-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Malgorzata_Romanowa

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 50) Моя_дача Кремлевская_диета РУСИЧИ Тоска_по_Интеллекту _СвОиМи_РуКаМи_ Дизайн_комнаты Юмор_на_ЛиРу Ваш_дизайн Кофейный_домик Рецепты_домохозяек Мир_моих_увлечений Читальный_зал Вышивка_крестиком Восток-Запад-Север-Юг ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Аудиокниги вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий _В_И_Н_Т_А_Ж_ Дачные_дела Декупажный_Бум Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Мир_леса Энциклопедия_красоты Мир_вязальщиц_ЛиРу Клуб_друзей_с_ярушки Интерьер Книжный_БУМ НАШ_САД НЕ_ЖРАТЬ Camelot_Club Decor_Rospis Geo_club Школа_кулинара уДАЧНЫЙ_сезон Moja_Polska Всё_для_дома_и_дачи Я_-_МАСТЕРИЦА Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Искусство_звука Библиофил Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин Книга-лучший_друг Православная_жизнь
Читатель сообществ (Всего в списке: 7) Рукоделие_Оленьки63 притчи_мифы_сказки Темы_и_схемы_для_Вас Китайский_летчик_ДЖАО_ДА Кино-Видео-На-Лиру Рецепты_блюд Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2011
Записей: 13909
Комментариев: 495
Написано: 14601


Без заголовка

Вторник, 08 Октября 2013 г. 21:24 + в цитатник
Цитата сообщения пижма123 Пион уклоняющийся - марьин корень

 

Пион уклоняющийся. Марьин корень.
Рисунок Пиона (Марьин корень)

   В мире около 40 видов этого рода, распространенных в основном в Северном полушарии. В нашей стране око­ло 20 видов.

   Пион уклоняющийся (Paeonia anomala L.) принадле­жит к семейству пионовых (Paeoniaceae). В народе его называют марьин корень, жгун-корень, пеония, Марья-коревна, сердечные ягоды, шегня.

   Произрастает пион уклоняющийся главным образом в Сибири, встречается в Европейской части России, вплоть до юго-востока Кольского полуострова и северной оконечности полуострова Канин. Растение встречается так­же в Казахстане и Средней Азии, поднимается в горы Джунгарско-Тарбагатайской системы, Тянь-Шаня и в некоторые области Памиро-Алая. Это редкий, исчезающий вид, включенный в Красную книгу.

   Пион уклоняющийся - многолетнее травянистое рас­тение, достигающее высоты свыше 1м. Развивает мощ­ное многоглавое, укороченное корневище и толстые, мя­систые, длинные веретеновидные красно-буро-коричне­вые корни; на изломе они белые, имеют сильный запах и сладкий вкус. Стебли многочисленные, прямостоячие, с 3-5 листьями, заканчиваются крупным цветком. Листья крупные, длиной до 30см и такой же ширины, с дважды-тройчатораздельной пластинкой, превышающей в 2-3 раза длину черешка. Цветки диаметром 8-13см имеют 5 лепестков. Плоды - 3-5-звездчатые листовки длиной до 2,5см. В них размещены блестящие крупные черные се­мена длиной 7 и шириной 5мм.

Марьин корень (Пион)

   Цветет в мае-июне; плодоносит в конце августа-первой половине сентября.

   С лекарственными целями используют корни и над­земную часть, содержащие эфирное масло (до 1,6%), в составе которого пеонон, метилсалицилат, бензойная и салициловая кислоты. Из биологически активных соеди­нений корни содержат гликозид салицин, флавоноиды (до 1,39%), небольшое количество алкалоидов, дубильные вещества (8,8%), органические кислоты, в том числе салициловую; глютамин, аргинин, смолы (до 1,62%), сахара (до 10%) и значительное количество крахмала (до 78,5%). В листьях и цветках пиона уклоняющегося со­держится аскорбиновая кислота, в семенах - жирное масло (до 41%).

   Корневища и корни пиона содержат макроэлементы (мг/г): К - 13,2; Са - 25,70; Mg - 2,30; Fe - 0,30; Мn - 0,06; Сu - 0,70; Zn - 0,64; Сг - 0,13; А1 - 0,24; Ва - 4,26; V- 0,06; Se - 1,02; Ni - 0,25; I - 0,07. Содержание В - 13,20 мкг/г.

   Авиценна для лечения болей, жжения в желудке рекомендовал употреблять корни пиона внутрь в свежем виде. Настойка пиона уклоняющего на воде, помогает от болей в почках, мочевом пузыре, печени, матке.

   В нашей стране в научной медицине используют на­стойку из корневищ, корней и травы пиона уклоняющего­ся, применяемую при неврастенических состояниях, бес­соннице, вегетативно-сосудистых нарушениях различ­ной этиологии. При этом у больных улучшается сон, уменьшается головная боль, повышается работоспособ­ность. Принимать настойку следует по 30-40 капель (1 чайная ложка) 3 раза в день в течение 1 месяца. Хранят ее в прохладном и защищенном от света месте.

Цветы Пиона

 

   Корни пиона уклоняющегося издавна широко использовали на Руси при лечении подагры, ревматизма, различных желудочно-кишечных заболеваний. В Сибири препараты пиона применяли при язве желудка, кровотечениях, инсульте, эпилепсии. Имеются сведения, что марьин корень рекомендовался народными врачевателями для лечения, «когда от печени человек смертно мучается, когда раком он и желудок его оплетены, когда женщины страдают раком матки, не видя от боли белого света, когда в могилу раньше времени загоняет злая малярия».

   Корни пиона издавна широко использовали в тради­ционной медицине при лечении ревматизма, подагры, кашля, различных желудочно-кишечных расстройствах.

   В тибетской медицине корни пиона применяли для лечения эпилепсии, нервных и желудочных заболеваний.

   Действующие вещества корневища пиона оказывают противовоспалительное действие, подобное амидопирину. В современной научной отечественной медицине настойку из равных по массе (1:1) сухих надземных и подземных частей пиона уклоняющегося используют как успокаивающее средство при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипохондрии, вегетативно-сосудистой дистонии, вялости.

   При этом у больных улучшается сон, ослабевает головная боль, повышается работоспособность. Принимать настойку следует по 30-40 капель (по 1 чайной ложке) 3 раза в день в течение 1 месяца. Хранят ее в прохладном и защищенном от света месте.

Лечебный Марьин корень

   Настойка пиона не оказывает существенного отрицательного влияния на артериальное давление, ритм и амплитуду сокращений сердца, дыхание и периферический отдел нервной системы. Настойка из травы менее активна, чем настойка из корней растения.

   Корни издавна входят в состав противораковых средств. Больные получают значительное улучшение при лечении раковых опухолей настоем корня пиона. При раке желудка рекомендуется собирать корни в мае. Корни подсушивают и готовят настой в концентрации 1:10. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

   Пион уклоняющийся применяется не только при раке. Благодаря пиону в сочетании с некоторыми другими растениями несколько человек избавились от эпилепсии.

   При эпилепсии назначают настойку лепестков цветка пиона (3 ст. ложки цветков заливаются 0,5л водки, после месячного настаивания принимать по чайной ложке три раза в день).

   В Японии из корней пиона выделили пентагаллоилглюкозид, проявивший антивирусную активность (Такиши Танака, 1982). В монгольской народной медицине марьин корень применяют при болезнях почек и как противоядие при отравлениях.

   В монгольской медицине 40%-ную спиртовую настой­ку лепестков пиона и траву, собранную в период цве­тения, используют при лечении эпилепсии. Настойку семян употребляют при гастритах и маточных крово­течениях, а настойку корней - при заболеваниях почек и в качестве противоядия при отравлениях.

   Препараты пиона обладают успокаивающим, противосудорожным, обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным и тонизирующим действием. Их применяют как средства, умеренно стимулирующие выделение соляной кислоты слизистой оболочки желудка, а также как противоядие при отравлениях. Они губительно действуют на простейшие организмы.

   Лекарственные свойства пиона находят применение и в ветеринарии. Отвар корней в соотношении 1:100 (в дозе 3-4г) рекомендован для повышения аппетита и улучшения пищеварения животных. Кроме того, отвар несколько повышает кислотность желудочного сока и обладает обезболивающим действием. Поэтому его назначают при гастритах, коликах, поносах, болезнях печени, а также язве желудка (Рабинович М.И., 1981).

   Корни пиона известны и как приправа к мясным блю­дам.

   Пион уклоняющийся - высокодекоративное растение благодаря форме и расположению листовых пластинок и пурпурно-розовым цветкам. Цветет рано и обильно; в местах естественного произрастания цветки пиона неред­ко образуют как бы живописный гигантский ковер.

   Авиценна писал о пионе: «Настоенный на медовой воде помогает от кошмаров, сводит чёрные пятна на коже. Полезен при падучей, если только повесить корень на шею». Говорят, что даже злые духи исчезают из тех мест, где растёт пион. А ожерелье из кусочков корня, надетое на шею, защищает от дьявольских наваждений.
В большом почёте был пион у армян — они считали его цветком, отгоняющим бесов и исцеляющим бесноватых (и были недалеки от истины, если учесть, что пион с успехом применяется при лечении ряда тяжёлых неврологических заболеваний). В Западной Европе корни пиона прикладывали к сердцу, чтобы не было удушья и подагры. Знахари говорят, что корень надо копать ночью, отыскивая растение по запаху. Существует поверье, если выкапывать его когда светло, то что то нехорошее может случиться с глазами — «ворон выклюет глаза».

   Наши отечественные пионы тоже прекрасно могут лечить, но только те, что имеют запах (особенно ценится белый пион). Выкапывать корень рекомендуют во время цветения, иначе не узнать, есть ли запах у красавца пиона.

   В древности корень растения считали чудодейственным, способным изгонять злых духов, наваждения, успокаивать судороги. Для этого кусочки его корней нанизывали, подобно бусам, и носили на шее.

   В средние века в Европе пион по пышности и красоте цветка считали соперником розы. По этому случаю рассказывают такую легенду. Однажды богиня Флора собралась в дальнее путешествие и на время своего отсутствия решила выбрать себе замену. О своем решении она сообщила цветам и дала им 48 часов на обдумывание претендента на столь почетный пост. В назначенный час все собрались на лесной поляне. Цветы оделись в свои самые яркие наряды, блистали свежестью и благоухали разнообразными ароматами.

   Однако ни у кого не было сомнения в том, что заменить Флору достойна только красавица роза. Нет ей равных по аромату, красоте и изяществу цветка. Один пион думал иначе. Он надувался как можно больше, чтобы перещеголять розу пышностью и величиной цветка. На всех он смотрел с гордостью и презрением, не сомневаясь, что именно он достоин быть соперником Флоры. И когда Флора увенчала своим венком розу, он один закричал: «Не согласен!» Рассердилась богиня. «Глупый цветок, — сказала она ему. За свое самодовольство и пустоту оставайся всегда таким пышным и толстым. Пусть никогда бабочки и пчелы не посещают тебя. Будешь ты символом гордости, самомнения и чванства». Говорят, что только тогда пион покраснел от стыда, отсюда и пословица: «Покраснел, как пион».

   Пионы издавна привлекали людей красотой цветка. В Китае он столь же популярен, как хризантема в Японии или роза в Европе. Там выведено более 10 000 сортов, отличающихся формой, окраской, размерами, ароматом цветка.

Магия.

   Основные свойства пиона – это защита от нечистой силы и ее изгнание.

   Можно высушить корень или несколько корней и сделать из них ожерелье или браслет. Корням при помощи ножа можно придать декоративную, привлекательную форму. Такое ожерелье или браслет обладает большой защитной силой.

   Можно использовать корень, чтобы снять колдовские чары. Для этого необходимо повесить ожерелье на шею околдованного человека.

   Во время ритуалов изгнания нечистой силы сжигают семена пиона.

   Можно сжигать корень с заклинаниями, чтобы укротить бурю.

   В Китае растение считается национальным цветком, и ему приписываются магические свойства, защищающие от злых духов. Даже изображение великолепного цветка действует на них угнетающе. Поэтому одним из наиболее распространенных сюжетов росписи китайской посуды издавна стало изображение цветков и стеблей пиона.

Выращивание Пиона

Выращивание.

   Пион уклоняющийся предпочитает бо­гатые гумусом почвы пойменных и негустых листвен­ничных лесов; достигает верхней границы распростране­ния древесных растений в горах. Все это свидетельству­ет о значительной приспособленности вида к географи­ческим и экологическим условиям.

   Одно из преимуществ дикорастущего пиона - его раннее цветение, что и привлекает цветоводов-декора­торов. Сегодня его нередко можно увидеть в садах и парках нашей страны.

   При выращивании пиона уклоняющегося на участке необходимо учитывать его биологические особенности. Место произрастания должно быть защищено от ветра, хорошо дренировано, так как растение не выдерживает переувлажнения. Пион нетребователен к условиям про­израстания - растет в полутени, как на перегнойной, так и на глинистой почве. Высокая зимостойкость позволя­ет культивировать его даже на Севере.

   Размножают пион семенами, делением кустов, отвод­ками, кусочками корневищ с корнями, стеблевыми че­ренками.

   При семенном размножении семена, собранные в августе, тут же сеют под зиму в грядки или лунки на глу­бину 2-3см. Всходы появляются весной. Сеянцы разви­ваются медленно и зацветают на 3-4-й год.

   Самый распространенный способ размножения - ве­гетативный: делением корневищ с корнями. При этом уже на следующий год зацветает более 50% растений. В средней полосе Европейской части пион размножают в августе-сентябре. Для этого отбирают не очень ста­рые кусты; желательно, чтобы каждая долька была с 2-3 однолетними побегами, имеющими почки.

   Перед посадкой выкапывают глубокие лунки, на дно которых укладывают перепревший навоз слоем 20см, а затем насыпают слой компоста (10см). После этого добавляют 80-100г костной муки и 40-50г суперфос­фата. Затем хорошо перемешивают и в полученную смесь высаживают разделенные корневища с корнями, размещая их на глубине 2см. Затем растения поливают и обязательно мульчируют торфом. Дальнейший уход за пионом уклоняющимся сводится к регулярной пропол­ке, рыхлению, подкормкам, поливам.

   Первую подкормку проводят весной при появлении молодых ростков, рассыпая вокруг каждого куста 20г нитроаммофоски. Затем удобрения слегка заделывают в почву, которую рыхлят и мульчируют. В засушливый период необходимо раз в неделю поливать растения из расчета 8-10л на куст. В сентябре полив прекращают.

   В начале активной вегетации пионы хорошо реагиру­ют на подкормку микроэлементами - марганцем и бо­ром. Для этого в ведро воды добавляют щепотку бор­ного удобрения (бура) и марганцовокислый калий, ко­торый растворяют до окраски воды в розовый цвет.

   За две недели до цветения растения подкармливают настоем коровяка с небольшой примесью калийных и фосфорных удобрений.

   Осенью необходимо срезать надземную часть, оставляя в прикорневой зоне побеги длиной 10-15см. Под каждый куст вносят перегной в смеси с костной мукой и древесной золой, после чего почву мульчируют слоем органических мульчматериалов толщиной 3-5см.

   Сырье надземной части пиона уклоняющегося заго­тавливают в период цветения - с конца мая по конец июня. Корни можно выкапывать в любое время, но луч­ше это делать в мае-июне. Для получения одинакового количества сухого сырья на каждый килограмм сырых корней необходимо заготовить 2кг сырой надземной час­ти, которую срезают ножом, секатором, серпом или ска­шивают косой. Нельзя срывать надземную часть, так как в этом случае можно повредить почки возобновления.

   Траву и корни сушат на чердаке или под навесом, с последующей досушкой в печах при температуре 30-40°С. Перед сушкой корни очищают от земли и промы­вают. Срок годности сырья - 3 года

 

http://portaltravi.ru/rast_15/46-pion-uklonyayushhijsya.html

.

Рубрики:  здоровье

пижма123   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 20:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку