Цитата сообщения Лилёша
"Чеснок по-провански"
Вы просто обязаны попробовать это блюдо! Я, например, от него в восторге! Готовится очень несложно, а получается очень изысканно!
чеснок (средние головки) — 5 шт.
масло оливковое — 3 ст. л.
специи (смесь - розмарин, тимьян, базилик, шалфей, орегано, чабер) — 1 ч. л.
вода — 500 мл.
соль (по вкусу)
лавровый лист — 3 шт.
петрушка (для подачи)
вино белое сухое — 30 мл.
Чеснок разобрать на дольки.
В кастрюле вскипятить воду, бросить в неё дольки чеснока и проварить 30 секунд, воду слить, чеснок залить холодной водой. Очистить от шкурок.
В сотейнике разогреть оливковое масло и положить очищенный чеснок, как только услышите, что чеснок начал шипеть, огонь сделайте минимальный.
Всыпьте смесь трав, положите лавровый лист, поджаривайте чеснок, встряхивая сотейник, около 25-30 минут не допуская подгорания. Огонь должен быть минимальным.
Теперь включить огонь на самый максимум и влить вино, готовить до полного выпаривания вина, по желанию - добавить соль.
Готовый чеснок переложить на тарелку и посыпать мелко рубленной петрушкой. Лавровый лист при подаче удалить.
Такой чеснок можно подавать теплым и холодным. Он может служить самостоятельной закуской. Его можно подать как гарнир к жареному мясу или использовать как добавку к салату или супу.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник