Стихи Иосифа Бродского вызывали жаркие споры у критиков и почитателей поэзии ещё при жизни автора. Свойственная его стихам метафизическая усложнённость и пониженная эмоциональность (особенно в творчестве «позднего» Бродского) одновременно притягивают и отталкивают. «Романс скрипача», написанный в 1961 году, - одно из таких пронзительных и непростых для восприятия произведений.
Тогда, когда любовей с нами нет,
Тогда, когда от холода горбат,
Достань из чемодана пистолет,
Достань и заложи его в ломбард.
Купи на эти деньги патефон
И где-нибудь на свете потанцуй
(В затылке нарастает перезвон),
Ах, ручку патефона поцелуй.
Да, слушайте совета скрипача,
Как следует стреляться сгоряча:
Не в голову, а около плеча!
Живите только плача и крича!
На блюдечке я сердце понесу
И где-нибудь оставлю во дворе.
Друзья, ах, догадайтесь по лицу,
Что сердца не отыщется в дыре,
Проделанной на розовой груди,
И только патефоны впереди,
И только струны-струны, провода,
И только в горле красная вода.
<Иосиф Бродский, 1961 г>
«Старый клён»: Александр Рыбак исполнил песню из фильма «Девчата»
Талантливый артист Александр Рыбак, который в своё время стал победителем «Евровидения» на концерте Александры Николаевны Пахмутовой исполнил хорошую и добрую песню из кинофильма «Девчата». Получилось просто превосходно!
«Героям посвящается. Обещанное, Серьезное, Патриотическое видео», - написали музыканты в анонсе композиции. Ранее группа исполнила песню «Такого как Путин», собравшую множество просмотров.
...спел Данил Плужников на проекте "Голос. Дети.3" и вышел в суперфинал. Затем спел "Я свободен!" и стал победителем.
Удивительный мальчик, удивительный талант! Просто сразил всех наповал. Но и Дима Билан, его наставник, молодец: насколько верно подобрал песни! Мальчик инвалид поет о свободе, о безграничных возможностях... и ему веришь. Его недетские глаза отражают победу духа над телом. В свои 13 лет он все познал, все пропустил через себя и победил. И об этом поет. И хочется встать и тоже начать побеждать - свои обстоятельства, свои сложности. Ведь он же смог - смогу и я, чувствует каждый. Невероятный подъем духа транслирует этот маленький герой.
Как полезно пить шалфей. источник Рецепты приготовления и применения настоев шалфея.
Для женщин при климаксе:
возьмите по ст.ложке шалфея и семян укропа, залейте пол-литра кипятка, ночь настаивайте, процедите и все выпейте в течение дня, принимая по 3/4 стакана перед едой в течение сорока дней.
При сильной потливости, колите, спазмах кишечника:
залейте литром 50%-ного спирта 100 грамм листьев шалфея, закройте пробкой, двенадцать дней настаивайте, процедите. Принимайте перед едой по 20 капель три раза в день.
Лечение зоба:
залейте пол-литра кипятка две ст.ложки травы шалфея, ночь настаивайте. Пейте за десять минут до еды по 3/4 стакана настоя. Также во время 40-дневного лечения накладывайте на переднюю часть шеи холодные компрессы с настоем шалфея. Поможет этот настой и при заболеваниях почек, тахикардии, его же пьют и как жаропонижающее средство.
На днях всплыла в памяти давняя песенка "Ach panie panowie" - "Ах, пани-панове".
Это, если хотите, - музыкальный памятник роману между Булатом Окуджавой, который написал эту песенку, и польской поэтессой Агнешкой Осецкой.
Поискал в сети и нашел даже несколько вариантов исполнения, казалось, забытой мелодии.
Вот на польском - поют варшавские драматические артисты.
У нас эту песенку на русском языке когда-то пела Гелена Великанова. А сегодня её исполняют - М. Джабраилова и К. Пирогов.
Послушайте оба варианта.
Милые воспоминания...
15 вещей, которые стоит купить в аптеке, даже если вы здоровы!
1. Дегтярное мыло. Натуральный антисептик, чаще всего используется, как средство от прыщей. Для лица следует применять с осторожностью — сушит сильно, а вот для проблемных спины и плеч — самое оно.
2. Различные эфирные масла. Я больше всего люблю масло чайного дерева (от прыщиков) и миндальное масло (от сухости кутикулы). Тут можно почитать про другие масла.
3. Дешевые капли в нос с ксилометазолином (Галазолин, Ксилен). Мазать прыщики перед важными мероприятиями — снимает красноту на 1-2-3.
«Под небом голубым»: как появилась одна из лучших песен XX века
Под небом голубым…
Музыка, слова - всё удивительно красиво, наполнено светом, ощущением чего-то неземного. Существует множество суждений об источнике вдохновения, но то, что образы, описанные в тексте, библейские - несомненно. Удивительно популярной она стала, когда её стал исполнять Борис Гребенщиков с группой «Аквариум». Но это оказывается был не первый исполнитель композиции, названной лучшей песней 20-го века, а об авторах слов и музыки и вовсе долгое время ходили споры.Читать далее