Цитата сообщения гельб
Огород на подоконнике: микрозелень
Ранней весной нам особенно не хватает витаминов, причем в "живом" свежем виде. С прилавков, разумеется не исчезли ни фрукты, ни овощи, но к этом времени витаминов в них уже не столько, как в только что собранных. Как быть? Правильно было бы воспользоваться аптечными комплексами витаминов, но можно обрести новое и полезное увлечение – огород на подоконнике и витамины к вашему столу будут поступать самые "свежие". Микрозелень – новомодное увлечение, уже выросшее из домашнего занятия любителей до промышленных масштабов...
Вспоминая собственное детство и холодную зиму за окном, вспомним и баночки с луковицами на подоконнике. Так выращивали "лук на перо" еще наши бабушки, чтобы как-то пополнить недостаток витаминов зимой. Проращивали и пшеничные зерна, которые ели по 1-2 ложки, иногда смешивая с медом. Пытались сеять зелень в ящиках и даже выращивать огурцы и помидоры в цветочных горшках, но уже с менее удачными результатами. Увы, все это довольно долго и малоурожайно. Сегодня можно получить свежие витамины буквально за считанные дни и в достаточном количестве на каждый день в совершенно новом формате. При этом вам не нужно покупать дачный участок, копать грядки, устанавливать парники или теплицу.
Новое слово в кулинарии – микрозелень!
Чтобы получить максимально количество свежих витаминов, когда за окном еще лежит снег, трещит мороз и о весне напоминают только редкие солнечные зайчики, нужно совсем немного времени и минимум пространства. Микроогород на подоконнике может стать вашим новым увлечением и кладезем полезных веществ и витаминов, которые даст микрозелень, обладающая к тому же изумительно пряным ароматом и пикантным вкусом, вносящим яркие ноты в любое приготовленное вами блюдо.
Почему же микрозелень в последнее время завоевала себе почетное место в нашем рационе? В фазе всего двух первых листочков зелень содержит большое количество витамина С и каротиноидов, при этом легко усваивается и улучшает пищеварение, внося придавая исключительный вкус блюдам.
Как вырастить?
Как же вырастить микрозелень? Очень просто! В качестве контейнеров для ее выращиванию подойдут любые широкие и неглубокие емкости. Для первых опытов можно использовать даже одноразовые пищевые контейнеры, а когда вы войдете во вкус и для постоянного сбора урожая можно купить минипарники для подоконников или так называемые "проращиватели зелени". Последние, кстати, не требуют даже грунта!
В качестве культивационных контейнеров подойдут любые широкие и не очень глубокие.
Остается лишь выбрать семена той зелени, которую вы захотите выращивать в своем мини-огороде и небольшой пакет готового грунта для рассады. Вам остается лишь насыпать на дно контейнера тонким слоем грунт, увлажнить его, утрамбовать, густо насыпать по поверхности семена, чуть присыпать грунтом и "прикатать". Затем контейнер нужно убрать до появления первых ростков в теплое темное место, после чего нужно выставить контейнер на подоконник. Как только зелень подрастет на 7-10 см, можно собирать урожай, аккуратно срезая ее ножницами.
Витаминное микро меню
Что именно и почему можно выращивать в мини-огороде и в какие блюда добавляют микрозелень? В продаже есть даже специальные наборы семян "Микрозелень", в состав которых входят семена кресс-салата, редиса, лукового кресса, горчицы, базилика, кориандра, руколы, свеклы и разные салатные смеси.
Микрозелень редиса – чуть острая на вкус, содержит много витамина С, сочетается с разными соусами и блюдами из яиц.
Микрозелень шпината - содержат много белка и растительных жиров, железа, витамины С, А, В1, В6, В2, Р, РР, D2, К, Е, хорошо сочетается с салатами.
Микрозелень кресс-салата – пикантная, чуть горьковатая, содержат практически все витамины группы В, витамины Е, К, PP, D, С, фосфор, магний, кальций, железо, йод, серу, белки. Хороша в любых овощных салатах.
Микрозелень рукколы – придает особо пикантный вкус рыбным и мясным блюдам, богата аскорбиновой кислотой, содержат флавоноиды.
Микрозелень разных видов капусты (брокколи, пекинской, кольраби, белокочанной) –содержит в несколько раз больше чем взрослые растения сульфорафана, сдерживающего развитие злокачественных клеток!
Микрозелень подсолнечника – "русский женьшень", с нежным вкусом и привкусом легкой горчинки, содержит много цинка и железа, кальция, йода, магния и фосфора, витаминов К и Е, фолиевую и пантотеновую кислоты.
Микрозелень свеклы – богата витаминами группы В, А, С, РР, Е, содержит много железа, магния, кальция, йода, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Такая добавка к любому салату полезная для нервной системы, тонизирует, поднимает настроение и укрепляет иммунитет.
Микрозелень горчицы – пикантная добавка к бутербродам, мясным блюдам и салатам, содержат витамины Е и С.
Микрозелень кинзы – резко-пряная на вкус, содержит много калия, фосфора, железа, холина, витаминов РР, Е, К, С, бетта-каротина, полезна для сердечнососудистой системы и пищеварения.
Микрозелень – выбор тех, кто придерживается здорового питания. К тому же блюда, украшенные микрозеленью весьма аппетитны на вид, да и вкус их гораздо выразительнее и многообразнее. Увлечение выращиванием микрозелени в домашних условиях обеспечит вас и ваших близких букетом витаминов и полезных веществ, укрепляющих иммунитет всей семьи. Микс из молодых ростков различных растений поднимает настроение, возвращает бодрость и гонит прочь зимнюю хандру, ведь Весна приходит в ваш дом намного раньше!
iledebeaute.ru