Елизавета II – консервативный человек, который предпочитает не отклоняться от строжайшего протокола, к чему призывала и остальных членом семьи.
У Казани есть примерно две недели до цифры заболевших коронавирусом, близкой к тысяче, если город идет так, как все, по той же фазе. Серьезные меры все равно придется принимать, но лучше в режиме германском, чем итальянском, предупреждает экс-депутат Госдумы РФ, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. Он предлагает совершенно конкретную технологию действия властей — четыре шага для противодействия эпидемии.
ЭТОТ КРИЗИС РОДИЛСЯ НЕДОНОШЕННЫМ И ДОЛГО НЕ ПРОЖИВЕТ
Начну в плохое время с хороших новостей. Первая хорошая новость — экономический кризис на этот раз родился недоношенным, жизнь его будет тяжкой и конец скоро.
Вторая хорошая новость — президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России. В «БИЗНЕС Online» я давал оценку, что в первый раз российские власти зашевелятся на уровне тысячи заболевших, президент выступил даже чуть раньше. Впрочем, уже вчера в России число заболевших коронавирусом превысило тысячу человек. Президент осознает, что на страну надвигается действительно огромная проблема и все не так, как ему говорили: у нас, дескать, все хорошо.
Третья хорошая новость — в обращении президента заявлено о поддержке людей, малых предприятий. И хотя это на уровне одного процента от того, что надо, но все равно вещи полезные и правильные. Может быть, это начало и жизнь заставит двигаться дальше.
В обращении Путина была также объявлена неделя выходных. Считаю, что остановка промышленности на неделю — неправильная мера, скорее вредная, чем полезная. С точки зрения остановки эпидемии она не даст почти никакого эффекта, а с точки зрения экономических потерь эффект будет большой и отрицательный. Но хорошо, что президент понимает: в части сокращения контактов надо что-то делать. И люди тоже стали об этом задумываться.