое "я", никогда не пишут окружающее их, среди персонажей своих картин никогда не показывают своего изображения. Они как бы стараются забыться, уйти от действительности, сделаться маленькими или вообще спрятаться под шапку-невидимку. Они порой бывают так обижены судьбой, что кажутся себе недостойными той красоты, о которой мечтают и которую воплощают в своих произведениях.

Именно таким затаившимся художником был некрасивый Виктор Борисов-Мусатов - фанатичный поклонник женщин, любивший все красивое, стройное, изысканное. Отличительной чертой его произведений и является исключительное, почти еле пое очарование женственностью. Сам он еще ребенком, в двух летнем возрасте, упал со скамейки, сделался горбуном на всю жизнь, вот поэтому ему так хотелось спрятать собственный облик, свою жизнь и свое несчастье от других.
водоем (700x603, 58Kb)
В.Э. Борисов-Мусатов вошел в русское искусство в 1890-е годы. Это была эпоха лихорадочных метаний и исканий, время энергичной борьбы многих художественных школ и направлений, время насыщения живописи движением, светом, воздухом. Барон Н.Н. Врангель отмечал, что в начале XX века с его бурями и грозами выявились мечтатели, которые облекли свои грезы в изысканный наряд "исторического быта". Думая о прошлом, они часто закрывали глаза на действительность, потому что их грезы любили только то, что исчезло, умерло или оставалось разрушенным и обветшалым, - все, что составляло достояние и красоту другого времени и другой культуры (например, художники А. Бенуа, Н. Рерих, Л. Бакст и др.).
ДАЛЕЕ

Метки:  
Комментарии (4)

Виктор Борисов-Мусатов. Дама у гобелена

Дневник

Среда, 23 Января 2013 г. 21:15 + в цитатник

дама у гобелена (420x600, 76Kb)
Виктор Борисов-Мусатов. Дама у гобелена (Н.Ю.Станюкевич).
1903. Бумага, пастель.Государственная Третьяковская галерея, Москва



«Предчувствую Тебя. Года проходят мимо. Все в облике одном предчувствую Тебя...» – эти строки из стихотворения Александра Блока выражали ощущения всего культурного общества, создавшего изумительное искусство Серебряного века. В таком предчувствии осуществления мечты, и не только о личном счастье, но и творческом – создании на полотнах поэтического образа гармонии человека, природы и мира, – не прошли, а стремительно пролетели 35 земных лет Виктора Борисова-Мусатова!..

Внук крепостного, он не был баловнем судьбы. Суровый вызов бросила она еще трехлетнему мальчику. «В жизни я буду, конечно, всегда только безнадежно влюбленным», – запишет в дневнике в одну из бессонных горьких ночей этот тончайший русский художник, искалеченный туберкулезом позвоночника и несчастным случаем. Товарищи ласково называли его за глаза «горбунчиком», а он поражал всех задором, жизнелюбием, светлой и бодрой энергией. «Привлекал обаянием личным», – вспоминает Андрей Белый. Был «удивительно обаятельным человеком... – вторит ему петербургский критик И.Лазаревский. – В нем так чувствовался художник Божьей милостью, чистый душой и помыслами».

Однако из 35 лет жизни – без годов учебы в Петербурге, Москве, Париже – целых 25 лет «заточения» в родной саратовской глуши! И натуры тут не сыскать: позировать странному, похожему на доброго гнома художнику, хотя и сохранявшему в одежде и в облике парижскую элегантность, для многих провинциальных девиц – дело предосудительное! К тому же изощренная брань по адресу этого «декадента», грубые шутки («горбатого могила исправит») и оскорбительные «стишки» в местных и столичных газетах... Постоянная нужда и беспощадный труд в поисках своего пути в непростое, «переходное» время в русской живописи. «Я должен быстро сгореть...» – как-то записал он в дневнике.
ДАЛЕЕ

Метки:  
Комментарии (2)

Борис Соколов. Музыкальная светопись Борисова-Мусатова

Дневник

Вторник, 29 Января 2013 г. 21:37 + в цитатник
http://www.gardenhistory.ru/page.php?pageid=287

юлия домбровская (549x400, 45Kb)
Портрет Юлии Домбровской. Фотография В. Борисова-Мусатова



О фотографиях Виктора Эльпидифоровича сначала были лишь упоминания и слухи. Что-то говорилось в книге Аллы Александровны Русаковой, что-то появлялось в Саратове... Открытие этих удивительных снимков, сделанное биографом художника Константином Владимировичем Шиловым еще в 1979 году, искусствоведами было едва замечено. Для того, чтобы оценить светопись Мусатова, потребовался долгий опыт общения с искусством модерна, знакомство не только с его формами, но и лабораторией этих форм.

В доме Франца фон Штука, короля мюнхенского модерна, меня больше всего поразили не интерьеры и панно, а фотографии, с которых начинались самые известные его картины. Натура была всегда под рукой — Штук и его супруга снимали друг друга попеременно, а в роли гримасничающего фавна для картины "Шум" дюжий маэстро позировал совершенно реалистично, — попросту говоря, голым. Тут же вспоминается и Альфонс Муха, завоевавший Париж своими фото-живописными плакатами, слегка стилизованными снимками жены и натурщиц. Неужели все так просто — Кодак и немного стиля?..

елена (593x400, 31Kb)
Елена Борисова-Мусатова. Фотография В. Борисова-Мусатова


ДАЛЕЕ

Метки:  
Комментарии (3)

Зубриловка - романтический приют.

Дневник

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 18:00 + в цитатник





Печальная судьба усадьбы, воспетой в картинах В.Борисова-Мусатова


Метки:  

 Страницы: [1]