Цитата сообщения Syamuka
Пермь. Часть 1.
...Как и предполагалось, на вечерней электричке из Кунгура мы переехали в Пермь, - расстояние между городами укладывается в два часа. Первым делом - заселились в забронированную ранее гостиницу, вторым делом... Вторым делом был отдых. После насыщенного достопримечательностями Кунгура, мы, по приезду в Пермь, смогли посетить только ближайший магазин, купили продуктов на ужин, а дальше... самой заветной мечтой было принять душ и упасть в постель...
Утром начался "трудовой" день, день осмотра Перми.
По данным Росстата, Пермь по площади занимает восьмое место в числе первой десятки крупнейших городов России, уступая трем столицам, Барнаулу, Оренбургу, Волгограду и Краснодару. Площадь Перми - 800 кв.км., население - 986.000 человек. А вот по протяженности длиннее Перми только Волгоград: город вытянулся по берегам широченной Камы на семьдесят километров.
В ХVII веке земли современной Перми принадлежали купцам Строгановым. В 1738 году на берегу Камы был сооружен Мотовилихинский медеплавильный завод, а вслед за ним, - в 1781-м , - заложен город Пермь. Осмотр Мотовилихи мы решили отложить "на завтра".
Пермский Медведь - символ города.
Начали мы осматривать город с Комсомольского проспекта - главной городской магистрали.
Расположен проспект перпендикулярно берегу реки Камы, и тянется от набережной вглубь города на 3 600 м. Правда, смотреть проспект мы решили не с начала, и не с конца, а, примерно, с середины, и двигались к началу, мотивируя желанием скорее увидеть Каму.
По середине Комсомольского проспекта проложена пешеходная аллея. Она отделена от шоссе двумя рядами лип, и ажурной чугунной решеткой. Украшена скульптурами. Скульптуры в память городу оставили участников фестивалей современной пластики.
Скульптура "Солнышко" А. Суворов. Ижевск.
Часть современного Комсомольского проспекта, расположенного ближе к Каме, как раз то место, куда, в свое время, распространился старый город. Здесь сохранились интересные здания прошлых лет. На меня старинные здания всегда оказывают какое-то магическое действие - притягивают со страшной силой!
Первым нам встретилась часовня Святого Стефана Великопермского. Св. Стефан - распространитель христианства в Пермском крае. Часовня была сооружена на средства горожан в честь 500-летия начала служения проповедника - в 1887 году.
Красивое здание. Потемневший красный кирпич... одинокая шатровая башня... полуколонны... карнизы... декоративный орнамент...башенки...
С приходом новой власти в часовне открылся клуб для изучения языка эсперанто, затем - школа и детский сад... Сейчас в часовне снова идут службы.
Недалеко от часовни еще одно старинное здание из красного кирпича. Это - бывшая Пермская женская гимназия
Построен дом в 1885 году для частой жизни пароходчиков братьев Каменских. Но у братьев жить в доме как-то не сложилось, и дом вскоре перешел к купцам Гавриловым и Потаповым. Второй этаж купцы пустили под жилые комнаты, а первый - для своей коммерческой деятельности: купцы торговали продуктами питания, меховыми и кожаными изделиями. Под этажами находились огромные подвалы, в которых хранился товар (теперь подвалы засыпаны).
В 1909 году в доме открылась женская учительская семинария. Потом была школа, педагогический техникум и Дом пионеров.
Сейчас - Дом детского творчества "Пермячок".
Идя по Комсомольскому проспекту, мы, как-то, вначале не обратили внимание на зеленую линию, нанесенную краской на тротуар. Оказалось - это путеводитель по городу, главный пешеходный маршрут Перми, проложенный рядом с 37 достопримечательностями -
историческими, культурными и архитектурными объектами прошлого и настоящего. Мало того, рядом с достопримечательностью находится стенд с картой и пояснениями -информацией на русском и на английском языках о находящемся рядом объекте. Ну, скажу я вам, - такой туристический путеводитель - клад для туриста! Как же здорово придумано!
"Зеленая линия" и информационный щит. Справа - Выставочный центр. Впереди - Спасо-Преображенский собор.
Выставочный центр был открыт в 1976 году. За год здесь меняют одна другую более 30 выставок художников.
Незаметно дошли мы до Соборной площади. Что интересно, в Перми нет большой центральной площади, обычной для многих городов.
Символический центр - небольшая площадь перед бывшим Спасо-Преображенским собором в самом начале Комсомольского проспекта, почти на набережной Камы.
Соборная площадь. Святитель Николай-Чудотворец. Эту скульптуру не так давно подарило городу Пермское землячество в Москве.
Справа - фрагмент колокольни Спасо-Преображенского собора. Слева - здание, построенное в 1831 году для Духовной семинарии.
В разное время в Духовной семинарии Перми обучались изобретатель радио А. Попов, писатели П. Бажов. М. Осоргин, Д. Мамин-Сибиряк.
Памятник Мамину-Сибиряку перед зданием бывшей Духовной семинарии.
В советское время здесь работала высшая школа авиационных техников. Ее выпускник - Александр Покрышкин - трижды Герой СССР, в годы войны сбивший 59 фашистских самолетов.
Памятная доска А. Покрышкину.
С 1962 года в здании расположилось Пермское высшее военное командно-инженерное краснознаменное училище ракетных войск им. маршала Чуйкова, впоследствии Пермский военный институт ракетных войск, закрытый в 2003 году.
Справа от площади - архитектурный ансамбль зданий архиерейского дома (1793 - 1798) и Спасо-Преображенского кафедрального собора (1798 - 1832). Ансамбль сформировался в к. VIII - н. XIX вв и являлся доминантой застройки губернской Перми. Сохранился с изменениями.
Колокольня. Колокольня собрана из камней разобранного Пыскорского монастыря 16 в. По не уточненным данным, автором проекта был М. Казаков. Высота колокольни составляла 67 метров, но в годы гражданской войны в нее попал снаряд, второй этаж сгорел, а восстанавливать не стали.
Стены собора имеют толщину 2 метра.
Ремонт.

...
В Спасо-Преображенском соборе находится Пермская художественная галерея.
В первый день нашей прогулки по Перми мы в галерею не попали: согласно нашей информации, музей в пятницу должен был быть открытым. Но, увы. Пятница у него вдруг оказался выходным. Пришлось приходить еще раз, в субботу.
Пермская государственная художественная галерея – один из крупных музеев в уральском регионе. Коллекции галереи насчитывают около 43.000 единиц хранения и включают произведения отечественного, западноевропейского искусства различных художественных школ, стилей и направлений XV-ХХ веков. Здесь живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и народное искусство России и Европы. В галерее собраны коллекции античной керамики, искусства Древнего Египта, Тибетской бронзы, прикладного искусства Японии, Индии, Китая.
На просмотр всех экспонатов у нас ушло около двух часов. Больше всего мне понравился зал русской живописи конца XIX - начала XX вв - Саврасов, Верещагтн,Неврев, Поленов, Айвазовский... И каслинское литье.
Кстати, фотосъемка в залах музея стоит 500 рублей. Но залы очень светлые, окна не загорожены от солнца... а мои любимые "фигуры" выставлены непосредственно у окон, так что фото получается "против солнца".
Ну и, попутно: один взрослый билет в галерею стоит 140 рублей. Льготный - 70.
Под куполом собора находится Коллекция деревянных скульптур.
Фотографировать коллекцию нельзя ни за какие деньги! (а в интернете - полно фотографий!)
Еще только поднимаемся по лестнице, и уже перед глазами предстает Иконостас первой половины XVIII в. Это - что-то невероятное!
Высота иконостаса 23 метра и он занимает все 4 этажа здания собора. Грандиозное произведение барочной резьбы. Иконостас привезен из Пыскорского монастыря, - самого богатого и старинного в крае. В отличие от древнерусских высоких иконостасов, он не разделен на ярусы и представляет собой огромную сплошную поверхность, расчлененную живописными вставками. Целостному восприятию иконостаса не мешает даже углубление центрального прясла. «Стена» иконостаса украшена двухслойной резьбой и листовой позолотой. Крупные орнаменты воедино связывают все части иконостаса, включая резные фигуры.
Фрагмент Иконостаса.
Коллекция деревянной скульптуры насчитывает 350 экспонатов. Коллекция собрана сотрудниками галереи за 60 лет. Наиболее активно сбор памятников шел в довоенный период. Только с 1923 по 1926 год по труднейшим маршрутам было проведено шесть экспедиций. Из воспоминаний участника экспедиции: «во все поездки пришлось проехать 5083 версты, из них 2059 верст лошадьми, 2105 пароходом и 919 верст железной дорогой».
Большинство скульптур было найдено на территории Верхнекамья. С юга Пермской области привезены лишь отдельные образцы. Самые древние из сохранившихся произведений датируются концом XVII — началом XVIII столетия.
Несколько фото экспозиции деревянной скульптуры из интернета.
Специалисты называют пермскую деревянную скульптуру настоящим шедевром, отмечают в ней яркую образность, высокую эмоциональность и недюжинное мастерство.
Каждый народ изображает Исууса похожим на себя. Внешность вырезанных из дерева православных святых имеет явно выраженные коми-пермяцкие черты. Их отличают широкие скулы и азиатские глаза.
Христос в темнице из с.Пашия. XVIII в.
Параскева Пятница из с.Ныроб. XVIII-XIX в.
...От площади еще раз посмотрим на живую ленту Комсомольского проспекта.
А это фото Комсомольского проспекта на следующий день. Погода разгулялась: голубое небо, целый день светило солнце, стало по-весеннему тепло.
Если приглядеться, то можно заметить, что Соборная площадь располагается, как бы, на вершине горы. Так оно и есть. Гора, "одетая" в асфальт и бетон, называется Слудка. Она плавно спускается в сторону города, а в сторону реки - крута и обрывиста, и теперь площадь с противоположной Комсомольскому проспекту стороны завершается ступенями, спускающимися к Каме.
Ступени ведут к набережной. Внизу - полотно железной дороги.
Обзорная площадка и Пасхальное яйцо.
Справа - берег Камы. Дорожки приведут к Речному вокзалу.
Впереди слева - автомобильный мост.
А этот - тот же мост, но только снимок сделан на второй день.
С недавних пор в Перми самые красивые заборы: в рамках проекта «Длинные истории-2011» бетонные ограждения и требующие ремонта здания отдали в пользование художникам. На пермских заборах и потертых стенах домов рождаются галактики, разворачиваются события, разыгрываются сцены... Говорят, не сегодня-завтра в Перми появятся целые дизайнерские улицы. А, может быть, уже и появились: к 2016 году Пермь готовится к смотру городов на звание культурной столицы Европы.
Вот такая получается красота.
Пока мы прервемся на некоторое время, а потом пойдем к Речному вокзалу, зайдем на старый железнодорожный вокзал, и посетим
еще один замечательный музей Перми...
Мои путевые заметки по маршруту:
От Перми до Златоуста.
http://www.liveinternet.ru/users/syamuka/post175626467/
Жемчужинка Урала.
http://www.liveinternet.ru/users/syamuka/post175881957/
Кунгур. Старинный... купеческий...
http://www.liveinternet.ru/users/syamuka/post176253230/