-Цитатник

ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... - (0)

ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... (для здоровья) *** Глупый мечтает стать умнее, умн...

Альберт Бредов (Albert Bredow), 1828-1899 - (0)

Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...

Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители - (0)

Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители. Импрессионизм-зарожден...

Время грусти. Ирина Расшивалова - (0)

Время грусти. Ирина Расшивалова Вре...

Остров Коневец на Ладожском озере - (0)

Остров Коневец на Ладожском озере *** Остров расположен на западе Ладожского озера, от берега...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Ушакова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

умею слушать

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 27215
Комментариев: 204515
Написано: 385155


Танковое сражение под Прохоровкой в цифрах

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 08:04 + в цитатник

.

9254798 (678x411, 57Kb)

12 июля 1943 года произошло одно из центральных событий Великой Отечественной войны – танковая битва в районе станции Прохоровка. Когда Сталин узнал о потерях советских войск в этом сражении, он  пришел в ярость. «Верховный решил снять меня с должности и чуть ли не отдать под суд», - вспоминал главный маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров. Только вмешательство начальника Генерального штаба Василевского спасло командарма от трибунала. Что же так рассердило генералиссимуса?

Подготовка к танковому сражению: потери на марше 5 июля 1943 года согласно плану «Цитадель», немецкие войска перешли в наступление в направлении Курска и Белгорода. В зоне действия Воронежского фронта противнику удалось продвинуться на 35 километров. Советские войска несли большие потери: с 5-го по 8 июля были подбиты 527 танков, 372 из них сгорели.

Исчерпав оборонительный потенциал, командующий Воронежским фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин 6 июля обратился в Ставку Верховного Главнокомандования (ВГК) с просьбой усилить фронт. Было принято решение перебросить в район боев 5-ю гвардейскую танковую армию под командованием П. А. Ротмистрова.

Предстояло передислоцировать целую танковую армию на расстояние 350 километров всего за 3 дня. Несмотря на настоятельный совет Сталина, Ротмистров решил не пользоваться железной дорогой, а перевезти боевые машины своим ходом. Преимуществом этого решения было то, что танки с ходу могли включиться в бой. Так впоследствии и произошло. Существенным недостатком были выработка моторесурса и неизбежные поломки в дороге.

Растянувшиеся на многие километры танковые колонны практически не подвергались атакам с воздуха. Возможно, в этом помогла слаженная работа советской авиации.

Однако не боевые потери были внушительны. В ходе передислокации вышли из строя более 30% танков и самоходных артиллерийских установок (САУ). К 12 июля удалось восстановить лишь половину сломанной техники. 101 боевая машина по различным причинам отстала. Один танк подорвался на мине. Кроме того, на марше погиб один офицер 25-й танковой бригады и получили увечься два мотоциклиста.

Однако в целом передислокация 40 тысяч человек и около тысячи танков, САУ и другой техники была проведена успешно, и к моменту контрнаступления под Прохоровкой 5-я гвардейская танковая армия была полностью боеспособна.

Ресурсы перед боем

Встречное танковое сражение на поле под Прохоровкой считается переломным моментом в Курской оборонительной операции. Однако в Ставке ВГК этот контрудар был воспринято как провал. И дело не только в том, что поставленные боевые задачи не были выполнены, но и в громадном количестве разбитой, сожженной боевой техники и человеческих потерь.

Перед началом битвы в 5-й гвардейской танковой армии П. А. Ротмистрова числились 909 танков, из них - 28 тяжелых Mk. IV Churchill Мk.IV, 563 средних танка Т-34 и 318 легких танков Т-70. Однако после марша на ходу остались только 699 танков и 21 самоходная установка.

Им противостоял 2-й танковый корпус СС, в распоряжении которого имелись 294 танков и самоходных штурмовых орудий, из них в боеготовом состоянии были только 273 боевые машины, включая 22 Т-VIE "Тигр".

Таким образом под Прохоровкой столкнулись 232 тяжелых и средних танка вермахта и 699 легких и средних танков Красной армии – всего 931 боевая машина.

Потери в сражении под Прохоровкой

Н. С. Хрущёв в своих мемуарах описывает ситуацию, когда они вместе с Георгием Жуковым и командующим 5-й танковой армией Ротмистровым проезжали в окрестностях Прохоровки. «На полях виднелось много подбитых танков и противника, и наших. Проявилось несовпадение в оценке потерь: Ротмистров говорит, что видит больше подбитых немецких танков, я же углядел больше наших. И то, и другое, впрочем, естественно. С обеих сторон были ощутимые потери», - отмечал Хрущев.

Подсчет результатов показал, что со стороны советской армии потерь было значительно больше. При невозможности маневрировать на поле, забитом бронетехникой, легкие танки не смогли использовать свое преимущество в скорости и один за другим гибли под дальнобойными снарядами артиллерии и тяжелых боевых машин противника.

Донесения командиров танковых подразделений свидетельствуют о больших потерях личного состава и техники.

29-й танковый корпус потерял 1033 человек убитыми и пропавшими без вести, 958 человек - ранеными. Из 199 танков, участвовавших в атаке, сгорели или были подбиты 153 танка. Из 20 самоходных артиллерийских установок на ходу осталась одна: 16 уничтожены, 3 отправлены в ремонт.

18-й танковый корпус потерял 127 человек убитыми, 144 человека - пропавшими без вести, 200 человек - ранеными. Из 149 танков, участвовавших в атаке, сгорели или были подбиты 84.

2-й гвардейский танковый корпус потерял 162 человека убитыми и пропавшими без вести, 371 человека - ранеными. Из 94 танков, участвовавших в атаке, сгорели или были подбиты 54.

2-й танковый корпус из 51 танка, принявшего участие в контрударе, безвозвратно потерял 22, то есть 43% .

Таким образом, суммируя донесения командиров корпусов, 5-я гвардейская танковая армия Ротмистрова лишилась 313 боевых машин, 19 САУ и, как минимум, 1466 человека убитыми и пропавшими без вести.

Официальные данные вермахта несколько отличаются от вышеприведенных. Так, по результатам отчетов немецких штабов в плен были захвачены 968 человек; подбиты и уничтожены 249 советских танков.

Расхождение в цифрах относится к тем боевым машинам, которые смогли своим ходом покинуть поле сражения, а уже потом окончательно утратить боеспособность.

Сами же гитлеровцы больших потерь не понесли, лишившись не более 100 единиц техники, из которых большая часть была восстановлена. Уже на следующий день, судя по донесениям командиров дивизий «Адольф Гитлер», «Мертвая голова» и «Рейх», к бою была готова 251 единица техники – танки и самоходные штурмовые орудия.

Уязвимость советских танков, столь наглядно выявленная в битве под Прохоровкой, позволила сделать соответствующие выводы и дала толчок к переориентированию военной науки и промышленности в направлении разработки тяжелых танков с пушкой, стреляющей на дальние расстояния.

Источник: Какие были потери в сражении под Прохоровкой у Красной аримии
© Русская Семерка russian7.ru

Рубрики:  История ВОв
Метки:  
Понравилось: 41 пользователям

вера_шубина   обратиться по имени Заголовок Четверг, 07 Декабря 2017 г. 08:15 (ссылка)
Мариночка, огромное спасибо, за очень интересный материал. Такое никогда не забудешь.
Вечная память всем погибшим.
Всего тебе самого доброго.
Ответить С цитатой В цитатник
_Sofia-9_   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 09:30 (ссылка)
Вечная память всем погибшим...
Свеча-вечная память (222x92, 5Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ира_Ивановна   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 10:54 (ссылка)
Благодарю, Мариночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 11:02 (ссылка)
Марина_Ушакова, самая настоящая "мясорубка"... Не дай Бог кому-то через такое пройти... Вечная память советским участникам битвы!
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 12:14 (ссылка)
Вечная память нашим танкистам!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 13:35 (ссылка)
Спасибо, Мариша! Вечная память нашим воинам!
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 14:37 (ссылка)
Желаю тебе хорошего дня!
Чтоб все получалось сегодня у тебя!
Пусть этот день будет прекрасным,
Красивым, солнечным и ясным.
С благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Шильников   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 15:19 (ссылка)
Страшно представить это сражение и количество потерь. Вечная им память!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 15:33ссылка
Владимир_Шильников, Liudmila_Sceglova, Валентина-л, vit4109, Sergey_Tashebsky, Ира_Ивановна, _Sofia-9_, вера_шубина,
Благодарю вас, друзья, за внимание. Давно было интересно что же это за такое геройское сражение под Прохоровкой. Слава Богу, что по результатам этого сражения нашим командованием были сделаны правильные выводы.
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 15:49 (ссылка)
Спасибо, Мариночка! Вечная память всем погибшим...!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 19:16ссылка
Я всегда думала, что НАШИ там победили... Доброго вечера, Майечка.
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 17:36 (ссылка)
Да, впечатляющие цифры...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 22:24ссылка
Страшные для нас цифры.
Lina_Frans   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 18:10 (ссылка)
ИНТЕРЕСНЫЙ ПОСТ. СПАСИБО, МАРИНОЧКА!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 19:15ссылка
Цифры ужасные. Я всегда думала, что НАШИ там победили...
Ipola   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 19:08 (ссылка)
Вечная память... сколько их там полегло...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 19:16ссылка
Страшные цифры. Я всегда думала, что НАШИ там победили...
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 19:20ссылка
Все бы мы хотели выдать желаемое за действительность...
elinor_051   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 19:56 (ссылка)
Самое страшное не уничтожение танков, а гибель людей, их не воскресишь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 20:53ссылка
Всегда гордилась этой "победой", а победы-то и не было.
tanuuusa   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 21:25 (ссылка)
Сколько людей погибло...Вечная им память!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 22:25ссылка
Память, Танюшик. Страшная битва.
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 23:16ссылка
а сколько судеб загублено...
Al_lexandra   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 22:35 (ссылка)
Это ужасно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 22:40ссылка
Теперь это только цифры.
Scarlet5   обратиться по имени Пятница, 08 Декабря 2017 г. 13:42 (ссылка)
Страшные цифры... за каждой цифрой судьба человека, его подвиг.... Это все страшно и ужасно! Вечная память павшим в ВОВ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Декабря 2017 г. 13:47ссылка
Действительно страшные цифры, как зависели в войну жизни солдат от здравых умов командиров. Вечная память.
awia49   обратиться по имени Суббота, 09 Декабря 2017 г. 06:36 (ссылка)
Битва под Сенно: забытое крупнейшее танковое сражение

Битва под Сенно


Именно здесь в 50 с лишним километрах юго-западнее Витебска 6 июля 1941 года в жестоком кровавом бою сошлись не на жизнь, а на смерть более двух тысяч боевых машин СССР и Третьего рейха. А это более чем в два раза превышает количество техники, которая была задействована в боях на Курской дуге, где, согласно официальной советской версии, сражались 1200 советских и немецих танков и самоходных артиллерийских установок (кстати, по более поздним уточненным данным, их число не превышало одной тысячи с обеих сторон).
http://www.liveinternet.ru/users/panzir56/post223507372
http://myhistori.ru/blog/43133193187/Bitva-pod-Senno
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Декабря 2017 г. 09:44ссылка
Взяла из текста:
Таким образом под Прохоровкой столкнулись 232 тяжелых и средних танка вермахта и 699 легких и средних танков Красной армии – всего 931 боевая машина.
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Декабря 2017 г. 10:27ссылка
Грандиозное сражение около моего города умолчали в связи с тем,что здесь был пленен сын Сталина,Яков.
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Декабря 2017 г. 11:03ссылка
Понятно. Так напиши сам.
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Декабря 2017 г. 15:04ссылка
Об этом событии уже много написано
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку