Цитата сообщения Татьяна57
Вкусные хрустящие огурцы.
Отобрать небольшие огурчики, помыть, залить холодной водой на 3-4 часа.
На 1,5 л банку:
Лавровый лист - 1 шт.
Перец душистый - 5-8 горошин
Лист хрена - 0,5 шт.
Листики вишни, черной смородины
Укроп - зонтик
Сельдерей - веточка
Чеснок - 3-4 зубка
После замачивания огурцы помыть под проточной водой и уложить в банки на зелень.
Залить кипятком минут на 5- 10.
После остывания воду слить из банок в кастрюлю и довести до кипения.
Приготовить рассол:
На 1 литр воды:
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 2 ст.л. без горки
Горчица - 0,5 ст.л.
Уксус - 50 мл 9% уксуса или 1 ч.л. уксусной эссенции 70% на 1,5 л банку огурцов (не воды).
Перед заливкой в банку можно добавить 0,5 ст.л. сухой горчицы.
Закипятить рассол, залить огурцы рассолом и моментально закатать.
Укутать до остывания.
КИСЛО - СЛАДКИЕ ОГУРЦЫ.
На 1 л банку:
Лук - 1 головка
Чеснок - 1 зубчик
Перец чёрный - 2-3 горошины
Гвоздика - 2-3 горошины
Лавровый лист - 1 шт.
Зелень свежая (хрен, укроп, красный стручковой перец) - 15-20 г
Заложить огурчики и залить маринадом.
Маринад :
Вода - 1 л
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Уксус в банку
Стерилизовать 1 л - 8-10 мин.
ОГУРЧИКИ ПО - БОЛГАРСКИ.
На 1 л банку:
Перец душистый - 5 горошин
Лавровый лист - 5 шт. (небольшие)
Чеснок - 1 зубчик
Луковица маленькая - 1 шт.
Всё! Больше ничего не нужно!
Делаем заливку на 1 л. воды:
Соль - 4 ч.л.
Сахар - 8 ч.л.
Уксус 9% - 8 ст.л.
Доводим до кипения и залить в стерилизованные, наполненные огурчиками, баночки. Затем прикрыть крышками и поставить стерилизовать банки в горячую воду - с момента закипания - 10 минут.
Если рассол в закатанной банке начал мутнеть, на крышку нужно насыпать горку соли.
И пусть стоит дальше.
Рассол снова станет прозрачным.
Пользуюсь этим уже не первый год, помогает в 95 % случаев.