-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Энзима

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

анекдоты афоризмы дыхательная гимнастика "gold in air" море мысли оздоровительная система "gold in air" ролики фотографии цветы юмор

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2011
Записей: 1500
Комментариев: 47599
Написано: 59843


Счастливая генетическая ошибка.

Среда, 12 Июня 2013 г. 10:03 + в цитатник

Формирование соединительных тканей человека, к которым относятся мышцы, сухожилия, кости, кровеносные и лимфатические каналы, хрящи и так далее, происходит по программам, заложенными в нас генами. Красота тела или его дефекты наследуются нами в развитии именно этих тканей в основном от родителей, от бабушек (дедушек), прабабушек (прадедушек). Именно им обязаны рахиты, горбуны, карлики и лилипуты своим уродством.  Болезни эти относятся к "семейству" под названием НАСЛЕДСТВЕННАЯ КОЛЛАГЕНОПАТИЯ. Достаточно унаследовать крошечный дефектик в формуле коллагена, из которого формируются соединительные ткани, как человек появляется на свет с физическими изъянами, с умственной недостаточностью, длинными, короткими или пластичными ногами и так далее... Существуют сотни болезней и перечислять их все я не намерена (да и не знаю их ). На одной из этих болезней хотела бы остановиться. На болезни, называемой СИНДРОМ МОРФАНА. Привожу ниже статью, в которой описывается эта боллезнь и некоторые больные ею:
 

Синдром Марфана. Секреты Андерсена, Паганини и Чуковского

 

Дефекты некоторых генов, влияющих на образование и развитие соединительной ткани у человека, нередко приводят к непропорциональному гигантизму. Болезнь эта была описана в 1896 г. французским педиатром А.Марфаном. При наиболее ярком проявлении этой доминантной особенности на свет появляются люди с очень длинными руками и ногами и относительно коротким туловищем. Их вытянутые пальцы напоминают лапы огромного паука. Отсюда образное название этой диспропорции – арахнодактилия (от греч. dactyl – палец и Arachna – женщина, по легенде, превращенная Афиной в паука). Люди с подобными дефектами необычайно худы, их грудная клетка бывает деформирована, хрусталик глаза смещен.

Такая аномалия носит название синдрома Марфана и считается полулетальной, поскольку связана с пороками сердца. Синдром вызван наследственным пороком развития соединительной ткани и характеризуется также поражением опорно-двигательного аппарата, глаз и внутренних органов. Первопричины таких пороков недостаточно изучены.

Нередко люди с арахнодактилией умирают от аневризмы аорты – самый крупный сосуд, выходящий из правого желудочка сердца, не выдерживает давления выбрасываемой в него крови. Люди, у которых этот синдром проявляется не со всей жестокостью, доживают до зрелых лет. По счастью синдром Марфана встречается достаточно редко. Специалисты оценивают вероятность его появления как 1/50000.

Единственная компенсация, которую люди с синдромом Марфана получают от судьбы за свой порок, – повышенное содержание адреналина в крови. Как известно, этот гормон вырабатывается надпочечниками и выбрасывается в кровяное русло в момент опасности. В результате многие параметры человеческого организма (сердцебиение, давление крови) приводятся, так сказать, в боевую готовность. Таким образом, люди с синдромом Марфана всю жизнь находятся в возбужденном состоянии: адреналин постоянно подстегивает нервную систему и делает их невероятными трудоголиками.

4387736_28_02_12_Linkoln (367x400, 24Kb)Синдромом Марфана страдали несколько всемирно известных личностей, отличавшихся необычайной работоспособностью. Таков был лесоруб Авраам Линкольн, который благодаря постоянному самообразованию, выдающимся способностям и, главное, потрясающему трудолюбию стал президентом США. Он обладал высоким ростом – 193 см, огромными стопами и кистями рук, маленькой грудной клеткой и длинными гибкими пальцами – типичное телосложение при синдроме Марфана.

Очень похож на Линкольна по физическому складу был сын полунищего сапожника, ставший позже великим писателем XIX в., Ганс Христиан Андерсен. Его необычайное трудолюбие проявилась еще в школе. Свои литературные произведения он переписывал до десяти раз, добиваясь в конечном счете виртуозной точности и одновременно легкости стиля.

Г.Х. Андерсен

4387736_G_H__Andersen (560x695, 90Kb)Современники так описывали его внешность: «Он был высок, худощав и крайне своеобразен по осанке и движениям. Руки и ноги его были несоразмерно длинны и тонки, кисти рук широки и плоски, а ступни ног таких огромных размеров, что ему, вероятно, никогда не приходилось беспокоиться, что кто-нибудь подменит его калоши. Нос его был так называемой римской формы, но тоже несоразмерно велик и как-то особенно выдавался вперед».

Нервное напряжение, в котором, по-видимому, постоянно находился этот талантливый человек, порождало у него множество страхов. Он боялся заболеть холерой, пострадать от пожара, попасть в аварию, потерять важные документы, принять не ту дозу лекарства...

История знает случай, когда длинные, тонкие пальцы человека с синдромом Марфана вместе с впечатляющей работоспособностью помогли их обладателю сделать фантастическую карьеру. Речь идет о знаменитом скрипаче Никколо Паганини. Гете и Бальзак так описывают его внешность в своих воспоминаниях: мертвенно-бледное, как будто вылепленное из воска лицо, глубоко запавшие глаза, худоба, угловатые движения и, самое главное, тонкие сверхгибкие пальцы, какой-то невероятной длины, как будто вдвое длиннее, чем у обычных людей. Эта чисто морфологическая особенность позволяла ему творить со скрипкой настоящие чудеса.

4387736_N__Paganini (400x464, 35Kb)Н. Паганини

В толпе, слушавшей импровизации Паганини на римских улицах, одни говорили, что он в сговоре с дьяволом, другие – что его искусство является музыкой небес, в которой звучат ангельские голоса. Он играл так, что слушателям казалось, будто где-то спрятана вторая скрипка, играющая одновременно с первой. Многие вплоть до XX в. верили слухам, что в молодости Никколо прибег к помощи хирурга, который сделал ему операцию, чтобы повысить гибкость рук. Теперь-то мы знаем, что, скорее всего, своим данными он был обязан редкому генетическому отклонению.

Впервые на связь мастерства Паганини с синдромом Марфана указал американский врач Майрон Шенфельд в статье, опубликованной в «Журнале Американской медицинской ассоциации». Он указал, что описание внешности Паганини – бледная кожа, глубоко посаженные глаза, худое тело, неловкие движения, «паучьи» пальцы – абсолютно точно совпадает с описанием облика людей с синдромом Марфана. Как известно, в конце своей жизни великий музыкант почти лишился голоса. Это лишнее свидетельство в пользу того, что у Паганини был синдром Марфана, поскольку нередким осложнением этой болезни является сильная хрипота или даже потеря голоса, вызванная параличом верхнего гортанного нерва.

Сохранился дневник врача, который лечил Паганини. Сделанные в нем записи подтверждают классические симптомы синдрома Марфана: астеническое сложение, явно выраженный сколиоз, «птичье» выражение лица, узкий череп, выступающий или срезанный подбородок, глаза с синими склерами, разболтанность суставов, диспропорции в величине туловища и конечностей, кисти и стопы длинные с тонкими «паукообразными» пальцами. Не удивительно, что не только игра Паганини, но и сама его необычная внешность производили впечатление на его современников, рождая подчас самые немыслимые легенды о музыканте.

Надо заметить, что сам по себе синдром Марфана не располагает к музыкальной одаренности. За исключением Паганини, среди больных с этим синдромом не было выдающихся музыкантов. Что же касается Паганини, то болезнь лишь придала ему большие технические возможности, а великим музыкантом, с огромным творческим наследием, включающим, кроме произведений для скрипки с другими инструментами и оркестром также более 200 пьес для гитары, он стал благодаря своему великому таланту и трудолюбию, тоже косвенно связанному с синдромом Марфана.

4387736_Sharl_de_Goll (280x420, 27Kb)Наверняка вы припомните еще двоих знаменитых длинных, нескладных и талантливых «носачей». Это Шарль де Голль и Корней Иванович Чуковский. Деятельный характер будущего президента Франции настолько ярко проявлялся еще в молодости, что многие из его сослуживцев по армии до Второй мировой войны уже тогда прочили его в генералиссимусы. Голова де Голля всегда возвышалась над морем касок и беретов марширующих солдат. Вместе с тем, сидя за столом, он казался вполне обычным человеком. Секрет крылся в его непропорциональном сложении, столь характерном для синдрома Марфана.

Политический и общественный деятель Шарль де Голль - служил примером трудолюбия и мудрости...

 

 

 


К.И. Чуковский

4387736_K_I__Chykovskii (400x509, 24Kb)Выше всех в толпе был и любимый детьми автор «Мухи-цокотухи», «Мойдодыра» и «Тараканища». Его длиннорукость, длинноногость, большеносость и общую нескладность фигуры многократно обыгрывали в шаржах. «Я всю жизнь работаю. Как вол! Как трактор!» – писал о себе Корней Иванович. И это действительно было так, хотя его титаническая работоспособность для многих читателей детских стихов писателя, не знакомых с его многочисленными специальными литературоведческими статьями и переводами, оставалась скрытой. Как и Ганс Христиан Андерсен, Чуковский многократно переделывал каждую свою строчку. «Никогда я не наблюдал, чтобы кому-нибудь другому с таким трудом давалась сама техника писания», – замечал он про себя.
 
 
 

4387736_nikolskiy (513x700, 202Kb)Из наших современников синдромом Марфана, возможно, страдал биолог Г.В. Никольский. Ко времени окончания Московского университета он имел уже пять печатных трудов. За 30 последующих лет работы число его печатных публикаций превысило 300, причем среди них было около десяти книг. Такой потрясающей работоспособностью может похвастаться далеко не каждый даже очень способный ученый!


Можно ли после этого утверждать, что любые обусловленные генами нарушения в развития являются безусловно вредными?

 

 

 

 

Источник

4387736_1_1 (525x32, 5Kb)

Серия сообщений "Мелочь, а интересно!":
Маленькие (и большие) интересности, которыми хочу поделиться...
Часть 1 - Загадочные круги на полях – 42 интересных фотографии
Часть 2 - Неврологические "изюминки"
...
Часть 23 - Ни секунды без танго!
Часть 24 - Удивительное рядом!
Часть 25 - Счастливая генетическая ошибка.
Часть 26 - Не соврешь, не проживешь!
Часть 27 - Понятно, что мы, женщины, ангелы!
...
Часть 42 - Время вспомнить...
Часть 43 - Одичавший мир ложек и вилок!
Часть 44 - ЗИМНИЙ ШАШЛЫК !!!

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 38 пользователям

Желнов   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 10:11 (ссылка)
Спасибо! Интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Июня 2013 г. 10:12ссылка
Очень интересно!!!
OVMM   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 10:13 (ссылка)
Спасибо! Интересная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 10:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Рочева   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 10:43 (ссылка)
Благодарю Вас . Прочитала с большим интересом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Июня 2013 г. 11:35ссылка
Да! Интересный синдром. "Паталогия" гениальности.
Светлая_осень   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 10:49 (ссылка)
Энзима, интересный пост!Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Blonde_50   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 11:30 (ссылка)
интересно очень... благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
У_КОЛОДЦА   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 11:38 (ссылка)
Мы все с особенностями, безусловно. Но дай Бог, чтобы эти особенности были на пользу другим людям. Такие ярко выраженные таланты - тоже от Бога.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Июня 2013 г. 12:01ссылка
От Бога... Получается, что от родителей.
Перейти к дневнику

ЛОРИК3

Среда, 12 Июня 2013 г. 12:58ссылка
Анечка , спасибо за интересную тему !!!
Перейти к дневнику

Среда, 12 Июня 2013 г. 15:03ссылка
Да и родители не с потолка взяли...
ALZHIS   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 13:55 (ссылка)
Энзима, СПАСИБО,АНЕЧКА!
Ответить С цитатой В цитатник
Mishail_valdai   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 14:19 (ссылка)
Очень интересная история!!!
Ответить С цитатой В цитатник
orliya   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 15:28 (ссылка)
Очень интресно, прочитала с удовольствием!! Спасибо, АНЕЧКА!!! Цитирую...


Ответить С цитатой В цитатник
Владиславна   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 17:36 (ссылка)
Очень интересный пост, благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Отшельница777   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 18:05 (ссылка)
понравилась. интересно
Ответить С цитатой В цитатник
allasima   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 18:43 (ссылка)
Спасибо за интересный пост! Всего Вам доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
innarom   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 20:06 (ссылка)
спасибо, интересная информация
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Июня 2013 г. 20:37ссылка
интересно, очень! У меня знакомый есть, под описание подходит в точности. Только в чём счастливая ошибка???? Он работает, работает, работает. Спит по 5 часов и говорит что без работы он умрёт!
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Июня 2013 г. 20:50ссылка
Счастье в том, что эти люди умные, талантливые и трудолюбивые. Именно поэтому они становятся преизидентами, музыкантами, учеными и писателями. Не калеками, не дебилами, как другие каллогенопаты, а героями своего времени. Разве это не счастье?
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку