-Цитатник

Без заголовка - (0)

Гусеница из флиса Я увидела в одном японском журнале для рукоделия фотографию игрушки гусеницы...

Гусеница из флиса - (0)

Гусеница из флиса Я увидела в одном японском журнале для рукоделия фотографию игрушки гусеницы...

Торт "Молочная девочка" - (1)

Торт "Молочная девочка" Хотите побаловать себя чем-то вкусненьким? Тогда предлагаю вам заняться в...

5 супермасок для рук - (0)

5 супермасок для рук. Руки – визитная карточка женщины! Хотите, чтобы они выглядели красивым...

ШАНЕЖКИ С МЯСОМ - (0)

ШАНЕЖКИ С МЯСОМ ШАНЕЖКИ С МЯСОМ, тающие во рту: готовятся моментально, съедаются в один миг!...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 3
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (86486 место)
За все время набрано баллов: 7 (44431 место)

 -Рубрики

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 41) Моя_дача Креативные_идеи -КРАСОТА_ВОЛОС- Школа_Макияжа Народные_советы Домашняя_Мастерская опекАй В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Косметика_и_красота Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Моя_косметика Изделия_из_бисера О_детях мир_красивых_поделок_и_изделий Рукоделочки Уголок_православия ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА дарить_подарки_клёво БУДЬ_ЗДОРОВ КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Энциклопедия_красоты Обречены_на_Счастье ЛиРу Ногтевой_дизайн накрасим_глаза ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК НАШ_САД СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ уДАЧНЫЙ_сезон Make_up УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ Treasure_Chest ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин OSINKA_CLUB
Читатель сообществ (Всего в списке: 10) Выгляди_на_100 _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Ссылочки_малятам Книжная_полка Как_похудеть_лентяйке Журнал_МЕЛИССА Рецепты_домашней_кухни О_Самом_Интересном Рукодельницам_и_мастерицам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2011
Записей: 6232
Комментариев: 114
Написано: 6374


Предпосевная подготовка севка и выращивание лука

Пятница, 27 Апреля 2012 г. 19:04 + в цитатник
Цитата сообщения Lebedeva-3-3 Предпосевная подготовка севка и выращивание лука


Предпосевная подготовка севка
Луковицы севка всегда различаются по своему размеру. Поэтому перед посадкой их лучше разделить на две группы по диаметру: первая- от 1 до 2,5 см, вторая- от 2,5 до 3 см. В центральных районах России севок высаживают в начале мая, когда почва прогреется, но остается достаточно влажной.

За две недели до посадки
Чтобы обеззаразить севок от ложной мучнистой росы, предохранить от стрелкования и обеспечить ему лучший и быстрый рост, его за 10-15 дней перед посадкой прогревают в течении 8 ч при температуре 40-41 градус.

За сутки до посадки
Чтобы севок быстрее пророс, часть сухой шейки луковицы обрезают, замачивают луковки на сутки в воде при температуре до 30 градусов. После чего севок 15 минут выдерживают в растворе марганцовки (2 г на 10 л воды).

Как сажать?
Сажают лук-севок на грядке в рыхлые бороздки, расстояние между которыми 20 см. Расстояние между луковицами в рядке для сортов, которые в гнезде образуют до 1-2 луковиц, равно 8-10 см, а для сортов, которые дают в гнезде 3 и более луковиц, -10-12 см. Луковицы сажают легким нажатием, донцем вниз, а сверху засыпают почвой с гряды слоем не менее 2 см.

Какой нужен уход?
При выращивании лука-репки из севка нужно следить за влажностью почвы: растения не должны испытывать недостатка во влаге. Междурядья рыхлят на глубину 5-6 см и удаляют сорняки. Гряда должна быть рыхлой и чистой от сорняков.

Чем подкормить?
В начале формирования луковицы ее подкармливают калийной солью (10-15 г) и суперфосфатом (15-20 г) на 1 кв метр гряды. Можно вносить вместо них сложное удобрение нитрофоску (20-25 г на 1 кв метр). Равномерно рассыпав удобрения, проводят полив 10-15 л на 1 кв метр. При междурядном рыхлении нужно следить, чтобы растения не присыпались (не окучивались почвой).

Когда зреет репка
В конце роста, когда луковицы сформируются и листья начнут частично полегать, почву от луковиц полезно отгребать, чтобы они лучше освещались солнечным светом и чтобы их обдувал воздух. Если чуть обнажить репку лука, она получается здоровой и лучше хранится.


Болезни лука

Шейковая гниль
Болезнь вызывается грибом. Около шейки луковицы появляются серые вдавленные пятна, в дальнейшем при хранении болезнь распространяется на чешуи и донце луковицы. Гриб сохраняется на луковицах и в почве и на растительных остатках, где инфекция держится до следующего года.
Меры борьбы
Убирают лук в сухую солнечную погоду и просушивают на воздухе при температуре 25-26 градусов в течении 12 дней, потом при температуре 30...35 градусов.
Помогут также мел и уголь. При хранении луковицы опыляют мелом (на 1 ведро лука 1 стакан мела) или размельченным древесным углем (1 стакан).

Ложная мучнистая роса
Это тоже грибное заболевание. Вначале на листьях лука появляются бледно-зеленые пятна, а позднее они переходят в серовато-фиолетовый налет. Верхняя часть листьев желтеет и отмирает. Гриб перезимовывает на почве, на старых неубранных растениях и в луковицах при хранении. Болезнь сильно распространяется во влажную теплую погоду.
Меры борьбы
Грядка под лук должна иметь направление с севера на юг, хорошо освещаться солнцем. Посевы семян чернушки и посадка севка незапущенные. Перед посадкой севок необходимо прогреть при температуре 30..35 градусов в течении 8-10 ч. Ботву при высоте 10-12 см необходимо опрыснуть раствором хролокиси меди (на 10 л воды 1 ст. ложка хлорокиси меди и 1 ст. ложка жидкого мыла).
Если эта болезнь обнаружена, прекратите подкормки азотными удобрениями. И постарайтесь провести уборку тогда, когда ллистья еще зеленые, но луковицы уже сформировались. Листья сразу же обрежте и сожгите, а луковицы хорошенько просушите на солнце в течении 2 недель.

Совет: чтобы избежать болезней, возвращайте лук и чеснок на прежнее место посадки через 3-4 года.


Вредители лука

Луковая моль
Эта небольшая бабочка с коричневыми передними крыльями, гусеница желтовато-зеленая, с короткими волосками. Ззимуют бабочки или куколки на растительных остатках, в сараях, парниках. В июне бабочки откладывают одиночные яйца на нижнюю сторону листьев, на цветочные стрелки и луковицы.
Через неделю отрождаются личинки, которые "минируют" листья, выедая их мякоть и оставляя нетронутой кожицу. Гусеницы могут повреждать и соцветия, проникать в шейку и даже внутрь луковицы. окукливаются гусеницы в начале июня на листьях лука, сорняках, растительных остатках, прямо на почве. Через 9-12 дней появляются бабочки. Гусеницы приносяд вред и во второй половине июля-августе. Развивается моль в 2-3 поколениях.
Меры борьбы
Прополка участков, рыхление почвы, уничтожение растительных остатков.

Стеблевая нематода
Кроме лука и чеснока она повреждает, томаты, петрушку, редис. Как ее распознать? Это очень мелкие нитевидные беловатые червячки, почти невидимые. Они проникают в молодые растения, которые при этом желтеют и погибают, а луковица растрескивается, как бы выворачивается, донце лукаразрушается. Поврежденные луковицы при хранении становятся мягкими и загнивают, а маленькие луковички севка высыхают. Листья деформируются, становятся морщинистыми с темноватыми прожилками.
При повреждении нематодой урожай резко снижается или полностью погибает.
Меры борьбы
Посадка лука и чеснока на прежнее место через 3-4 года. Грядку необходимо произвестковать за месяц до посадки из расчета 2 стакана извести-пушонки или мела либо доломитовой муки на 1 кв. метр.
Перед посадкой лука, почву поливают раствором поваренной соли из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды (по 3 литра на 1 кв. метр).
Луковицы перед посадкой как весной так и осенью дачники обрабатывают следующим раствором: на 10 л воды 3 ст. ложки соли и 0,5 кг мелко нарезанных листьев папоротника. Все как следует растирают, размешивают, процеживают и погружают в раствор луковицы на 15-20 мин., затем, непромывая, высаживают.
Хорошие результаты дает обработка папоротником. Листья папоротника мелко режут и этой массой мульчируют грядки (150-200 г массы на 1 кв метр). Рядом с грядкой можно посадить ,ноготки, бархатцы, мяту, кинзу и др., которые отпугивают нематоду.

Луковая муха
Растения лука желтеют, вянут. Выдернешь растеньице а на его корнях много белых червячков. Это личинки луковой мухи. В средней полосе мухи вылетают, когда зацветает вишня, а через неделю откладывают яйца под комочки почвы вблизи растений. Из яиц выводятся личинки, которые и губят лук.
Меры борьбы
1. Гряды лука размещают рядом с грядами моркови. Запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука-муху морковную.
2. В 10 л воды растворяют стакан соли и из лейки поливают гряды лука, стараясь не попадать на перо. Первый раз это делают, когда перо достигнет 5 см, через каждые 20 дней полив повторяют. Лук дудет зеленым до самой осени.
3. Ранние сроки посадки лука. При появлении мухи почву посыпают отпугивающим веществом: 100 г древесной золы или 1 ст. ложка табачной пыли либо 1 ч. ложка молотого перца на 1 кв. метр (2 раза с интервалом 10-18 дней). После опыления необходимо каждые 4-5 дней проводить рыхление почвы на глубину 2-3 см.
4. Хороший эффект в борьбе с личинками дает полив табачным раствором: 200 г табака, 1 ст. ложку мыла заливают горячей водой до 10 л. После охлаждения процеживают и опрыскивают по растениям, особенно по почве, из расчета 1 л на 1 кв. метр. В конце мая лук подкармливают мочевиной (на 10 л воды 1 ст. ложка мочевины), расходуя по 3-4 л раствора на 1 кв. метр.
5. Мерзлые коровьи лепешки зимой складывают в кучу. Весной, когда посажен лук, застилают наземом всю грядку слоем в 1 см, можно и толще. Можно устилать грядку и конским свежим наземом. После чего прихлопывают, чтобы при поливе навоз не смыть. Под этим укрытием яйца мухи не выпариваются. Такой "потник" дает земле удобрение и сохраняет влагу.
Рубрики:  дача/огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку