Библия учит нас любить ближних, она также учит нас любить врагов;может быть, потому, что это обычно одни и те же люди... |
Библия учит нас любить ближних, она также учит нас любить
врагов;может быть, потому, что это обычно одни и те же люди.
— Гилберт Кит Честертон
Нигде, кроме семьи, нельзя научиться любить людей,
которые не друзья тебе, не единочаятели, не коллеги
и не возлюбленные, которых не сам ты выбрал, но судьба
посадила вас в одну лодку; людей, которых надо любить
просто потому, что надо, потому что любить их —
правильно, а не любить — неправильно. Со всеми их
отличиями от тебя, со всеми их недостатками, так
бьющими в глаза при каждодневном совместном бытии.
Терпеть этих людей, прощать, умиляться на них,
бескорыстно заботиться о них и благодарно принимать
их заботу, столь же неумелую и неловкую, сколь и твоя,
по крупицам находить взаимопонимание — не растворяясь,
однако ж, а сохраняя, развивая, раскрывая себя.
Не научишься смладу — потом это чудо уж вовек тебе
не откроется; так и будешь ненасытным перекати-полем
кататься по чужим, никогда не становящимся тебе родными
жизням, распевая всего-то две немудрящие и, сказать
по правде, довольно занудные песенки: боевую (даешь
свободу личности!) и жалистную (ах, как одинок человек!)
Хольм ван Зайчик «Дело непогашенной луны»
Усвоим же наконец: любят не тех, кто полезен, не тех, кто хорош. Любят тех, кого любят. Любят за что угодно и ни за что. Любят за то, что любят. Никакая привлекательность к любви отношения не имеет, никакой успех, никакая сила и красота, никакой интеллект. Ничего общего с благодарностью..
Любовь не может быть заслужена, любовь только дарится и — принимается или не принимается. Любовь — абсолютная несправедливость.
Владимир Леви
Все мы обрастаем панцирем , чтобы защититься от грубых толчков внешнего мира. Но однажды замечаем, что этот панцирь защищает и от того, что дает жизни смысл, — от встречи открытого сердца с открытым сердцем, от нежности, которой жаждет душа…
Григорий Померанц "Круг нежности"
Когда общение с родственниками лучше ограничить...
Семья — это опора, здесь нас любят и принимают такими,
как есть, поддерживают и прощают, что бы ни случилось.
Так должно быть в идеале. Но, к сожалению, родственники
бывают разные, и некоторые из них умудряются отравить
намжизнь. По каким симптомам определить, что отношения
с ними токсичны?
Мы задуманы как племенные создания и потому жаждем
признания и принятия. Еще на рассвете цивилизации
большинство людей реализовали эти стремления
в форме семьи.
Семья — это фундаментальная социальная группа, основа, на которой строятся и держатся все жизненные отношения. Разрыв этих связей, будь то из-за смерти, разлуки, вражды или распрей, всегда дается тяжело. Поэтому так трудно разорвать нездоровые отношения с родственниками и разойтись.
ПРЕКРАЩАТЬ ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НОРМАЛЬНО
Мы не обязаны терпеть тех, кто втягивает в отравляющие отношения. Думать о росте и окружать себя позитивно настроенными единомышленниками — движение вперед. Нет смысла держаться за остатки прошлого с теми, кто не воодушевляет и не поддерживает, а, наоборот, тянет на дно. Родственников это тоже касается. Неважно, кто это — жестокие родители или нарциссичные братья и сестры. Если отношения токсичны, в них нет места компромиссам и нет надежды на изменения к лучшему, забудьте о них. Это неприятно, но иногда другого выхода нет.
ПЯТЬ ТРЕВОЖНЫХ СИГНАЛОВ
Есть несколько способов определить токсичность в отношениях.
Они общаются с нами, когда мы нужны
В здоровых отношениях соблюдается принцип «давать и брать». Когда кто-то из близких вспоминает о нас лишь по надобности — например, одолжить машину для переезда или попросить моральной поддержки в сложные времена, но их не дозовешься, когда тяжело приходится нам, ясно, что нас не ценят, только используют, когда это необходимо, а затем сразу пропадают.
Им не живется без трагедий
Люди, помешанные на всяких трагедиях, определенно отравляют нашу жизнь. Они живут ради острых ощущений, сплетен, жареных фактов. Если это родственники, мы в какой-то мере постоянно в этом участвуем, пусть даже косвенно. Такие люди вредят нашему физическому и психическому здоровью.
Им нельзя доверять
Отвратительно, когда родственники злоупотребляют доверием. Семья должна бы нас любить и уважать, что также подразумевает сохранение секретов, заботу и защиту. Родственники, которым невозможно доверять, отравляют нам жизнь.
Они торопятся судить
Все совершают ошибки, и никому не помешает конструктивная критика. Но шквал оскорбительных комментариев, которые сводятся к тому, как все ужасно, и как нам должно быть стыдно, это пример негативного поведения родственников.
Они манипулируют
Манипуляция — один из самых характерных признаков токсичности, и распознать ее не так уж просто. Чтобы держать нас под контролем, манипуляторы используют множество тактик: от отрицания неопровержимых доказательств и газлайтинга (когда заставляют сомневаться в собственном здравом уме и памяти) до смены поведения с благодушного на злобное и непредсказуемое, когда их что-то не устраивает.
ОГРАНИЧЬТЕ ОБЩЕНИЕ С ТОКСИЧНЫМИ РОДСТВЕННИКАМИ
Окончательно порвать родственные отношения, которые оказались токсичными, невероятно трудно, но чаще всего необходимо. Токсичность обусловлена незрелостью, недостатком самосознания и понимания, что по-настоящему в жизни важно. Такое поведение сложно корректировать. Человек способен меняться лишь по своей воле и в свое время. Некоторые не меняются никогда. Не старайтесь повлиять на родственников. Как бы то ни было, но чаще всего взрослые токсичные люди остаются такими всю жизнь.
Надо принять обязательство перед собой и теми, кто действительно о нас заботится, окружать себя позитивными людьми, которым можно доверять. Если на этом сосредоточиться, будет проще предотвращать токсичные факторы и чувствовать свою самодостаточность.
Источник: lessonslearnedinlife.com
«Я занимался боевыми единоборствами больше 15 лет. Карате, кунг-фу, айкидо… Я упорно тренировался чуть не каждый день, отрабатывал удары и броски – потому что хотел быть способным защитить себя в случае, если я столкнусь с физической агрессией.
Но вот что удивительно – за все это время применить на практике с таким трудом полученные навыки мне удалось всего несколько раз. А вот с эмоциональной агрессией я сталкивался постоянно. Вот только научиться защищаться от нее мне почему-то в голову не приходило».
НИКОГДА НЕ СПОРЬТЕ С ДУРАКАМИ - ЛЮДИ
МОГУТ НЕ ЗАМЕТИТЬ МЕЖДУ ВАМИ РАЗНИЦЫ.
© Артур Блох
«Мне кажется, что каждому из нас пригодился бы такой инструмент, как дерьмометр. Это вроде барометра, только честнее. Бывает, ты сомневаешься в человеке, и тогда ты наводишь на него дерьмометр. Тебе может казаться, что человек хороший и стоящий. Но дерьмометр не обманешь. И вот ты видишь, как стрелка ползет куда-то и останавливается у отметки «дешевка». Тогда ты говоришь: до свидания, жмешь ему руку и расстаешься — с надеждой больше никогда его не встретить.»
―Ричард Гир
ЦЕНИТЬ НАДО ТЕХ ЛЮДЕЙ, С КОТОРЫМИ
ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ, А НЕ ВРАЧОМ
ИЛИ ПАЦИЕНТОМ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ...
Когда имеешь дело с постоянно хитрящими людьми,
надо всегда не упускать из виду их целей. С такими
лучше говорить мало и говорить такое, чего они
менее всего ожидают.
Френсис Бекон
Мы сами портим характеры своим родным и близким...
Если люди, окружающие нас, кричат и требуют, мы,
чаще всего, уступаем... Но как только мы начинаем
"проявлять понимание" и "входить в положение",
они садятся нам на шею... Всему виной страх "потерять"...
Следует отличать сентиментальность
от чувствительности. Сентиментальный
человек может быть в частной жизни
чрезвычайно жестоким. Тонко чувствующий
человек никогда не бывает жестоким.»
Владимир Владимирович Набоков
Мы должны научиться быть временами
безжалостными к себе. К привязанностям,
желаниям, влечениям надо подходить со строгостью.
Даже любовь должна быть дисциплинирована,
иначе мы будем любить то, что может убить нас.
Эдвин Луис Коул.
Книга "Мужчины. Достигая максимума."
Существуют люди с таким нравом или, если хотите,
характером, что лучше вовсе не иметь с ними дела,
как можно меньше жаловаться на них и даже
не позволять себе быть правыми в споре с ними.
Жан де Лабрюйер
Наглость - это не умышленный образ действий, а свойство характера; порок, но порок врожденный. Кто не родился наглецом, тот скромен и нелегко впадает в другую крайность. Бесполезно поучать его: "Будьте наглы, и вы преуспеете", - неуклюжее подражание не пойдет такому человеку впрок и неминуемо приведет его к неудаче.
Жан де Лабрюйер
... Хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда "сверху вниз", это всегда "от сильного — слабому", потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство...
Сергей Довлатов
Мы преисполнены нежности к тем, кому
делаем добро, и страстно ненавидим тех,
кому нанесли много обид.
Жан де Лабрюйер
Нет людей, которых я ненавижу...
Есть люди, которых не за что любить...
Наверное, можно закрасить пятна у леопарда,
но, сколько их ни крась, он все равно леопардом
останется.
© Маргарет Митчелл
"Настоящим я могу быть только для самого себя. Для других людей я могу быть только образом в их голове. Они наделяют его чувствами, эмоциями и душой. И все это делается на основе тех данных, которые есть в них самих. Поэтому я для всех «настоящий» по-своему. Отсюда такое выражение, что мы видим в других только то, что есть в нас самих."
Байн Баш
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 [Новые] |