10 жизненных истин, о которых нужно все время себе напоминать... |
Это называется “принимать на веру”; когда ты соглашаешься
с правилами прежде, чем обдумаешь их, или когда совершаешь
действия потому, что от тебя их ожидают. Если ты неосторожен,
это будет случаться тысячи и тысячи раз в продолжении всей твоей жизни.
Ричард Бах
Ни один человек не может решить проблемы другого
человека, чья проблема заключается в том, что он
не хочет, чтобы его проблемы были решены.
Я не верю в хорошие дни и плохие дни.
Есть просто дни, когда я узнал немного,
и дни, когда я многому научился.
Эштон Катчер
10 жизненных истин, о которых нужно
все время себе напоминать...
Десять истин, которые описаны в этой статье - это
жизненные уроки, которые многие из нас наверняка
выучили уже много лет назад, но которые трудно
удержать в голове из-за постоянной суеты и переживаний
нашей повседневной жизни.
1. Человеческая жизнь коротка
Где-то глубоко внутри мы все знаем, что жизнь коротка, и что в конце концов мы все встретимся со смертью. Тем не менее, смерть окружающих или близких всегда застает нас врасплох. Это то же самое, что подниматься по лестнице и отрицать то, что она когда-нибудь закончится. Ты ждешь, что за последней ступенькой появится еще одна, на мгновение теряешь равновесие, но твой разум снова возвращается к настоящему моменту и реалиям окружающего тебя мира.
ЖИВИ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ! Не нужно игнорировать смерть, но бояться ее тоже не стоит. Лучше бойся не успеть прожить свою жизнь, потому что не решаешься выйти за рамки собственных ограничений. Смерть – это не самая большая потеря в жизни. Самая большая потеря – это умирать изнутри, пока ты все еще жив. Живи ярко. Живи смело. Двигайся вперед – ни смотря ни на что!
2. Мы живем в той реальности, которую создаем себе сами
Твоя жизнь принадлежит только тебе. Другие могут пытаться в чем-то тебя переубедить, но они не могут принимать за тебя твои решения. Они могут идти рядом с тобой, но не на твоем месте. Убедись в том, что путь, по которому ты решил идти, совпадает с твоими желаниями, и не бойся переходить на другую сторону или начать рыть дорогу в своем собственном направлении.
Помни, что лучше быть в самом низу лестницы, по которой хочется подниматься, чем на верху той, которая тебе не нравится. Будь продуктивным и терпеливым. Пойми, что терпение – это не просто ожидание, а умение сохранять хороший настрой и бороться за то, во что ты веришь. Это твоя жизнь, и она строится только на твоем собственном выборе. Пусть твои действия говорят громче, чем твои слова. Пусть твоя жизнь говорит за себя громче, чем твои фразы.
Не бойся прыгать вперед с обрыва – это того стоит. Даже если ты понятия не имеешь, где приземлишься. Наберись смелости, поднимись к самой верхушке на краю неизвестности и слушай, что подсказывает тебе твое сердце.
3. Быть занятым – не значит быть продуктивным
Занятость – это не благодетель. Это не то, что заслуживает уважения. Мы все иногда бываем заняты, но при этом мало у кого из нас есть на это реальная причина. Это происходит только потому, что мы не умеем жить в рамках своих возможностей, правильно расставлять свои приоритеты и говорить "нет".
Занятые дни редко бывают продуктивными. Оглянись вокруг. Занятых людей намного больше, чем продуктивных. Занятые люди мечутся туда-сюда и все время куда-то спешат. Они бегут на работу, на конференции, собрания, встречи, мероприятия. У них едва хватает времени на семью, и они почти никогда не спят. Их телефоны выстреливают имейлами, как автоматы, а записные книжки расписаны от корки до корки. Плотное расписание придает им чувство собственной важности. Но это всего лишь иллюзия. Со стороны они больше напоминают белок в колесе.
Плотный график и забитое расписание помогают тебе чувствовать себя живым здесь и сейчас, но это чувство не долгосрочно. В конце концов, может быть завтра, а может и через много лет, мы будем жалеть о том, сколько времени потратили на глупую суету вместо того, чтобы жить полноценной жизнью.
4. Перед подъемом всегда случается падение
Ошибки неизбежны. Главное – научиться себя прощать. Дело не в том, совершаешь ли ты ошибки. Дело только в том, чему ты из них учишься.
Если ты слишком сильно боишься провалов, то никогда не сможешь сделать все необходимое, чтобы стать успешным. Подружись с неудачами. Знаешь, в чем разница между мастером и новичком? Мастер пережил больше неудач, чем новичок – попыток. За каждым великим произведением искусства скрывается тысяча ошибок. Просто нам их никогда не показывают.
То, что все хорошо сейчас, еще не значит, что это никогда не изменится. Иногда, чтобы все получилось так, как нужно, сначала все должно пойти не так.
5. Думать и делать – это две очень разные вещи
Успех никогда не придет к тебе на порог, если ты стоишь
на месте и ждешь, когда он это сделает.
Ты – это то, что ты делаешь, а не то, что ты обещаешь. Знания без действий никому не нужны. Хорошие вещи никогда не случаются с теми, кто их ждет. Они случаются с теми, кто работает и стремится к своим целям. Спроси себя, что для тебя важно, а потом наберись смелости и начни строить свою жизнь вокруг своего ответа.
И помни: если ждать момента, когда ты будешь на 100 процентов готов двигаться к своей цели, ты почти наверняка прождешь его до конца своих дней.
6. Чтобы простить, необязательно ждать, пока у тебя попросят прощения
Твоя жизнь станет намного проще, если ты научишься прощать своих обидчиков, даже если они тебя об этом не просили. Главное – быть благодарным за любой опыт, как позитивный, так и негативный. Попробуй сделать шаг назад и поблагодарить обидчика за преподнесенный тебе урок. Пойми, что таить злость из-за событий в прошлом – это пустая трата счастья, которые ты можешь испытывать сегодня. Держаться за старые ссоры – это то же самое, что позволять нежеланным гостям бесплатно жить у тебя в голове.
Прощая другого человека, ты даешь обещание отпустить прошлое, которое уже никак не изменишь, и жить настоящим. Это вовсе не значит, что ты освобождаешь преступника от вины за его преступление. Ты освобождаешь себя от участи вечной жертвы.
7. Некоторые люди просто-напросто тебе не подходят
Твое развитие всегда будет зависеть от людей, которыми ты себя окружаешь. Так что наберись смелости и оборви связь с теми, кто мешает тебе двигаться вперед. Не стоит стремиться наладить связь с теми, кто заставляет тебя чувствовать себя неполноценным.
Если ты чувствуешь дискомфорт и неуверенность в себе каждый раз, когда встречаешься с каким-то человеком, скорее всего, он не самый лучший претендент на роль твоего друга. Если рядом с ним ты чувствуешь, что не можешь быть самим собой, тебе просто не стоит с ним общаться. Если после ваших встреч ты чувствуешь себя нервным или эмоционально опустошенным, прислушайся к своей интуиции. В мире есть огромное количество людей, которые тебе подходят. Они будут дарить тебе энергию и вдохновлять тебя становиться лучше. Нет смысла насиловать себя и налаживать отношения с людьми, которые тебе не подходят.
8. Не нужно ждать любви от других. Люби себя сам
Важно хорошо относиться к другим, но еще важнее – хорошо относиться к самому себе. Если ты хочешь чего-то добиться в этой жизни, тебе придется научиться любить себя. Так что убедись в том, что не смотришь на себя через глаза тех окружающих, которые тебя не ценят. Знай себе цену.
Позволь кому-то любить тебя таким, какой ты есть. Пусть у тебя есть недостатки, пусть иногда ты чувствуешь себя непривлекательным, опустошенным или разбитым. Да, позволь кому-то любить тебя несмотря на все эти минусы, и пусть этим кем-то будешь ТЫ.
9. То, что у тебя есть, не определяет то, кем ты являешься
Вещи – это всего лишь вещи, и они никак не влияют на то, какой ты человек. Большинству из нас нужно намного меньше, чем то, что у нас есть. Это очень важное напоминание, учитывая то, что мы живем в культуре, которой движет потребительский инстинкт и которая фокусируется на материальных вещах, а не на отношениях, впечатлениях и переживаниях.
Создавай свою собственную культуру. Не смотри телевизор, не читай модные журналы и не слушай вечерние новости. Найди в себе силы наполнить свое время чем-то более значимым. Место и время, которое ты занимаешь в эту секунду – это ЖИЗНЬ, или если тебя волнует, как живут Ким Кардашиан, Леброн Джеймс или другие знаменитости, ты лишаешь себя своей жизненной силы. Ты отдаешь свою жизнь на растерзание журналистов и маркетологов, которые работают на крупные компании и заставляют тебя одеваться, выглядеть и жить так, как решили они. Голливуд промывает нам мозги. А настоящее – это ТЫ, твои друзья, твоя семья, любовь, твои надежды, планы, страхи и мечты.
Нам слишком часто говорят, что мы не имеем значения, что мы – всего лишь малая часть большой картинки. "Получи образование, найди работу, купи машину, дом, и продолжай, продолжай покупать". Это печально, ведь когда-нибудь ты очнешься и поймешь, что тебя обманули. И все, чего тебе захочется в этот момент, это вернуть свою жизненную силу и вырваться из лап корпораций, единственная цель которых – превратить тебя в робота, который будет покупать все, что ему не нужно, чтобы производить впечатление на всех, кто ему абсолютно не важен.
10. Жизнь меняется каждую секунду
Наслаждайся переменами и пойми, что ничто не этой жизни не происходит случайно. Возможно, это трудно увидеть с первого взгляда, но в конце концов, что бы ни случилось, это всегда того стоит.
То, что есть у тебя сегодня, может в любой момент стать тем, что было у тебя вчера. Кто знает? Жизнь меняется, и иногда это происходит очень спонтанно. Обстоятельства меняются, люди приходят и уходят. Но жизнь никогда не останавливается и никогда никого не ждет. Она может всего за несколько секунд перейти от спокойствия к хаосу. И это происходит с нами каждый день.
Иногда достаточно даже доли секунды, чтобы наша жизнь вдруг поменяла свое направление. Даже самое, казалось бы, безобидное решение может сотрясти твой мир так, как будто на Землю упал метеорит.
Какой бы плохой или хорошей ни была твоя ситуация, она изменится. Это единственное, в чем можно быть уверенным наверняка. Когда жизнь хороша – наслаждайся моментом. Не нужно постоянно искать что-нибудь лучше. Счастье никогда не приходит к тем, кто не ценит то, что у них уже есть.
Метки: психология |
Есть у мудрых французов золотые слова: "Eсли б молодость знала, если б старость могла"... |
Это очень долгое дело – менять принципы, и никогда
не знаешь, изменились ли они уже, пока не почувствуешь,
что что то устоявшееся и правильное перестало быть таковым.
Ричард Бах
"Eсли б молодость знала, если б старость могла"...
Есть у мудрых французов золотые слова:
"Eсли б молодость знала, если б старость могла",
Но бывает участок в середине пути ,
Когда мудрость и сила могут рядом идти.
Два коротеньких слова: "ЕЩЁ " и "УЖЕ"...
Между ними просторно каждой душе...
Так что жить в эту пору и легко, и приятно.
Вам "ЕЩЁ" всё доступно, вам "УЖЕ" всё понятно.
Будьте ж молоды сердцем! Будьте мудры умом!
И живите сегодня сегодняшним днём!
"...Уходит день, приходит ночь,
И повернуть нельзя их вспять.
Когда бы мне, как юным, мочь,
Когда бы им, как старым, знать!..."
Расул Гамзатов
Ничто не вечно под луной, никто не вечен...
Над сумасшедшей тишиной зажгите свечи...
И станьте чуточку добрей и человечней -
В своей душе, как в алтаре, зажгите свечи...
Борис Пастернак
Я принимал мир таким, как он есть, ни от кого не требовал больше, чем мог получить. Я научился терпимости. То, что было в людях хорошего, радовало меня; то, что в них было дурного, не приводило в отчаяние. Я обрел душевную независимость, научился идти своим путем, не заботясь о том, что обо мне думают. Я хотел свободы для себя и готов был предоставить её другим.
- Сомерсет Моэм
Мы никогда не живём настоящим, всё только предвкушаем будущее и торопим его, словно оно опаздывает, или призываем прошлое и стараемся его вернуть, словно оно ушло слишком рано.
Мы так неразумны, что блуждаем во времени, нам не принадлежащем, пренебрегая тем единственным, которое нам дано.
Блез Паскаль
« Ничто так не освобождает
от комплексов, как возраст.»
— Натали Бай
...Первым созревает тело, и сначала живешь им. Потом у кого доспевает
ум – живет умом. А душа зреет медленно, говорит тихо, и ее голос становится
слышен, когда перестает кричать тело и начинает сознавать свою тщетность ум.
Борис Акунин
Нам всем кажется, что развитие – это что-то такое особенное,
что для этого обязательно нужно какое-то обучение, или духовные
семинары, или ездить в Гималаи. На самом деле, это не так.
Искусство старения
Известный французский писатель Андре Моруа знаком российскому читателю прежде всего по «Письмам к незнакомке», ещё по «Литературным портретам». Он прожил долгую творческую жизнь (1885–1967) и считается признанным мастером романтического жанра. Язык его произведений, отличающихся тонким психологизмом, легок, изящен, афористичен. Ему доступны тайны женской души и мужского эгоизма. В книге «Искусство жить», не переводившейся на русский язык, Андре Моруа размышляет о любви и дружбе, о браке, счастье, старости, и делает выводы, которые, быть может, покажутся интересными и вам. Предлагаем вам отрывок, посвященный искусству старения.
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН
Старение – странный процесс. Настолько странный, что часто нам трудно поверить в это. Только когда мы видим, какое воздействие время оказало на наших ровесников, мы, как в зеркале, наблюдаем, что оно сделало с нами. Ведь в своих собственных глазах мы всё ещё молоды. У нас те же надежды и страхи, что и в молодости. Наш ум всё ещё остаётся живым, а наши силы, казалось бы, не иссякли. Мы проводим эксперимент: «Смогу ли я взобраться на этот холм так же быстро, как я это делал, будучи молодым? Да, я немного задыхался, дойдя до вершины, но я потратил столько же времени, и, скорее всего, я и раньше немного задыхался».
Переход от молодости к старости происходит так медленно, что тот, с кем это происходит, едва ли его замечает. Когда осень сменяет лето, то эти превращения настолько постепенны, что их невозможно уловить. Однако в некоторых случаях осень «атакует» внезапно. До поры она скрывается за слегка «обесцвеченными» листьями деревьев, но однажды ноябрьским утром ветер вдруг срывает золотую маску, и за ней обнаруживается изможденный скелет зимы. Листья, которые мы считали живыми, были, оказывается, мертвы и еле держались за ветки. Сильный ветер только обнажил зло, а не вызвал его. Мужчина или женщина могут казаться молодыми, несмотря на свой возраст. «Она очаровательна», – говорим мы. Или: «Он в отличной форме». Мы восхищаемся их активностью, их проницательным умом и умением вести беседу. Но однажды мы замечаем, что, совершив неблагоразумный поступок, за который бы молодой человек заплатил бы не более чем головной болью или простудой, они платят сердечным приступом или пневмонией. Через несколько дней после такого «шторма» их лица бледнеют, спина сгибается, глаза утрачивают блеск. Так один момент превращает нас в стариков.
ОСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ...
Когда же в нашей жизни наступает осеннее равноденствие?
Известный философ Конрад сказал, что, когда человеку исполняется 40 лет, он как бы видит перед собою линию тени и, пересекая её, с грустью отмечает, что очарование юности ушло от него навсегда. Потом мы проводим линию тени в 50 лет, и те, кто пересекает её, испытывают некоторый страх и непродолжительные приступы отчаяния, хотя они всё ещё достаточно активны.
Старость – это гораздо больше, чем седые волосы, морщины и мысли о том, что игра сыграна, что сцена принадлежит молодым. Настоящее зло в старости – это не слабость тела, а безразличие души. За теневой линией мы видим людей и мир такими, каковы они есть, без иллюзий. Старый человек задаёт себе вопрос: «Зачем?» Это, возможно, самая опасная фраза. Однажды старый человек скажет себе: «Зачем бороться? Зачем выходить из дома? Зачем вставать с постели?»
За исключением простейших организмов, которым удается избежать старения путем деления на два новых организма, для каждого живого существа наступает старость. Почему майской бабочке отведено всего два часа для любовной игры, а черепаха и попугай могут жить два века? Почему щуке и карпу отпущено жить 300 лет, а Байрону и Моцарту только 30? (Неудачный пример: Байрон прожил 36 лет, а Моцарт – 35). Средняя продолжительность жизни 150 лет назад была 40 лет, сегодня в наиболее цивилизованных странах она составляет около 70 лет. Если войны и революции не ухудшат экологической обстановки, то 100 лет будут нормальной продолжительностью жизни в следующем веке. Но это не повлияет, однако, на проблему старения.
КОКОСОВОЕ ДЕРЕВО ЖИЗНИ...
Чем живые существа ближе к природе, тем жёстче они относятся к своим старикам. Стареющий волк пользуется уважением своей стаи только до тех пор, пока он может настичь жертву и убить её. Киплинг в своей «Книге джунглей» описал ярость молодых волков, которых вёл на охоту старый волк, теряющий свои силы. День, когда Акела упустил добычу, стал концом его карьеры. Беззубый старый волк был изгнан из стаи своими молодыми товарищами.
В этом отношении примитивные люди похожи на животных. Один путешественник, посетивший Африку, рассказал о том, как старый вождь умолял его дать ему краску для волос. « Если люди моего племени заметят, что я седею, они убьют меня». Жители одного из островов Южного моря заставляли стариков залезать на кокосовые деревья, а затем трясли их. Если старый человек не падал, то получал право жить; если же он падал с дерева, то его приговаривали к смерти. Этот обычай кажется жестоким, но ведь у нас тоже есть свои кокосовые деревья!
О государственных деятелях, актерах, лекторах могут однажды сказать: «Он кончился». Во многих случаях это означает смертный приговор по той причине, что вместе с уходом на пенсию приходит бедность, или в результате отчаяния возникает слабость. Общим кокосовым деревом для всех становятся войны.
Среди крестьян, где жизнь ближе к природе, физическая сила всё ещё регулирует взаимоотношения между поколениями. В городах триумф молодости более заметно проявляется во время революций и быстрых перемен в обществе, так как молодость быстрее адаптируется к переменам, чем старость.
И, напротив, в цивилизованных странах, где много состоятельных людей, существует тенденция заботиться о пожилых людях и отдавать им дань уважения. Старых людей не бросают, потому что в мире, где долгое время не было перемен,опыт приобретает особую ценность. Однако старый лидер, который сделал карьеру в молодости, из сил выбивается, чтобы выглядеть молодым. Как старый волк, он пытается скрыть свою беспомощность. Таким образом, молодость и старость взаимозаменяют друг друга, чередуясь в естественном ритме. Бесполезно желать того, чтобы это было иначе. Возможно, наилучшей схемой существования двух поколений была бы следующая: юные командуют, а мудрые старики занимают должности государственных советников.
ТИРАНИЯ ПРОШЛОГО
Старость приносит бесконечные трудности. Однако если вы хотите с ними бороться, вы должны спокойно признать их. Когда доктор приходит к серьезно заболевшему пациенту, он говорит: «Вот что случится, если вы не будете заботиться о себе». Затем он перечисляет симптомы, каждый из которых тяжелее предыдущего, и заверяет: «Ни один из этих симптомов не разовьётся, если вы примените превентивные меры».
Вот и я хочу рассказать вам о том, с какими неприятностями
вы можете столкнуться в старости и как их избежать,
если предупредить.
Стареющее тело – как долго работавший двигатель. При внимательном к нему отношении, уходе и своевременной профилактике он может ещё хорошо послужить. Конечно, он будут уже не тот, что прежде, и от него нельзя требовать слишком многого. Но при разумном отношении к своему организму можно сохранить активность и в старости.
У старых людей развивается удивительный эгоизм, который
им мешает дружить с молодыми. Если бы не он, то тепло,
будучи соединенным с опытом, напротив, привлекало бы молодых.
Один из признаков старости – скупость. Старый человек знает, что ему не так легко заработать деньги, и поэтому он бережёт то, что уже имеет. Ещё одна причина скупости: каждое живое существо должно иметь страсть, а страсть к деньгам вполне может заменить отсутствие других страстей. Скупость у старых людей становится игрой, и те, кто играет в неё, находят необыкновенное удовольствие в накоплении денег. Это игра не требует ни сил, ни молодости, ни здоровья.
У старых людей обычно ослабевает мозговая деятельность, им трудно вырабатывать новые идеи, поэтому они придерживаются идей, которые были у него в молодости. Возражения приводят их в бешенство, так как они расценивают это как неуважение к себе. Им трудно идти в ногу со временем, и они снова и снова продолжают вспоминать своё прошлое. Одиночество – самое большое зло в старости; один за другим уходят старые друзья и родственники, и заменить эти потери нельзя. Старость уносит силы и отнимает удовольствия.
«Старость – это тиран, – сказал Ларошфуко, – который запрещает удовольствия юности, грозя наказанием смертью». Прежде всего «запрещается» бурная любовь, характерная для молодых. Пожилые люди порой переживают, что их физические желания не совпадают с возможностями. Во многих случая стареет не только тело. Но и душа. В древнегреческой истории известен случай, когда один из патрициев всю свою жизнь любил женщину, которая ради него бросила мужа, детей, друзей, потеряла уважение людей своего круга. Он не мог жениться на ней, так как уже был женат. Она посвятила себя его удовольствиям, его карьере. Его работе. Впоследствии их любовная связь перешла в нежную и долгую дружбу. Ему было 80 лет, а ей 70, они виделись каждый день. Когда женщина умерла, то каждый, кто знал патриция, очень жалел его. Все говорили: «Он это не перенесёт». Однако он быстро пришёл в себя после шока. Он не только был слишком стар, чтобы любить, но и слишком стар, чтобы страдать.
НОСИТЕ ПАРИКИ И ОЖЕРЕЛЬЯ!
Искусство старения заключается в борьбе с этими неприятностями. Но возможно ли это, если они атакуют тело? Разве старость не является естественным биологическим изменением организма, неизбежность которого необходимо принять?
Цивилизация и опыт научили людей бороться если не со старостью, то с её внешними проявлениями. Элегантная одежда и хорошо подобранные драгоценности привлекают взгляд и отвлекают внимание от физических изъянов. Особую роль играет использование украшений. Мягкая переливчатость жемчужного ожерелья заставляет забыть о недостатках шеи. Блеск колец и браслетов скрывает возраст рук и запястий. Красивые заколки и серьги, как татуировка у примитивных племён, так воздействуют на воображение, что морщины на лице можно не заметить.
Делать всё, чтобы сгладить различия между юностью и старостью, – поступки цивилизованных людей. Парики были изобретены для того, чтобы скрыть поредевшие волосы или лысину. Умелое пользование косметикой помогает замаскировать признаки увядания кожи. Искусство одеваться, особенно после определенного возраста, заключается в умении скрыть свои недостатки.
Часто говорят, что возраст человека определяется не его годами, а состоянием его сосудов и костей. Человек в 50 лет может выглядеть старше, чем в 70. Хорошо тренированное тело сохраняет гибкость в течение длительного времени, и тогда старение не сопровождается многочисленными болезнями. Мудрость заключается в том, чтобы упражняться каждый день, а не от случая к случаю. Невозможно остановить наступление старости, но желательно отрицать её. Известный философ Монтень сказал: «Я предпочитаю быть старым долго, а не стать им преждевременно».
Душа, как и тело, также нуждается в упражнениях. Поэтому не стоит отвергать любовь в старости только потому, чтобы не показаться смешным. Нет ничего смешного в том, что два старых человека любят друг друга. Уважение, нежная привязанность и восхищение не имеют возраста. Часто происходит так, что, когда молодость и страсти уходят, любовь приобретает определённый аскетизм, что не лишено своей прелести. Вместе с исчезновением физических желаний исчезают сексуальные несовпадения. Таким образом, совместное существование пары напоминает реку, которая в начале течения несётся, перепрыгивая через валуны, но чистые воды текут более спокойно, приближаясь к морю, и на её широкой поверхности отражаются звёзды.
Любовь в старости может быть такой же искренней и трогательной, как в молодости.Виктор Гюго рассказывал, как он был тронут, когда увидел вместе мадам Рекамье и Шатобриана. Она была слепа, а он парализован. «Каждый день в 3 часа Шатобриана привозили к мадам Рекамье. Женщина, которая больше ничего не видела, искала общества мужчины, который больше ничего не чувствовал; их руки встречались, они были близки к смерти, но они всё ещё любили друг друга».
НЕ ВЫБЫВШИЕ ИЗ ИГРЫ
Эмоциональная жизнь не заключается в одних лишь любовных импульсах.Привязанность пожилых людей к внукам часто заполняет их жизнь. Мы радуемся их радостям, страдаем, когда они страдают, любят, когда они любят, ипринимаем участие в их борьбе. Как мы можем чувствовать себя выбывшими из игры, если они играют в неё вместо нас! Как мы можем быть несчастливыми, если они счастливы! Как приятно наблюдать, что они получают удовольствие о тех книг, которые мы им порекомендовали.
Бабушки и дедушки часто находят общий язык с внуками быстрее, чем с детьми. Даже физически они ближе к внукам. Они не могут бегать с сыном, но они могут бегать с внуком. Наши первые и последние шаги имеют одинаковый ритм.
Кроме того, люди стареют медленнее, если у них есть обоснованные причины, чтобы жить. Считается, что человек изматывает себя, если он очень активен в старости. Как раз наоборот. Старение – это не более чем плохая привычка, которой занятой человек не имеет времени следовать.
Во многих случаях старые люди являются лучшими лидерами, нежели молодые. Старые дипломаты и доктора опытны и мудры, так как их не отвлекают молодые страсти, и они могут рассуждать спокойно. Цицерон сказал: «Великие дела совершаются не посредством физической силы, а благодаря зрелой мудрости, присущей старости».
ЛИНИЯ СВЕТА
Есть два разумных способа стареть. Первый – не стареть. Он для тех, кому удаётся избежать старости, ведя активный образ жизни. Второй – принимать старость со спокойствием и отрешенностью. Время борьбы прошло. Есть старые люди, которые не только завидуют молодым, а жалеют их, потому что штормящее море жизни всё ещё лежит у их ног. Лишённые некоторых удовольствий молодости, эти люди с особой остротой ощущают те удовольствия, которые у них остались.
Существует несколько способов стареть неприятно. Самый худший из них – пытаться удержать то, что нельзя вернуть. К сожалению, встречаются такие люди, чья жизнь отравлена до последних дней постоянной неудовлетворенностью.
Искусство стареть – это искусство вести себя так, чтобы быть для следующих
поколений опорой, а не камнем преткновения, доверенным лицом, а не соперником.
Следует поговорить также об уходе на пенсию. Некоторые тяжело это переживают. Между тем для человека, сохранившего способность удивляться, уход на пенсию может быть приятным моментом в его жизни. У себя дома, в своём саду он может, наконец, заняться любимыми делами. Ещё интереснее будет жить тому, кого всегда волновали поэзия, книги, красоты природы. Произведения великих писателей – наши бессмертные друзья. Музыка – также чрезвычайно преданный друг. Для тех из нас, кто разочаровался в людях, музыка – уход в другой, прекрасный мир. Паскаль сказал: «Жизнь человека можно назвать счастливой, если он начинает её с любви и заканчивает, достигнув вершин честолюбия». Если амбиции удовлетворены, то жизнь в старости протекает спокойнее.
Таким образом, через 10 или 20 лет после того, как человек пересёк «линию тени», он может пересечь «линию света». Он покоен и счастлив. Его открытость и приветливость говорят о состоянии его души. Нет, старость – это не ад, над входом в который начертано: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Если старые люди достойны дружбы, они окружены друзьями и в старости. И, наконец, страх смерти в старости можно преодолеть верой и философией.
ПРОСТО СПАТЬ ПОРА…
Сможет ли когда-нибудь наука сделать так, чтобы старость не разрушала наше тело? Возможно ли создать фонтан молодости, в чьих водах мы могли бы искупаться, чтобы снова стать юными? Биологам удалось этого добиться в опытах над простейшими организмами. Но нужно ли человеку жить так долго?
В 80 лет человек уже всё испытал: любовь и её конец, амбиции
и последующее опустошение; несколько наивных иллюзий
и отрезвление, наступающее после их крушения.
Страх смерти не очень велик в старости; все привязанности и
интересы остались в прошлом и касаются тех людей, которые уже умерли.
Когда Герберта Уэллса чествовали по поводу его 70-летия, он произнёс речь, в которой заметил, что это событие воскресило его детские впечатления. Няня, бывало, говорила ему: «Генри, вам пора спать». Он обычно протестовал, но в глубине души знал, что сон принесёт ему отдых. «Смерть – это такая же добрая и одновременно строгая няня, и когда приходит время, она говорит: «Генри, вам пора спать». Мы немного протестуем, но хорошо знаем, что пора отдыхать, и в глубине души ждём этого.
Перевела Ирина Курдакова.
Будьте мягче с собой
Много лет назад у меня произошла судьбоносная встреча. Я сидела в вин- ном баре и писала о том, что в жизни все пошло наперекосяк. И вдруг интеллигентная седовласая дама с яркими голубыми глазами спросила меня:
— Здесь не занято?
— Нет, — ответила я. — Садитесь, пожалуйста.
Она улыбнулась, посмотрела на мой блокнот, потом на меня и спросила: — О чем вы пишете?
Доброта в ее взгляде обернула меня теплым одеялом. Мне показалось, что ей известно о моей мечте стать писательницей и в то же время
о страхе серьезно заниматься этим.
— Ну... я хотела бы писать, но боюсь. И честно говоря, сейчас нахожусь в полной растерянности. Я хочу понять, что мне делать дальше, но даже не представляю что, а кажется, что пора бы. Все вокруг как будто уже зна- ют, чем заниматься. Так что я пишу о том, как у меня все запущено.
Мы обе рассмеялись. Потом она наклонилась ко мне, положила руку на плечо и сказала то, чего я никогда не забуду:
— Давным-давно я узнала один секрет: никто не знает, что делать, а зна- чит, надо изображать, что знаешь. Можно превратить жизнь в изнуритель- ную борьбу или захватывающее приключение. Все зависит от нас.
Рэй Эмбер
" Один французский стихотворец сказал:
В молодом человеке горит огонь; в старом
человеке светит свет. Надо уметь, пока горит
огонь -гореть; но когда прошло время горения -
суметь быть светом. Надо в какой-то момент
жизни быть силой, а в какой-то момент быть
тишиной. И каждый из нас должен задуматься
над тем, где он находится и умеет ли он
совершить этот переход от творческой силы
до созерцательного света. Людям порой больше
нужен свет, чем наша деятельность; нужен
свет, нужно молчание, нужна тишина, нужно
то глубокое, безмолвное понимание, которое
можно дать человеку только тогда, когда сам
внутренне успокоишься, не путем застоя,
а путем углубленной внутренней тишины."
Митрополит Сурожский
"Единственная вещь, важная для меня, это покой.
Но у жизни своя правда. Не всегда все идет так, как хочется.
Вот тогда и вступает в действие пароль: Успокойся! "
Я хочу сказать вот что: этот день никогда не вернется, и кто его не вкусит, не выпьет, не насладится его вкусом и благоуханием, тому его во веки веков не предложат второй раз. Никогда солнце не будет светить так, как сегодня.
Герман Гессе
Когда время, годами шурша,
Достигает границы своей,
На лице проступает душа,
И лицо освещается ей.
Игорь Губерман
Есть прекрасные деревья, которые до самых морозов
сохраняют листву и после морозов до снежных метелей
стоят зелёные. Они чудесны. Так и люди есть, перенесли
всё на свете, а сами становятся до самой смерти всё лучше.
М. Пришвин
Жизнь не может быть спуском, только подъёмом –
до самого последнего мига. Это раз...
Если человек живёт правильно, течение времени
делает его не беднее, а богаче. Это два...
Старение должно быть выгодной торговой операцией,
натуральным обменом физической и умственной
крепости на духовную, внешней красоты – на внутреннюю. Это три...
Всё зависит от сорта твоего вина. Если оно дешёвое,
от возраста скиснет. Если благородное, станет только
лучше. Отсюда вывод: чем человек старше, тем качественнее
он обязан становиться. Это четыре...
Борис Акунин, «Весь мир театр»
Всё проходит в этом мире, снег сменяется дождём,
всё проходит, всё проходит, мы пришли, и мы уйдём.
Всё приходит и уходит в никуда из ничего.
Всё проходит, но бесследно не проходит ничего.
И, участвуя в сюжете, я смотрю со стороны,
как текут мои мгновенья, мои годы, мои сны,
как сплетается с другими эта тоненькая нить,
где уже мне, к сожаленью, ничего не изменить,
потому что в этой драме, будь ты шут или король,
дважды роли не играют, только раз играют роль.
И над собственною ролью плачу я и хохочу,
по возможности достойно доиграть своё хочу -
ведь не мелкою монетой, жизнью собственной
плачу и за то, что горько плачу, и за то, что хохочу.
Ю.Левитанский
:)))
Старость не забывает своего нежного опыта
и любит давать добрые советы, так как уже
не может показывать дурных примеров.
Андре Моруа
Старость создана для того, чтобы получать
огорчения; но она должна быть довольно
благоразумна для того, чтобы переносить
их безропотно.
Вольтер
Жизнь - это период времени, первую половину
которого нам отравляют родители, а вторую - дети.
Юлиан Тувим
:))))))
Метки: психология |
Как завершить гештальт?... |
«Наша зависимость делает нас рабом, особенно
зависимость нашего самоуважения. Если вы
нуждаетесь в ободрении и похвале от каждого
человека, вы каждого делаете вашим судьей.»
―Фредерик Перлз
🍀Я ЕСТЬ ТОТ, КТО Я ЕСТЬ
"Мы обнаруживаем, что смысл жизни состоит в том, чтобы она была прожита, а не продана, концептуализирована или зажата в рамки систем. Мы осознаем, что манипуляция и контроль не составляют основной радости жизни.
Для того, чтобы быть способными к этому, существует единственный путь: стать реальными, научиться иметь собственную позицию, развить собственный центр, понять основу экзистенциализма: роза это роза это роза.
Я есть тот, кто я есть, и в данный момент я не имею возможности отличаться от того, что я есть.
Я даю вам гештальт-молитву как возможное направление.
Молитва в гештальт-терапии звучит так:
Я делаю то, что я делаю, и ты делаешь то, что ты делаешь.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты это ты, а я это я,
И если нам случится найти друг друга – это прекрасно.
А если нет – этому нельзя помочь."
Фредерик Перлз
Как завершить гештальт?...
Психолог Кирилл Хломов об удовлетворении
актуализированных потребностей, эффекте
незавершенного действия и том, как закрыть гештальт
Выражение «завершить гештальт» получило распространение одновременно с развитием гештальттерапии, начавшимся с практики Фредерика Соломона Перлза в 1942 году. Термин «гештальттерапия», выбранный в качестве названия для нового психотерапевтического направления в рамках экзистенциально-гуманистического подхода, впервые появился в одноименной книге «Гештальттерапия: возбуждение и рост в человеческой личности», написанной Полом Гудменом, Ральфом Хефферлином и Фредериком Перлзом в 1951 году. Теоретические основы гештальттерапии развивались с опорой на психоаналитическую теорию, теорию поля Курта Левина, холистические идеи Курта Гольдштейна и Ж.С. Смутса, восточные философские течения, психофизическую концепцию Вильгельма Райха, феноменологический подход Эдмунда Гуссерля, экзистенциальные идеи Мартина Бубера и, конечно, принципы гештальтпсихологии, изучением которой занималась Лора Перлз, один из основателей гештальттерапии.
Слово «гештальт» не имеет прямого перевода и означает ‘фигура’, а также ‘целостность’, ‘структура’ и ‘образ’. Важный принцип гештальттерапии, заимствованный из экспериментов по исследованию восприятия в гештальтпсихологии, состоит в подходе к человеку как к целому в его жизненном и социальном контексте, его семейной системе, телу. Второй важный принцип — формирование «фигуры и фона», основанный на экспериментах с восприятием. Отношение между фигурой и фоном формирует гештальт, систему и одновременно образ. Базовым положением гештальттерапевтического подхода является теория ментального метаболизма, в которой идея обмена веществ между организмом и средой как принцип функционирования живой открытой системы перенесена в область психической жизни.
Психика является функцией живого организма, возникающая в процессе развития на пути реализации естественных потребностей организма, и для развития человека необходимо получение каких-либо необходимых веществ из внешней среды. Аналогично материальному миру функционирует и обмен со средой психическими, социальными и эмоциональными феноменами. Человек как организм движим стремлением к удовлетворению потребностей, к гомеостазу, и это стремление является основой саморегуляции и организации жизни человека. Наиболее актуальная, важная в данный момент потребность человека формирует наиболее ясную фигуру и стремится к разрядке (удовлетворению). В естественном процессе жизни человека гештальты — структуры «фигура — фон» — создаются по мере актуализации потребностей и разрушаются по мере их удовлетворения.
Например, когда человек управляет автомобилем по дороге домой с работы, для него перед началом поездки фигурой выступает потребность в определении кратчайшего маршрута, и гештальтом становятся настройка навигатора и выбор оптимального маршрута; но в случае, если он заметит зажегшуюся лампочку индикатора горючего, тревога и прошлый опыт организуют новый гештальт — его восприятие переструктурирует отношения фигур и фона, он начнет искать бензозаправку. В случае важного звонка от супруга снова происходит смена фигуры и переструктурирование его поля. Все эти гештальты будут оставаться открытыми во время поездки, в течение которой человек будет занят завершением этих гештальтов: разговором, заправкой автомобиля, управлением движением домой — действиями, которые позволяют удовлетворить актуализированные потребности.
В случае здорового функционирования человек будет сохранять способность управлять фигурами и строить гештальты в адекватной связи с фоном, то есть удовлетворять свои потребности. Но в патологической ситуации при наличии незавершенного гештальта и хронического или острого напряжения нужна гештальттерапия — как практика сопровождения или восстановления и развития этих способностей.
Еще одна ключевая идея гештальттерапии, обеспечившая ей, в частности, распространение и популярность в развивающихся и меняющихся обществах, например на постсоветском пространстве, — идея творческого приспособления, способности человека адаптироваться к новой ситуации, развиваться. Принцип творческого приспособления понимается как процесс формирования нового решения, наилучшего решения из всех возможных, принцип стремления к хорошей форме. Так же как в рамках закона прегнантности гештальт стремится к целостности, «хорошей форме», человек стремится к удовлетворению своих потребностей, исходя из имеющихся в поле элементов.
При этом парадоксальным образом именно творческое приспособление также становится причиной страдания, в котором заложен незавершенный гештальт, и это страдание приводит человека за помощью к гештальттерапевту. Например, ребенок жизненными обстоятельствами поставлен в сложную ситуацию, когда происходит потеря одного родителя, а второй родитель, переживая утрату, становится подавленным и психологически недоступным. Ребенок, длительное время развиваясь в такой ситуации и имея потребности в близости и принятии, вынужден формировать у себя способности получения тепла и внимания и навыки обхождения с подавленным родителем с дефицитом ресурсов. В случае если адаптация произойдет не совсем удачно и потребности останутся неудовлетворенными, у выросшего ребенка будут сформированы и зафиксированы незавершенные гештальты, поддержанные неудовлетворенными потребностями. Позже, встречая взрослого, который каким-то бессознательным образом будет напоминать ему тот острый период в детско-родительских отношениях, человек будет стремиться повторить параметры того периода, при этом теряя способность осуществлять творческое приспособление к новым условиям.
Например, в ситуации возможной близости и тепла с другим человеком оставшиеся невыраженными, неосознанными и незавершенными боль и ярость, связанные с утратой родителя, будут бессознательно воспроизводиться и препятствовать формированию новых отношений. Таким образом, сформированное ранее незавершенное действие, неудовлетворенная потребность стремятся к завершению, разрешению, но зафиксированная потребность приводит к фиксации этого напряжения. Такие незавершенные гештальты могут стать причиной хронического телесного напряжения, социальной дезадаптации, эмоциональных нарушений и др.
Эффект Зейгарник, или эффект незавершенного действия, который лег в основу этой идеи, был открыт патопсихологом Б.В. Зейгарник, ученицей гештальтпсихолога и основателя теории поля К. Левина, и состоял в том, что люди лучше запоминают прерванные действия, чем завершенные. Также в более поздних работах Биренбаум, М. Овсянкиной и Слиосберг было показано, что символические, эквивалентные способы или фантазии и мечты также позволяют завершить незавершенное действие, являются замещающими к прямому действию и приводят к снижению напряжения неудовлетворенной потребности в системе «фигура — фон» и завершению (разрушению) гештальта.
Гештальттерапия сегодня является интегративным подходом, включающим в себя теорию личности — теорию селф, философские основания, представления о «невротическом», о сопротивлении. Идея основателя подхода Фредерика Перлза состояла в том, что гештальттерапия — это прежде всего практическое направление оказания помощи, и, конфронтируя с психоанализом, Перлз мало поддерживал теоретизирование, что оказывает влияние на развитие теории гештальттерапии и сегодня. В то же время развитие осознавания, как и в психоанализе, считается важным целебным принципом гештальттерапии, при этом задачей гештальттерапевта является поддерживать процесс осознавания, творческого приспособления «здесь и сейчас».
Итак, завершенный гештальт теряет свою энергию, свое напряжение и становится фоном, ассимилируется и забывается. Незавершенный гештальт — зафиксированное напряжение, остановленное возбуждение, прерванное дело — остается на переднем плане внимания и структурирует восприятие и переживание ситуации. Если вы хотите завершить гештальт — осознайте свой гештальт, найдите себя в пространстве поля «фигура — фон», заметьте свою потребность, верните свою способность к творческой адаптации и либо прямым, либо замещающим действием осознанно и спонтанно завершите, разрушьте имеющийся гештальт.
Типы строя психики
«Я занимался боевыми единоборствами больше 15 лет. Карате, кунг-фу, айкидо… Я упорно тренировался чуть не каждый день, отрабатывал удары и броски – потому что хотел быть способным защитить себя в случае, если я столкнусь с физической агрессией.
Но вот что удивительно – за все это время применить на практике с таким трудом полученные навыки мне удалось всего несколько раз. А вот с эмоциональной агрессией я сталкивался постоянно. Вот только научиться защищаться от нее мне почему-то в голову не приходило».
Я тоже верю в прощания. Надо говорить "прощай" при расставании. Надо примириться и похоронить всех мертвецов. Нужно опорожнить стакан, чтобы наполнить его чем-то новым. И нужно высказать напоследок, все что ты думаешь о человеке, когда-то близком и родном, чтобы невысказанные слова не забродили в душе и не отравили ее горечью и сожалением. Сказать добрые слова, не злые, пожелать друг другу счастья и разойтись в разные стороны, каждый своей дорогой.
Есть такая психологическая техника – recollection, вспоминание. Нужно вспомнить всех людей, с которыми ты когда-либо встречался, и записать их. Однажды я сделал это, и у меня получилось 20 толстенных тетрадей – целый чемодан. Каждый раз, когда я таскал этот чемодан с собой, я думал об одном – он был таким тяжелым из-за того, что был полон людей, с которыми я не умел расставаться. Почему расставания важнее встреч – в новом выпуске «Яковлев по понедельникам».
Как-то однажды я поставил над собой бесчеловечный эксперимент. Я решил представить себе, что окружающий мир не враждебен, не представляет собой угрозы, от него не нужно защищаться. Представить и попробовать так пожить.
Как-то в Фейсбуке увидела один статус,
который мне ужасно понравился.
"Когда люди уходят - отпускай.
Судьба исключает лишних. Это не значит,
что они плохие. Это значит, что их роль
в твоей жизни уже сыграна."
Тщетно пыталась найти автора. Пока не догадалась
перевести на английский. Статус, который кочует
сегодня из форума в форум и из вконтакте в фейсбук,
оказался вольным переложением слов одного
американского пастора. Вот как звучат они в оригинале:
"There are people who can walk away from you. And hear me when I tell you this! When people can walk away from you, let them walk. I don’t want you to try to talk another person into staying with you, loving you, calling you, caring about you, coming to see you, stayingattached to you. When people can walk away from you let them walk. Your destiny is never tied to anybody that left. The Bible said that, “They came out from us that it might be made manifest that they were not for us. For had they been of us, no doubt they would have continued with us.” [1John 2:19] People leave you because they are not joined to you. And, if they are not joined to you, you can’t make them stay. Let them go.
And it doesn’t mean that they are a bad person, it just means that their part in the story is over. And you’ve got to know when people’s part in your story is over so that you don’t keep trying to raise the dead. You’ve got to know when it’s dead. You’ve got to know when it’s over.
Let me tell you something. I’ve got the gift of goodbye. It’s the tenth spiritual gift. I believe in “goodbye”. It’s not that I’m insensitive or uncaring, it’s that I trust. I know whatever and whomever God means for me to have and be a part of my life He will give. And, if a relationship takes too much sweat I don’t need it. Stop begging people to stay. Let them go!"
By T. D. Jakes
Это оказался отрывок из проповеди
некоего протестантского пастора Т.Д. Джейкса.
:))))
Метки: мысли о жизни психология |
Для того чтоб услышать себя, нужны молчаливые дни... |
Для того чтоб услышать себя, нужны молчаливые дни.
— Индейская пословица
ХОРХЕ БУКАЙ: 20 ШАГОВ НА ПУТИ К СЕБЕ
Шаг 1. Познай самого себя
Снимите с себя покровы, мешающие увидеть, какой вы на самом деле. Примите знание о том, кем вы являетесь на самом деле. Скиньте все «маски», которые вы носите для окружающих. Возьмите на себя полную ответственность за свою жизнь, включая все ваши слова и поступки.
Шаг 2. Стань свободным
Не завоюйте, но предоставьте себе свободу, внутреннюю самостоятельность. Свобода – искусство выбора в пределах возможного, а не вседозволенность. Объявить себя свободным означает сделать шаг к своей независимости. Понять, что отныне только вы один в ответе за все решения, которые принимаете.
Шаг 3. Откройся любви
Любовь, которой нужно открыть свое сердце, – повседневное, реальное и простое чувство. Это подлинная забота о благополучии ближнего. Пробудите в себе неподдельный интерес к жизни других людей, будь то ваш ребенок, ваша мать, супруг, партнер, сосед или вовсе незнакомый человек.
Шаг 4. Смейся от всей души
Научитесь радостно просыпаться каждое утро, наперекор телевидению и другой негативной информации. Каждый день задерживайтесь у зеркала хотя бы на минуту и улыбайтесь себе. Улыбайтесь, пока не заразите своим настроением всех вокруг. Смех и ирония необходимы человеку, чтобы он мог поступать более разумно, не отрицая существующих проблем и не убегая от них.
Шаг 5. Научись слушать других
Известная мудрость гласит: у нас два уха и только один рот. Это напоминание, что мы должны слушать в два раза больше, чем говорить. Практикуйте активное и заинтересованное слушание, когда вы анализируете, соглашаетесь или отрицаете мнение собеседника. Другой человек может помочь вам лучше понять себя, увидеть грани вашей личности, которые вам не доступны.
Шаг 6. Учись учиться, позабыв о гордыне
Жизнь – постоянное приобретение новых знаний, необходимых для самосовершенствования. Нет хуже наказания, чем невозможность выйти за границы уже полученных знаний. Человек, не готовый спуститься с пьедестала всезнания, ничему не сможет научиться у других, потому что он заранее презирает окружающих, предполагая, что никто не сможет сообщить ему ничего нового.
Шаг 7. Будь всегда приветлив
Довольно легко быть любезным с теми, кто относится к вам с теплотой и уважением. Но не так уж просто соблюдать правила вежливости, когда вам не отвечают тем же. Однако я убежден, что все должны сознательно отказаться от дурного обращения, которому мы подвергаем друг друга ежедневно. Трудно пройти пусть самосовершенствования в полном одиночестве, без попутчиков, и невозможно добиться успеха, если вас не любят.
Шаг 8. Наведи порядок снаружи и внутри
Научитесь добираться до цели, не сбиваясь с пути. Для этого необходимо расставить приоритеты, отделить главное от второстепенного. Помните о двух важных моментах: 1) никакой порядок не может считаться окончательным и неизменным, 2) ваш собственный порядок совсем не должен совпадать с порядком другого человека.
Шаг 9. Стань хорошим продавцом
Девятый шаг на сложном пути саморазвития, несомненно, мало кто делает в открытую – умение грамотно подать себя. Продать в этом случае не означает «продаться», это всего лишь умение донести до окружающих информацию о себе и о том, что хорошее вы умеете делать.
Шаг 10. Выбирай себе хорошую компанию
Выбирать людей нужно не умом, а сердцем. Это может показаться наивным, но не так давно, преодолевая трудности, я убедился, как важно иметь рядом любящих тебя и любимых тобой людей: друзей, родных, читателей, соседей, коллег, учителей… Я называю их спутниками жизни. Не имея таких людей или забывая о них, вы ничего не добьетесь в жизни.
Шаг 11. Не бойся переоценивать свои знания
Часто в погоне за новыми знаниями вы можете забыть, что все сведения, которые у вас уже есть, необходимо постоянно поддерживать.Пересмотрите свои знания, откажитесь от чего-то, откройте что-то новое, пополните и усовершенствуйте то, что всегда считали достоверным. Лично я нахожусь в осознанном и постоянном поиске новых решений для старых проблем, новых ответов на давние вопросы.
Шаг 12. Будь креативным
Есть два способа познания: один основан на опыте и знаниях взрослого человека, второй – на открытиях и переживаниях ребенка, который есть в каждом из нас. Именно второй способ позволяет вытащить на свет творческую силу, обнаружить, что в любой ситуации есть какая-то новая, неизведанная грань. Попробуйте строить жизненный путь в следующей последовательности: эмоция, любопытство исследователя, креативное поведение, творческие ошибки, познание, радость, рост.
Шаг 13. Используй каждую секунду
Настоящее – единственный возможный момент для активной жизни. Ни прошлое, ни будущее не должны отвлекать вас от существования здесь и сейчас. Настоящее всегда открыто для перемен, непредсказуемо и может преподнести любой сюрприз – в этом его главное достоинство. Используйте его по максимуму.
Шаг 14. Избегай зависимостей и привязанностей
Этот шаг предполагает избавление от всевозможных зависимостей: вещей, людей, поступков, позиций, идеологий. Речь идет о том, чтобы избавиться от всего, что так или иначе не является изначально вашим. И начать этот список «ненужных вещей» следует с нашего тщеславного и нарциссического «Я».
Шаг 15. Не рискуй необдуманно
В одной старинной поэме говорится, что каждая вещь, мысль, мнение, поступок несут в себе долю риска. Опасно смеяться, плакать, делать что-то новое, любить, знакомиться с людьми, летать самолетом… Но эта же поэма учит нас еще одному: самая большая опасность – желание прожить всю жизнь, не подвергая себя никаким опасностям. Я предлагаю вам рисковать в жизни, но рисковать обдуманно.
Шаг 16. Торгуйся только в самых крайних случаях
Научитесь торговаться только в области коммерческих или юридических отношений, в тяжбах, войне, конфликтных ситуациях. Для остальных случаев (и особенно для любви!) лучше использовать слово «согласие». В дружбе, семье и любовных отношениях мне больше нравится словосочетание «добровольный отказ», чем «жертвенность».
Шаг 17. Совершенствуйся без соперничества
На собственном опыте я понял, что не существует «здорового» соперничества. Конечно, в каждом человеке есть стремление сравнивать себя с другими, но только в спорте подобное соперничество превращается в игру. Поэтому спорт позволяет сублимировать это роковое стремление превзойти окружающих, а потом вернуться в повседневную жизнь. Только соперничество на уровне компетентности и мастерства может считаться здоровым.
Шаг 18. Не бойся потерпеть неудачу
Наша боязнь неудачи – как правило, результат полученного в детстве воспитания. Каждый человек боится неудачи, и все мы забываем: любое крушение планов является толчком к самосовершенствованию. Духовный рост возможен только через повседневный опыт проб и ошибок. Если вам все удается с первого раза, это, возможно, потешит ваше тщеславие, но ничему не научит. Учиться можно только на ошибках и на осмыслении прожитого.
Шаг 19. Начни все сначала
На жизненном пути вы не раз заходили в тупик, попадали в безвыходное положение, куда вас приводили серьезные, подчас неисправимые ошибки. В такие моменты стоит вспомнить об этом шаге. И принять решение начать все сначала. Смысл этого шага – возвращение назад, к тому месту, где вы сбились с дороги или где дорога оборвалась. А когда вы вернетесь, то поймете – теперь все будет иначе: и сама ситуация, и место, в котором она произошла, и вы сами. Помните, всегда существует возможность начать все сначала.
Шаг 20. Не сомневайся в окончательном результате
Я верю, что любой человек может добиться всего, о чем мечтает, если не торопиться и быть настойчивым в достижении желаемого. Главное, чтобы это было действительно его собственное желание, а не потребности других людей, давшие ростки в его сердце. Говорят, что мы сталкиваемся с неудачами из-за нашего нетерпения, а не из-за отсутствия реальных возможностей. Наверное, так оно и есть.
Хорхе Букай (Jorge Bucay) – аргентинский психиатр и гештальт-терапевт. Практиковал гештальт-терапию около 40 лет, свой личный и врачебный опыт воплотил в книги, призванные помочь терапевтам и пациентам. Книг без малого 20, они расходятся миллионными тиражами в 60 странах мира.
То, что есть в человеке, бессомненно,
важнее того, что есть у человека.
Артур Шопенгауэр
То, что человек значит для самого себя, что
сопровождает его даже в одиночестве и что никем
не может быть подарено или отнято — очевидно
существеннее для него всего, чем он владеет, и чем
он представляется другим людям.
(c) Артур Шопенгауэр
Спокойный, веселый темперамент, являющийся
следствием хорошего здоровья и сильного организма,
ясный, живой, проницательный и правильно мыслящий
ум, сдержанная воля и с тем вместе чистая совесть —
вот блага, которых заменить не смогут никакие чины
и сокровища. То, что человек значит для самого себя,
что сопровождает его даже в одиночестве и что никем
не может быть подарено или отнято — очевидно
существеннее для него всего, чем он владеет, и чем
он представляется другим людям.
Артур Шопенгауэр
У всякого человека бывает два воспитания:
одно, которое ему дают другие, и другое,
более важное, которое он дает себе сам.
Эдуард Гиббон
На каждом повороте твоей жизни,
всякий раз, когда ты принимаешь
решение, рождается новая часть тебя.
Ты становишься родителем твоих
новых «Я», которые придут.
Ричард Бах
Метки: мысли о жизни психология |
Жванецкий про умных людей... |
Жванецкий про умных людей...
«Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу, наоборот, или, как сказал один премьер, отнюдь. Ум не означает умение поддерживать разговор с учеными. Если ты умный, ты поймешь, что ты ничего не понимаешь. Ум часто говорит молча. Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их. Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать. И вообще, ум что-то предложит.
Глупость не предлагает. Глупость не спрашивает. Глупость объясняет. В общем, с умным лучше. С ним ты свободен и ленив. С дураком ты все время занят. Ты трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает… Ибо он уверен! И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился. С дураком ты ни в чем не можешь согласиться. И чувствуешь, какой у тебя плохой характер. Поэтому отдохни с умным! Отдохни с ним, милый! Умоляю!»
Михаил Жванецкий
Жизнь коротка.
Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много. Дела не идущие бросать. Даже от посредственности уходить. Их много. Время дороже. Лучше поспать. Лучше поесть. Лучше посмотреть на огонь, на ребенка, на женщину, на воду.
Музыка стала врагом человека. Музыка навязывается, лезет в уши. Через стены. Через потолок. Через пол. Вдыхаешь музыку и удары синтезаторов. Низкие бьют в грудь, высокие зудят под пломбами. Спектакль менее наглый, но с него тоже не уйдешь.. Шикают. Одергивают. Ставят подножку. Нравится. Компьютер прилипчив, светится, как привидение, зазывает, как восточный базар. Копаешься, ищешь, ищешь. Ну находишь что-то, пытаешься это приспособить, выбрасываешь, снова копаешься, нашел что-то, повертел в голове, выбросил. Мысли общие. Слова общие.
Нет! Жизнь коротка.
И только книга деликатна. Снял с полки. Полистал. Поставил. В ней нет наглости. Она не проникает в тебя.. Стоит на полке, молчит, ждет, когда возьмут в теплые руки. И она раскроется. Если бы с людьми так. Нас много. Всех не полистаешь. Даже одного. Даже своего. Даже себя.
Жизнь коротка. Что-то откроется само. Для чего-то установишь правило. На остальное нет времени. Закон один: уходить. Бросать. Бежать.. Захлопывать или не открывать! Чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого
Михаил Жванецкий
«Изюминка» — это слово мы употребляем довольно часто, даже не пытаясь определить его суть. «Изюминка», и все. Даже не качество, а загадочный фонарик, высвечивающий изнутри все наши плюсы. Либо он есть, либо нет. Однако если разобраться, в «изюминке» ничего мистического. Это подтекст внешности, тот случай, когда за поверхностным и очевидным угадывается человеческая глубина. А глубина от безоблачного существования не появится, ее дает только пережитое. Если в юности вам не везет, и в близком будущем ничего не светит, не считайте эти годы потерянными: вы не только страдаете, но и выполняете важную, перспективную работу — накапливаете в себе «изюминку».
Леонид Жуховицкий
:))))))
Метки: мысли о жизни психология |
Никто не говорит, что будет легко, но в конце ты будешь благодарен себе за то, что прошел через все это... |
Тебе никогда не было дано желание, вместе с которым не дана была бы
сила для его осуществления. Правда, ради этого приходится еще и потрудиться.
Ты не должен бороться за то, чтобы жить так, как ты хочешь. Живи так,
как ты хочешь, и плати за это требуемую цену, какой бы она ни была.
Никто не говорит, что будет легко,
но в конце ты будешь благодарен себе
за то, что прошел через все это...
Есть таинственная связь
между трудным и ценным.
Хорхе Анхель Ливрага
Преобразить свою жизнь можно только
одним путём - изменив своё мышление...
Человек способен изменить свою жизнь,
меняя всего лишь свою точку зрения.
Вильям Джеймс
Почему-то никому не приходит в голову ходить
с вывихнутой ногой, зато жить с вывихнутыми
мозгами считается нормой...
Невежество это состоит в том, что житейская
психология (т.е. ваш личный опыт) принимается
вами за аксиому. И на основании своей житейской
психологии, тех ошибочных убеждений, которые
заронили в вашу душу родители и окружение – вы
строите свою жизнь. В то время как вам не хватает
ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЗНАНИЙ ПСИХОГИГИЕНЫ.
Уверена, что даже в минимальном объеме
знания психологической гигиены обеспечат
улучшение качества жизни на 90%.
Как психология изменила мою жизнь
Типы поведения: агрессивное, манипулятивное
и уверенное (ассертивное). Особенности ассертивного
поведения
Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный.
Э. Шостром
Каждый раз по капле… кап… кап… кап…
Каждый раз, когда вы что-то делаете, ваши действия, так или иначе, отзываются в сердцах людей — ваших близких. А если вы делаете что-то для других людей — то людей, испытывающих влияние от ваших действий, становится больше. И каждый раз любое ваше действие, или просто слово — добавляет людям по капельке любви. Или чего-то другого…
В итоге имеется некий общий счет того, что вы несете
в мир. И этот счет равен вашему внутреннему содержанию.
Потому что несете вы изнутри — наружу.
Причем, неважно, что вы при этом изображаете, люди все равно чувствуют, что у вас внутри и что вы им сегодня принесли. Вы не можете дать то, чего нет. Вот почему так опасно старательно нести любовь, которой нет в сердце.
Но она, конечно же, есть. И если вам хочется нести людям любовь, но получается выносить лишь мусор, это временно. Потому что, если есть желание, значит есть и возможность. Но прежде, чем пыжиться и стараться изо всех сил любить людей, нужно начать по капельке отыскивать этот свет внутри. Но как? В чем он выражается вообще? И где находится?
Знаете, на самом деле вы давно сами знаете, что это знание всегда было внутри вас, просто вы не знаете, что вы его знаете. Но придет время и вы узнаете то, что давно знали, но думали, что не знаете… И все встанет на свои места. И если вы читаете это, значит, вы уже близко к своему самому главному знанию…
Психолог Яна Лан
Как можно определить на элементарном уровне
свой уровень готовности к психологической
работе? Очень просто!
Когда вы думаете: «С ними что-то не так», — увы.
Можете ходить к психологу годами, ничего не получится…
Когда вы думаете: «Со мной что-то не так», — вы уже
готовы решить свои проблемы. И рано или поздно
научитесь это делать (с психологом или сами — это неважно).
1-Уровень готовности к психологической работе
2-Понимание своей проблемы
Давайте рассмотрим первое основополагающее условие —
уровень готовности к психологической работе.
Это ограничение интеллектуального плана. Это как
естественный отбор в природе, когда выживает сильнейший.
Но здесь, на этом этапе, отсеиваются люди с определенным
уровнем интеллекта и психического развития.
Когда-то давно, когда психоанализ только зародился и долгое время был основным и, вообще, единственным способом психологической помощи, он был доступен весьма немногим людям. Высокая стоимость, психоаналитиков мало :) Но главное, психоанализ опирался (и во многом продолжает делать это сейчас) на метод свободных ассоциаций. А это предполагает достаточно высокий уровень интеллекта.
Сегодня, помимо психоанализа, существует более 700 (!) психологических
направлений, стоимость услуг снизилась и значительно, ну и психологов
заметно больше. Т.е. помощь стала доступной каждому. Но естественный
барьер интеллектуального и психического развития — он остался.
Потому что — естественный.
Т.е., не имея элементарных способностей к саморефлексии, к психологу
обращаться бесполезно. Ну, и самопомощь тоже исключается по
понятным причинам. Отсюда, кстати, растут ноги у многочисленных
разговоров такого типа: «Я ходил к психологам, но они мне не помогли».
Слышали такое? Я часто слышу :)
Это люди, которые не прошли естественный отбор.
...ОТСЕИВАЮТСЯ ЛЮДИ С ОПРЕДЕЛЁННЫМ УРОВНЕМ
ИНТЕЛЛЕКТА И ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ...
Т. Е., НЕ ИМЕЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
К САМОРЕФЛЕКСИИ, К ПСИХОЛОГУ ОБРАЩАТЬСЯ
БЕСПОЛЕЗНО. НУ И САМОПОМОЩЬ ТОЖЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ
ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ...
Одной из самых драматических черт человеческой природы
является ужасная связь между глупостью и саморефлексией.
Именно глупость заставляет обычного человека отвергать все,
что не согласуется с его рефлексивными ожиданиями. Например,
являясь обычными людьми, мы не в состоянии оценить наиболее
важный аспект знания, доступного человеческим существам:
НАЛИЧИЕ ТОЧКИ СБОРКИ И ФАКТ, ЧТО ЕЁ МОЖНО СДВИГАТЬ.
Карлос Кастанеда «Колесо времени»
Саморефлексия...
Рефлексия — это «отражение», отражение чего-то происходящего «снаружи» в восприятии индивидуума. У нормального человека эта самая рефлексия наблюдается лишь в отдельные моменты, типа ухватился голой рукой за утюг, который вдруг оказался горячим... происходит рефлекторное отдергивание руки. Обычно же вместо рефлексии включается индульгирование, интерпретирование входящей информации, и САМОрефлексия. Последнее — своего рода двойное отражение, прежде чем отреагировать, человек прикидывает входящее на образ себя, и этот отраженный сигнал «рефлектирует». Таким образом человек на все смотрит как бы через полупрозрачное зеркало, в котором прежде всего видит свое отражение, и «внешнее» соотносит не с самим собой, а со своим отражением.
То же происходит и при «взгляде на себя» — человека интересует не что он есть, а то как он выглядит, не что он чувствует, а как он себя чувствует, не что он делает, а как это может выглядеть «глазами окружающих»... Получается, что себя он воспринимает как отражение в глазах окружающих, а окружающих видит лишь отраженными в зеркале представлений о самом себе. Таким образом он полностью закрыт «зеркалами» от реальности, как в процессе восприятия происходящего вокруг, так и в части собственной деятельности, выходящей вовне... и его самовосприятие оказывается обусловленным личной историей и ЧСВ, а восприятие окружающего — обусловлено общественными догмами, личными привязками, посему не может быть адекватным.
В целом из всего этого и создается саморефлекторный
образ себя, который столь же неадекватно отражает
сущность индивидуума, сколь ошибочнен образ,
создаваемый окружающими для своего пользования.
Сократ. " …вторым разделом умопостигаемого я называю то, чего наш разум достигает с помощью диалектической способности. Свои предположения он не выдает за нечто изначальное, напротив, они для него только предположения, как таковые, то есть, некие подступы и устремления к началу всего, которое уже не предположительно."
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО - УМОПОСТИГАЕМОЕ...
КАЖДЫЙ МОЖЕТ ОСИЛИТЬ И СПРАВИТЬСЯ
ТОЛЬКО С ТЕМ, ЧТО ОН В СОСТОЯНИИ
ПОСТИЧЬ СВОИМ УМОМ...
эффект Даннинга – Крюгера:
Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные
выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать
свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации. Это относится
ко всем областям жизни.
В шахматах можно лишь тогда стать большим
мастером, когда осознаёшь собственные ошибки
и слабости. Точно как в жизни.
Жизнь – такая какая она есть, такой и должны принимать её люди. Нам не избавиться от собственных призм восприятия, не убежать от поспешных решений, не скрыться от неконструктивной критики. Но есть одно НО, которое нам точно под силу: НО в отличие от всех других существ этой планеты – мы можем мыслить и анализировать. А значит, можем приучить себя к анализу ситуаций, происходящих вокруг нас. Это и есть то, что с древних времен люди называли мудростью. Быть мудрым – значит правильно понимать.
Учитесь мыслить правильно.
Всё хорошо в меру.
Если меру выбираешь ты.
Жертва – это отказ от чего то желанного ради
чего то нежеланного. Она никогда не бывает нужна.
Все, что мы имеем в жизни – это результат нашего взгляда на нее и нашей точки зрения. И разве не прекрасно, что мы сами можем выбирать, как относится к событиям, происходящим с нами и что получать в итоге от этого опыта? Разве это не дает нам внутреннюю свободу и ощущение того, что мы – божественные творения? Разве этот мир не создан специально для нас? Но создан не для того, чтобы мучить и унижать, а для того, чтобы мы наслаждались всеми радостями жизни: красотой природы, нежностью шелка и влажностью утренней росы, вкусом великолепных фруктов и ягод, запахом цветов, пением птиц и шумом моря, общением с другими, такими же божественными созданиями, как и мы сами.
Волшебная маска (Кристина Кашкан)
Самое действенное обучение – когда играешь
против соперника, который может победить тебя.
Ричард Бах
Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным,
жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым,
рациональным, бездумным, любящим, стремительным,
восприимчивым, нервным, заботливым, черствым,
толерантным, расточительным, богатым, подавленным,
вежливым, пресыщенным, тактичным, веселым, тупым,
здоровым, жадным, красивым, ленивым, отзывчивым,
глуповатым, щедрым, загнанным, чувственным,
сластолюбивым, прилежным, манипулятивным, управляемым,
прозорливым, капризным, мудрым, эгоистичным, добрым
или жертвенным. Однако Жизнь требует, чтобы
ты осознавал последствия каждого своего выбора.
Ричард Бах
Метки: мысли о жизни психология |
Мудрость Омара Хайяма. Взгляд каббалиста... |
Простейшие вопросы – самые глубокие. Где ты родился?
Где твой дом? Куда ты идешь? Что ты делаешь? Думай об этом
время от времени и следи за ответами – они изменяются.
Ричард Бах
Спокойный, веселый темперамент, являющийся
следствием хорошего здоровья и сильного организма,
ясный, живой, проницательный и правильно мыслящий
ум, сдержанная воля и с тем вместе чистая совесть —
вот блага, которых заменить не смогут никакие чины
и сокровища. То, что человек значит для самого себя,
что сопровождает его даже в одиночестве и что никем
не может быть подарено или отнято — очевидно
существеннее для него всего, чем он владеет, и чем
он представляется другим людям.
Артур Шопенгауэр
Метки: каббала |
Ничто не вечно под луной...Никто не вечен... |
Во дни благополучия пользуйся благом,
а во дни несчастья размышляй:
то и другое соделал Бог для того, чтобы
человек ничего не мог сказать против Него.
Екклизиаст
Смотрите вперед с НАДЕЖДОЙ,
назад с БЛАГОДАРНОСТЬЮ,
вверх с ВЕРОЙ, по сторонам с ЛЮБОВЬЮ...
«Что было, то и будет, и что творилось, то
и творится, и нет ничего нового под Солнцем.»
«Всему свой час, и время всякому делу под небесами:
время родиться и время умирать... время разрушать
и время строить... время разбрасывать камни и время
складывать камни... время молчать и время говорить.»
―Соломон
Ничто не вечно под луной...Никто не вечен...
Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
В обыкновенном видит красоту,
В запутанном простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье,
Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасет,
Но кто живёт с синицею в руках,
Свою жар-птицу точно не найдет
Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только смерть,
Что знать, не удивляясь, пострашней,
Чем что-нибудь не знать и не уметь
Иванов Паша
«Главное — мудрость: приобретай мудрость
и всем имением твоим приобретай разум.»
―Соломон
В минуту жизни трудную теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную твержу я наизусть.
Есть сила благодатная в созвучьи слов живых,
И дышит непонятная, святая прелесть в них.
С души как бремя скатится, сомненье далеко —
И верится, и плачется, и так легко, легко...
М.Лермонтов.
Я слышал — в келии простой
Старик молитвою чудесной
Молился тихо предо мной:
"Отец людей, Отец Небесный!
Да имя вечное Твое
Святится нашими сердцами;
Да придет Царствие Твое,
Твоя да будет воля с нами,
Как в небесах, так на земли.
Насущный хлеб нам ниспошли
Своею щедрою рукою;
И как прощаем мы людей,
Так нас, ничтожных пред Тобою,
Прости, Отец, Своих детей;
Не ввергни нас во искушенье,
И от лукавого прельщенья
Избави нас!.."
Перед крестом
Так он молился. Свет лампады
Мерцал впотьмах издалека,
И сердце чуяло отраду
От той молитвы старика.
А. С. Пушкин
Метки: молитва мудрость |
Жизнь не всегда даёт вторую попытку и подарки, которые иногда она тебе преподносит, лучше принимать... |
Жизнь не всегда даёт вторую попытку и подарки,
которые иногда она тебе преподносит, лучше принимать.
Пауло Коэльо
Я не стучусь в закрытую дверь! В ответ я молча закрываю свою…
Я не навязываюсь! Мир огромен - и там уж точно есть тот, кто
счастлив получая именно мое общение, мой взгляд и мою улыбку…
Я не ревную! Если человек твой - то он твой, а если его тянет
еще куда-то, то ничто его не удержит, да и тем более он не стоит
ни моих нервов, ни внимания.
Пауло Коэльо
Когда я что-нибудь забываю, выйдя из дома, я чувствую, что мой ангел-хранитель не дремлет, что ему зачем-то нужно, чтобы я задержался на несколько секунд, - и этот короткий промежуток времени может на многое повлиять. Может, я не попаду в аварию, а может быть, случайно встречусь с человеком, который мне нужен. Поэтому, захватив оставленную вещь, я каждый раз присаживаюсь и считаю до двадцати. Так я даю своему ангелу чуть больше возможностей мне помочь.
Пауло Коэльо
10 цитат Паоло Коэльо...
Говоря «ДА» другим, убедитесь,
что не говорите «НЕТ» себе.
1. Если спросишь, хорошо ли мне с тобой,
я отвечу: «Да». Но если спросишь, смогу ли
я жить без тебя, я отвечу то же самое.
2. Только одно делает исполнение мечты
невозможным - это страх неудачи.
3. Счастье иногда нисходит к нам как благодать,
но гораздо чаще - это победа и преодоление.
4. Там, где нас ждут, мы всегда оказываемся точно в срок.
5. Когда вокруг тебя одни и те же люди - ... - то вроде бы
само собой получается, что они входят в твою жизнь.
А войдя в твою жизнь, они через некоторое время желают
ее изменить. А если ты не становишься таким, каким они
хотят тебя видеть, обижаются. Каждый ведь совершенно
точно знает, как именно надо жить на свете. Только свою
собственную жизнь никто почему-то наладить не может.
6. Когда любишь, то способен стать кем угодно.
Когда любишь, совершенно не нужно понимать,
что происходит, ибо все происходит внутри нас,
так что человек вполне способен обернуться ветром.
7. Любовь - это то единственное, что обостряет
ум, будит творческую фантазию, то, что очищает
нас и освобождает.
8. Любовь — это не привычка, не компромисс,
не сомнение. Это не то, чему учит нас романтическая
музыка. Любовь — есть… Без уточнений и определений.
Люби — и не спрашивай. Просто люби.
9. Ребенок может научить взрослого трем вещам:
радоваться без всякой причины, всегда находить
себе занятие и настаивать на своем.
10. Не имеет значения, что думают другие – поскольку
они в любом случае что-нибудь подумают. Так что расслабься.
"Кто-то написал, что время не меняет человека,
мудрость не меняет человека, и единственное,
что может перестроить строй его мыслей и чувств, -
это любовь! Какая чушь! Тот, кто написал это,
не видел оборотную сторону медали. Любовь
и в самом деле, как ничто другое, способна время
от времени переворачивать всю жизнь человека.
Но вдогонку за любовью идет и кое-что еще, тоже
заставляющее человека вступать на стезю, о которой
никогда прежде и не помышлял. Это кое-что зовется
«отчаяние». И если любовь меняет человека быстро,
то отчаяние, - еще быстрей."
Пауло Коэльо «Одиннадцать минут»
Метки: мысли о жизни |
Все люди, посланные нам — это наше отражение... |
«Все люди, посланные нам — это наше отражение.
И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих
людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их
исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо
уходят из нашей жизни.»
―Борис Пастернак
«Будущее — это худшая из всех абстракций.
Будущее никогда не приходит таким, каким его
ждёшь. Не вернее ли сказать, что оно вообще
никогда не приходит? Если ждёшь А, а приходит Б,
то можно ли сказать, что пришло то, чего ждал?
Всё, что реально существует, существует в рамках
настоящего.»
―Борис Пастернак
Метки: мысли о жизни |
Энтони Хопкинс: ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ... |
Каждый человек и каждое событие в твоей жизни появляются потому, что
ты сам призвал их туда. Что ты выберешь делать с ними – решать тебе.
Ричард Бах
Я считаю, определенная степень нарциссизма нужна: это формирует чувство собственного достоинства. Называйте как хотите: эго, тщеславием, — но человеку эти качества необходимы, чтобы двигаться вперед. Важно знать себе цену и иметь стойкие убеждения.
Энтони Хопкинс
Самое ценное, что у тебя есть - это твое время и энергия.
Самое ценное, что у тебя есть - это твое время и энергия, так как обе эти субстанции ограничены. Когда ты осознаёшь это, ты начинаешь понимать, почему ты так тревожен, проводя время с людьми, которые крадут твою энергию.
⠀
Когда ты начнешь бороться за радостную, интересную жизнь, не все будут готовы идти за тобой. Это значит, что нужно отпустить людей, которые не готовы сопровождать тебя.
⠀Правда в том, что ты не для всех и не все для тебя.
⠀Отпусти людей, которые не готовы любить тебя. Это самое сложное и важное, что тебе придется сделать в жизни. Перестань вести тяжелые разговоры с людьми, которые не хотят меняться. Перестань водиться с людьми, которые не интересуются твоим присутствием.
⠀Я знаю, что твой инстинкт - сделать все возможное, чтобы получить признание окружающих, но это порыв, который крадет твое время, энергию, психическое и физическое здоровье.
⠀Есть люди, которых не должно быть в твоей жизни.
Сделай свою жизнь безопасным убежищем, в которое ты пускаешь только “совместимых” людей. Ты не несешь ответственности за то, чтобы убедить людей стать лучше. Не твоя работа - существовать для людей и отдавать им свою жизнь.
⠀Единственное твое обязательство - осознать, что ты - хозяин своей судьбы. Ты заслуживаешь настоящей дружбы, приверженности и полноценной любви”.
© Сэр Филип Энтони Хопкинс
«Постепенно, с годами, я научился не стремиться угодить всем. Я стал спокойнее. Я бываю нетерпелив, но я стараюсь не судить. Я стараюсь жить сам и давать жить другим. Я не вступаю в споры, не высказываю свое мнение, и думаю, что если так делать, то ярость начинает превращаться во вдохновение…
⠀
…Знал бы я все, что знаю сейчас, когда был молодым! Когда ты молод, все вокруг кажется важным, все вокруг вызывает бурную реакцию. Сейчас смотришь назад и думаешь: «И из-за этого столько шума?»
Должны быть принципы, по поводу которых ты не пойдешь на компромисс ни с собой, ни с миром».
Энтони Хопкинс
Энтони Хопкинс - актер, режиссер. Всемирно известен благодаря роли Ганнибала Лектора в фильме «Молчание ягнят». Обладатель «Оскара», двух премий «Эмми» и четырех BAFTA. В 2003 году Энтони Хопкинс стал обладателем звезды на Голливудской аллее славы, c 2008 года является членом Британской академии кино и телевизионных искусств.
Однажды актер спросил друга, который перешагнул через 70 лет и приближается к 80, какие изменения он чувствует в себе. Он прислал следующее:
1. Полюбив своих родителей, братьев и сестер, супруга, детей и друзей, теперь я начал любить себя.
2. Я понял, что я не «Атлант». Мир не лежит на моих плечах.
3. Я перестал торговаться с продавцами овощей и фруктов. Еще несколько пенни не сломят меня, но они могут помочь бедному парню накопить на оплату школы его дочери.
4. Я оставляю своей официантке большие чаевые. Дополнительные деньги могут вызвать улыбку на ее лице. Она зарабатывает на жизнь гораздо усерднее, чем я.
5. Я перестал говорить пожилым людям, что они уже много раз рассказывали эту историю. История заставляет их пройтись по переулку памяти и заново пережить свое прошлое.
6. Я научился не поправлять людей, даже если знаю, что они не правы. Бремя сделать всех совершенными не лежит на мне. Мир дороже совершенства.
7. Я делаю комплименты свободно и щедро. Комплименты поднимают настроение не только получателю, но и мне. И небольшой совет получателю комплимента: никогда, НИКОГДА не отказывайтесь, просто скажите «спасибо».
8. Я научился не обращать внимания на складку или пятно на рубашке. Личность говорит громче, чем внешность.
9. Я ухожу от людей, которые меня не ценят. Они могут не знать моей ценности, но я знаю.
10. Я сохраняю хладнокровие, когда кто-то играет грязно, чтобы обогнать меня в «крысиных бегах». Я не крыса и не принадлежу ни к какой расе.
11. Я учусь не смущаться своих эмоций. Мои эмоции делают меня человеком.
12. Я понял, что лучше отбросить эго, чем разорвать отношения. Мое эго будет держать меня в стороне, тогда как в отношениях я никогда не буду одинок.
13. Я научился жить каждый день так, как будто он последний. Ведь он может быть последним.
14. Я делаю то, что делает меня счастливым. Я несу ответственность за свое счастье, и я обязан им самим. Счастье — это выбор. Вы можете быть счастливы в любое время, просто решите быть!»
15. Низкая самооценка — это обратная сторона эгоизма. Человек, живущий с низкой самооценкой, всегда стремится получить внимание и подтверждение, что все хорошо.
Метки: стихи мысли о жизни |
Нейропластичность - инструмент адаптации... |
Ибо умы бывают трёх родов:
один всё постигает сам;
другой может понять то, что постиг первый;
третий — сам ничего не постигает и
постигнутого другим понять не может.
Первый ум — выдающийся,
второй — значительный,
третий — негодный.
Никколо Макиавелли
Существуют 4 типа людей:
1. Которые хотят и могут мыслить.
2. Которые не хотят и могут мыслить.
3. Которые хотят и не могут мыслить.
4. Которые не хотят и не могут мыслить.
Ни один человек не в состоянии сделать
что либо не свойственное тому, кто он есть.
Ричард Бах
Нейропластичность - это способность мозга изменять свою структуру и функцию в результате опыта и обучения. Это процесс, который позволяет мозгу адаптироваться к новым ситуациям, улучшать свои навыки и сохранять пластичность на протяжении всей жизни. Нейропластичность играет важную роль в процессе обучения, восстановления после травмы, а также в памяти и когнитивных функциях.
Нейропластичность - инструмент адаптации.
Современные исследования в нейробиологии открывают нам уникальную палитру различий между людьми. Анализируя деятельность человека, ведущую его к гениальным и феноменальным результатам на фоне основной массы людей из его окружения мы можем уже с научной точки зрения зафиксировать конкретные нейронные процессы свойственные развитию экстраординарного интеллекта, навыков и талантов. Что особенно примечательно так это то, что у людей есть возможность разблокировать эти процессы с помощью простого уже встроенного механизма, о котором сознательно или подсознательно догадываются многие успешные люди.
Нейропластичность — свойство мозга, благодаря которому свойства нейронов и нейронные сети могут изменяться под воздействием нового опыта, в том числе — восстанавливать или формировать новые связи, утраченные в результате повреждения.
Научные исследования преимуществ расширенного сознания стали очень распространенными в последние десятилетия. Чем тотальнее и ярче мы осознаем наши мысли и действия тем мощнее и точнее мы можем активно управлять своей нейронной активностью, фокусируя её в тех областях нашего мозга, которые раскрывают наши лучшие качества.
Нейропластичность – является неотъемлемым свойством мозга, что позволяет нам физически изменять
конфигурацию нашего мозга,
а со временем изменять и наше мышление,
и свойства нашего организма, погружённого в материальную среду.
Эти механизмы мозга, которые часто недооценивают, способны хранить воспоминания и адаптироваться для обучения, что позволяет нам раскрывать невероятный потенциал с помощью простых и доступных методик.
Надо ловить себя за руку каждый раз, когда в голову приходит мысль, что что-то плохо, что-то вас обидело, кто-то погладил вас против шерсти и что-то неладно дома или на работе.
Не уподобляйтесь заурядным людям, не реагируйте.
И не считайте, что если вы не будете реагировать, станет хуже.
Не устану повторять вам, что любая коллизия в вашей жизни необходима для роста. Ошибок быть не может.
Всё, через что вы прошли, всё, через что проходите, необходимо для вашего духовного роста.
Если вам это совсем поперек горла, поймите,
что это реакция разума.
Это реакция эго.
Чтобы с ней справиться, просто наблюдайте.
Ни во что не вмешивайтесь, не вздумайте спорить, бороться, что-то менять. Просто наблюдайте.
Если вы можете наблюдать и при этом не волноваться, значит, вы прошли испытание и повторять его не нужно.
Но если вы злитесь, огорчаетесь,
хотите отомстить, всё время думаете об этом, если вас переполняет ненависть и враждебность, даже если вы отстраняетесь от этой ситуации, вы попадёте в неё еще не раз и не два, пока не научитесь не реагировать на неё.
Вселенная – это университет души.
Роберт Адамс: "Молчание сердца"
Метки: мысли о жизни психология здоровье |
6 основных видов здоровья, о которых нужно знать всем. |
6 основных видов здоровья, о которых нужно знать всем.
Нужно и важно знать - здоровье подразделяется на несколько видов, из них - 6 основных . У всех нас слово - здоровье ассоциируется именно со здоровьем нашего организма.. То есть просто человек здоров и все. Нет никаких болезней. К сожалению сейчас в нашей жизни быть здоровым это редкость.
Давайте рассмотрим какие есть виды здоровья.
1. Физическое здоровье.
Естественное состояние организма, которое обусловлено нормальным функционированием всех органов.Если все наши внутренние органы хорошо работают , то и организм правильно функционирует.
Это - хороший иммунитет,который помогает справиться с инфекциями с минимальными последствиями.Это работоспособность организма, энергия, физическая активность.
Правильное питание, хороший сон, активный отдых помогают восстановить здоровье после тяжелого физического труда, больших физических нагрузок или после перенесенной болезни.
2. Нравственное здоровье.
Определяется моральными принципами. Отличительными чертами морального здоровья человека являются : отношение к труду, отказ от вредных привычек (курение, наркотики, алкоголь), которые противоречат нормальному образу жизни.
3. Психологическое здоровье.
Зависит от состояния головного мозга.. Характеризуется уровнем и качеством внимания, памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитие волевых качеств, умением здраво оценивать разные жизненные ситуации ( как сложные, так и простые), и в критических ситуациях.
Психологическое здоровье определяет образ мышления, поведения в обществе, коммуникабельность.
4. Духовное здоровье.
Здесь определяющим фактором является, то насколько мы уверены в себе, как мы определили свой жизненный путь, как мы можем ответить на простые вопросы: Цель в жизни?.Во что мы верим?.Что хотим в своей жизни?
Доброта , сострадание, помощь, взаимопонимание, милосердие- это прописные истины, которые никто не отменял.
5.Социальное здоровье - это как мы ведем себя в обществе.
Каждый из нас определяет как жить в обществе: среди друзей, на работе со своими коллегами , в общении с незнакомыми людьми.
Даже в том же супермаркете. Ведь многие покупатели, как и продавцы ведут себя по отношению к друг другу, по хамски, доходит до оскорблений, воровства в магазине и т.д.
Поведение в общественном транспорте например. Есть водители, которые хамят пассажирам, а есть пассажиры , которые ведут себя по хамски и с водителем и с другими пассажирами..Да таких ситуаций в жизни полно, какую сферу жизни ни возьми. И в больнице, в школе.
6.Эмоциональное здоровье,
Это умение сдерживать себя в стрессовых ситуациях, уметь контролировать эмоции, не поддаваться на провокации.
Перепады настроения, депрессии, или всплески эйфории от каких-то приятных моментов в жизни, пессимизм - все это оказывает влияние на наше здоровье.
А общее наше здоровье зависит от физического, социального, психического, духовного, эмоционального, нравственного здоровья и от нас самих.
Всем как всегда желаю здоровья. Спасибо всем моим подписчикам и читателям. Подписывайтесь на канал и ставьте классы, если вам понравилось. До встречи на канале.
Метки: психология здоровье |
Каждая проблема таит в себе решение. Каждый вопрос содержит в себе ответ... |
Если время, место, помощники или способ
действия выбраны плохо или не тобой,
не удивляйся, если что-то не получится.
Раздумья Ванталы
ЗАКОН ТАКСИ:
Если не вы водитель, если вас везут, то чем дальше
вас завезут, тем это будет для вас дороже. Если
не вы заказывали маршрут, то можете оказаться
где угодно. Чем дальше вы углубитесь по
ошибочному пути, тем труднее вам будет вернуться.
То, что должно случиться, уже случалось.
То, как ты воспринимаешь, это твой выбор.
Ричард Бах
Каждая проблема таит в себе решение. Каждый вопрос содержит в себе ответ. Кто не видит выхода из сложной ситуации, тому лучше всего поручить дальнейшее решение бесконечной мудрости подсознания. Будьте уверены в том, что оно может указать вам правильный путь к решению и сделает это. Эта позитивная умственная установка, вера в то, что творческий ум подсознания сможет решить вашу проблему, поможет найти правильный ответ и оформить все ваши дела содержательно и целенаправленно.
Как отучиться от привычки и усвоить eё
Человек — раб привычек. Управлять функциями, основанными на действии привычек, — это основная задача подсознания. Вы научились плавать, ездить на велосипеде, танцевать и водить машину, благодаря тому, что вы до тех пор тренировали эти навыки, пока они не отпечатались в вашем подсознании. С этого момента все остальное взяли на себя условные рефлексы, сформированные в результате постоянной тренировки. Когда мы говорим о так называемой второй натуре человека, то имеем в виду по сути дела то, что подсознание управляет определенными мыслями и действиями при помощи сформированных привычек. Кто в течение продолжительного времени как бы тренируется в негативных способах мышления и действий, тот в конце начинает испытывать давление привычки. Закон подсознания проявляется именно в этом принудительном действии привычки.
Мерфи Джозеф — Сила вашего подсознания
Глубоко усвойте привычку самоанализа.
Бен Франклин называл это одной из самых важных стратегий эффективности личности. Уделяйте самоанализу ежедневно 10 минут перед сном. Подумайте о том хорошем, что вы сделали за день, и о том плохом, что вы, возможно, сделали и что нужно изменить, чтобы совершенствоваться. Люди, которые добиваются успеха, размышляют больше других. Ежедневное размышление вскоре поможет вам избавиться от всех ваших отрицательных качеств (от медлительности и сплетничания до нанесения обиды другим) и заострит ваш ум. Благодаря постоянной практике наступит время, когда вы будете делать совсем мало ошибок и станете гораздо сильнее как личность.
Самый эффективный будильник из всех когда-либо существовавших находится в нашем уме. Если вы не верите, попробуйте вот что: Посидите в удобном кресле 10 минут перед сном Закройте глаза и положите руки на колени Глубоко подышите несколько минут (на счет 5 вдохните, задержите дыхание до 10, а затем выдохните) Повторяйте следующую команду не менее 20 раз: «Я проснусь в (желаемое время) и буду свежим, бодрым и в хорошем настроении». Эту команду нужно произносить с чувством, эмоционально. Затем в течение нескольких секунд представляйте, как вы просыпаетесь в указанное время (чем более детальная картина возникает при этом в вашем мозгу, тем лучше) и как здорово вы себя при этом чувствуете. После небольшой тренировки вы будете просыпаться в нужное вам время.
Робин Шарма
"Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать
так же, как те, кто ее создал." "Невозможно решить
проблему на том же уровне, на котором она возникла.
Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись
на следующий уровень."
Альберт Эйнштейн
Нет наставницы более немилосердной и коварной,
чем наша привычка. Мало-помалу, украдкой забирает
она власть над нами, но, начиная скромно и добродушно,
она с течением времени укореняется и укрепляется в нас,
пока наконец не сбрасывает покрова со своего властного
и деспотического лица, и тогда мы не смеем уже
поднять на нее взгляд.
М. Монтень
Ум бывают трех родов: один все постигает сам;
другой может понять то, что постиг первый;
третий - сам ничего не постигает и постигнутого
другим понять не может. Первый ум - выдающийся,
второй - значительный, третий - негодный.
Макиавелли
Самое ценное, чему научила меня жизнь: ни о чем не сожалеть. Жизнь коротка, природа враждебна, человек смешон; но, как ни странно, большая часть наших невзгод чем-нибудь возмещается, и, обладая некоторым чувством юмора и здравым смыслом, можно неплохо справиться с тем, что в конце концов не имеет особого значения.
УИЛЬЯМ СОМЕРСЕТ МОЭМ
Метки: психология |
РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ: Когда вы станете старше, вы поймете... |
Знала я одну старушку, ей было почти сто лет,
и она мне сказала: "За всю свою историю люди
пытались найти ответ всего на два вопроса:
"Ты меня любишь?" и "Кто главный?".
Все остальное нам по силам. Но эти две проблемы -
ЛЮБОВЬ И КОНТРОЛЬ - никого не оставляют равнодушными.
О них мы спотыкаемся и провоцируем войны, горе, страдания.
(Э. Гилберт "Есть, молиться, любить")
Позволь людям быть такими, какие они есть. Не навязывай им отношения и не принимай на себя их замешательство и неуверенность на свой счёт. Найди близкие, родственные души, и будь с ними рядом. Что предназначено для тебя, придёт само. Будь как ручей, текущий своим путём.
НА СВЕТЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ КТО-ТО, КОМУ ОТ ТЕБЯ НУЖНО ЛИШЬ ОДНО:
ЧТОБЫ ТЫ БЫЛ ЖИВ И ЧТОБЫ У ТЕБЯ ВСЕ БЫЛО ХОРОШО.. .
Борис Акунин
А фраза Гёте, которая поможет нам чуточку
лучше разбираться в людях, звучит, как:
"Человек это то, над чем он смеется".
С этим не поспоришь, хотя спорить с немецким поэтом
и философом взялся наш русский писатель и драматург
Антон Павлович Чехов. Он выдал мысль:
"Человек это то, во что он верит".
Но по сути, и то, и то - верно и сомнению не подлежит.
Метки: мысли о жизни мудрость |
Как "развязать" узлы - решить сложные жизненные ситуации?... |
Как "развязать" узлы - решить сложные жизненные ситуации?
«Познай самого себя» "Ты ОБЯЗАН знать, какую
НАГРУЗКУ может вынести твоё тело, и какую НОШУ
способна нести твоя душа."
Сократ.
Я ЗНАЮ ВСЁ, НО ТОЛЬКО НЕ СЕБЯ.
ФРАНСУА ВИЙОН...
Я знаю, кто по-щегольски одет,
Я знаю, весел кто и кто не в духе,
Я знаю тьму кромешную и свет,
Я знаю — у монаха крест па брюхе,
Я знаю, как трезвонят завирухи,
Я знаю, врут они, в трубу трубя,
Я знаю, свахи кто, кто повитухи,
Я знаю все, но только не себя.
Я знаю летопись далеких лет,
Я знаю, сколько крох в сухой краюхе,
Я знаю, что у принца на обед,
Я знаю — богачи в тепле и в сухе,
Я знаю, что они бывают глухи,
Я знаю — нет им дела до тебя,
Я знаю все затрещины, все плюхи,
Я знаю все, но только не себя.
Я знаю, кто работает, кто нет,
Я знаю, как румянятся старухи,
Я знаю много всяческих примет,
Я знаю, как смеются потаскухи,
Я знаю — проведут тебя простухи,
Я знаю — пропадешь с такой, любя,
Я знаю — пропадают с голодухи,
Я знаю все, но только не себя.
Я знаю, как на мед садятся мухи,
Я знаю Смерть, что рыщет, все губя,
Я знаю книги, истину и слухи,
Я знаю все, но только не себя.
Франсуа Вийон
«Познай самого себя» — было записано на храме
Аполлона в греческих Дельфах. Эту фразу древний
философ Сократ заложил в основу своего трактата
о познании. Он изучал место человека в этом мире.
Человеку очень трудно принять ответственность
за самого себя.
Я знаю мир - он стар и полон дряни
Я знаю птиц, летящих на манок,
Я знаю, как звенит экю в кармане,
И как звенит отточенный клинок.
Я знаю, как поют на эшафоте,
Я знаю, как целуют, не любя,
Я знаю тех, кто "за" и тех, кто "против",
Я знаю все, но только не себя.
Я знаю шлюх - они горды, как дамы,
Я знаю дам - они дешевле шлюх,
Я знаю то, о чем молчат годами,
Я знаю то, что произносят вслух.
Я знаю, как зерно клюют павлины,
И как вороны трупы теребят,
Я знаю жизнь - она не будет длинной,
Я знаю все, но только не себя.
Я знаю мир - его судить легко нам,
Ведь всем до совершенства далеко,
Я знаю, как молчат перед законом,
Я знаю, как порой молчит закон.
Я знаю, как за хвост ловить удачу,
Всех растолкав и каждому грубя,
Я знаю - только так, а не иначе.
Я знаю все, но только не себя.
Франсуа Вийон
Обычный человек является либо победителем, либо побежденным
и, в соответствии с этим, становится преследователем или жертвой.
Эти два состояния превалируют у всех, кто не видит. Видение
рассеивает иллюзию победы, поражения или страдания....
«На Земле есть три драгоценности:
пища, вода и добрые слова.
Глупцы же считают драгоценностями - камни…»
Чанакья Пандит
— Я хотел бы…
— Подожди. Не надо ничего больше говорить.
Просто выслушай меня. Ты можешь прочесть
много книг, заработать много денег, прослыть
умным или щедрым. Ты можешь произнести
много слов или можешь написать много слов.
Вся эта внешняя шелуха, не более чем погремушка.
Важно лишь насколько тепло рядом с тобой.
Имеет значение лишь то, насколько теплее
от твоих слов. Этот Мир существует благодаря
огню. Ты можешь внести свой вклад.
Больше ничего не нужно.
auka
Метки: психологическое видео эмоциональный интеллект уметь думать садхгуру |
Профессор Неумывакин о перекиси водорода... |
Ты мастер в том, что пережил,
ремесленник в том, что переживаешь,
и дилетант в том, что тебе предстоит пережить.
Ричард Бах
\
Профессор Неумывакин:
«Возьми себе за правило принимать перекись
водорода — с завтрашнего дня и до конца жизни».
перекись водорода
30 лет доктор Неумывакин был неразрывно связан с космической медициной. Он координировал работу медиков этой области, а также разрабатывал новые принципы, методы и средства оказания медицинской помощи космонавтам при полетах. Он работал над тем, чтобы не лечить болезнь, а предотвращать ее, ведь в условиях космического полета довольно сложно что-то лечить.
«Уже более 50 лет ведутся пилотируемые полеты, а проблем со здоровьем у космонавтов практически не было, — рассказывает Иван Павлович. — А по сути вся моя жизнь была направлена на то, чтобы искать оптимальные простые средства и способы, как сделать так, чтобы человек не заболел, а уж если это произошло, то как его восстановить и снова сделать здоровым».
польза перекиси
Так, профессор разработал целую систему, которая помогает предотвратить болезни и оздоровить организм. Мы уже рассказывали тебе о советах Ивана Неумывакина, которые помогут каждому человеку стать здоровым. Обязательно прочти их: они просты, но очень эффективны. А ниже будет видео, в котором он приоткрывает тайны космической медицины и делится своим бесценным опытом.
Польза перекиси водорода
Еще 20 лет назад тихая сенсация ворвалась в медицинские круги Америки, исследования подтвердили, что внутреннее применение перекиси водорода помогает в лечении заболеваний головного мозга. Вот только это не вызвало огромного резонанса, ведь денег на этом не заработаешь.
Другое исследование показало, что раковые опухоли быстро развиваются в бескислородной среде, когда ткани организма испытывают кислородное голодание. Отто Варбург, известный немецкий биохимик, заключил, что опухоли чаще появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом. Он говорил, что нормальные клетки превращаются в злокачественные из-за недостатка кислорода.
Тогда и возникла теория, что лучшим средством профилактики рака является насыщение тканей кислородом. А в 1998 году доктор Фарр делает открытие, доказывающие, что лучшее средство для оксигенации организма — перекись водорода. Это и совершило революцию в медицине.
Ученые утверждают, что с помощью этого копеечного средства можно вылечить заболевания сосудов мозга, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, артрит и даже рак. И профессор Неумывакин с ними абсолютно согласен.
Доктор также занимался исследованиями внутреннего применения перекиси водорода и его пользы для организма. Эти исследования начались еще в 1996 году. Он написал статью в «Вестнике ЗОЖ», которая была подобна разорвавшейся бомбе. Люди поверили в этот метод, попробовали — и это сработало. Редакцию засыпали письма от благодарных людей, которые излечились. Тогда-то перекись водорода профессора Неумывакина и стала знаменитой.
Один из отзывов читателей: «Мне удалили раковую опухоль в желудке, родным сказали: долго не проживет. Через 3 недели приема перекиси водорода я ожил, желудок оказался совершенно чистым».
Так в чём же заключается теория профессора Неумывакина? Он утверждает, что перекись водорода нужна нам как дополнительный источник кислорода. Современный человек сам лишает себя этого необходимого элемента. Многоэтажные застройки, вареная пища, кипяченая вода — всё это отнимает у нас такой необходимый кислород. Вместо того чтобы насыщать пищу кислородом, мы его оттуда удаляем, используя всяческие нагревательные приборы.
Перекись водорода лечит ВСЁ! Неумывакин
В жизни у вас всегда есть выбор. Чего бы он ни касался:
выбора шкафов, того, с кем вы проводите своё время,
какие подарки дарите, во что верите и на каких мыслях
фокусируетесь. Хаос — это ваш выбор. Гнев — это ваш
выбор. Обида — тоже выбор. Так же как и широта души,
гибкость, сострадание, нежность, стойкость...
Есть известная формула:
Cпособ мышления – Cпособ действия – Результат...
Ригидный характер и УБОГОЕ ригидное
мышление - наши главные враги...
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ПРЕОДОЛИМО...
«Познай самого себя» — было записано на храме
Аполлона в греческих Дельфах. Эту фразу древний
философ Сократ заложил в основу своего трактата
о познании. Он изучал место человека в этом мире.
Человеку очень трудно принять ответственность
за самого себя.
Метки: здоровье |
Самые нужные, желанные и дoлгожданные люди появляются в нашей жизни только тогда... |
Самые нужные, желанные и дoлгожданные люди появляются в нашей жизни только тогда, когда мы освобождаем внутри себя пространство для их присутствия. Освобождаем oт памяти, от прошлого, от страхов и собственных глупых запретов и рамок. Настоящими мы становимся не в одиночестве.
Одиночество лишь способствует очищению души.
Истинных себя мы узнаем только с теми, кто oткрывает в нашем сердце мир добра, нежности, маленьких ежедневных чудес, улыбок и безграничного счастья...
Эрих Мария Ремарк
Метки: мудрость |
О ПРИОРИТЕТАХ И ВЫБОРЕ... |
Приоритет это, то, что имеет большее значение или важность по сравнению с другими вариантами или задачами. В более широком смысле, приоритет - это установленный порядок выполнения задач или решения проблемы в зависимости от их важности или срочности. Управление приоритетами позволяет эффективно управлять временем и ресурсами, чтобы достичь желаемых результатов.
От рождения до смерти, от понедельника до понедельника, с утра до вечера – все действия запрограммированы и производятся в соответствии с заведëнным порядком.
Как же человеку, попавшему в эти сети повседневной рутины, не забыть, что он человек, неповторимая индивидуальность, тот, кому дарована только эта, единственная возможность жить, жить со своими надеждами и разочарованиями, со своими печалями и страхами, со своей страстной потребностью в любви и ужасом перед пустотой и отчуждëнностью?
Эрих Фромм
Любой выбор мы делаем сами.
Да, он зависит от обстоятельств,
знания, возможностей. Но на что бы
мы ни опирались, совершая этот выбор, —
жить с результатами потом нам.
© Эльчин Сафарли
Все наши действия, наши мысли, наши
желания: позитивные - заполняют наш дом
счастьем, негативные - обиды, гнев,
раздражительность заполняют дом несчастьями...
На Востоке мудрецы говорили:
"В своём доме следи за собой».
«Каждое утро я просыпаюсь и говорю себе: у тебя есть выбор.
Ты можешь выбрать хорошее или плохое настроение.
Я выбираю хорошее. Каждый раз, когда случается что-то плохое,
у меня есть выбор - стать жертвой или извлечь урок из этого.
Я выбираю урок. Каждый раз, когда кто-то подходит ко мне с жалобой,
у меня есть выбор - либо принять эту жалобу, либо показать человеку
положительные стороны ситуации. Я выбираю положительные стороны».
«Вся жизнь состоит из выбора. Когда ты отбрасываешь все лишнее,
любая ситуация представляет собой выбор.
Ты выбираешь, как реагировать на ситуацию.
Ты выбираешь, как люди влияют на твое настроение.
И, наконец, ты выбираешь, как тебе жить».
p.s. Наше отношение к жизни - это основа нашей жизни.
Я желаю вам как можно чаще делать правильный выбор.
Но если вы и ошибаетесь, то не отчаивайтесь,
а принимайте это как жизненный урок.
НЕТ И НИКОГДА НЕ БЫЛО ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА,
КОТОРЫЙ БЫ ИЗБЕЖАЛ ОШИБОК В СВОЕЙ ЖИЗНИ!
Очень интересно обнаружить себя в такой момент, когда твоя психика не просто разрушена и разбита на куски, а в такой, когда ты чувствуешь, как эти куски крошатся, крошатся и крошатся. С каждой секундой это всё становится мельче и мельче... Отваливаются, разделяются все части и остается только ТО, и только сейчас Ты решаешь, уничтожать себя дальше, либо Ты трансформируешь каждую ...мельчайшую часть СЕБЯ. Выбираешь вектор к реализации Мечты, исходя из Высших Ценностей, предназначения, зова и т.д., и создаешь то, на что Ты полностью согласен. И это будет, именно, Твоим Путем Сердца, именно ТОБОЙ. Ты, именно, тот, кто ТЫ есть. Без компромиссов и самообмана концепций о себе. Ты и Твоя жизнь, - именно То!
Ты себя Творишь, Ты себя создаешь.
И у тебя всегда есть ВЫБОР.
Maria Ayrameya
Ты выбираешь, как реагировать на ситуацию.
Свобода человека- это свобода его выбора. Обратите внимание, что животное может быть на свободе, но оно никогда не бывает в свободе. Животное не свободно от своего инстинкта. Человек же может быть свободен от него, он может быть ниже себя, но может и выше. И в этом его свобода, данная Богом. Существует закон причинно-следственной связи, а существует закон СОтворения, который и предполагает возможность влиять на этот самый закон причинно-следственной связи. (Эрнест Цветков) Видимо, в этом и заключается смысл влияния человека на свою карму...Человек может сделать её тяжелее для себя и своих потомков, а может облегчить...
Принципы макробиотики
20. Развитие происходит по спирали, не по прямой
Спираль - это самая распространённая модель, которую можно встретить во всех природных феноменах. Мы видим спираль во всех явлениях повседневной жизни: осенние листья, падающие на землю по спирали; спиралевидная форма ДНК и рибонуклеиновой кислоты; кольца морских раковин; выхлопы газа в автомобиле; звуковые волны и т. д. В движении по спирали всегда происходит возвращение в позицию, близкую к месту начала движения, но в более развёрнутом направлении. Наше личное развитие аналогично этому движению; нам становится то лучше, то хуже, то лучше, то хуже. Развитие редко происходит по прямой. Никому не становится «только лучше». Зачастую, ухудшение является нашим лучшим учителем и позволяет нам выздороветь. Возникает точка отсчёта, благодаря которой можно увидеть более широкую картину.
Верне Варона
Ты волен делать что угодно.
Только перенеси последствия.
© Шелдон Копп
Правильного выбора в реальности не существует —
есть только сделанный выбор и его последствия.
Эльчин Сафарли
Ни один человек не в состоянии сделать
что либо не свойственное тому, кто он есть.
Ричард Бах
Метки: мысли о жизни |
ЛУЧШЕЕ, ЧТО У НАС ЕСТЬ ИЗ ТОГО, ЧТО ВСЕГДА В НАЛИЧИИ – ЭТО МЫ САМИ. Но, распоряжаемся мы предоставленным задаром – из рук вон плохо... |
Ты мастер в том, что пережил, ремесленник в том, что
переживаешь, и дилетант в том, что тебе предстоит пережить.
Ричард Бах
ЛУЧШЕЕ, ЧТО У НАС ЕСТЬ ИЗ ТОГО,
ЧТО ВСЕГДА В НАЛИЧИИ – ЭТО МЫ САМИ.
Но, распоряжаемся мы предоставленным
задаром – из рук вон плохо.
Юрий Татаркин
"ТЫ - ПРИЧИНА СВОИХ СТРАДАНИЙ ,
СВОЕГО СЧАСТЬЯ И СВОЕЙ ГОРДЫНИ.
НИКТО НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТО,
ЧТО ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ, ТЫ И ТОЛЬКО ТЫ -
СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ АД И РАЙ."
( Ошо)
Метки: мудрость |