-Метки

1941 art cinema Вечер ТВ авиация аналитика антифашизм весна видео виктор цой вирусы владимир высоцкий вода военная история военные песни германия голуби горы ддт забавное забывать нельзя! закат ивреология игры интересное интересный факт история сект книги комментарии конспиролухи концлагеря короткая память космонавтика космос красота латвия легендарные фотографии лес лето ликвидаторы чаэс луна любимые песни любэ машина времени медицина мельница мерзота мир сталкера море москва музыка музыканты мысли насекомые небо неонацизм освобождение родины осень осторожно - секта! память память огненных лет партизаны пейзаж политизированные секты политика праздники припять природа радиация река россия русская природа русский рок свидетели иеговы секта губит жизни слава героям! советская армия советские памятники советское кино солнце ссылки стихотворения сша танкисты текст песни тесты третий рейх ужасы фашизма украина утро фольк фольклор хелависа химия художники царебожие царская россия чаэс чернобыль

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хлорциан

 -Подписка по e-mail

 




Ночная телебашня

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 23:32 + в цитатник
Рубрики:  Art Photo Pictures
С миру по нитке

Метки:  

Горы и облако, похожее на НЛО

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 23:24 + в цитатник
Рубрики:  Art Photo Pictures
С миру по нитке
Природа

Метки:  

Украшение двора

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 23:20 + в цитатник
Рубрики:  Art Photo Pictures
С миру по нитке
Природа

Метки:  

Щедрый лес

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 23:12 + в цитатник
Рубрики:  Art Photo Pictures
Природа

Метки:  

"Комбат". История знаменитого фото

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 22:48 + в цитатник

«Комбат» — знаменитая фотография времён Великой Отечественной войны, сделанная советским фотографом Максом Альпертом. На фотографии изображён командир, поднимающий солдат в атаку с пистолетом ТТ в руке, за несколько секунд до гибели. «Комбат» — одно из самых ярких и выразительных фото времен Великой Отечественной войны. Длительное время, несмотря на то, что снимок был знаменит и популярен, были известны только история его создания и название, данное ему фотографом. Личность изображённого на ней человека долгое время оставалась неизвестной.
Читать далее...
Рубрики:  Военная история
История
Art Photo Pictures
Великая Отечественная война
Советский Союз

Метки:  

Это вовсе не салют, это налет немецкой авиации на ночную Москву в 1941 году

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 23:50 + в цитатник


Налет немецкой авиации на Москву 26 июля 1941 года.

http://www.webpark.ru/comment/15-znamenitih-snimkov-velikoy-otechestvennoy-voyni
Рубрики:  Военная история
История
Art Photo Pictures
С миру по нитке
Великая Отечественная война
Советский Союз

Метки:  

Пост противовоздушной обороны на крыше гостиницы «Москва»

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 23:49 + в цитатник
Рубрики:  Военная история
История
Art Photo Pictures
С миру по нитке
Великая Отечественная война
Советский Союз

Метки:  

Советский солдат кормит голубей в перерыве между боями

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 23:48 + в цитатник

Посмотреть на Яндекс.Фотках

По ссылке можно посмотреть другие интересные фотографии Великой войны:
http://www.webpark.ru/comment/15-znamenitih-snimkov-velikoy-otechestvennoy-voyni
Рубрики:  Военная история
История
Была история...
Art Photo Pictures
С миру по нитке
Великая Отечественная война
Советский Союз

Метки:  

Музеи, рассказывающие о Зое. Тамбовский Областной Краеведческий музей

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 23:46 + в цитатник

Тамбовский областной краеведческий музей

Читать далее...
Рубрики:  Военная история
История
Была история...
Art Photo Pictures
С миру по нитке
Великая Отечественная война
Ради жизни на Земле
Советский Союз

Метки:  

Петр Лидов. «Таня» (первый очерк о Зое Космодемьянской)

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 23:45 + в цитатник
Клянемся ж с тобою, товарищ,
Что больше ни шагу назад!
Чтоб больше не шли вслед за нами
Безмолвные тени солдат.

Константин Симонов


Преследуя противника,
бойцы тов. Говорова (Западный фронт)
заняли 4 важных населенных пункта...

Из сообщения Совинформбюро 16 января 1942 г.


В первых числах декабря 1941 года в Петрищеве, близ города Вереи, немцы казнили восемнадцатилетнюю девушку-партизанку.

Еще не установлено, кто она и откуда родом. Незадолго до разыгравшейся в Петрищеве трагедии один из верейских партизан встретил эту девушку в лесу. Они вместе грелись в потаенной партизанской землянке. Девушка назвала себя Таней. Больше местные партизаны не встречали ее, но знали, что где-то здесь, неподалеку, заодно с ними действует отважная партизанка Таня.

То было в дни наибольшей опасности для Москвы. Генеральное наступление немцев на нашу столицу, начавшееся 16 ноября, достигло к этому моменту своего предела. Неприятелю удалось на значительную глубину охватить Москву своими клещами, выйти на рубеж канала Москва -Волга, захватить Яхрому, обстреливать Серпухов, вплотную подойти к Кашире и Зарайску. Дачные места за Голицыном и Сходней стали местами боев, а в Москве слышна была артиллерийская канонада.

Однако эти временные успехи дались врагу недешево. Войска генерала армии Г. К. Жукова оказывали ему сильнейшее сопротивление. Продвигаясь вперед, немцы несли громадные потери и к началу декабря были измотаны и обескровлены. Их ноябрьское наступление выдохлось, а Верховное Главнокомандование Красной Армии уже готовило врагу внезапный и сокрушительный удар.

Партизаны, действовавшие в захваченных оккупантами местностях, помогали Красной Армии изматывать врага. Они выкуривали немцев из теплых изб на мороз, нарушали связь, портили дороги, нападали на мелкие группы солдат и даже на фашистские штабы, вели разведку для советских воинских частей.

Москва отбирала добровольцев-смельчаков и посылала их через фронт для помощи партизанским отрядам. Вот тогда-то в Верейском районе и появилась Таня.
Читать далее...
Рубрики:  Военная история
История
Про уродов и людей
Art Photo Pictures
Великая Отечественная война
Советский Союз

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Петр Лидов. Судьба корреспондента

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 23:44 + в цитатник


Сегодня я хочу рассказать об удивительном человеке, чей талант и неравнодушие познакомили современников с подвигом юной партизанки — подвигом, который мог бы остаться неизвестным, прояви автор безразличие к рассказу случайного знакомого или поддайся он обычной человеческой усталости…

Речь пойдет о Петре Лидове — одном из многих военных корреспондентов «Правды», о корреспонденте, который познакомил мир с подвигом Зои Космодемьянской. Именно его очерк «Таня», опубликованный в «Правде» 27 января 1942 года, стал первой публикацией о теперь уже широко известной странице героической военной эпопеи — странице, повествующей о мужестве и стойкости отважной партизанки.

Нередко случается так, что в памяти потомков остается произведение, затмившее своим масштабом личность Автора, его создавшего. Похожая ситуация сложилась и в случае Петра Лидова – если о Зое Космодемьянской слышал каждый, то о личности человека, впервые о ней рассказавшего, известно намного меньше. Бывает и так, что Автор разделяет судьбу героя своего повествования – и в отношении Петра Лидова это тоже во многом справедливо.

Итак, я приглашаю вас, уважаемый читатель, познакомиться с этим замечательным человеком, отважным солдатом своей страны и талантливым журналистом – Петром Александровичем Лидовым.
Читать далее...

Спутник партизана, 1942 год. Маскировка

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 21:56 + в цитатник

Спутник партизана, 1942 год. Боевое оружие

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 21:52 + в цитатник

Лишняя буква

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 21:31 + в цитатник
Воспоминания прислал Сергей Терещенко

Эта история рассказана моей бабушкой, юной защитницей Севастополя - Терещенко Лидией Петровной, 1933 года рождения.

Война застала Веру Михневич, мою прабабушку родом из Белоруссии, и четырех ее детей в Севастополе. Пережив ужасы осады, семья в 1942 году, наконец-то, была эвакуирована морем на Кубань. Нервное потрясение от увиденного за время этого недолгого плавания было таким, что у бабушки, бывшей тогда еще маленькой девочкой, временно отнялись ноги: немецкая авиация постоянно бомбила корабль, наполненный беззащитными женщинами, детьми и раненными военнослужащими: вот оно - истинное лицо "европейской цивилизованности"! Бабушка до сих пор вспоминает, как страшно было идти за водой среди сотен раненных: покрытых окровавленными бинтами, часто без рук и ног мужчин, которые могли бы строить дома, растить детей, если бы не тогдашние планы Гитлера по "объединению Европы".

Сойдя на кубанский берег, семья очень скоро опять оказалась на оккупированной земле - шло летнее наступление фашистской армии, окончившееся только под Сталинградом. Пришлось пешком возвращаться к родному пепелищу - в Севастополь. О том, как они добирались домой, можно написать отдельную повесть.

В небольшом крымском городке Джанкой, семья нашла временное пристанище в пустовавшем домике. Через пару дней нагрянули эсэсовцы и потребовали документы. Прочитав фамилию, фашисты оторопели, на их лицах читался мистический страх - "Как так?! Мы же вас недавно расстреляли!".

Дело в том, что ранее этот домик принадлежал еврейской семье, носившей фамилию МиНЕвич, отличавшейся от фамилии прабабушки МиХНЕвич всего одной буквой, немцы этой тонкости сразу не заметили и, придя в себя, хотели тут же всех расстрелять.

Но Бог милостив, он спас мою бабушку, ее семью, нашу Родину и нас с вами. Если бы не Он, не писал бы я сейчас эти строки.

http://9may.ru/war_adf/m10010330

Метки:  

Чудеса спасения

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 21:27 + в цитатник
Моя семья - обычная семья, но история ее - история чудесной череды спасения. Мой дедушка, Еремеев Михаил Степанович, пошел на войну сразу из армии, где проходил срочную службу. И в составе одной из сибирской дивизий прошагал в пехоте всю свою страну и пол Европы. В 44 году снарядом его тяжело ранило в спину и контузило. Дедушка очнулся в воронке; все, кто был рядом, погибли. Кроме одного человека: ему разворотило живот, кишечник вывалился наружу. Он вскоре умер. Дед больше не воевал, но там, в Польше его война не закончилась.

Потом, в мирное время, во сне он снова уходил в атаку. А днем мучился от сильных болей, постоянно лечился в санаториях (как участник ВОВ). Когда его не стало, мне, его любимой внучке, было 4 года. Все, что я запомнила - это его спина, на которой была большая вмятина (вырваны мышцы). Эту спину я глажу, жалею и спрашиваю: "Деда, тебе больно?". А вот лицо, фигуру, речь дедушки не помню, только спину.

Бабушку я начала расспрашивать сама, она не хотела рассказывать про войну. Рассказы про оккупацию оказались не веселые. Бабушка, молодая девушка, чудом спаслась от отправки в Германию (они с подругой бежали из временного лагеря в п. Оленино). В поле за поселком девушек встретили немцы, и то ли из-за темноты не попали в них очереди, то ли немцы развлекались так. Только пули свистели рядом с ногами. Они добрались до дома целыми. Моя прабабушка сразу после этого посадила четверых взрослых дочерей в подпол, этим их и спасла. Она одна втайне от немцев зарезала и освежевала свою корову (умное животное вернулось домой из пункта сбора скота), и обеспечила всех едой. Но беда не прошла мимо. В соседней деревне эсэсовцы убили тетю моей бабушки: вывели на мороз в одной рубашке, вбили каску с гвоздями в голову и заставили вытирать за собой кровь на снегу.

В 43 году наши войска прорвали оборону немцев на территории Тверской области. В Оленинском районе запылали деревни. Деревню Сады тоже сожгли. Жителей согнали в 2 уцелевших сарая, заперли двери и подожгли. Бабушка рассказывала о вое, который стоял, о запахе гари, об автоматчиках напротив окон. Она решила выпрыгнуть в окно и быть застреленной, только не сгореть заживо. И опять произошло чудо! Приехал верховой, что-то прокричал, и немцы стали спешно собираться. Они ушли, а люди в горевшем сарае выломали дверь и спаслись.

После войны прошло много лет, папа познакомился с мамой. В маминой семье с войны не пришел прадедушка и брат бабушки. Прадед умер в госпитале. А на 18-летнего Беляева Григория Петровича пришло извещение - пропал без вести в 41 году. После войны семью мамы навестил однополчанин ее дяди. Он рассказал, что Гриша погиб в сражении за деревню Потеряловку Оленинского района Тверской области. В том месиве, где на трех наших солдат приходилась одна винтовка и несколько десятков немцев с их авиацией и танками.

Я расписываю так подробно потому, что хочу рассказать о еще одном чуде. Бабушка испытала потрясение, когда узнала, откуда родом избранник ее дочери. Вместе с папой, однополчанином брата, мамой она поехала на место гибели брата. Там и теперь нет никакой мемориальной плиты, деревня Потеряловка не значится на картах: она пропала в войне. Не сохранилось никаких ориентиров, где спешно закопали Григория. Бабушка собрала немного земли, чтобы положить ее на родные могилы в уральской земле.

http://9may.ru/war/m10017014

Гражданский подвиг в мирное время

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 21:25 + в цитатник


79-летняя пенсионерка Мария Сергеевна Волкова-Мамзурина изо дня в день стоит на паперти в храме Благовещения Богородицы в Петровском парке. Она собирает деньги на то, чтобы увековечить память всех советских солдат, павших в Великой Отечественной войне.

У Марии Волковой-Мамзуриной во Вторую Мировую погиб родной брат. В 70-е годы она разыскала могилу родного Володи в Венгрии.

На деньги, собранные в церкви, пенсионерка построила часовню на месте братского захоронения солдат. Она спасла могилу от разрушения - власти Венгрии еще недавно собирались снести ее как заброшенную. Следуя благородному примеру Марии Сергеевны, работники российского посольства в Венгрии наконец-то взялись и за другие военные могилы. Большое кладбище советских солдат, которое нашла Мария Волкова вместе со своим внуком в Кичкимете, расчистили и привели в порядок.

Этот мужественный поступок можно назвать настоящим гражданским подвигом!

http://9may.ru/war/m10019276



Процитировано 1 раз

Кузьма Сивокоз: погибший в немецком плену

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 21:23 + в цитатник

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Кузьма Захарович Сивокоз

Историю прислал Станислав

Мой дед, Кузьма Захарович Сивокоз, родился 01 ноября 1913 года в селе Гродовка Красноармейского района Сталинской (ныне Донецкой) области. Отец: Сивокоз Захар; мать: Сивокоз (в девичестве Рева) Мария Никитична. Получил специальность «слесарь». Работал в своем селе.

В возрасте 27 лет женился на Комиссаровой Марии Петровне, уроженке села Сергеевка Красноармейского района Сталинской области.

05 июля 1941 года у них родилась дочь Зинаида.

25 августа 1941 года был призван на военную службу Красноармейским РВК Сталинской области и направлен на сборный пункт в г. Сталино (Донецк). Со сборного пункта в начале сентября 1941 года был направлен в регулярную армию на фронт в качестве рядового, где попал служить в 287-й стрелковый полк. В один полк с ним попал служить и одновременно призванный родственник со стороны матери Яким Рева.
Читать далее...

Сэр Уинстон Черчилль - художник

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 18:21 + в цитатник
Piccy.info - Free Image Hosting

«Я дожил до сорока лет, не взяв в руки кисти, ни разу не поработав карандашом, в полной уверенности, что живопись – это некоторый род магии; я изумлялся, глядя, как рисуют по асфальту уличные художники и вдруг, сам, сходу оказался в мире палитр и мольбертов, вполне проникся новым и интереснейшим занятием – рисованием – и совершенно не огорчён достигнутым результатом…
Сэр Уинстон Черчилль.

Piccy.info - Free Image Hosting
Мало кто знает, что Уинстон Черчилль был еще и художником. Он обнаружил в себе страсть к живописи не сразу, взяв в руки кисть лишь в 40 лет, однако за оставшиеся годы он создал более 500 картин! Это увлечение помогало Черчиллю избавиться от депрессии, забыть обо всех дрязгах и неприятностях "большой политики". Уинстон рисовал везде: и у себя дома, в Британии, и во время многочисленных поездок по разным странам. Он писал и портреты, и интерьеры, но особенно любил выходить с мольбертом на "пленэр" и рисовать пейзажи.


Читать далее...
Рубрики:  История
Была история...
Art Photo Pictures
С миру по нитке

Метки:  


Процитировано 1 раз

Юрий Шевчук на концерте в Ялте

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 02:57 + в цитатник

На фото Юрий Шевчук на концерте в Ялте

http://fotki.yandex.ru/users/kudrytska/view/500110/?page=1
Рубрики:  Музыка/Классический рок
Art Photo Pictures
С миру по нитке

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Шевчук в Чечне

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 02:42 + в цитатник
Piccy.info - Free Image Hosting


Шевчук не тользо замечательный певец, но и достойный человек. Шевчук во время Чеченских войн ездил в горячие точки к русским солдатам и исполнял свои песни, пока всякие "Карамельки" безвылазно кучковались в Москве.

В 1995 году состоялась поездка Юрия Шевчука в Чечню. Он беседует с солдатами в блиндажах и укрытиях, выступает с акустическими концертами, несколько раз попадает под обстрел. В этой поездке Шевчук делает трагическую по своей сути видеосъёмку, где просит солдат представиться и назвать свой родной город. Через несколько лет стало известно, что из двух десятков парней, увековеченных на плёнке, с войны вернулся только один.

"Мы дали три больших концерта в Чечне: в Ханкале, в Грозном и аэропорту «Северном». Была нелетная погода, поэтому мы сформировали колонну и пошли на Моздок. Перед нами шел «Урал» без охраны, который и был обстрелян. Водитель тяжело ранен. Мы там простояли часа два, пока местная комендатура прочесывала кусты, дома. Потом тронулись дальше. Кто-то пустил слух, что именно нас обстреляли. Наши родные места себе не находили, а сообщить им мы ничего не могли, так как связи не было. Концерты у нас прошли благополучно. Мы ездили туда, как простые граждане, нас не ангажировала никакая партия. Мы хотели поддержать мир, потому что рок-н-ролл всегда «рубился» за это. На концертах была и чеченская сторона, и российская, с оружием, но они не стреляли друг в друга. Этого мы и добивались. Это было здорово."
Читать далее...
Рубрики:  Музыка/Классический рок
Военная история
История
Была история...
Art Photo Pictures
Ради жизни на Земле

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Хлорциан
Страницы: 27 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь