-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ovenca

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 67202


"Средневековые" замки в российской глубинке.

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 07:38 + в цитатник

 

Мало кто может представить себе, что в сонной российской сельской местности могут скрываться постройки, напоминающие об европейском средневековье. Тем не менее, это так.

Российские архитекторы XIX века много ездили по Европе и создавали свои творения под впечатлением от увиденных памятников прошлого. Среди таких мастеров был Петр Семенович Бойцов, построивший в Центральной России несколько причудливых усадеб. Мы расскажем о четырех.

 

Усадьба Муромцево между Муромом и Владимиром

 

Один из богатых заказчиков Бойцова, граф Владимир Храповицкий побился об заклад с друзьями, что построит в своем поместье настоящий замок во французском стиле с парком, гигантскими скульптурами и протяженной системой прудов и фонтанов. Архитектор скрупулезно выполнил его желание.

Но наслаждаться великолепием Муромцева его владельцу довелось недолго. Грянула революция, Храповицкий эмигрировал во Францию, и усадьба его быстро пришла в упадок.

Владимир Семенович умер в начале двадцатых, а его жена, Елизавета Ивановна, осталась без средств к существованию. Недавно было обнаружено ее письмо от 1928 года, адресованное "старым добрым крестьянам" из окрестностей Муромцева с просьбой прислать денег: очевидно, граф умер в крайней нужде, и его единственной собственностью была эта земля в России.

Вот это письмо:

«Дорогие крестьяне! Обращаюсь к вам с просьбою: соберите, сколько можете денег и пришлите мне. Вы владеете теперь бывшей землей моего мужа Владимира Семеновича Храповицкого, который скончался в нищете. Я осталась теперь одна без всяких средств существования на самую бедную жизнь. Мне уже 68 лет, я больная и старая, работать не могу. Я счастлива, что теперь вы владеете землей, а у нас не было детей, все равно желание мужа было отдать землю крестьянам. Обращаюсь к вашему доброму сердцу, прошу помочь мне. Бог вас не оставит. Прилагаю конверт с моим адресом. Да сохрани вас Бог всех! Елизавета Ивановна Храповицкая. Сообщите, что сталось с нашим имением Муромцево. Напишите мне подробно об этом. Я всей душой с вами».

И ответ крестьян:

"Десять лет прошло с того момента, когда мы выгнали вас и вам подобных из нашей страны. За это время мы достаточно научились управлять государством и как строить свою жизнь. Там, где раньше царил гнет помещиков и их прихвостней, мы имеем бывшее поместье Муромцево. Очень странным показалось ваше обращение к нам с просьбой о посылке денег. Спрашивается, за что? За то, что вы долгие годы, сидя на нашей шее, выматывая из нас последние силы, вели праздную жизнь паразитов, раскатываясь по заграницам и соря деньгами, добытыми на крови и поте крестьян? За то, что в былые времена нас пороли кнутом и нагайками, за то, что наших жен и детей выгоняли плетьми из лесу за сбор ягод и грибов, за то, что в 1905 году на нашу просьбу обменять землю, незаконно у нас отобранную, вами были вытребованы стражники, урядники и по приказанию вашему за наше обращение пороли плетьми и сажали в тюрьмы... Да всего и не перечислишь, за что вам, госпожа Храповицкая, следует помочь. Мы не можем даже и определить и попросту скажем: "Валитесь от нас к ..." Только такие бессовестные люди, как вы и вам подобные, способны порою лить крокодиловы слезы. По поручению общего собрания граждане села Ликино 26. 05. 1928."

Сегодня эта усадьба - обширный лабиринт из грандиозных строений и заросших садов, печальное, хотя и весьма интересное место.

 

Успенская усадьба недалеко от Звенигорода

 

Владельцем этого Английского замка был русский предприниматель и меценат Сергей Тимофеевич Морозов. Здесь гостили многие знаменитые люди России: художники, поэты, писатели, например, друзья Антон Чехов и Исаак Левитан. Правда, Чехову в Успенском не очень понравилось, однако впоследствии Морозов, попавший под обаяние личности Антона Павловича, очень помог ему, выслав две тысячи рублей на лечение во Франции.

Сейчас усадьба находится в плачевном состоянии, несмотря на свою богатую историю и архитектурную красоту.

 

Усадьба Васильевская под Звенигородом

 

Эта усадьба принадлежала отцу Александра Герцена, видному московскому купцу Ивану Яковлеву. Несмотря на то, что Александр Иванович был незаконнорожденым, родитель его весьма любил. В юности "отец русского социализма" проводил здесь летние месяцы. В его записях осталась восторженная фраза об усадьбе: "Я мало видал мест изящнее Васильевского". Хотя, признаться, выглядит оно как иллюстрация к роману Брэма Стокера о графе Дракуле.

 

Бывший дворец Мейендорф

 

Еще одно выдающееся создание Бойцова - замок-особняк в нео-готическом стиле, расположенный недалеко от знаменитой дачи Бориса Ельцина. До революции он принадлежал старинному баронскому роду Мейендорфов, представители которого прославились на военном и особенно на дипломатическом поприще. Жоржина Мейендорф вышла замуж за советника посольства в Париже Василия Чичерина, и от этого брака появился на свет знаменитейший советский дипломат Георгий Васильевич Чичерин.

Соседство с дачей первого Президента РФ сыграло благоприятную роль в судьбе - замка - он был отреставрирован и превращен в дворец "Подушкино". Так он выглядит сейчас.

Счастливая судьба для подобных построек выпадает нечасто. Некоторые особняки были превращены в научно-исследовательские центры или больницы, однако, большинство из них остаются заброшенными и постепенно разрушаются.

 

Источник: podkofeek.ru

Рубрики:  Архитектура
История
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

Annakraj   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 17:50 (ссылка)
Как интересно!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 06:52ссылка
Я рада, Анечка!
татьяна_печёрина   обратиться по имени Вторник, 20 Декабря 2011 г. 03:20 (ссылка)
а мне не только интересно, но и грустно...
грустно видеть, как разрушаются красивые замки, созданные талантливым архитектором..
только одному замку "повезло"...
Спасибо Вам, Людмила!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 14:47ссылка
Только долго не грусти, Танюша... От этого ведь историческим памятникам лучше не станет. Спасибо тебе, милая, за внимание! Пусть и день и настроение будут чудесными!
apostol_nik   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 22:31 (ссылка)
Спасибо!Интересно!
Сладких сновидений (600x600, 133Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Января 2012 г. 13:55ссылка
Я рада, что вам было интересно! Всего вам самого доброго!
Аноним   обратиться по имени Среда, 21 Августа 2013 г. 16:06 (ссылка)
МНЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ УВИДЕТЬ СТАРИННЫЕ ЗАМКИ РОССИИ.ВСЕ В ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ.ЖАЛКО.ЛЮБО СМОТРЕТЬ НА ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАМКИ.КАКАЯ КРАСОТА.ОНИ ЦЕНЯТ СВОИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.А НАШЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НАПЛЕВАТЬ НА НАШУ ИСТОРИЮ.ЖАЛЬ.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Августа 2013 г. 13:34 (ссылка)
Потрясающе, очень интересно! Спасибо:-) Вот только действительно обидно и досадно, что нашему правительству нет никакого дела до столь важных и красивых памятников архитектуры.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку