-Цитатник

Без заголовка - (0)

Гусеница из флиса Я увидела в одном японском журнале для рукоделия фотографию игрушки гусеницы...

Гусеница из флиса - (0)

Гусеница из флиса Я увидела в одном японском журнале для рукоделия фотографию игрушки гусеницы...

Торт "Молочная девочка" - (1)

Торт "Молочная девочка" Хотите побаловать себя чем-то вкусненьким? Тогда предлагаю вам заняться в...

5 супермасок для рук - (0)

5 супермасок для рук. Руки – визитная карточка женщины! Хотите, чтобы они выглядели красивым...

ШАНЕЖКИ С МЯСОМ - (0)

ШАНЕЖКИ С МЯСОМ ШАНЕЖКИ С МЯСОМ, тающие во рту: готовятся моментально, съедаются в один миг!...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 3
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (86486 место)
За все время набрано баллов: 7 (44431 место)

 -Рубрики

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 41) Моя_дача Креативные_идеи -КРАСОТА_ВОЛОС- Школа_Макияжа Народные_советы Домашняя_Мастерская опекАй В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Косметика_и_красота Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Моя_косметика Изделия_из_бисера О_детях мир_красивых_поделок_и_изделий Рукоделочки Уголок_православия ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА дарить_подарки_клёво БУДЬ_ЗДОРОВ КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Энциклопедия_красоты Обречены_на_Счастье ЛиРу Ногтевой_дизайн накрасим_глаза ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК НАШ_САД СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ уДАЧНЫЙ_сезон Make_up УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ Treasure_Chest ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин OSINKA_CLUB
Читатель сообществ (Всего в списке: 10) Выгляди_на_100 _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Ссылочки_малятам Книжная_полка Как_похудеть_лентяйке Журнал_МЕЛИССА Рецепты_домашней_кухни О_Самом_Интересном Рукодельницам_и_мастерицам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2011
Записей: 6232
Комментариев: 114
Написано: 6374


Без заголовка

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 21:09 + в цитатник
Цитата сообщения Изабелла_Нилова Красота однолетников.

К однолетникам редкий садовод останется равнодушным, их либо любят, либо терпеть не могут. У первых они расцветают бурным цветом, а вторые все лето пытаются воскресить чахлые экземпляры. Тем не менее, весной и те и другие выходят из садовых центров с большой пачкой красочных пакетиков с семенами.
Манящие яркие картинки упаковок семян вселяют надежду вырастить нечто необыкновенное. Однако не всегда весенняя возня с семенами и рассадой, а также короткий период жизни у однолетников с лихвой компенсируются ярким и красочным цветением.
Бесспорно, при соответствующих условиях все однолетние растения буйно растут и обильно цветут. Вопрос в том, что для данного вида считается бурным цветением. Многие семеноводческие фирмы часто спекулируют на тяге садоводов к прекрасному и помещают на пакетики увеличенные фотографии цветов или растений. От этого страдают не только покупатели, но и те фирмы, которые действительно создали сорта с крупными соцветиями или бурным цветением. К сожалению, распознать подлог непросто даже специалисту, поэтому единственным решением проблемы является покупка семян только хорошо зарекомендовавших себя фирм.
Простое превращение 
Известно, что однолетние растения – это те, которые в течение одного вегетативного сезона всходят, растут, цветут, завязывают семена. Однако на пакетиках часто встречается надпись «условно однолетнее растение» или «многолетник, выращиваемый как однолетник». Дело в том, что многие растения, называемые в обиходе однолетними, в естественной среде своего произрастания (климат той зоны, откуда растение произошло) являются многолетними, а у нас они просто не выдерживают морозов и погибают, причем некоторые даже не успевают завязать семена. Но красивым цветением они радуют весь сезон, и поэтому любители этих видов ежегодно выращивают их из семян. Таким образом, по характеру агротехники многолетники превращаются в однолетники.

Секреты хорошего произрастания
Проблемы с выращиванием однолетних растений сводятся к обязательному посеву семян или выращиванию рассады (последнюю можно приобрести как в нецветущем, так и в цветущем виде) и к тщательной подготовке места для растений. Однолетники не переносят тени, замокания почвы и отсутствия дренажа. Плодородие почвы часто играет ведущую роль для роста растений, а внесение комплексных минеральных удобрений значительно улучшит их цветение. Впрочем, васильки и некоторые другие виды лучше растут на небогатых почвах. Не забудьте также о болезнях и вредителях, появление которых всегда проще предотвратить.
IMG0074A (240x320, 36Kb)
Где посадить
В садовом дизайне однолетники используются очень широко. Из их сочетания можно образовывать разноцветные композиции или заполнять ими свободное пространство между газонами, а также высаживать непосредственно в газон. Последний в этом случае будет называться мавританским. Неприхотливые васильки и космея, воздушная гипсофила и великан подсолнечник органично впишутся в палисадник, выполненный в стиле кантри. Добавьте к ним лиану фасоли или душистого горошка, чтобы украсить забор-плетень. Из лобелии либо бархатцев получаются великолепные бордюры вдоль дорожек. Настурция найдет для себя местечко в огороде или в вазоне, ее бутоны также хороши к столу, они немного напоминают вкус редиса. Удивительное растение – портулак. Его стебли с листьями похожи на очиток, а цветки напоминают бегонию, это растение хорошо смотрится в розарии. Астры чаще высаживают фанаты, в их садах они широко представлены различными формами и сортами. Если же вы впервые высаживаете это растение, выберите 2–3 сорта с одинаковой формой соцветий и поместите их в солнечный миксбордер. Но как бы ни увлекала вас мозаика из однолетников, помните, что главное их предназначение – поддержание сада в цветущем состоянии во время пересменки у многолетних растений. Не старайтесь превратить сад в большой однолетний цветник. Он будет слишком нежным, пестрым и требующим внимания, а самое обидное, что все закончится, едва грянут заморозки. Гораздо рациональнее разместить однолетники крупными пятнами или яркими окантовками композиций. Выручат они и в случае молодого сада, когда многолетние растения и кустарники еще не набрали силу, и в моменты раздумий о планировке участка. Высаженные красочными пятнами у обжитой части сада, они отвлекут от еще незаконченной стройки или предназначенных к слому старых построек.
PHTO0174 (700x423, 194Kb)
Подготовка почвы
Однолетние растения имеют более короткие корни, чем многолетние. Именно поэтому так необходимо правильно подготовить к посадке верхний слой почвы в 20 см. Подготовку можно провести заранее, например осенью, предшествующей весне, когда рассада будет высажена в открытый грунт. Если почва плодородна и воздухопроницаема, достаточно разбросать компост (5 кг/м2) и перемешать его со слоем почвы толщиной 20–25 см. При этом лучше всего использовать вилы, так как верхний слой почвы желательно не переворачивать. Весной перед посевом нужно очистить место посадки от всходящих сорняков, разрыхлить, разровнять и хорошо полить.


На рассаду
Растения, имеющие длительный цикл развития, выращивают через рассаду. Их семена высевают в конце марта и начале апреля. Подготовить рассаду в домашних условиях нетрудно. В качестве почвенной смеси используют просеянный торф с песком в пропорции 2:1. Высевают семена в баночки, специальные пластиковые горшочки. Посаженные семена присыпают небольшим слоем земли и осторожно поливают из лейки. До того времени, когда семена начнут всходить, емкости с рассадой должны быть прикрыты пленкой или стеклом, что позволяет сохранять соответствующую влажность.
Когда рассада даст 2–4 листика, надо ее пикировать, то есть осторожно извлечь из баночек, специальных пластиковых горшочков и пересадить в большую емкость (или ящик), на большем, чем прежде, расстоянии друг от друга.
Не забудьте закалить рассаду, прежде чем высадить ее в открытый грунт. Для этого в течение 14 дней выставляйте ее из теплого места на подоконник или в необогреваемую теплицу (сначала на час, а позже на более длительный срок).
Самый ранний срок высадки рассады в открытый грунт – начало мая, но это относится только к устойчивым к заморозкам растениям, таким как лобелии и душистый горошек. Для предотвращения ожогов и высыхания рассаду следует высаживать в пасмурные и безветренные дни.


Прямо в грунт
Растения, чей жизненный цикл короток, либо те растения, которые не переносят пересаживания, высевают прямо в открытый грунт. Обычно это делают в конце апреля. Но семена растений, чувствительных к холодам (фасоль, настурция), должны подождать начала мая, а иногда и более позднего срока, в зависимости от вероятности возвратных заморозков. Множество из этих растений можно высевать партиями каждые две недели, до середины июля. В таком случае они будут цвести вплоть до первых морозов.

PHTO0224 (700x525, 188Kb)
Photo-0068 (640x480, 102Kb)

Рубрики:  дача

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку