Уникальный памятник неоготической архитектуры XIX века находится в белорусском городке Коссово. За сказочный дворец графов Пусловских (Коссовский замок). Его называли "рыцарской грезой".
Нет, друзья мои, хоть и договорились с Вячеславом, что я буду рассказывать только про музей, но я не смогла удержаться и покажу-таки школьную территорию
Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 23:10
+ в цитатник
Друзья мои дорогие, хотела поделиться с вами праздником, отснято было 806 фотографий, НО сами представляете, что это был бы пост. Сокращала с болью в сердце, - хотелось показать все, но это утомительно. Может быть Вячеслав покажет всё действо, а мне хочется показать вам многообразие представленных там ремёсел. Смотрим:
Пока мы готовились, вокруг уже собирались исторические и литературные герои...
Перед вами наши соседи из Слонима... Над малиновым беретом навис с грозной физией сам Директор Дома культуры, мой давний коллега и товарищ...
А это оттуда же... Их хоровая капелла...
Пора переодеваться и нам...
Хотя... так приятно полюбоваться на стеллаж со своим творчеством...
Раритет... Старинная книга... Житие Евфросинии Полоцкой...
А вот и она сама...
С Франциском Скориной... (и если Анастасия играла свою роль безукоризненно, то Егор всё придурялся...
... И снова книги, перед которыми хочется преклонить колена...
Последние штрихи...
Уф! Вроде всё!..
Мы готовы...
Место пока подождёт, а мы пройдёмся, привлечём зрителей...
Сколько колоритных лиц... Сколько героев книг и исторических личностей!
Вот старый Лирник со своей лирой...
Вот готовятся показать своё творчество коллективы области и не только!..
А в небе кружит планер... (для справки: в Щучине находился один из крупнейших военных аэродромов до развала СССР... Сейчас его нет... Но аэроклуб действует)
А вот и визитная карточка Щучина - ВЕЖА З ГАДЗІННІКАМ (башня с часами)
... И КНИГИ! книги... КНИГИ!!!... И ЛЮДИ, которых это интересует...
А вот и набережная с главной сценической площадкой...
... И главные действующие лица праздника: ПИСАТЕЛИ, ПОЭТЫ, СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ, ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ, ПЕЧАТИ... и т.д....
Вовсю трудится пресса... Марина запечатлела момент интервью с Министром культуры!
И вновь площадка, на которой происходит главное действо Праздника...
А на другом берегу озера красавец Дворец Паскевичей, восстановленный и отреставрированный к Дню Белорусской письменности...
Памятник белорусско-польской поэтессе Элоизе Ожешко...
Хочу добавить, что очень чётко и вместе с тем, ненавязчиво работала милиция... Это пропускной пункт на главную концертную площадку... В остальных местах проход был свободным... Кстати: разрешена была продажа пива и крепких спиртных напитков... И только под конец праздника мы были свидетелями, как два крепких милиционера очень аккуратно вели под руки интеллигентного вида мужчину, который, видно было, не рассчитал свои силы...
Пора и самим делом заниматься...
Тем более, что рядом на маленькой площадке,
которых всего по Щучину было более 15-ти,
вовсю кипит концертная программа,
в которой принимают участие и наши
девочки из Образцового театра моды
"СПАДЧЫНА" ("Наследие")
Вот это одна из 4-х коллекций, которые они представляли...
А Надежда (методист по маркетингу, знакомит интересующихся с моим творчеством... (честное слово, я не хвастаюсь... Они представили все стороны моей поэзии: И белорусское, и философское, и Поэт года, иглавное, что привлекало внимание - ПОЭЗИЯ НА КАРТИНКАХ и АКРОСТИХИ (особенно двойные)
И, конечно же - фотосессия... Желающих сфотографироваться с живыми Евфросиньей и Францишком было великое множество...
На своём "рабочем месте"...
А вот наши девочки готовятся к показу другой коллекции, "Радзивиловской"
Грустно серому... Не любят его...
А мне тоже захотелось подурачиться, тем паче, Марина пришла...
Ба!!! Мои старые знакомые-коллеги, с которыми не раз принимал участие на концертах и фестивалях...
Ансамбль народной музыки и песни
"ВОРОНОВСКИЕ ЛЯВОНЫ"
Наши стеллажи с детской литературой тоже привлекали внимание...
Особенно маленьких...
Ну вот... Скорина проголодался...
Всё хорошо... Кроме одного: не дали нам показать свою 6-минутную визитку...
Как я ни уговаривал, ответ везде был один:
"Ждите, будет окошко - выступите..."
А окошек там не было нигде...
Это я жалуюсь своему директору...
Так и пришлось собраться и уехать неудовлетворенными...
А ЛЯВОНЫ уже отвыступались... ОТДЫХАЮТ!
Всё! Опять в цивильном и.... ДА ДОМУ-ДА ХАТЫ!!!
Ничего... В следующий раз будем готовиться так, чтобы ни от кого не зависеть!
Сегодня Михаил Клеофас Огинский известен всему миру как композитор. Однако современники, прежде всего, знали его, как блестящего политика, дипломата, писателя-мемуариста.
На днях его 250-летие отмечали открытием новой экспозиции в усадьбе «Залесье» под Сморгонью, где Огинский провёл 20 лет своей жизни.
Предлагаю вам полистать страницы биографии в комнатах, пропитанных духом великого человека. На белорусском, интересно, друзья: понятен ли вам белорусский язык?
Белоруссия (или как ее предпочитают называть сами белорусы — Беларусь) — европейская страна, некогда входившая в состав СССР, и граничащая с Россией, Украиной, Литвой, Латвией и Польшей. Национальная валюта — белорусский рубль, национальные языки — русский и белорусский. Ну мы не будем рассказывать географические данные об этой стране, а просто взглянем на 15 интересных фактов о Белоруссии или республике Беларусь.
1. На всей территории Евразии только в Белоруссии обитают зубры – дикие быки. Больше ни в какой стране нашего континента этих животных вы не найдете (разве что в зоопарках).
Если повернуть голову направо, сразу в поле зрения попадает громадное здание дворца культуры. Дааа, не каждый город может позволить себе такой шикарный дворец.
Спектакль Заслуженного любительского театра Республики Беларусь "Славутич" города Волковыска, Гродненской области по "ужасной" комедии драматурга, режиссёра, актёра и поэта Николая Казачёнка, моего однокурсника в Академии Искусств, моего друга (к сожалению, ушедшего из жизни 5 лет тому) "Частный" сектор".
Пьеса на беларускай мове.
В четверг у меня в школе всего три урока. Ездили в наш областной центр - Гродно и решили посмотреть, наконец, краеведческий музей, расположенный в Старом замке. Красивое место над Неманом (Нёманом). Оставили машину недалеко на стоянке и отправились по старинным улицам к замку.
Многовековую историю Беларуси невозможно представить без имени Ефросиньи Полоцкой, княжны, игуменьи, выдающейся просветительницы. Это первая женщина на Руси, которую церковь канонизировала в святые.
Клип белорусской рок-группы Nuteki прошедшей ночью преодолел знаковое число просмотров на YouTube: видео на песню «Дни километры» посмотрели миллион раз. Примечательно, что главными героями ролика стали популярные видеоблогеры Дима Ермузевич из Гомеля и Алина Солопова из Николаева (Украина)