Наполняйте свой мозг знаниями из самых разных областей, а не только из своей... |
Метки: мысли о жизни психология каббала |
20 цитат Сюзан Форвард о психологическом давлении... |
"Если у вас отсутствует чувство вины, шантажист бессилен."
20 цитат Сюзан Форвард о психологическом давлении
Многие из нас живут, как если бы существовала 11-я заповедь: «Не прогневайся» — и 12-я: «Не прогневай ближнего своего», считает автор книги «Эмоциональный шантаж» Сюзан Форвард, и попадают в ловушку эмоциональных шантажистов.
Сюзан рассказывает, как справиться с незаслуженным чувством вины, дискомфортом, болью, которые возникают из-за токсического психологического давления других людей. Предлагаем вам 20 цитат из ее книги.
1. Ни один человек, живущий в мире с самим собой, не нуждается в том, чтобы контролировать других людей.
2. Шантаж — средство контролировать ситуацию и потому чувствовать себя уверенно.
3. Эмоциональный шантаж эффективен только в том случае, если мы позволяем окружающим узнать, где находится наше уязвимое место, и болезненно реагируем, когда к нему прикасаются.
4. Нам проще поверить критике, чем похвале. Одно обидное замечание может оказать больше воздействия, чем двадцать комплиментов.
Мы воспринимаем критические выпады острее и внимательнее, чем похвалу.
Нам кажется, что в критике больше правды и искренности. По этой причине даже самую уверенную в своей сексуальности женщину партнер может вывести из равновесия своими отрицательными замечаниями о ее внешности, ее поведении в постели или же сравнениями с другими женщинами.
5. Негативные сравнения заставляют нас чувствовать свою неадекватность. Мы не такие хорошие, не такие преданные, не такие трудолюбивые, как тот-то и тот-то, и поэтому сразу ощущаем тревогу и свою вину. Такую тревогу, что готовы уступить шантажисту, чтобы доказать, что он в нас ошибается.
6. Эмоциональный шантажист знает, насколько мы ценим отношения с ним. Он видит наши слабые стороны и сокровенные тайны. И вне зависимости от того, насколько он нас любит, эмоциональный шантажист использует эти знания, чтобы добиться того, что ему нужно: нашего подчинения.
7. Шантажисты строят свою сознательную и бессознательную стратегию на информации о наших страхах, которую мы им предоставляем. Они замечают, чего мы боимся, что заставляет нас нервничать, на какие слова и поступки инстинктивно реагируем.
8. Шантажисты умеют хорошо маскировать психологическое давление, и часто мы ощущаем его так, что впоследствии сомневаемся в здравом восприятии происходящего.
9. Почему так много рассудительных, способных людей теряются, когда сталкиваются с поведением, которое кажется таким очевидным? Одна из основных причин — шантажист делает все, чтобы мы не поняли, что он манипулирует нами.
10. Неприятная истина заключается в том, что подчинение требованиям шантажиста поощряет его, и каждый раз, когда — сознательно или бессознательно — мы уступками помогаем человеку совершить какое-либо действие, мы самым определенным образом даем ему понять, что он может совершать те же действия и в дальнейшем.
11. «Мученики» могут выглядеть с виду слабыми, но в действительности они представляют собой тихих тиранов. Они не кричат, не устраивают сцены, однако их поведение причиняет нам боль, приводит в замешательство и вызывает враждебность. У таких шантажистов настоящий талант делать вас полностью ответственным за то, что с ними случается.
12. Любовь и уважение к шантажисту приравниваются к полному подчинению, и если тот его не добивается, то представляет текущее положение дел как предательство.
13. Понимание и сострадание не приведут ни к чему хорошему, если вы столкнулись с эмоциональным шантажом. В действительности эти чувства лишь подталкивают шантажиста к более решительным действиям.
14. Кроме искажения восприятия, многие шантажисты усиливают прессинг своих жертв, вызывая сомнение в их качествах, мотивах и достоинствах.
15.Шантажисты полагают, что конфликты возникают из-за наших заблуждений и неуравновешенности, а себя считают мудрыми людьми, действующими из благих побуждений. Если говорить упрощенно, мы плохие парни, а они — хорошие.
16. Шантажист будет настаивать, выдергивая из контекста отдельные цитаты, комментарии и поучения различных источников, чтобы доказать, что на свете существует только одна правда, и эта правда — его.
17. Эмоциональные шантажисты часто обвиняют нас в неспособности любить или сохранять дружеские отношения просто потому, что мы не хотим той близости с любовниками или друзьями, которой они от нас требуют. Этот тип обвинений в неполноценности является уязвимым местом многих из нас, особенно если мы рассматриваем интимные отношения как лакмусовую бумажку и реакцию на свое психическое здоровье. Хотя шантажисты, мягко говоря, преувеличивают, когда заявляют, что отношения не удались потому, что мы больны или ущербны, такие утверждения бьют прямо в цель и часто эффективны.
18. Манипулирование становится эмоциональным шантажом, если оно используется постоянно, чтобы принудить нас уступить требованиям шантажиста за счет наших собственных желаний и благополучия.
19. Независимо от стиля шантажиста он применяет прессинг, пусть и скрытый, под благожелательными мотивами.
Цена, которую требуется уплатить за капитуляцию перед шантажистом, огромна. Его реплики и поведение лишают нас равновесия, оставляют чувство стыда и вины. Мы понимаем, что нужно изменить ситуацию, и постоянно клянемся это сделать, но в очередной раз попадаемся на хитрость, обман или в ловушку. Мы начинаем сомневаться в своей способности выполнять обещания, теряем уверенность. При этом занижается самооценка. Но наверное, хуже всего то, что каждая капитуляция перед эмоциональным шантажом разрушает нашу целостность — внутренний компас, который помогает определять наши ценности и поведение.
20. Хотя эмоциональный шантаж — не тяжкое преступление, ни на минуту не забывайте, что ставки в нем высоки.
Если мы миримся с эмоциональным шантажом, он разъедает нас изнутри и ставит под угрозу самые важные отношения и чувство самоуважения.
Метки: эмоциональный интеллект характер |
Есть великая разница между зрелостью и старением, безграничная разница, но люди всегда их путают... |
Есть великая разница между зрелостью и старением,
безграничная разница, но люди всегда их путают.
Люди думают, что состариться значит стать зрелым –
старение относится к телу. Каждый становится старше,
каждый стареет, но не каждый становится зрелым.
Зрелость это внутренний рост.
© Ошо
ЧТОБЫ СТАРОСТЬ БЫЛА СЧАСТЬЕМ, А НЕ МУКОЙ:
3 КЛАССНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НАТАЛЬИ БЕХТЕРЕВОЙ...
Наталья Бехтерева — кандидат биологических наук, советский ученый в области мозга, академик АН СССР. Воспитанница детдома, которая смогла приблизиться к пониманию работы мозга и того, как он делают наши жизнь счастливыми или несчастными.
Старость — это такая же молодость, только со своими правилами ✔️
«Старость — такая же молодость, такая же жизнь: человек хочет быть счастливым, заинтересованным в своей жизни, заниматься чем-то интересным, общаться — все то же самое, что и у молодых.» — Наталья считала, что ритм жизни взрослого человека, если он хочет быть активным и довольным жизнью, не должен сильно снижаться в сравнении с молодыми, тогда и старость будет больше походить на живую молодость: «У нас какое главное событие в жизни? Пенсия. Старческие каникулы, как называет их один мой знакомый — идея хорошая, но люди не знают, что с этим всем делать — начинают чахнуть, не находят себе дело: у детей свои дела, друзей хороших не все имеют, финансы редко позволяет сделать что-то интересное и создается ощущение, что жизнь проходит — старость пришла».
"Как сделать так, чтобы старость была счастьем, а не мукой":
3 пронзительные цитаты Натальи Бехтеревой
Наталья Бехтерева, как нейрофизиолог считала, что проблемы всегда начинаются с головы: «Закрадываются мысли о старости, что жизнь подходит к концу и так оно и случается» — говорила она.
«Взрослому человеку прежде всего нужно понять, что старость — такая же жизнь и чтобы не превращать жизнь в существование, нужно что-то делать: интересовать новым, напрягать извилины, пробовать новые виды активности, ставить планы и цели. Пока мозг человека активен и его мыслительные ресурсы направлены на решение каких-то задача — все здорово, но как только этих задач нет, мозг начинает заниматься само копанием и буквально роет себе яму» — говорила Наталья. «Взрослый человек, если он не может придумать себе задачу — это трагедия. Начать ведь можно с малого: хоть велосипед приобрести, хоть книги хорошие читать, хоть место жительства сменить — что угодно, но задачи и планы должны быть — мозг должен их решать, иначе переключиться на ерунду».
Мозги нужно нагружать правильно ✔️
«Вторая проблема возрастных людей: мы думаем, что уже все знаем и учиться нам не нужно». Наталья полагала, что вся жизнь — это обучение: «Как только прекращается обучение, угасает жизнь» — говорила она: «Все же очень просто: шахматисты, учителя, архитекторы, деятели умственной сферы… Пока они заняты своим делом, вплоть до почтенного возраста — жизни в них предостаточно, а мозги работают на зависть молодым, но как только бросают — жизнь затихает, поэтому я все говорю: «Не бросайте жить, учитесь! Чему угодно, но учитесь, нагружайте мозги!»». С точки зрения мозга, любое новое знание — это процесс создания новых нейронов и нейронных связей — нейрогенез. Современная наука связывает депрессию со снижением нейрогенеза. Но чтобы запустить процесс нейрогенеза, учиться и нагружать мозг нужно правильно.
«Не все понимают, что такое правильный процесс обучение: взяли в руку книгу и вообразили из себя интеллектуалов, а мозги то не работают! От ходьбы никто себя интеллектуалом не считает, но стоит взять в руки книгу — и сразу «профэссора». Дело в том, что ходить и читать мы научились так хорошо, что мозг не тратит на это когнитивную энергию — ноги сами идут по дорожке, а глаза бегут по тексту, интерпретируя его без усилий — это использование старых наработок, они не развивает мозг»- говорила Наталья. «Если мы хотим, чтобы мозг был активным, а жизнь приносила удовольствие, тренировать мозги нужно правильно: не просто читать без осмысления, как робот, а осознавать. Легче всего понять, о чем я говорю — это сделать паузу в чтении и сказать: «А что я только что прочитал? Что интересного я вынес? Какие мысли я могу выделить?» Это и есть думать! А обычное чтение, бессознательное — это имитация».
О плохих воспоминаниях и мыслях ✔️
«Важно понимать, как работает наш мозг, чтобы не делать жизнь несчастной. Допустим мы прекрасно понимаем, что каждый человек сейчас умеет читать так хорошо, будто он Олимпиец по чтению, по сравнении с теми, кто умел читать четыре-пять веков назад. Почему? Потому что делаем это много и часто — связи между нейронами укрепляются и это дается нам легко: чем чаще мы что-то делаем, тем крепче это закрепляется в мозгу и лучше получается. Но это палка о двух концах» — говорит Наталья: «Точно также мы можем жестко консервировать плохие мысли и негативный настрой к жизни. Я часто спрашиваю у людей: Вы зачем о плохом думаете, что это вам даст? — «Не знаю, говорят, оно само!»».
«Чем чаще мы думаем о плохом, о страхах, о негативных моментах прошлого, тем сильнее укореняем их в мозге, в личности — создается ощущение, что они доминируют в жизни, хотя это мы сами их и укрепили постоянной умственной жвачкой: жуем эти скудные страхи и негатив, но пережевать не можем. Выход здесь одновременно простой и сложный: лучший вариант — это не думать о плохом и думать о хорошем — так просто и сложно. Думая о хороших моментах, о целях и позитиве, мы укрепляем эти моменты и создаем такое же мышление — адаптивное, направленное на поиск хорошего. Кто-то видит в дожде угрюмость и печаль, а кто-то видит, как дышит природа и наслаждается долгожданной прохладой, видит в этом картинную эстетику — это всего лишь два подхода к жизни. Каждый выбирает, какой подход ему укреплять».
✔️ Надеюсь мысли Натальи Бехтеревой
помогут хотя бы кому-то из вас пробудить вторую часть
своей жизни и стать счастливее.
« Ничто так не освобождает
от комплексов, как возраст.»
— Натали Бай
Искусство старения
Известный французский писатель Андре Моруа знаком российскому читателю прежде всего по «Письмам к незнакомке», ещё по «Литературным портретам». Он прожил долгую творческую жизнь (1885–1967) и считается признанным мастером романтического жанра. Язык его произведений, отличающихся тонким психологизмом, легок, изящен, афористичен. Ему доступны тайны женской души и мужского эгоизма. В книге «Искусство жить», не переводившейся на русский язык, Андре Моруа размышляет о любви и дружбе, о браке, счастье, старости, и делает выводы, которые, быть может, покажутся интересными и вам. Предлагаем вам отрывок, посвященный искусству старения.
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН
Старение – странный процесс. Настолько странный, что часто нам трудно поверить в это. Только когда мы видим, какое воздействие время оказало на наших ровесников, мы, как в зеркале, наблюдаем, что оно сделало с нами. Ведь в своих собственных глазах мы всё ещё молоды. У нас те же надежды и страхи, что и в молодости. Наш ум всё ещё остаётся живым, а наши силы, казалось бы, не иссякли. Мы проводим эксперимент: «Смогу ли я взобраться на этот холм так же быстро, как я это делал, будучи молодым? Да, я немного задыхался, дойдя до вершины, но я потратил столько же времени, и, скорее всего, я и раньше немного задыхался».
Переход от молодости к старости происходит так медленно, что тот, с кем это происходит, едва ли его замечает. Когда осень сменяет лето, то эти превращения настолько постепенны, что их невозможно уловить. Однако в некоторых случаях осень «атакует» внезапно. До поры она скрывается за слегка «обесцвеченными» листьями деревьев, но однажды ноябрьским утром ветер вдруг срывает золотую маску, и за ней обнаруживается изможденный скелет зимы. Листья, которые мы считали живыми, были, оказывается, мертвы и еле держались за ветки. Сильный ветер только обнажил зло, а не вызвал его. Мужчина или женщина могут казаться молодыми, несмотря на свой возраст. «Она очаровательна», – говорим мы. Или: «Он в отличной форме». Мы восхищаемся их активностью, их проницательным умом и умением вести беседу. Но однажды мы замечаем, что, совершив неблагоразумный поступок, за который бы молодой человек заплатил бы не более чем головной болью или простудой, они платят сердечным приступом или пневмонией. Через несколько дней после такого «шторма» их лица бледнеют, спина сгибается, глаза утрачивают блеск. Так один момент превращает нас в стариков.
ОСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ...
Когда же в нашей жизни наступает осеннее равноденствие?
Известный философ Конрад сказал, что, когда человеку исполняется 40 лет, он как бы видит перед собою линию тени и, пересекая её, с грустью отмечает, что очарование юности ушло от него навсегда. Потом мы проводим линию тени в 50 лет, и те, кто пересекает её, испытывают некоторый страх и непродолжительные приступы отчаяния, хотя они всё ещё достаточно активны.
Старость – это гораздо больше, чем седые волосы, морщины и мысли о том, что игра сыграна, что сцена принадлежит молодым. Настоящее зло в старости – это не слабость тела, а безразличие души. За теневой линией мы видим людей и мир такими, каковы они есть, без иллюзий. Старый человек задаёт себе вопрос: «Зачем?» Это, возможно, самая опасная фраза. Однажды старый человек скажет себе: «Зачем бороться? Зачем выходить из дома? Зачем вставать с постели?»
За исключением простейших организмов, которым удается избежать старения путем деления на два новых организма, для каждого живого существа наступает старость. Почему майской бабочке отведено всего два часа для любовной игры, а черепаха и попугай могут жить два века? Почему щуке и карпу отпущено жить 300 лет, а Байрону и Моцарту только 30? (Неудачный пример: Байрон прожил 36 лет, а Моцарт – 35). Средняя продолжительность жизни 150 лет назад была 40 лет, сегодня в наиболее цивилизованных странах она составляет около 70 лет. Если войны и революции не ухудшат экологической обстановки, то 100 лет будут нормальной продолжительностью жизни в следующем веке. Но это не повлияет, однако, на проблему старения.
КОКОСОВОЕ ДЕРЕВО ЖИЗНИ...
Чем живые существа ближе к природе, тем жёстче они относятся к своим старикам. Стареющий волк пользуется уважением своей стаи только до тех пор, пока он может настичь жертву и убить её. Киплинг в своей «Книге джунглей» описал ярость молодых волков, которых вёл на охоту старый волк, теряющий свои силы. День, когда Акела упустил добычу, стал концом его карьеры. Беззубый старый волк был изгнан из стаи своими молодыми товарищами.
В этом отношении примитивные люди похожи на животных. Один путешественник, посетивший Африку, рассказал о том, как старый вождь умолял его дать ему краску для волос. « Если люди моего племени заметят, что я седею, они убьют меня». Жители одного из островов Южного моря заставляли стариков залезать на кокосовые деревья, а затем трясли их. Если старый человек не падал, то получал право жить; если же он падал с дерева, то его приговаривали к смерти. Этот обычай кажется жестоким, но ведь у нас тоже есть свои кокосовые деревья!
О государственных деятелях, актерах, лекторах могут однажды сказать: «Он кончился». Во многих случаях это означает смертный приговор по той причине, что вместе с уходом на пенсию приходит бедность, или в результате отчаяния возникает слабость. Общим кокосовым деревом для всех становятся войны.
Среди крестьян, где жизнь ближе к природе, физическая сила всё ещё регулирует взаимоотношения между поколениями. В городах триумф молодости более заметно проявляется во время революций и быстрых перемен в обществе, так как молодость быстрее адаптируется к переменам, чем старость.
И, напротив, в цивилизованных странах, где много состоятельных людей, существует тенденция заботиться о пожилых людях и отдавать им дань уважения. Старых людей не бросают, потому что в мире, где долгое время не было перемен,опыт приобретает особую ценность. Однако старый лидер, который сделал карьеру в молодости, из сил выбивается, чтобы выглядеть молодым. Как старый волк, он пытается скрыть свою беспомощность. Таким образом, молодость и старость взаимозаменяют друг друга, чередуясь в естественном ритме. Бесполезно желать того, чтобы это было иначе. Возможно, наилучшей схемой существования двух поколений была бы следующая: юные командуют, а мудрые старики занимают должности государственных советников.
ТИРАНИЯ ПРОШЛОГО
Старость приносит бесконечные трудности. Однако если вы хотите с ними бороться, вы должны спокойно признать их. Когда доктор приходит к серьезно заболевшему пациенту, он говорит: «Вот что случится, если вы не будете заботиться о себе». Затем он перечисляет симптомы, каждый из которых тяжелее предыдущего, и заверяет: «Ни один из этих симптомов не разовьётся, если вы примените превентивные меры».
Вот и я хочу рассказать вам о том, с какими неприятностями
вы можете столкнуться в старости и как их избежать,
если предупредить.
Стареющее тело – как долго работавший двигатель. При внимательном к нему отношении, уходе и своевременной профилактике он может ещё хорошо послужить. Конечно, он будут уже не тот, что прежде, и от него нельзя требовать слишком многого. Но при разумном отношении к своему организму можно сохранить активность и в старости.
У старых людей развивается удивительный эгоизм, который
им мешает дружить с молодыми. Если бы не он, то тепло,
будучи соединенным с опытом, напротив, привлекало бы молодых.
Один из признаков старости – скупость. Старый человек знает, что ему не так легко заработать деньги, и поэтому он бережёт то, что уже имеет. Ещё одна причина скупости: каждое живое существо должно иметь страсть, а страсть к деньгам вполне может заменить отсутствие других страстей. Скупость у старых людей становится игрой, и те, кто играет в неё, находят необыкновенное удовольствие в накоплении денег. Это игра не требует ни сил, ни молодости, ни здоровья.
У старых людей обычно ослабевает мозговая деятельность, им трудно вырабатывать новые идеи, поэтому они придерживаются идей, которые были у него в молодости. Возражения приводят их в бешенство, так как они расценивают это как неуважение к себе. Им трудно идти в ногу со временем, и они снова и снова продолжают вспоминать своё прошлое. Одиночество – самое большое зло в старости; один за другим уходят старые друзья и родственники, и заменить эти потери нельзя. Старость уносит силы и отнимает удовольствия.
«Старость – это тиран, – сказал Ларошфуко, – который запрещает удовольствия юности, грозя наказанием смертью». Прежде всего «запрещается» бурная любовь, характерная для молодых. Пожилые люди порой переживают, что их физические желания не совпадают с возможностями. Во многих случая стареет не только тело. Но и душа. В древнегреческой истории известен случай, когда один из патрициев всю свою жизнь любил женщину, которая ради него бросила мужа, детей, друзей, потеряла уважение людей своего круга. Он не мог жениться на ней, так как уже был женат. Она посвятила себя его удовольствиям, его карьере. Его работе. Впоследствии их любовная связь перешла в нежную и долгую дружбу. Ему было 80 лет, а ей 70, они виделись каждый день. Когда женщина умерла, то каждый, кто знал патриция, очень жалел его. Все говорили: «Он это не перенесёт». Однако он быстро пришёл в себя после шока. Он не только был слишком стар, чтобы любить, но и слишком стар, чтобы страдать.
НОСИТЕ ПАРИКИ И ОЖЕРЕЛЬЯ!
Искусство старения заключается в борьбе с этими неприятностями. Но возможно ли это, если они атакуют тело? Разве старость не является естественным биологическим изменением организма, неизбежность которого необходимо принять?
Цивилизация и опыт научили людей бороться если не со старостью, то с её внешними проявлениями. Элегантная одежда и хорошо подобранные драгоценности привлекают взгляд и отвлекают внимание от физических изъянов. Особую роль играет использование украшений. Мягкая переливчатость жемчужного ожерелья заставляет забыть о недостатках шеи. Блеск колец и браслетов скрывает возраст рук и запястий. Красивые заколки и серьги, как татуировка у примитивных племён, так воздействуют на воображение, что морщины на лице можно не заметить.
Делать всё, чтобы сгладить различия между юностью и старостью, – поступки цивилизованных людей. Парики были изобретены для того, чтобы скрыть поредевшие волосы или лысину. Умелое пользование косметикой помогает замаскировать признаки увядания кожи. Искусство одеваться, особенно после определенного возраста, заключается в умении скрыть свои недостатки.
Часто говорят, что возраст человека определяется не его годами, а состоянием его сосудов и костей. Человек в 50 лет может выглядеть старше, чем в 70. Хорошо тренированное тело сохраняет гибкость в течение длительного времени, и тогда старение не сопровождается многочисленными болезнями. Мудрость заключается в том, чтобы упражняться каждый день, а не от случая к случаю. Невозможно остановить наступление старости, но желательно отрицать её. Известный философ Монтень сказал: «Я предпочитаю быть старым долго, а не стать им преждевременно».
Душа, как и тело, также нуждается в упражнениях. Поэтому не стоит отвергать любовь в старости только потому, чтобы не показаться смешным. Нет ничего смешного в том, что два старых человека любят друг друга. Уважение, нежная привязанность и восхищение не имеют возраста. Часто происходит так, что, когда молодость и страсти уходят, любовь приобретает определённый аскетизм, что не лишено своей прелести. Вместе с исчезновением физических желаний исчезают сексуальные несовпадения. Таким образом, совместное существование пары напоминает реку, которая в начале течения несётся, перепрыгивая через валуны, но чистые воды текут более спокойно, приближаясь к морю, и на её широкой поверхности отражаются звёзды.
Любовь в старости может быть такой же искренней и трогательной, как в молодости.Виктор Гюго рассказывал, как он был тронут, когда увидел вместе мадам Рекамье и Шатобриана. Она была слепа, а он парализован. «Каждый день в 3 часа Шатобриана привозили к мадам Рекамье. Женщина, которая больше ничего не видела, искала общества мужчины, который больше ничего не чувствовал; их руки встречались, они были близки к смерти, но они всё ещё любили друг друга».
НЕ ВЫБЫВШИЕ ИЗ ИГРЫ
Эмоциональная жизнь не заключается в одних лишь любовных импульсах.Привязанность пожилых людей к внукам часто заполняет их жизнь. Мы радуемся их радостям, страдаем, когда они страдают, любят, когда они любят, ипринимаем участие в их борьбе. Как мы можем чувствовать себя выбывшими из игры, если они играют в неё вместо нас! Как мы можем быть несчастливыми, если они счастливы! Как приятно наблюдать, что они получают удовольствие о тех книг, которые мы им порекомендовали.
Бабушки и дедушки часто находят общий язык с внуками быстрее, чем с детьми. Даже физически они ближе к внукам. Они не могут бегать с сыном, но они могут бегать с внуком. Наши первые и последние шаги имеют одинаковый ритм.
Кроме того, люди стареют медленнее, если у них есть обоснованные причины, чтобы жить. Считается, что человек изматывает себя, если он очень активен в старости. Как раз наоборот. Старение – это не более чем плохая привычка, которой занятой человек не имеет времени следовать.
Во многих случаях старые люди являются лучшими лидерами, нежели молодые. Старые дипломаты и доктора опытны и мудры, так как их не отвлекают молодые страсти, и они могут рассуждать спокойно. Цицерон сказал: «Великие дела совершаются не посредством физической силы, а благодаря зрелой мудрости, присущей старости».
ЛИНИЯ СВЕТА
Есть два разумных способа стареть. Первый – не стареть. Он для тех, кому удаётся избежать старости, ведя активный образ жизни. Второй – принимать старость со спокойствием и отрешенностью. Время борьбы прошло. Есть старые люди, которые не только завидуют молодым, а жалеют их, потому что штормящее море жизни всё ещё лежит у их ног. Лишённые некоторых удовольствий молодости, эти люди с особой остротой ощущают те удовольствия, которые у них остались.
Существует несколько способов стареть неприятно. Самый худший из них – пытаться удержать то, что нельзя вернуть. К сожалению, встречаются такие люди, чья жизнь отравлена до последних дней постоянной неудовлетворенностью.
Искусство стареть – это искусство вести себя так, чтобы быть для следующих
поколений опорой, а не камнем преткновения, доверенным лицом, а не соперником.
Следует поговорить также об уходе на пенсию. Некоторые тяжело это переживают. Между тем для человека, сохранившего способность удивляться, уход на пенсию может быть приятным моментом в его жизни. У себя дома, в своём саду он может, наконец, заняться любимыми делами. Ещё интереснее будет жить тому, кого всегда волновали поэзия, книги, красоты природы. Произведения великих писателей – наши бессмертные друзья. Музыка – также чрезвычайно преданный друг. Для тех из нас, кто разочаровался в людях, музыка – уход в другой, прекрасный мир. Паскаль сказал: «Жизнь человека можно назвать счастливой, если он начинает её с любви и заканчивает, достигнув вершин честолюбия». Если амбиции удовлетворены, то жизнь в старости протекает спокойнее.
Таким образом, через 10 или 20 лет после того, как человек пересёк «линию тени», он может пересечь «линию света». Он покоен и счастлив. Его открытость и приветливость говорят о состоянии его души. Нет, старость – это не ад, над входом в который начертано: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Если старые люди достойны дружбы, они окружены друзьями и в старости. И, наконец, страх смерти в старости можно преодолеть верой и философией.
ПРОСТО СПАТЬ ПОРА…
Сможет ли когда-нибудь наука сделать так, чтобы старость не разрушала наше тело? Возможно ли создать фонтан молодости, в чьих водах мы могли бы искупаться, чтобы снова стать юными? Биологам удалось этого добиться в опытах над простейшими организмами. Но нужно ли человеку жить так долго?
В 80 лет человек уже всё испытал: любовь и её конец, амбиции
и последующее опустошение; несколько наивных иллюзий
и отрезвление, наступающее после их крушения.
Страх смерти не очень велик в старости; все привязанности и
интересы остались в прошлом и касаются тех людей, которые уже умерли.
Когда Герберта Уэллса чествовали по поводу его 70-летия, он произнёс речь, в которой заметил, что это событие воскресило его детские впечатления. Няня, бывало, говорила ему: «Генри, вам пора спать». Он обычно протестовал, но в глубине души знал, что сон принесёт ему отдых. «Смерть – это такая же добрая и одновременно строгая няня, и когда приходит время, она говорит: «Генри, вам пора спать». Мы немного протестуем, но хорошо знаем, что пора отдыхать, и в глубине души ждём этого.
Перевела Ирина Курдакова.
Замечательная притча) Нужен был огонь..
Однажды один юродивый повстречал
Гарун аль-Рашида Багдадского.
— Ты откуда идёшь, странник? — спросил правитель.
— Из ада, — ответил тот.
— И что же ты делал там?
— Нужен был огонь, чтобы раскурить трубку,
и я решил спросить, не поделятся
ли жители ада им со мной.
— Ну, и как, взял огня? — спросил Гарун аль-Рашид.
— Нет, тамошний царь ответил, что у них нет его.
Я, конечно, спросил, как же так? На что хозяин
ада ответил: «Говорю тебе, у нас нет здесь огня,
каждый приходит со своим собственным».
Секрет счастья - уметь превращать
проклятия в благословения.
Еврейская мудрость
Метки: мысли о жизни психология |
Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве... |
Если ты живешь по высшим законам своей души,
результат игры не имеет значения. Чем бы она
ни закончилась, она закончится правильно.
Ричард Бах
„Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием. Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом. Эта глубокая эмоциональная уверенность в высшей логической стройности устройства Вселенной и есть моя идея Бога.“
— Альберт Эйнштейн
"Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом.
Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всем его великолепии. Никто не сможет выполнить такую задачу до конца, но уже сами попытки достичь эту цель являются частью освобождения и основанием для внутренней уверенности".
Альберт Эйнштейн
Природа начала раскрывать нам свои тайные связи.
И мы должны поняться на эту новую ступень – выстроить
наше общество в соответствии с этими связями.
Метки: каббала |
Бывают дни, когда ты — голубь, а бывают дни, когда ты — памятник... |
Бывают дни, когда ты — голубь,
а бывают дни, когда ты — памятник...
Мироздание не крутится вокруг человека
Алиса Фрейндлих "У природы нет плохой погоды"
Метки: мысли о жизни мудрость |
СОВЕТЫ Великой Ученой Риты Леви Как Прожить Долгую Жизнь... |
Метки: мудрость |
ЭМОЦИИ И УБЕЖДЕНИЯ УПРАВЛЯЮТ СУДЬБОЙ... |
То, во что ты веришь, становится твоим миром...
Убеждение – это привычка разума всегда выносить
одно и то же суждение по вопросам, которые в разных
ситуациях могут иметь более одной точки зрения.
Т.е. убежденный материалист в любом явлении будет
видеть только материалистическую составляющую,
убежденный идеалист – только духовную, и т.д...
Есть всего два вида убеждений: те, которые,
тянут нас вверх и те, которые тянут вниз.
Распознать сферы жизни, в которых у вас
точно есть расшатывающие убеждения —
просто. Это сферы, которые у вас не работают –
там, где больше всего проблем.
Вы можете покорить весь Мир, всю Вселенную,
но если вы не можете обуздать свои чувства и ум,
значит, в жизни вы потерпели поражение.
(Е.С. Радханатх Свами)
Прежде чем выразить человеку свое мнение,
подумай о том, в состоянии ли он его принять.
© Ямамото Цунэтомо
Правильное мышление...
Да, да, не удивляйтесь, но, оказывается, своими мыслями
МОЖНО и НУЖНО управлять. Наука Успеха позволит вам
изучить и начать активно применять фундаментальные
законы успеха в своей собственной жизни.
Изменение окружения
А вы знаете, что ваши результаты и ваше настроение
во многом зависят от вашего окружения? И что для того,
чтобы изменить свою жизнь к лучшему, вы должны
обзавестись соответствующим окружением? Наука Успеха
поможет вам привлечь в свою жизнь развивающихся
и успешных людей, которые будут способствовать вам
на вашем пути к успеху.
Изменение системы убеждений
Чтобы стать по-настоящему успешным человеком,
необходимо изменить свою систему убеждений -
научиться мыслить и вырабатывать уверенность
в своих действиях, характерную для успешных людей.
Наука Успеха даст вам практически советы как это сделать.
Скорость развития
Вы, наверняка, встречали в своей жизни по-настоящему
успешных людей, вокруг которых жизнь «просто кипит».
Они участвуют во множестве проектов и в каждом из них
демонстрируют феноменальные результаты. Их рабочий
день по вашим ощущениям составляет не менее 15 часов,
но при этом они успевают следить за своей физической
формой и вести полноценную личную жизнь. Все они
находятся в так называемом Круге Успеха, секрет которого
вы узнаете, начав изучение Науки Успеха.
То, что раздражает — учит терпению.
То, что нас покидает— учит самостоятельно стоять на ногах.
То, что злит— учит прощению и состраданию.
Всё то, что имеет над нами власть — призывает научиться ценить себя.
Всё, что ненавидим — даёт урок безусловной любви.
Всё, чего боимся обучает справляться со страхами.
И всё, что не подвластно нашему контролю учит отпускать.
Джексон Киддард
«Я занимался боевыми единоборствами больше 15 лет. Карате, кунг-фу, айкидо… Я упорно тренировался чуть не каждый день, отрабатывал удары и броски – потому что хотел быть способным защитить себя в случае, если я столкнусь с физической агрессией.
Но вот что удивительно – за все это время применить на практике с таким трудом полученные навыки мне удалось всего несколько раз. А вот с эмоциональной агрессией я сталкивался постоянно. Вот только научиться защищаться от нее мне почему-то в голову не приходило».
Две важные вещи должны произойти с человеком,
чтобы он стал старше. Это разочарование и смирение.
Разочарование в фантазиях, всемогуществе, безграничности,
бесконечности, абсолютном выборе и возможности всем понравиться.
Смирение и признание того факта, что ты не висишь в воздухе и не можешь
быть круче всех. Смирение с ходом вещей и присутствием в твоей жизни других людей.
И чем раньше это произойдёт, тем доступнее простое человеческое счастье. Не то, которое требует завоевания вселенной, а то, которое можно сделать руками и достичь простыми действиями. Не всеобъемлющее, а конечное, конкретное и достаточно простое.
© Аглая Датешидзе
Давайте же не будем дожидаться, пока превратности судьбы напомнят нам, что жизнь бывает прекрасна, и заставят пожалеть о том, что мы не распорядились ею лучше... И мы подходим к самому древнему и самому мудрому совету философов: carpe diem («лови момент»), радуйся тому, что есть у тебя сегодня.
Кристоф Андре
Cчастливая жизнь – это здание, имеющее три измерения: материальное, межличностное и эмоциональное. Иными словами, чтобы быть счастливым человеком, нужно уметь достигать своих целей, сохраняя хорошие отношения с людьми и свою репутацию и не жертвуя при этом внутренней гармонией.
Кристоф Андре
Только людям ограниченным нужны годы, чтобы отделаться от какого-нибудь чувства или впечатления. А человек, умеющий собой владеть, способен покончить с печалью так же легко, как найти новую радость. Я не желаю быть рабом своих переживаний. Я хочу ими насладиться, извлечь из них все, что можно. Хочу властвовать над своими чувствами.
Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея"
Опыт увеличивает нашу мудрость,
но не уменьшает нашей глупости.
Б. Шоу
Чтобы умно поступать - одного ума мало.
Федор Достоевский
Глубокое заблуждение полагать, будто умный человек
умен во всем. Он умен в материях, требующих ума,
а в делах, касающихся сердца, бывает очень и очень глуп.
Борис Акунин
Главное в человеке — это не ум, а то, что им управляет:
характер, сердце, добрые чувства, передовые идеи.
Ф.Достоевский.
Ума, в его традиционном понимании, недостаточно для построения успешных личностных отношений, или карьеры. Для объяснения этого феномена психологами предложена оригинальная теория, а на ее основе – набор практических приемов самосовершенствования. Согласно этой теории, залогом жизненных успехов выступает так называемый эмоциональный интеллект, который, в отличие от рассудочного интеллекта, может быть успешно развит посредством соответствующих тренингов.
Аналитико-синтетические способности , измеряемые традиционными тестами IQ, определяют всевозможные жизненные успехи лишь в очень малой мере – процентов на двадцать. Главное значение имеют совсем иные качества, совокупность которых назвали эмоциональным интеллектом. К этим способностям, относятся умение разбираться в своих чувствах, отдавать в них себе отчет и выражать адекватно, сообразно сложившейся ситуации. То же относится и к чувствам других – человек с высоким эмоциональным интеллектом умеет их тонко распознавать и учитывать в межличностном взаимодействии.
Эмоциональный интеллект включает в себя самосознание и контроль импульса, настойчивость, энтузиазм и мотивацию, эмпатию (сочувствие) и социальную ловкость. Это те качества, которыми отмечены преуспевающие люди: их отношения процветают, они - звезды на работе.
Эмоциональный интеллект, включает также мотивационную составляющую – стремление к достижениям, активность, инициативу, подчинение эмоций реализации намеченных целей, а также общий оптимистичный подход к жизни. Выделяются также необходимые общественные умения – способность вызывать у других желаемую реакцию, достигать взаимопонимания, сотрудничать, побуждать других к достижению значимых целей. Способность культивировать положительные эмоции не только у себя, но и у окружающих – важное свойство эмоционально интеллектуальных людей.
Эмоциональный интеллект и осознание эмоций
Эмоциональный интеллект – это умение за чьей-то агрессией увидеть страх или даже просьбу о помощи. Это способность за жаждой власти увидеть комплексы и неуверенность. Иными словами, эмоциональный интеллект – это когда ты смотришь в корень, в истинную причину эмоций. Чужих и собственных. Он позволяет нам противостоять своим эмоциональным импульсам. Ты как бы можешь посмотреть на себя со стороны и спросить: уверен ли я, что мне стоит злиться? Или что стоит за моей жаждой власти? Эмоционально осознанный человек как бы выстраивает стену между собой и эмоцией, которую он собрался пережить. Эмоциональный интеллект позволяет разуму вмешиваться в эмоциональные процессы.
Раньше нам говорили, что IQ – это лучший показатель интеллекта, а, значит, и успешности в жизни. Но учёные доказали ложность этой теории. Теперь место IQ занял эмоциональный интеллект. Например, выяснилось, что он в 4 раза более точно предсказывает успех в жизни. Более того, эмоционально развитые люди зарабатывают на четверть больше денег чем другие, они лучше управляют подчинёнными, им легче вести переговоры, у них лучше дисциплина и психическое здоровье.
Однако, среди молодых людей показатель эмоционального интеллекта стремительно падает, тогда как IQ растёт. (Даниель Гольман – Эмоциональный интеллект) Мы становимся умнее, но всё меньше можем управлять своим умом. Иными словами, мы всё больше похожи на умных животных. Мы как бы разогнали свои мозги, но не знаем, как поворачивать и тормозить. Рано или поздно это приводит к аварии.
Но есть и хорошая новость, эмоциональный интеллект — это не врождённый талант, ему можно научиться.
Нужно лишь совершать простые ежедневные действия.
Первая техника называется «Я-послание». Мы привыкли отделять себя от своих эмоций и говорим: «Ты меня напрягаешь» вместо «Я напрягаюсь, когда ты делаешь это». Чувствуете разницу? Во втором варианте мы признаем и анализируем источник эмоции.
Например, когда муж поздно возвращается домой, его жена закатывает истерику, но вовсе не потому, что она злится, на самом деле, она любит своего мужа и очень за него беспокоится, однако, у неё не получается по-другому выразить свою любовь, не хватает эмоционального интеллекта. Она кричит «Ах, ты такой сякой, опять пропустил ужин» и это звучит так, словно она думает только о себе. Ей бы стоило сказать по-другому. Например, «Когда ты опаздываешь, я очень за тебя беспокоюсь, и не могу найти себе места, прошу, не опаздывай, это делает мне больно». Согласитесь, если бы мы почаще задумывались над тем, что именно мы чувствуем, наша жизнь стала бы проще.
Во-вторых, напрашивайтесь на критику. Мы не любим, негативную обратную связь, она обычно вся такая необъективная, да и вообще, кто дал право меня оскорблять и пускай на себя сначала посмотрит! Типично, правда? Всё потому, что критика, оголяет те наши косяки, которые мы прячем от самих себя. Слушайте неприятную критику и старайтесь понять, почему она вас задевает, это откроет необъятный новый мир запрятанных неосознанных эмоций.
В-третьих, сделайте паузу. Предположим кто-то набрасывается на вас с претензиями. Мы автоматически либо начинаем оправдываться, либо включаем агрессию. Но важно сломать этот порочный круг, притормозить, сделать пару вдохов и выдохов, почувствовать эмоции, которые уже подступают к горлу и спросить себя: Нужно ли их испытывать или это пережитки прошлого? Мы как бы останавливаем привычный ход вещей и выбираем, как лучше отреагировать. Постарайтесь умом вмешаться в стихию эмоций. Чем чаще мы вот так себя останавливаем, тем лучше понимаем себя и других.
А нежность - это такая вещь, которая иногда просто спасает жизнь. Её одной иногда достаточно для того, чтобы человек вдруг оттаял, вернул себе волю к жизни и совершенно по-другому ощутил мир - мир, которому естественно быть добрым и нежным.
Савва Мажуко
Чем взрослее ты эмоционально, тем меньше у тебя претензий к людям...
Да вообще нет их, потому что люди имеют право быть какими угодно...абсолютно!...
Нам не заткнуть ничьих ртов, не отменить ничьих мнений, не отнять ничьих потребностей...
И хорошо, что так, потому что самые большие беды происходят с теми
из нас, кто думает иначе, и считает, что имеет право быть в чужой жизни
главнее её владельца...
Чушь...
Люди таковы, каковы они есть...
И мы таковы, каковы есть...
И всё, что мы можем, так это влиять на собственные реакции...
Не принимать тех слов, которые нас обижают...
Не принимать тех установок, которые нам чужды...
Не воспринимать тех оценок, которые нам ставят...
Не следовать тем указаниям, которые противоречат нашим решениям...
Не оставлять на себе тех ярлыков, которые на нас навешивают...
Не страдать от той нелюбви, которой наказывают...
Не рассчитывать на ту поддержку, которой не дают...
Не стучать в те двери, которые не открывают...
Не проявлять тех эмоций, которые вымогают...
Не вестись на те манипуляции, которыми подчиняют...
И так далее...
Пока не приняли, не наше...
И пока у нас не взяли, не отдадим...
Чем раньше это понимаешь, тем меньше потом проблем в любых отношениях...
Без исключений даже для самых близких...
Потому что если близкие собираются вить из нас верёвки,
и не собираются искать здоровых путей решения проблем,
они становятся далёкими...
И нам не переступить тех порогов, за которые
мы считаем возможным приносить свои уставы...
Мне не нравится вечное детство взрослых людей, в арсенале взаимодействия которых нет ничего, кроме примитивных манипуляций, капризов, обид, подсадок на чувство вины, долгих бойкотов, надутых губ, и прочей ерунды, которая хороша лет до девяти, не больше...
А внутренний ребёнок, которым так хочется оправдать своё
нежелание расти эмоционально, нужен совершенно для иного, друзья мои...
И нужен процентов на десять против девяноста взрослого человека...
Давайте взрослеть...
И давайте хотеть друг от друга в разумных пределах...
Лиля Град
Компетентность подразумевает наличие опыта и знаний, в определенной
области, для успешной деятельности в этой сфере. Компетентность, это
когда человек, обладая определенными способностями и знаниями,
может судить обоснованно об области, в которой компетентен. Есть
такое понятие, как компетентность личности. Это означает, что данная
личность обладает практической и интеллектуальной образованностью,
может решать разные проблемы, возникающие в профессиональной
или социальной жизни, относительно своих знаний и опыта. Знания
и практический опыт достигаются личностью самообразованием,
способностью критически мыслить, умением прогнозировать итоги работы.
Болезнь не может жить в теле, которое находится
в здоровом эмоциональном состоянии!
Мы видим все не таким, каким оно есть –
мы видим все таким, какие мы есть.
Талмуд
УБЕЖДЕНИЯ - ОДНА ИЗ САМЫХ
СИЛЬНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА...
НАША ЖИЗНЬ - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ НАШИХ УБЕЖДЕНИЙ...
СТАНЬ ХОЗЯИНОМ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ -
И ТЫ НАУЧИШЬСЯ УПРАВЛЯТЬ СУДЬБОЙ.
УБЕДИТЬ МОЖНО ЛИШЬ В ТОМ,
В ЧЁМ ЛЮДИ ХОТЯТ УБЕДИТЬСЯ.
Жозеф Жубер
ЛЮДИ ВИДЯТ ТО, ЧТО ХОТЯТ ВИДЕТЬ;
СЛЫШАТ ТО, ЧТО ХОТЯТ СЛЫШАТЬ;
ВЕРЯТ В ТО, ВО ЧТО ХОТЯТ ВЕРИТЬ И
ОТКАЗЫВАЮТСЯ ВЕРИТЬ В ТО, ЧТО
ИМ НЕ НРАВИТСЯ.
Скилеф
Убеждения относятся к одному из высших
уровней регуляции человеческого поведения
и деятельности. Оно было бы хорошо и здорово,
если бы не одно «но». К сожалению, основной
функцией убеждения является стимулирование
человека на непрерывный ПОИСК их, убеждений,
ПОДТВЕРЖДЕНИЯ. То есть, на яростное стремление
еще раз подтвердить, что вот это убеждение –
истинно. А вовсе не проверка того, истинно ли оно.
Наполняйте свой мозг знаниями из самых разных
областей, а не только из своей. Потому что в какой-либо
чужой вам области, далекой от предмета ваших занятий,
вы можете обнаружить неожиданный способ решения
проблемы, с которой вам долгое время не удавалось
справиться.
@ Джефф О`Лири
Метки: афоризмы цитаты мысли о жизни |
Что такое катализатор?... |
Тому, кто не хочет изменить свою
жизнь, помочь невозможно.
Гиппократ
Никогда никого не слушайте, имейте своё мнение,
свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь.
Не гонитесь ни за кем, только шаг навстречу, но
не вдогонку. Вы никому не нужны. Это – жизнь.
Никто за вас не будет строить ваше счастье.
@ Джек Кэнфилд
Случайностей не существует — всё на этом
свете либо испытание, либо наказание,
либо награда, либо предвестие.
Франсуа-Мари Аруэ Вольтер
Что такое катализатор?...
В химических реакциях катализаторы - это вещества,
которые не принимают участие в самой реакции, но
являются ее ускорителями. В жизни происходит
практически тоже самое. Ведь наша жизнь — это
своего рода химическая реакция. Ни больше, ни меньше!
Вы когда-нибудь сталкивались с таким выражением:
«Есть ПРИЧИНА, а есть ПОВОД».
Вот причина — это сама химическая реакция,
а повод — это катализатор. Он часто выглядит простым,
незатейливым и не относящимся к делу, но является на
самом деле решающим. Именно о таком виде катализатора
я хотела Вам рассказать. Очень часто бывает, что люди копят
в себе какие-то эмоции или вынашивают долго какую-то идею,
а потом БАЦ БАЦ и в один момент делают то, что не могли или
не осмеливались сделать долгое время. Почему?
Жизнь выстраивает так ситуацию, что ты видишь, что настал миг,
когда надо решиться и сделать иначе удобный момент уйдет и
все подвиснет опять на пару лет.
Именно это я и называю катализатором.
Если такое происходит, надо ловить момент и делать!
Не стоять на месте, не думать долго!
Потому что если сама жизнь провоцирует и подкидывает в нашу
житейскую химическую реакцию катализатор, ускоряющий процесс,
то это самый что ни на есть знак, что надо действовать.
Очень много случается катализаторов в отношениях.
Я люблю катализаторы и надеюсь, что может быть моя статья
послужит кому-то катализатором и заставит задуматься над
чем-то, что у Вас повисло тяжким грузом и мешает развиваться!
Мария Кучеренко-Велихер.
Что такое ингибитор?...
Ингибитор (лат. inhibere — задерживать) — вещество, замедляющее...
Люди-ингибиторы и люди-катализаторы...
Не секрет, с годами мы становимся теми, кем являемся
на самом деле. В лучшем случае. Семечка подсолнуха
становится подсолнухом только при благоприятных
условиях – почва, влажность, солнечная энергия.
И если совокупность факторов будет не в пользу семечки,
она погибнет, пропадет, «я твой погибший замысел, прости…»
Или растеньице получится таким неказистым, что уж лучше
и в правду погибло бы.
Люди-ингибиторы замедляют и тормозят твое
становление, люди-катализаторы провоцируют
и ускоряют.
Люди, это же просто люди, зачем требовать от них
невозможного, выстраивая целые города обид
и непонимания?
Основной принцип нашей эмоциональной жизни - внешние обстоятельства или наши привычки подгоняют нас, как тяжелая телега подгоняет полуживую клячу. Привычки подпинывают и направляют наши действия, и сами за нас решают, что мы скажем и что мы сделаем в дальнейшем. Так зарождается привычка к курению, алкоголю, перееданию. Привычки начинают управлять нами, а не мы привычками.
И нужно научиться распознавать эти привычки, и направлять развитие событий несколько по иному пути. Во время любого действия есть момент (ТОЧКА НЕВОЗВРАТА), в который мы можем пустить события по другому сценарию. Если этот момент не отследить, упустить, то события потекут по привычному пути. Но если эту точку увидеть и начать за ней осознанно наблюдать, то мы сможем выбрать, как нам в этот момент поступить. Иными словами, любая привычка имеет свой алгоритм. Чтобы избавиться от этой привычки, нужно этот АЛГОРИТМ изменить. Причем изменить минимально, но так, чтобы в итоге привычное действие не реализовывалось.
Психологи считают, что характер - это своего рода
«лавирование» между наследственными чертами
и окружающей средой - обстановкой в семье,
характерами родителей, условиями, в которых
развивается малыш.
Мы уже определили, что что-то в ребенке задано природой, на что-то очень сильно влияет его возраст, порядок рождения в семье, окружающая среда. Однако характер складывается не только из этого. Есть нечто «выше» характера, даже важнее его. Это личность человека, т.е. его мировоззрение, убеждения, ценности, идеалы. Характер оказывается где-то между врожденными основами психики и ценностными устремлениями.
Великий физиолог Иван Павлов говорил, что характер - это «сплав» особенностей нервной системы и жизненных влияний (обучения и воспитания). Различие между характером и личностью можно сформулировать так: говоря о личности, мы обычно имеем в виду цели человека, то, ради чего он действует, а говоря о характере, - то, как он действует. Почему так важно это понять? Потому что невозможно воспитать ребенка и сформировать его характер, не обращаясь к более высоким уровням сознания.
Вспомним хотя бы известное выражение:
«Твердый орешек нередко оказывается пустым».
Хотим ли мы подобной характеристики для своего ребенка? Ответ очевиден. Мировоззрение, определяя направленность растущего ребенка, его жизненные цели и устремления, становится основой его моральных установок, которыми он руководствуется в своих поступках. И не учитывать эти составляющие человеческой личности при формировании характера было бы просто нелогичным. Поэтому воспитание тех или иных форм поведения должно происходить в единстве с развитием мировоззрения, т.е. ключевыми вопросами воспитания оказываются не только «как?», «почему?», но и «для чего?»
Отношения полезны, интересны и приятны — никто не спорит —
но не в них смысл нашей жизни. Отношения — это только одна
из фоновых задач, вспомогательный инструмент. Как машина,
которая нужна для того, чтобы ездить за покупками или
путешествовать, так и отношения нужны для того, чтобы
обогатить жизнь, украсить ее, стать подспорьем в реализации
своего предназначения. Но не могут отношения быть главной
и единственной ценностью в жизни, а когда это случается,
будущее таких отношений предопределено, и оно безрадужно.
Не в отношениях счастье! Все ровно наоборот — это счастье
сопровождается хорошими отношениями — нельзя путать
причины и следствия. Надежда на то, что хорошая работа,
хорошие друзья, хороший дом и хорошие отношения сделают
вас счастливым человеком — это глупейшая ошибка, которую
можно в жизни совершить. Движение извне вовнутрь в
психологии не работает. Никакие самые чудесные
обстоятельства не сделают человека счастливым, точно
так же, как никакие самые суровые условия не сделают
счастливого человека несчастным. Не там копаете.
И не надо себе врать, что лично ваше предназначение,
лично ваш смысл жизни именно в отношениях.
Впрочем, как хотите… мне больше работы будет.
Олег Сатов
Мысли вслух...
"Многие спокойные реки начинаются шумными водопадами, а ни одна
не скачет и не пенится до самого моря. Но это спокойствие часто
признак великой, хотя скрытой силы: полнота и глубина чувств и
мыслей не допускает бешеных порывов; душа, страдая и наслаждаясь,
дает во всем себе строгий отчет и убеждается в том, что так должно;
она знает, что без гроз постоянный зной солнца ее иссушит. "
Лермонтов М. Ю
Японцы говорят: "Если в твоей жизни не случалось никакого
кризиса, который трудно пережить - тебе следует купить эти
переживания за большие деньги". Этот загадочный народ знает,
что мудрость не приходит к человеку при рождении или
с возрастом. Мудрость - это нажитый в сложных ситуациях
опыт, и с ней приходит понимание жизни.
Не всё так однозначно... Нам не дано предугадать...
Можно делая ТОЛЬКО ДОБРО, - ПРИНОСИТЬ ВРЕД,
А МОЖНО ДЕЛАЯ ТОЛЬКО ЗЛО, - ПРИНОСИТЬ БЛАГО...
Никогда не знаешь как человек отреагирует и
чем обернётся то или иное твоё действие или слово...
...Змеиный яд в малых дозах используется в медицине для
приготовления лекарств. Укусы пчел бывают прекрасным средством
от радикулита. Чужое зло может стать для нас добром, если мы знаем,
как его использовать. Например, чьи-то вредности могут показать нам,
где мы слабы характером, в каких областях жизни не уверены в себе,
какие уголки нашей души не защищены верой, надеждой, любовью.
Если чужие слова могут выбить нас из седла, – значит,
нужно учиться крепче держаться в седле...
Люди взрослеют по-разному: кто быстро, кто медленно,
а кто - в момент. И живут все по-разному. Не то чтобы
специально, а в силу обстоятельств. Чем эти обстоятельства
сильнее, тем больше высота полета или глубина падения
той или иной судьбы. Куда лететь - вверх или
вниз - каждый решает сам. Но выбор есть всегда.
© Сейчас самое время
Метки: эмоциональный интеллект характер яна лан |
Притча о ГОРДЫНЕ... |
Притча о ГОРДЫНЕ.
Много лет назад Дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежал лук Страсти, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Чревоугодия Вожделения и Ревности. На отдельном стенде был выставлен огромный набор сетей Лжи. Ещё там были орудия Уныния, Сребролюбия и Ненависти. Все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.
А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрёпанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык «Гордыня». На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых.
Один прохожий спросил Дьявола, почему он так
дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:
— Я действительно ценю его выше всех, потому что
это единственный инструмент в моём арсенале,
на который я могу положиться, если все остальные
окажутся бессильными.
И он с нежностью погладил деревянный клинышек.
— Если мне удаётся вбить этот клинышек в голову
человека, — продолжал Дьявол, — он открывает
двери и для всех остальных инструментов.
Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным, восприимчивым, нервным, заботливым, черствым, толерантным, расточительным, богатым, подавленным, вежливым, пресыщенным, тактичным, веселым, тупым, здоровым, жадным, красивым, ленивым, отзывчивым, глуповатым, щедрым, загнанным, чувственным, сластолюбивым, прилежным, манипулятивным, управляемым, прозорливым, капризным, мудрым, эгоистичным, добрым или жертвенным. Однако Жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора.
Ричард Бах
Метки: мудрость мысли о жизни притча |
Извлекай урок из всего, что случается в твоей жизни... |
«Человек – лишь малая песчинка в огромной пустыне
Вселенной, но его душа – огромное поле битвы,
где зло и добро ежечасно сходятся в жёстком поединке...»
А. Белянин
Во дни благополучия пользуйся благом,
а во дни несчастья размышляй: то и другое
соделал Бог для того, чтобы человек ничего
не мог сказать против Него.
Екк.7:14
НЕ ПО СИЛАМ НЕ ДАЁТСЯ...
БОЛЬ, КОТОРУЮ ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ
СЕГОДНЯ, ПРЕВРАТИТСЯ В СИЛУ,
КОТОРУЮ ТЫ ПОЧУВСТВУЕШЬ ЗАВТРА.
«Часто, когда у человека в жизни случается
несчастье, он спрашивает небеса: "За что?".
А надо спрашивать: "Для чего?"
Потому что все, что делается в жизни,
делается не за прошлое, а для будущего».
ИЗВЛЕКАЙ УРОК ИЗ ВСЕГО, ЧТО СЛУЧАЕТСЯ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ...
Она была тихой, скромной женщиной. Он был молодой священник около тридцати лет. Он сидел рядом с ней, в приёмной врача. Я находился в той-же комнате, читая книгу, в ожидании своей очереди.
Признаю свою вину, я не столько читал, сколько подслушивал их разговор. Я знаю, что поведение моё было некрасивым, но я надеюсь, что та женщина и её собеседник простят меня.
- Почему опять я, святой отец? Почему это происходит со мной? Скажите мне, пожалуйста, что я совершила такого плохого в жизни, что "заслужила" такое плохое здоровье?
Вопрос, которому тысячи лет - "Почему плохое случается с хорошими людьми?" Есть-ли у кого нибудь ответ на него?
В её словах звучала боль и страдание. И рациональные объяснения были
тут совершенно неуместны, ей скорее требовалось сочувствие и сострадание.
Молодой священник сказал: - "Все события служат тому, что нам нужно в этот момент. В нашей жизни события, которые с нами происходят могут быть тем самым "звоночком", чтобы "разбудить" нас, а не наказать. Если ты принимаешь и понимаешь, что в человеческой жизни есть время как для счастья, так и для печали, то в горестные времена ты будешь знать, что у жизни есть и другая, светлая сторона. Всё что с нами случается, имеет причину. Существует цель и смысл в том, что мы переживаем непростые времена. Это часть путешествия души нашей. Какой-то опыт может показаться нам горьким, но только потому, что мы не можем в этот момент охватить взглядом всю картину из всех событий, которые нас ожидают впереди".
Я не мог перестать думать об этом разговоре. Нет, это не была обычная беседа в приёмной врача, это была проповедь. Что происходит? Утешает-ли он её, или предподаёт сейчас важный жизненный урок?
Я был незванным гостем в этом разговоре, поэтому
я предпочёл слушать, нежели выносить какие-то суждения.
Женщина молчала.
Я слышал его тихий голос, он говорил: - "События в нашей жизни - это не случайное стечение обстоятельств. Ничто не случается просто так. В происходящих событиях всегда скрыт важный урок для нас. И тем не менее, полнота жизни не разрушена тем, что мы переживаем трудные времена. Когда с нами происходит что-то плохое, первое что мы должны сделать это прочитать то "сообщение", которое несут в себе эти события, вместо того, чтобы предаваться унынию и страдать. В этом заключена человеческая мудрость, чтобы увидеть "послание" и двигаться вперёд. Это тяжело понять и принять, но это правда."
- Я знаю и понимаю это, святой отец, но, пожалуйста, помогите
мне избавиться от этой душевной пустоты. У меня больше нет сил.
- Твоя сила внутри тебя. Я знаю это. Душевные раны затянутся, как только ты научишься принимать и переживать всю гамму своих чувств. Настоящее избавление от душевных страданий заключается в полном принятии себя. Я верю, что каждый из нас рождён с внутренней силой и возможностью обрести счастье. У каждого из нас своя миссия, которую нам предстоит выполнить. У нашей души есть цель в этом мире. Неважно что происходит, ищи светлые стороны жизни. Когда ты ищешь их, то они обязательно находятся.
Я спросил себя - "Где я нахожусь? В церкви или в офисе врача? Что вообще происходит?"
Священник, не повышая голоса, говорил: - "Раньше, во время моей учёбы в духовной семинарии я понял, что жизнь всегда старается нас научить именно тому, чему нам нужно научиться. Что-бы ни происходило со мной, я воспринимал это как дар свыше и поучительный урок. И чем больше я учился, чем больше я принимал жизнь, тем больше свободы, полноты и удовлетворения я испытывал. Когда десять лет назад со мной случилась беда, передо мной встал выбор - либо уйти из жизни, либо двигаться вперёд. Моим выбором стало служение богу. У каждого из нас есть трудности, из своих трудностей я вынес свой урок".
В приёмной прозвучало объявление -
"Святой отец, доктор ожидает вас".
"И ещё, прежде чем я уйду" - сказал молодой священник
в инвалидной коляске, - "Я не помню кто именно,
но кто-то мудрый сказал:
"КОГДА ЖИЗНЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПОЛЕ БОЯ,
ТВОЙ РАЗУМ - ЭТО ТВОЁ ЛУЧШЕЕ ОРУЖИЕ."
"Урок" был закончен. Священник и та женщина
возможно уже никогда не встретятся снова.
А я всё ещё находился там, и я был потрясен.
Какой полезный урок я получил сегодня в приёмной, ожидая врача, слушая разговор этой женщины и священника. Нам надо научиться принимать поражение, когда невозможно одержать победу, и в то-же время, нам нельзя опускать руки ни при каких обстоятельствах.
НАМ НАДО НАУЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ ПОРАЖЕНИЕ,
КОГДА НЕВОЗМОЖНО ОДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ,
И В ТО-ЖЕ ВРЕМЯ, НАМ НЕЛЬЗЯ ОПУСКАТЬ РУКИ
НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ...
Что бы ни случилось на твоём пути, будь благодарен
судьбе за всё. Смело встречай трудности и помни,
что если что и ограничивает нас в жизни, так это
наши мысли и убеждения.
Метки: мысли о жизни психология эмоциональный интеллект |
ПРИВЫЧКИ И УБЕЖДЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЮТ НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ... |
Привычки определяют наш образ жизни.
Плохие пристают к нам сами,
а хорошие нужно вырабатывать.
Привычка либо лучшая из служанок,
либо самая опасная из хозяев.
Нет наставницы более немилосердной и коварной,
чем наша привычка. Мало-помалу, украдкой
забирает она власть над нами, но, начиная
скромно и добродушно, она с течением времени
укореняется и укрепляется в нас, пока наконец
не сбрасывает покрова со своего властного
и деспотического лица, и тогда мы не смеем
уже поднять на нее взгляд.
Мишель де Монтень
#привычка — это повторяющаяся форма поведения, которая не требует волевых усилий. Если наше #сознание положительно реагирует на определенное действие и чувствует дискомфорт в его отсутствие, значит, началось привыкание. Процесс сопровождается физиологической реакцией – комбинированием нервных связей, определяющих алгоритм действий.
Привыкание формируется после многократного повторения – мозг запоминает, что делать и переходит в бессознательный режим.
Привычка неплохой способ экономить #внутренние_ресурсы , так как мозг «не включается». По накатанному сценарию действие происходит гораздо быстрее, чем во время осознанного поведения.
Вредные занятия крадут у нас время, деньги, эмоции, а полезные помогают добиться целей, совершенствуют нашу эффективность. Чтобы хорошо себя чувствовать, быть уверенным и энергичным, нужно привыкнуть к полезным действиям.
#сила воли – это эффективный способ заставить себя что-то сделать, но он требует затрат сил. Каждый раз принуждая себя к какому-то действию, мы неосознанно огорчаемся, теряем энтузиазм. Но если действие превратить в привычное дело, вскоре мы вычеркнем его из списка «принудиловок». И тогда #полезная_привычка начинает работать на нас.
Убеждения относятся к одному из высших
уровней регуляции человеческого поведения
и деятельности. Оно было бы хорошо и здорово,
если бы не одно «но». К сожалению, основной
функцией убеждения является стимулирование
человека на непрерывный поиск их, убеждений,
подтверждения. То есть, на яростное стремление
еще раз подтвердить, что вот это убеждение –
истинно. А вовсе не проверка того, истинно ли оно.
НАША ЖИЗНЬ - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ НАШИХ УБЕЖДЕНИЙ...
Есть всего два вида убеждений: те, которые,
тянут нас вверх и те, которые тянут вниз.
Распознать сферы жизни, в которых у вас
точно есть расшатывающие убеждения —
просто. Это сферы, которые у вас не работают –
там, где больше всего проблем.
Системе отношений, составляющих структуру характера,
в одних случаях присуще качество цельности, в других –
противоречивости. Цельный характер у того человека,
у которого отдельные мысли, чувства, взгляды, поступки
согласуются между собой, соответствуют его убеждениям.
Убежденность определяет принципиальность поведения
человека, уверенность в справедливости и важности дела,
которому он отдает все свои силы. Человек с противоречивым
(дисгармоничным) характером отличается наличием
несовместимых друг с другом взглядов и убеждений, целей
и мотивов, стремлений, желаний и поступков.
В известном смысле честность и ум – синонимы.
И то и другое есть способность видеть истину.
Здесь честность есть умственная добросовестность.
Человек копается в себе, своих сомнениях, в добрых
и злых чувствах и мыслях, уясняя мотивы своих действий,
отдавая себе в них отчет – даже и особенно если это ему
неприятно: не нравится он себе такой. Людям ведь
свойственно приукрашивать себя, сообразуясь с моралью.
Подобно многим смертным, менее всего капитан Левассер
интересовался правдой о себе. Давайте честно мыслить –
это и есть высшая нравственность, сказал де Карт.
Истина и мораль есть вещи разные, как номинатив и императив.
Михаил Веллер "Всё о жизни"
Метки: мудрость психология |
Уоррен Баффетт напоминает, что самым ценным вашим активом является собственное тело и разум. Не забывайте об этом!... |
Лучшая инвестиция - Уоррен Баффет...
Уоррен Баффетт напоминает, что самым ценным вашим
активом является собственное тело и разум. Не забывайте об этом!
Скрытая сила одиночества, которой пользуются единицы.
Вот почему важно научиться быть одному!
Метки: психология |
Я много лет изучал эмпатию в рамках исследования, посвященного аутизму и синдрому Аспергера, и пришел к выводу, что все дело именно в ней... |
Эмпатия – это способность чувствовать то же
самое, что чувствуют другие, способность
сопереживать, разделять чужие радость и гope.
Бернар Вербер
Я много лет изучал эмпатию в рамках исследования, посвященного аутизму и синдрому Аспергера, и пришел к выводу, что все дело именно в ней. В своей новой книге Zero Degrees of Empathy («Эмпатия на нуле») я попытался разобраться, всегда ли ограниченная способность к сочувствию приводит к насилию. По моему мнению, говоря об истоках жестокости, вместо понятия «зло» гораздо правильнее использовать формулировку «недостаток эмпатии».
А вообще, что такое эмпатия?...
Это довольно широкое понятие, с двумя составляющими. Первая — это умение понимать душевное состояние другого человека, а вторая — способность формировать ответную эмоциональную реакцию. У разных людей они выражены в неодинаковой степени и зависят от особенностей работы мозга.
Чем Вам не нравится слово «зло», почему
вы предлагаете от него отказаться?
Я хочу, чтобы люди перестали довольствоваться объяснениями типа «он сделал так, потому что он злой», когда речь идет о бесчеловечных
поступках. Подобные оценки слишком узки, и будет лучше, если мы начнем воспринимать поведение как внешнее выражение той меры эмоциональной чуткости, которая характерна для данной личности. Способность сочувствовать ближнему — вещь довольно конкретная. Мы не только знаем, какие участки мозга за нее отвечают, но и можем сказать, от чего зависит степень ее проявления. То есть, в отличие от зла, данная категория вполне измерима.
И, тем не менее, в США Ваша книга вышла под
названием The Science of Evil («Наука о зле»).
Так решили американские издатели. Было бы интересно посмотреть на реакцию читателей, которые начнут читать про зло и уже на первой странице увидят, как я всеми силами пытаюсь доказать, что это слово употреблять не стоит. Получилась своего рода задачка с подвохом.
По отношению к лицам с некоторыми психическими заболеваниями Вы применяете термины «положительный ноль» и «отрицательный ноль». Поясните, пожалуйста, их суть.
Если у человека уровень эмпатии на нуле, что выявляется с помощью специальных тестов, значит, случай клинический и без вмешательства специалистов тут не обойтись. «Отрицательные нули» — те, кто
показывает себя исключительно с плохой стороны. К ним относятся,
по крайней мере, три категории пациентов: люди с пограничными расстройствами личности, нарциссизмом и психопатией. Я дал им такое название вовсе не потому, что все они неизлечимы, как можно подумать. Пограничные расстройства, например, поддаются психотерапии.
А что тогда можно сказать о «положительных нулях»?
Таковыми я считаю аутистов. У них низкий уровень эмпатии, но он почти всегда сочетается с талантом и внутренней силой. И, самое главное, у них абсолютно отсутствует желание причинять вред каким-либо живым существам. И если аутичный ребенок ударил другого малыша, чтобы тот перестал кричать, то не из-за жестокости, а лишь для того, чтобы получить нужный ему результат.
Как Вы считаете, предложенный Вами новый взгляд на этические проблемы заставит общество задуматься и пересмотреть свое отношение к некоторым вещам?
Думаю, да. У читателей возникнет много вопросов. Взять, к примеру, генетические аспекты. В своей работе я рассказываю о том, как мы исследовали гены, связанные с эмпатией. Некоторые могут сделать вывод, что вообще все объясняется только наследственностью. Я уже много лет изучаю гены и гормоны, в том числе выработку тестостерона на ранних стадиях развития плода, и могу сказать с полной уверенностью, что фактор среды играет не менее важную роль. И хотя я постоянно подчеркиваю, что не являюсь приверженцем биологического детерминизма (т.е. концепции, что все определяется только генами) все равно найдутся те, кто поймет меня превратно. Просто у многих людей довольно поверхностный взгляд на подобные проблемы.
Как воспитать эмоционально чуткого ребенка?
Основная задача —сделать все для того, чтобы он не боялся окружающего мира и чувствовал себя в безопасности. Нельзя допускать, чтобы маленький человек потерял способность доверять взрослым из-за того, что родители его бьют или бросают на произвол судьбы. У таких детей может уйти целая жизнь на то, чтобы научиться верить людям и строить близкие отношения. Некоторые из них станут в итоге «отрицательными нулями», психически нездоровыми и потенциально опасными.
А можно ли эмоционально чутких людей сделать «нулями»?
Если в ком-то от рождения заложено мало сочувствия, он может запросто скатиться до еще более низкого уровня. Если же эта способность развита хорошо, то вы, скорее всего, не сможете причинить боль, даже если в каких-то случаях того будет требовать социум.
ИМХО)))
У ИНФАНТИЛЬНЫХ И ЭГОЦЕНТРИКОВ
УРОВЕНЬ ЭМПАТИИ НИЖЕ ПЛИНТУСА...
Вот так всё просто!!! Люди не хорошие и не плохие, а просто у них разный уровень эмпатии и по разному развит эмоциональный интеллект...И у них нет шансов договориться друг с другом...Разговор слепого с глухим....
...Но при всём при этом люди хотят быть счастливы....
Без доброты, без доброжелательности...Интересно каким путём????
Агрессия и доброта - и то, и другое - энергия...Так почему добрый человек, если захочет, может взять и воспользоваться энергией агрессии (в разумных пределах), а человеку агрессивному энергия доброты НЕ ДОСТУПНА?...
Метки: мудрость психология |
«Люди всегда разрушают то, что любят больше всего.»... |
«Люди всегда разрушают то,
что любят больше всего.»
Оскар Уайльд
Душа рождается старой, но становится все моложе.
Это комедия жизни. Тело рождается молодым
и стареет. И вот это — трагедия.
Оскар Уайльд
«В жизни нет ничего сложного. Это мы сложны.
Жизнь – простая штука, и в ней что проще,
тем правильнее.»
Оскар Уайльд
Метки: мысли о жизни |
Каждый ведёт себя в соответствии со своей природой. Этого нельзя изменить и об этом не стоит сожалеть... |
Каждый ведёт себя в соответствии со своей природой.
Этого нельзя изменить и об этом не стоит сожалеть.
Нисаргадатта Махарадж
Стремление найти себя – это признак того, что вы готовы.
импульс всегда приходит изнутри. Пока ваше время не пришло,
у вас не будет ни желания, ни силы заниматься самоисследованием от всего сердца.
Нисаргадатта Махарадж
Причины и следствия бесчисленны в своём количестве и разнообразии.
Всё влияет на всё. В этой вселенной, когда изменяется одна вещь, меняется всё.
Отсюда и великая сила человека менять мир, изменяя себя.
Нисаргадатта Махарадж
Ничего ты не знаешь – пока интуиция не даст своего согласия.
Ричард Бах
Метки: мудрость |
Ни одно человеческое действие, ни один шаг, ни одна мысль выраженная словами или даже простым взглядом, жестом, вообще мимикой не исчезают бесследно.. |
В течении своей жизни человек рассеивает свою энергию среди близких и не близких ему лиц, которые в свою очередь передают приобретённое другим, а те третьим и так далее до пределов человеческих взаимоотношений. Посудите сами, ведь все так просто и по - научному логично. Любая психическая деятельность лишь проявление особого вида энергии. Она перетекает от одного человека к другому и не может исчезнуть по Закону сохранения энергии. Ни одно человеческое действие, ни один шаг, ни одна мысль выраженная словами или даже простым взглядом, жестом, вообще мимикой не исчезают бесследно.
Бехтерев
— Я хотел бы…
— Подожди. Не надо ничего больше говорить.
Просто выслушай меня. Ты можешь прочесть
много книг, заработать много денег, прослыть
умным или щедрым. Ты можешь произнести
много слов или можешь написать много слов.
Вся эта внешняя шелуха, не более чем погремушка.
Важно лишь насколько тепло рядом с тобой.
Имеет значение лишь то, насколько теплее
от твоих слов. Этот Мир существует благодаря
огню. Ты можешь внести свой вклад.
Больше ничего не нужно.
auka
...Этот закон по отношению к данному предмету может быть выражен так: ни одно человеческое действие, ни один шаг, ни одна мысль, выраженная словами или даже простьм взглядом, жестом, вообще мимикой, не исчезают бесследно. И это потому, что всякое вообще действие, слово или вообще тот или иной жест, или мимическое движение неизбежно сопровождается для самого человека определенными органическими впечатлениями, что в свою очередь должно отразиться в его личности, претворившись в новые формы деятельности в последующий период времени.
Но особые свойства нервно-психической деятельности обусловливают то, что этим "самовлиянием" дело не ограничивается.
Дело в том, что если действие человека, его слово, мимическое движение или жест производятся в присутствии других лиц, способных усваивать все, что они видят и слышат, то ясно, что эти явления, будучи воспринятыми другими, либо претворятся путем непосредственного подражания, внушаемости и усвоения в те или другие формы их нервно-психической деятельности, либо, встретив со стороны их противодействие, вызовут тем самым особую в них реакцию, словом, так или иначе отразятся на их последующей деятельности в окружающем мире.
"Душа наша, как неуловимая жидкость, всюду проникающая, беспрепятственно оказывает свое влияние и на внешний мир в ее животных проявлениях; она, сообразно с этими проявлениями, изменяет ту материальную среду, где они происходят. Присутствие добродетельного человека улучшает окружающие воздух и почву; зло и беззаконие, напротив того, распространяют вокруг физическую заразу".(15)
В конце концов всякий человек представляет собой существо, проявляющее себя в зависимости от тех влияний, которые воздействуют на него со стороны других лиц. Человек является существом, принявшим от рождения известную часть биологического богатства своих предков, а затем получившим путем усвоения при воспитании результаты опыта старших поколений и в том числе моральные приобретения, сделанные ранее другими лицами, находящимися с ним в общении. Вместе с тем он обогащается и собственным жизненным опытом, вырабатывая определенные навыки.
Таким образом, всякий человек обладает известным запасом энергии, заимствованной от предков в силу рождения, и запасом энергии, приобретенной им самим путем воспитания и жизненного опыта, а потому действующие на него внешние влияния оказываются действительными в той мере, в какой мере они в состоянии побудить к активному проявлению или направить в известную сторону приобретенную им ранее запасную энергию. В противном случае действие этих влияний затормаживается.
Тем не менее и в этом случае оно не остается бесследным, а так или иначе проявляет себя хотя бы более или менее скрытым образом или вызывая известную реакцию противодействия. К тому же торможение есть лишь акт временной задержки, а не полное уничтожение явления.
Вы не можете избавить людей от их судьбы, так же как в медицине вы не можете излечить пациента, если природа назначила ему умереть. Порой это вообще вопрос, дозволено ли вам спасать человека от того, что ему суждено вынести во имя своего дальнейшего развития. Вы не можете уберечь некоторых людей от совершения ужасных глупостей, ибо они у них в крови. Если останавливать их буду я, в этом не будет никакой их заслуги. Во имя собственного достоинства, ради психологического развития следует принимать себя такими, какие мы есть, и всерьез проживать вверенную нам жизнь. Нам необходимы и наши грехи, и наши ошибки, и наши заблуждения, иначе мы будем лишены наиболее сильных причин, побуждающих нас к развитию. Я не пытаюсь вернуть человека, который услышал нечто такое, что могло изменить его душу, но ушел, не обратив на это внимания.
Вы можете обвинить меня в варварстве, но это меня уже не беспокоит. Я на стороне природы. Старинная китайская Книга Мудрости гласит: «Учитель говорит единожды». Он не станет гоняться за вами, это недостойно.
Те, кому дано услышать, поймут, те же, кому не дано понять, не услышат.
(...) Имея дело с пациентом, следует быть очень осторожным, чтобы не подорвать его самостоятельность силой своего личностного или научного авторитета, ведь всю жизнь человеку приходится сражаться в одиночку, и он должен поверить в свою, возможно, очень непрочную броню и в свою, возможно, очень несовершенную цель. Когда я говорю: «Это никуда не годится, должно быть гораздо лучше», — я лишаю его мужества. Он пашет свое поле, должно быть, не самым лучшим плугом, мой был бы, наверное, лучше, но для него‑то что толку? Мой плуг — это мой плуг, я не могу дать его кому‑то взаймы; каждый вынужден пользоваться своими, пусть ненадежными, орудиями и исходить из своих, прирожденных способностей, какими бы они ни были.
Тавистокские лекции Карл Густав Юнг
Метки: эзотерика астрология психология |
БЕРЕГИТЕ СВОИ РЕСУРСЫ: РЕСУРС ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ЧЕЛОВЕКА ОГРАНИЧЕН... |
БЕРЕГИТЕ СВОИ РЕСУРСЫ: РЕСУРС ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
ЧЕЛОВЕКА ОГРАНИЧЕН. ОБИДЫ И ПРОЧИЕ ГЛУПОСТИ -
НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ...
Если не тратить драгоценную Жизненную Энергию
на ярлыки, критику, недовольство, упрёки, конфликты,
обиды, - она пойдёт на что нибудь более конструктивное.
ВЫБИРАЙ ВСЁ - МЫСЛИ, ПРИВЫЧКИ, ПОСТУПКИ...
ВЫБИРАЙ ОСОЗНАННО... НЕ ПРОВОЦИРУЙ ПСИХИКУ...
...Как есть травмы тела, несовместимые со здоровьем
и жизнью, так есть и образ мышления, слова, поступки,
несовместимые со здоровьем, ну и, как следствие,
и с жизнью...
Стоит приучить себя к тому, что :
ВСЁ ВОКРУГ - ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ,
А НЕ "Я ОБИДЕЛАСЬ"...
Слышать, что говорят люди, невзирая на слова
и интонацию. ОТДЕЛЯТЬ "МУХ" ОТ "КОТЛЕТ".
Слишком много энергии уходит "в свисток",
т. е. на ярлыки и эмоции, а на анализ ситуации
этой самой Драгоценной Энергии уже не остаётся.
«Даже в самых тяжёлых и грустных опытах заложено
сокровище - потенциал к изменениям, ИНФОРМАЦИЯ.
Мы сами лишаем себя этого богатства, не оставляя
себе надежд на перемены к лучшему, игнорируя
ИНФОРМАЦИЮ».
Так что:
ДА ЗДРАВСТВУЮТ ПРАВИЛЬНО ПОНЯТЫЕ
ПРИЧИННО - СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ!
Собираясь в житейский путь,
полезно захватить с собой
огромный запас осторожности
и снисходительности;
первая предохранит от вреда и потерь,
вторая — от споров и ссор.
Артур Шопенгауэр
То, что есть в человеке, бессомненно,
важнее того, что есть у человека.
Артур Шопенгауэр
Спокойный, весёлый темперамент, являющийся следствием хорошего здоровья и сильного организма, ясный, живой, проницательный и правильно мыслящий ум, сдержанная воля и с тем вместе чистая совесть — вот блага, которых заменить не смогут никакие чины и сокровища. То, что человек значит для самого себя, что сопровождает его даже в одиночестве и что никем не может быть подарено или отнято — очевидно существеннее для него всего, чем он владеет, и чем он представляется другим людям.
(c) Артур Шопенгауэр
Собственную ценность надо сознавать в глубине души, если хочешь удалить обман жизни. Ибо чувство собственной негодности — это смертоносная горгона. Это не только самое большое, но и единственное духовное страдание; все другие духовные страдания могут быть не только исцелены, и немедленно и совершенно подавлены уверенным сознанием собственной ценности.
Кто вполне уверен в ней, тот может спокойно переносить страдания, которые иначе довели бы его до полного отчаяния, — он может без радости и друзей опираться на себя. И так могуче то утешение, которое рождается в нас от живого убеждения в нашей собственной ценности, что его надо предпочитать всем благам мира. Наоборот, в сознании собственного ничтожества не может утешить ничто на свете; его можно только замаскировать посредством обмана и фиглярства или заглушить сутолокою жизни, но и то и другое — ненадолго.
Артур Шопенгауэр
Метки: здоровье психология садхгуру |
СЛАБОУМИЕ НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТ ВНЕЗАПНО... |
Старость, как банковский счет:
вы можете снять только то, что вы сохранили...
СЛАБОУМИЕ НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТ ВНЕЗАПНО
Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков. 80% - это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.
Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие:
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс - мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот. Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: "вкусно поесть - вдоволь поспать". Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов. Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: "Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!" Возрастает категоричность и процент оценочных суждений. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром. Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких. Теряет физическую и интеллектуальную форму. Страдает память, способности к мышлению. И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше.
Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты, как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм, скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. "Главное, ребята, сердцем не стареть!" - написал другой известный русский классик.
Первые ласточки
Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие - не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно. Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас - всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.
• Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.
• Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.
• Вы часто произносите "А вот раньше", то есть вспоминаете и ностальгируете по старым временам.
• Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Неважно, что он сейчас заснет, главное - то, о чем вы говорите, интересно вам.
• Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.
• Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.
• Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.
• Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так правильнее.
Апгрейд мозга
Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от новых тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая "производственная необходимость" и есть гарантия счастливого разумного долголетия.
1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Старая суфийская притча: "Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!"
2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут вам всегда оставаться современным.
3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?
4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, благо и того, и другого сейчас более чем достаточно в Интернете.
5. Постоянно учите иностранные языки. Даже если вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.
6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!
7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после действительно спасает от слабоумия.
8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое - все, о чем сможете вспомнить.
9. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем больше ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы "закоптитесь". Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели.
10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект.
Есть великая разница между зрелостью и старением,
безграничная разница, но люди всегда их путают.
Люди думают, что состариться значит стать зрелым –
старение относится к телу. Каждый становится старше,
каждый стареет, но не каждый становится зрелым.
Зрелость это внутренний рост.
© Ошо
" Один французский стихотворец сказал:
В молодом человеке горит огонь; в старом
человеке светит свет. Надо уметь, пока горит
огонь -гореть; но когда прошло время горения -
суметь быть светом. Надо в какой-то момент
жизни быть силой, а в какой-то момент быть
тишиной. И каждый из нас должен задуматься
над тем, где он находится и умеет ли он
совершить этот переход от творческой силы
до созерцательного света. Людям порой больше
нужен свет, чем наша деятельность; нужен
свет, нужно молчание, нужна тишина, нужно
то глубокое, безмолвное понимание, которое
можно дать человеку только тогда, когда сам
внутренне успокоишься, не путем застоя,
а путем углубленной внутренней тишины."
Митрополит Сурожский
Жизнь не может быть спуском, только
подъёмом — до самого последнего мига. Это раз.
…Если человек живёт правильно, течение
времени делает его не беднее, а богаче. Это два.
Старение должно быть выгодной торговой операцией,
натуральным обменом физической и умственной крепости
на духовную, внешней красоты — на внутреннюю. Это три.
…Всё зависит от сорта твоего вина. Если оно дешёвое,
от возраста скиснет. Если благородное, станет только лучше.
Отсюда вывод: чем человек старше, тем качественнее
он обязан становиться. Это четыре.
© Борис Акунин
Метки: психология |
ЦЕНИТЬ НАДО ТЕХ ЛЮДЕЙ, С КОТОРЫМИ ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ, А НЕ ВРАЧОМ ИЛИ ПАЦИЕНТОМ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ... |
Есть люди тяжёлые, душные, отнимающие твою радость. Они давят, гнут, ломают. Одно их присутствие уже наполняет твоё сердце тревогой и гнетущей печалью. А есть другие, лёгкие, словно глоток свежего воздуха Они врываются, как свежий ветерок в открытую форточку и наполняют твою душу покоем и уверенностью. Они приходят, когда ты их не зовёшь, просто потому, что чувствуют тебя и знают, когда ты в них нуждаешься. Они находят такие слова, которые возвращают тебя к жизни, простые, но такие важные для тебя. Есть люди, которые дарят нам слёзы, а есть те, кто рисует на нашем лице улыбку в самый чёрный час. Наверное, первые нужны лишь затем, чтобы мы сильнее ценили вторых. Ведь мы не радовались бы так сильно свету, не существуй тьмы.
© Алина Ермолаева
Главное в жизни встретить человека,
который поймет тебя, даже тогда,
когда ты молчишь. Степень близости
между людьми определяется уютностью
молчания.❤
Цените людей, которые приходят
в те моменты, когда плохо не им,
а вам.
Если вы сами цените себя невысоко,
Мир не предложит вам ни на грош больше.
Опыт — это не то, что происходит с человеком,
а то, что делает человек с тем, что с ним происходит.
Олдос Хаксли
В 15 лет мы ищем идеал. В 20 — великую любовь.
В 30 — человека, пригодного для жизни.
Брак — это единственный вид тюрьмы, из
которой тебя выпустят за плохое поведение.
© Оскар Уайльд
ЕСТЬ СОЗИДАТЕЛИ, И ЕСТЬ РАЗРУШИТЕЛИ.
ЕСТЬ ЛЮДИ ДОГОВОРОСПОСОБНЫЕ, И
ЕСТЬ НЕДОГОВОРОСПОСОБНЫЕ.
А ЕСТЬ ЛЮДИ - ОДИН СПЛОШНОЙ
"РЫЧАГ УПРАВЛЕНИЯ".
САМЫЙ ПЛОХОЙ ВАРИАНТ ИЗ ВСЕХ
ВОЗМОЖНЫХ, ЭТО КОГДА ОДИН
ПАРТНЁР АГРЕССИВНЫЙ И ДОМИНАНТНЫЙ,
А ВТОРОЙ НЕ УМЕЕТ ЕМУ ПРОТИВОСТОЯТЬ.
ЦЕНИТЬ НАДО ТЕХ ЛЮДЕЙ, С КОТОРЫМИ
ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ, А НЕ ВРАЧОМ
ИЛИ ПАЦИЕНТОМ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ.
Все время задаюсь вопросом, какого
черта в жизни так происходит, что человек
безумно влюбляется только в того, кто ему
явно не пара? В того, с кем и так ясно:
хеппи-энда не будет? И наоборот, гонит от себя
тех, кто заглядывает ему в глаза, готов день
и ночь ждать, пока объект любви соизволит
посмотреть в его сторону. Странно. Я всегда
объяснял это тем, что людей с интеллектом
выше среднего привлекают страдания,
а среднестатистического обывателя - комфорт.
Сергей Минаев
Мы должны научиться быть временами
безжалостными к себе. К привязанностям,
желаниям, влечениям надо подходить со строгостью.
Даже любовь должна быть дисциплинирована,
иначе мы будем любить то, что может убить нас.
Эдвин Луис Коул.
Книга "Мужчины. Достигая максимума."
"В мире ограниченное количество душ
и неограниченное количество тел."
Марина Цветаева
Когда мы оказываемся вместе с другими людьми на более или менее долгий срок, то, кто мы есть на самом деле, само по себе выходит на поверхность. То, как мы действуем в стрессовых и неожиданных ситуациях, может сказать о нас многое. В обычной жизни большинство из нас ухитряются вполне успешно скрывать свои слабые стороны. Даже самих себя мы можем убедить в том, что мы лучше, чем есть. Но близкие отношения выводят нас на чистую воду.
Марк Гангор. Смех - лучший помощник в браке
СМОТРИ ВНИМАТЕЛЬНО...
Просто есть люди, которым становится хорошо только тогда, когда вам плохо. Они всегда присутствуют в любом социуме: несостоявшиеся фюреры, скрытые садисты, потенциальные потрошители, расисты и человеконенавистники. Социальные условия или врожденная трусость не позволяют им реализовать свои наклонности в форме физического насилия, и поэтому они выбирают наименее рискованный путь — “только” слова.
Бесполезно обижаться на них, перевоспитывать, пытаться пробудить в них совесть и сострадание. Они такими родились, такими и умрут. Эти люди как бы лишены обычной души, благородные побуждения и чувства им не свойственны. Умышленно или неумышленно, они всегда приносят зло тем, кто находится с ними в контакте. Им чужды благодарность, сострадание, вера в добро, мораль и благородство. У них своя этика, где хорошо только то, что им выгодно или приятно. Такие люди быстро забывают тех, кто их любит. Благодарность и жалость им не свойственны. Безответственность, мелочность, злобность часто лежат в основе их натуры.
Брак с этими людьми обычно лишен привязанности и симпатий. Это избалованные животные, а не родственные создания. Они носители морали скотного двора. И всегда приносят страдание людям, но особенно — тем, кто их любит. Тот, кто имеет несчастье полюбить такого человека, становится особенно беззащитен перед психической агрессией…
...В общем, так бывает, что знакомый или незнакомый человек начинает очень грубо высказываться в Ваш адрес, или каким либо другим способом показывает Вам свое пренебрежение. Порой это специально делается в присутствии Ваших родных, друзей или сотрудников, чтобы унизить Вас посильнее. Элементарное хамство не так безобидно, каким кажется. Это не просто испорченное настроение или уязвленное самолюбие. Часто такие люди интуитивно знают, как побольнее ударить человека в незащищенное место, причинив ему страдания, которые не утихают годами. В ход идет все — и ироническая улыбка в нужный момент, и базарный окрик...
Кто не знает этих мастеров-умельцев, всегда находящих точное слово или точный жест, чтобы привести в смятение или унизить того, кто слабее. Ведь всегда есть беззащитные существа и те, кто вынужденно зависят от нас: дети, супруги, подчиненные, заключенные, бедные обитатели больниц, школьники, мелкие чиновники. А, кроме того, существуют ведь еще религиозные, этнические и сексуальные группы, которые всегда могут стать объектом издевательств со стороны представителей “большинства”...
Я люблю тебя не только за то,
кто ты есть, Но еще и за то, кем
становлюсь я, когда я рядом с тобой.
Из стихотворения «Любовь»
американца Роя Крофта
Жизнь ничего не дает бесплатно,
и всему, что преподносится судьбой,
тайно определена своя цена.
Стефан Цвейг
Все, что вы должны знать о мужчинах и женщинах:
"Женщины сумасшедшие, мужчины глупые.
И главная причина того, что женщины сумасшедшие,
это та, что мужчины глупые"
Джордж Карлин
Когда женщина устраивает скандал или истерику, она проверяет
мужчину подчинится или не подчинится. Женщина сама не понимает,
что делает, это механизм природы действует. Она проверяет, слабый
этот мужчина или сильный.
И как только мужчина включится в скандал наравне с женщиной,
она сразу почувствует: «Такой же, как и я». Все. Здесь мужчина
сразу потерял всего себя, потому что психически женщина намного
сильнее мужчины и у него нет никаких шансов в этих конфликтах.
Женщина найдет все болезненные точки мужчины и, как
скорпион, будет жалить туда. Если мужчина опускается
на уровень эмоционального скандала, он теряет уважение
в глазах женщины, и теряет свою независимость.
Олег Гадецкий
Когда люди вступают в тесное общение между собой,
то их поведение напоминает дикобразов,
пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь.
Им холодно, они прижимаются друг к другу,
но чем сильнее они это делают,
тем больнее они колют
друг друга своими длинными иглами.
Вынужденные из-за боли уколов разойтись,
они вновь сближаются из-за холода,
и так - все ночи напролет.
АРТУР ШОПЕНГАУЭР
Порою так немного надо
Для исцеленья от тоски,
Тепло участливого взгляда,
Прикосновение руки.
И слову доброму внимая,
уже весь мир вокруг любя,
Ты отхлебнешь крутого чая,
Заваренного для тебя.
И вдруг поймешь,
Что в мире бренном,
Где все надежды хороши,
Дороже всех прикосновений —
Прикосновение души.
Григорий Гольдштейн
Приспособляться можно до определенного предела. Причем это должно быть средством, но ни в коем случае не целью. Одно дело разглагольствовать о зимней спячке, а другое — превратиться в крота и убить в себе всякое желание выйти на свет.
Кобо Абэ
Метки: психология садхгуру |
Все, конечно, мы братья по разуму, только очень какому-то разному... |
Все, конечно, мы братья по разуму,
только очень какому-то разному.
Игорь Губерман
Модель мира каждого человека столь же уникальна, как и отпечаток его пальца. Не существует двух полностью одинаковых людей… как и двух человек, которые поймут одну фразу одинаково… Таким образом, взаимодействуя с людьми, не пытайтесь заставить их соответствовать вашему пониманию того, какими они должны быть.
Милтон Эриксон
Невозможно "войти" в человека с другой ментальностью....
Это очень сложно! Это не удается ни психологам, ни политикам – никому. У человека в голове должна произойти целая перестройка. А находиться одновременно в нескольких менталитетах тоже не возможно. Механически, искусственно, это якобы может получиться, но на самом деле – нет.
Ментальность – это те понятийные образы нашего мира, которые человек
получил в процессе первых 15-20 лет жизни. Это невозможно перестроить!
Внутренние картины мира, которые ты представляешь в связи с какими-то определенными формами, образами, мыслями, словами – это и есть внутренний язык человека. К примеру, мы иногда видим на экране компьютера всякие закорючки – это внутренний язык компьютера. Хотя мы набираем слова и даем команды на английском, русском и других языках, компьютер переводит их на свой скрытый язык, который управляет им.
Такой же внутренний язык и у нас – он неизменен, его нельзя изменить. Поэтому я могу внешне соотноситься с другим человеком, но всегда между нами будет барьер. И я ничего не могу с этим поделать, таким я стал под воздействием окружающей среды в детские и юные годы
Магия и власть СЛОВА
Вербалика – это один из разделов общения людей,
отвечающий за передачу информации голосом.
То есть все слова, которые мы произносим это вербалика
(вербальное общение). Слова и фразы повсюду вокруг
нас и умение правильно строить предложения и красиво
говорить называется ораторским искусством.
Вербалика способна творить чудеса. Причем в прямом
смысле этого слова. Мы часто даже не задумываемся,
какую силу имеют наши высказывания, поэтому довольно
небрежно обращаемся со словами. А между тем, даже
обычный разговор на повышенных тонах способен пусть
ненадолго, но пробить брешь в энергетической защите
нашего оппонента и сделать его открытым для неприятностей
и болезней. Сильнее всего действует негатив тогда, когда мы
по-настоящему злимся, охвачены гневом или раздражением.
В такие моменты наше искреннее словесное негодование
может сыграть роль мощнейшего заклинания, которое
сбудется, даже если на то не будет нашей воли
Метки: психология |