-Цитатник

Без заголовка - (0)

Гусеница из флиса Я увидела в одном японском журнале для рукоделия фотографию игрушки гусеницы...

Гусеница из флиса - (0)

Гусеница из флиса Я увидела в одном японском журнале для рукоделия фотографию игрушки гусеницы...

Торт "Молочная девочка" - (1)

Торт "Молочная девочка" Хотите побаловать себя чем-то вкусненьким? Тогда предлагаю вам заняться в...

5 супермасок для рук - (0)

5 супермасок для рук. Руки – визитная карточка женщины! Хотите, чтобы они выглядели красивым...

ШАНЕЖКИ С МЯСОМ - (0)

ШАНЕЖКИ С МЯСОМ ШАНЕЖКИ С МЯСОМ, тающие во рту: готовятся моментально, съедаются в один миг!...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 3
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (86486 место)
За все время набрано баллов: 7 (44431 место)

 -Рубрики

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 41) Моя_дача Креативные_идеи -КРАСОТА_ВОЛОС- Школа_Макияжа Народные_советы Домашняя_Мастерская опекАй В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Косметика_и_красота Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Моя_косметика Изделия_из_бисера О_детях мир_красивых_поделок_и_изделий Рукоделочки Уголок_православия ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА дарить_подарки_клёво БУДЬ_ЗДОРОВ КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Энциклопедия_красоты Обречены_на_Счастье ЛиРу Ногтевой_дизайн накрасим_глаза ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК НАШ_САД СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ уДАЧНЫЙ_сезон Make_up УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ Treasure_Chest ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин OSINKA_CLUB
Читатель сообществ (Всего в списке: 10) Выгляди_на_100 _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Ссылочки_малятам Книжная_полка Как_похудеть_лентяйке Журнал_МЕЛИССА Рецепты_домашней_кухни О_Самом_Интересном Рукодельницам_и_мастерицам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2011
Записей: 6232
Комментариев: 114
Написано: 6374


Без заголовка

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 23:16 + в цитатник
Цитата сообщения natalja1312 1 апреля - Именины Домового. Что мы о нем знаем?...

 (555x439, 74Kb)


 (240x187, 28Kb)Первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих высказываний и поговорок.

История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах.

Первого апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее даже не праздник, а некий рубеж. Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому.

 (218x432, 46Kb)Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле. Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1-го апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага - домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.

Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, мужа или мамы, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.

 (240x180, 35Kb)Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу; на ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.

 (160x227, 15Kb)Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Как осталась поговорка - первого апреля никому не верят. И теперь вы знаете почему.
 (396x510, 68Kb)
 (413x512, 53Kb)


А.С. Пушкин. "Домовому".

Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес, и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!
Да не вредят полям опасный хлад дождей
И ветра позднего осенние набеги;
Да в пору благотворны снега
Покроют влажный тук полей!
Останься, тайный страж, в наследственной сени,
Постигни робостью полуночного вора,
Счастливый домик охрани!
Ходи вокруг его заботливым дозором,
Люби мой малый сад, и берег сонных вод,
И сей укромный огород
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!
Люби зеленый скат холмов,
Луга, измятые моей бродящей ленью,
Прохладу лип и кленов шумный кров —
Они знакомы вдохновенью.

 (483x640, 86Kb)



Если вам дорог покой и уют в вашем жилище и если вы искренне желаете присутствия в нем незримого доброго помощника - он непременно услышит вас и придет. Только не забудьте приготовить к этому времени для него теплое, уютное местечко где-нибудь в чистом укромном уголке. Рядом поставьте тарелочку с молоком или водой и положите кусочек хлеба. Не ждите, что наутро питье и снедь исчезнут - так как физического тела у домового нет, подкрепляется он не самими продуктами, а их аурой. Жидкость нужно обязательно выливать, хлеб выбрасывать и заменять их новыми.
Призывая в свой дом домового, не думайте, что чей-то дом остался обделенным. К вам может прийти совсем молоденький домовенок, который только-только появился на свет. С собой он обязательно принесет доброе приданое - мир и покой вашему дому.

 (314x400, 55Kb)


Можно рассказывать долго про домового и многие из вас сами сталкивались с его существованием. Поэтому мы перейдем опять к практике. Итак, что нужно, чтобы домовой чувствовал себя хорошо, помогал и не шкодил.

• Для начала следует знать, что с домовым можно разговаривать вслух. Если Ваша семья это воспринимает нормально, то можно в присутствии членов семьи. Просите его помочь в чем-то, обещайте вкусненького и/или игрушек.

• Если домовой разбалуется, то следует его пожурить: "Такой взрослый дедушка и проказничаешь. Ай-яй-яй!" - ему станет стыдно и он постарается загладить вину.

• Иногда ему следует давать кашки (раз в полгода). Молока в блюдце почаще. Конфетки или сахар, варенье, печенье - каждое первое число месяца. Ставить вкусности лучше под батарею в блюдце. Если есть в доме собаки, кошки или другие животные, то ставьте на холодильник или в уголок, чтобы домовому было удобно и подальше от людских глаз, и животные чтоб не достали. Ставя лакомства, следует сказать, что это для тебя, дедушка-домовеюшка. Тогда и счастья в доме прибавится и мира меж домочадцами.

• Всю еду, которую давали домовому потом выбрасывают или отдают домашним животным. Кашу убирают на следующий день, а сладости ежемесячные держат до следующего первого числа.

• Следует определить ему местечко, где бы он отсыпался, прятался. Обычно домовой сам себе такое место находит и обустраивает, но иногда он прямо показывает, что ему нравится здесь - будьте снисходительны.

• Никогда не оставляйте на ночь на столе колющие и режущие предметы: вилки, ножи, ножницы; соль, перец, чеснок, лук - всё это очень мешает домовому бороться против злых сил. Он хоть и считается двоюродным братом чёрта, но борется с его силами, защищая нас. Давайте ему в этом не будем создавать препятствий.

• Если Вам не удается договориться с домовым, берите веник и, приговаривая: "Выметаю тебя, чужой вредный домовой, выгоняю" - метите полы, заглядывая веником в каждый угол. И так каждый день, кроме пятницы, всю неделю. Хочу предупредить, что стоит попробовать все методы воздействия на него, указанные здесь. И пожурить и приласкать и поругать и только если уж ничего не выходит и он действительно очень злой, тогда выгоняйте, но помните, без домового житье худо.

• Чем домовой любит играть? Старые бусы, бижутерия, бусины, блестящие пуговицы, старые монетки. Все это сложите в красивую коробочку без крышки и скажите домовому, что это подарок для него и поставьте в тайное место. Никто не должен трогать коробочку и ее содержимое. Коробочку можно сшить из открыток, склеить или взять готовую и нарядить её всякими блестящими бумажками, картинками, дождиком.

• К домовому можно обращаться так: "Дедушка", "Дедушка-домовеюшка", "Хозяин-батюшка", "Домовой-батюшка", "сударь-домовой".

 (474x640, 81Kb)


Обычно домовые любят семьи, живущие в согласии, и спокойных, заботливых хозяев. Если рядом с домом есть помещение для животных, дух наведывается и туда. Особенно он обожает лошадей. Нерадивых хозяев не жалует и при любой возможности вредит, мешает вести хозяйство.
Однако домовых наши предки все же побаивались и отзывались о них с боязливым уважением. Рассказывая о них, называли просто «он» или «сам». А чаще - «хозяин», «доброхот» или «доброжил».

СОВЕТЫ:

Не дразните «доброжила» -

1. Дразнить и тем более обзывать домового не рекомендуется. Он может обидеться, и тогда хозяевам сладко не покажется.

2. Помириться с рассерженным доброжилом, как правило, нетрудно. Надо лишь по-доброму «поговорить» с ним и задобрить подарком - оставить стопку вина, краюху хлеба или горстку табака.

3. Бывает, что домовые предупреждают хозяев о грозящих несчастьях. Важно лишь правильно их понять:

а) если слышится плач «доброхота», значит, в доме может кто-то умереть;

б) балуется и шумит в трубе или вентиляционном отверстии - возможны ссоры и даже судебные дела;

в) загремит посудой - следует осторожнее обращаться с огнем, остерегаться пожара;

г) плачет и охает - к горю;

д) если скачет, смеется и играет - вскоре будет радость в доме.

4. Иногда домовой мешает тайным грехам супругов, если кто-то из них начал ходить налево. Навалится на виновного и начинает душить. В таких случаях помогают только молитва и покаяние.

5. При переезде на новое место жительства домовых обычно стараются взять с собой. Для этого их приглашают присоединиться к переселению и произносят фразы типа: «Полезай в мешок» или «Пойдем с нами, садись в карман (чемодан, сумку и т. п.)».

6. Если переехавшая из одной квартиры в другую семья оставит домашнего духа на старом месте, он может ополчиться против новых хозяев и начнет им вредить.

 (290x446, 40Kb)


Что значит увидеть домового во сне?

Если во сне Вы видите очень милого домового, который поселился в Вашем доме, то наяву у Вас наступает период спокойствия и благоденствия.
Неблагоприятен сон, в котором Вы недовольны появлением домового или домовой сам покидает Ваш дом, поскольку такой сон предвещает семейные неурядицы. Если Вам приснилось, что Вы боитесь домового, то в реальной жизни Вы не уверены, что поступаете правильно в семейных делах.

 (461x650, 146Kb)
 (400x533, 65Kb)
 (602x420, 75Kb)
 (300x330, 24Kb)
 (630x466, 79Kb)
 (362x489, 22Kb)
 (608x448, 73Kb)
 (369x297, 20Kb)
 (640x473, 80Kb)
 (481x640, 82Kb)
 (558x698, 59Kb)
 (395x453, 26Kb)
 (525x700, 63Kb)
 (411x295, 48Kb)
 (246x345, 32Kb)
Рубрики:  это интересно

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку