-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Malgorzata_Romanowa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2011
Записей: 13909
Комментариев: 495
Написано: 14601


Без заголовка

Вторник, 21 Октября 2014 г. 22:50 + в цитатник
Цитата сообщения elena_russ Не капризный, а особенный! Как вырастить вереск


источник




Этот кустарник красив в любое время года, но настоящее время вереска – осень. Вересковый сад в цвету – удивительное зрелище! А сложно ли «найти общий язык» с этим растением?

Осенью в садовых центрах продают множество цветущих вересков в горшках. Очень красивые!
Но, к сожалению, в саду они редко приживаются. Почему? В лесу-то вереск растет! Может эти растения и правда «одноразовые»?

Отвечает кандидат биологических наук Татьяна Курлович:
Действительно, вереск – это растение, которое по своим требованиям сильно отличается от привычных нам садовых кустарников. Но выполнить их не так уж и сложно. Давайте разберемся, что надо сделать с купленным вереском, чтобы это растение радовало вас долгие годы.

Выбрать место


Вереск предпочитает яркий солнечный свет, однако терпимо относится и к легкому затенению. Это позволяет высаживать его в самых разных уголках сада.

Верески очень удачно сочетаются с рододендронами и хвойными. На участке с такой композицией не надо создавать отдельные зоны, за которыми нужен специальный уход. Опадающая хвоя подкисляет почву и образует естественный слой мульчи, необходимый вереску, а также служит естественным утеплителем корневой системы.

Подготовить почву


Лучше всего вереск растет на кислом верховом торфе. Да и саженцы, предлагаемые в садовых центрах, выращиваются исключительно на таком субстрате. Поэтому, пересаживая их на постоянное место, желательно создать условия, к которым растения уже приспособились.
За неимением верхового торфа можно использовать смесь обычного торфа с опилками, опавшей хвоей и песком (пропорции любые, главное, чтобы рН смеси был равен 4–5). На 1 м 2 площади желательно добавить 80–100 г серы.
С площадки, на которой будет расти вереск, вынимают грунт на глубину 20–25 см. Углубление заполняют подготовленным субстратом и уплотняют.
Перед посадкой землю поливают подкисленной водой.
На 1 м2 посадок: 50 мл электролита для аккумуляторов разводят в 10 л воды либо используют пищевые кислоты – лимонную, щавелевую (1 ч. ложка на 3 л воды), яблочную или уксусную (100 г 9%-ного уксуса на 10 л воды). После этого приступают к посадке.

Верески в садовом комплексе KAPIAS (Польша). Фото: Андрей Лысиков

Посадить правильно


Саженцы извлекают из горшков и разминают руками корневой ком. Если корни сплелись очень плотно, то их желательно не только размять, но и расправить. Дело в том, что корни вереска распространяются в почве горизонтально.
Тесно переплетенные в горшке и подогнутые внизу к его середине, сами они не в состоянии изменить направление роста. Какое-то время саженец продолжает расти, но в дальнейшем погибает из-за нехватки воды и питания.
Оптимальное расстояние между кустами – 40–50 см. После посадки землю вокруг кустиков уплотняют, а сами растения поливают.

Проявить заботу


Хотя дикорастущий вереск отличается очень высокой морозостойкостью, ряд сортов в зимнее время может страдать от низких температур. Особенно это касается вересков с золотистой окраской листьев. Поэтому перед началом зимы посадки необходимо укрыть нетканым укрывным материалом в 1–2 слоя, а корневую систему замульчировать торфом, опилками, опавшей хвоей или корой слоем 3–5 см.
Дальнейший уход за вереском заключается в поливе, подкормке, прополке и обрезке. Обрезку следует ограничить легкой стрижкой в апреле – мае, чтобы сохранить форму растения и способствовать росту новых побегов. В это же время растения нужно подкормить полным минеральным удобрением (лучше кислым): по 1,5–2 ст. ложки на куст.
Не забывайте обновлять слой мульчи – это защитит посадки от перегрева и пересыхания почвы, а также от сорняков. Один раз в 10–15 дней желательно поливать растения подкисленной водой.

Фото: Андрей Лысиков

Знаете ли Вы?


Характерное свойство всех вересковых – способность выживать в весьма неблагоприятных условиях, на кислых почвах. Вереск, например, прекрасно растет на сухих песках среди лишайников.
В то же время мы встречаем его и на болотах, где он селится на моховых кочках и выглядит ничуть не хуже. Жизнь на бедных почвах выработала у вересковых ряд приспособлений, важнейшее из которых – симбиоз с грибами.

Корни этих кустарников тесно оплетают грибные нити, поставляющие им питательные элементы. В обмен грибы получают вещества, вырабатываемые растением. Большинство исследователей считает, что вересковые потому и живут на кислых почвах, что грибы, сожительствующие с ними, не выносят щелочи.
Рубрики:  для дома ,для дачи/декоративные деревья и кустарники

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку