-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Все на карте
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любовь_Дужникова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 16432


Земляника в вазонах: красивое разноцветье

Воскресенье, 26 Января 2014 г. 15:12 + в цитатник

Землянику можно успешно выращивать не только на грядке, но и в подвесных вазах.
Землянику можно успешно выращивать не только на грядке, но и в подвесных вазах.

Предлагаю поговорить о так называемых ампельных растениях. Это декоративные растения  с вьющимися или ниспадающими стеблями, выращиваемыми в ампелях - подвесных вазах, горшках. Эти растения используют для оформления интерьеров зданий, беседок, навесов, балконов. Мы сегодня поговорим о землянике. Высевать ее рассаду можно уже в январе. 
19-1 (690x460, 178Kb)
Для ампельной формы годится любой ремонтантный сорт земляники, дающий усы, но лучше всего подходит для этой цели сорт Фреска F1, который отличается силой роста. Через две недели после посадки образуется нарядная куртинка, которая вскоре зацветает и дает первые ягодки. Годятся и сорта Розовая панда - у нее розовые лепестки цветков и Дюшенея - с желтыми лепестками. Так что, если для вас главное не только урожай, но и дизайн, разноцветье будет очень кстати.


В качестве емкостей можно использовать специальные вазоны, а можно и старые, прохудившиеся разноцветные пластиковые тазики. На дно обязательно надо положить дренаж (куски пенопласта или керамзит). Можно и битый кирпич, но тогда емкость будет неподъемной, не вдруг­-то и перенесешь ее с места на место. 


Семена высевают поверхностно в плошку. Сверху плошку накрывают стеклом или же ставят ее в полиэтиленовый пакет, а его слегка поддувают, чтобы пленка не упала. Первые 3-4 дня емкость держат на нижней полке холодильника, а уж потом переносят на подоконник, где тепло и светло. Если пасмурно - нужна подсветка. Полив надо вести очень аккуратно, с чайной ложки. Пакет не снимают до образования третьего листочка - то есть до марта. Чтобы пленка стояла шатром, пакет периодически следует поддувать.


Всхожесть семян земляники желает лучшего: если из десяти прорастет три - уже удача. Пикировку рассады проводят в начале апреля. Если сеянцы не загущены, нужно просто подсыпать рыхлую почвосмесь. Высадку рассады проводят в первых числах мая (по календарю). А чтобы рассаду не прихватили возвратные заморозки, емкости ставят или на веранде, или около южной стороны дома, прикрывая лутрасилом. С наступлением устойчивого тепла емкости переставляют - сначала в сторонку, а когда куртинки образуют декоративность - на самое видное место: на газон или на мостки у крылечка. Земля в емкости пересыхает очень быстро, поливать надо часто. Поздней осенью, но до заморозков, пока земля еще не стылая, землянику из емкостей пересаживают в школки. Напомню, что школкой называется участок для выращивания саженцев. Оставлять в зиму растения в емкостях нельзя - вымерзнут. Нет резона и переносить в погреб или ячейку хранилища - при плюсовой температуре да в темноте кустики поражаются мучнистой росой. 


С пересадкой никаких сложностей нет. Дернинку делят на 3-4 части, подхватывают с комом земли и переносят на «зимнюю квартиру»: весной заполняют емкость на 1/3 объема почвосмесью, подкапывают дернинку поглубже, пласт толщиной около 20 см - и в емкость. Сверху еще немного подсыпать перегноя - вот и все. Поскольку полив необходим частый, а значит, много питательных веществ вымывается, несколько раз за сезон дают подкормки, чередуя настой коровяка с настоем сброженной травы. Земляника в вазоне особой урожайностью не отличается - из одной емкости в общей сложности набирается 3-4 стакана ягод. И причем не в раз, а на протяжении лета, следует это учесть. 


Уходят в прошлое представления о саде-кормильце. Сейчас он для многих - способ самовыражения, место, где реализуется увлечение. Хорошо, что мы можем себе это позволить. 


http://krassever.ru/articles/information/support/43778/
Марина ТЕРЕШКИНА
Рубрики:  Дача

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку