-Цитатник

ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... - (0)

ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО... (для здоровья) *** Глупый мечтает стать умнее, умн...

Альберт Бредов (Albert Bredow), 1828-1899 - (0)

Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...

Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители - (0)

Импрессионизм - зарождение, развитие и отечественные представители. Импрессионизм-зарожден...

Время грусти. Ирина Расшивалова - (0)

Время грусти. Ирина Расшивалова Вре...

Остров Коневец на Ладожском озере - (0)

Остров Коневец на Ладожском озере *** Остров расположен на западе Ладожского озера, от берега...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Ушакова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

умею слушать

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 27215
Комментариев: 204516
Написано: 385157


Русская печка

Среда, 08 Июня 2016 г. 08:54 + в цитатник

У каждого народа есть свой национальный очаг, который отражает традиционный уклад жизни, особенности национальной кухни. И русская кухня тут вне всякой конкуренции. Ни одна кухня мира не имеет ничего подобного и даже похожего на нашу русскую печь.

1 (700x525, 432Kb)

Русская печь – это одна из старейших традиций нашего народа. Ученые утверждают, что возраст русской печки – что-то около четырех тысяч лет. Вы только вдумайтесь в это число. Я специально акцентирую ваше внимание на цифре – это для тех, кто утверждает, что у русской кухни нет традиций. Возможно, что наши предки использовали печь исключительно для того, чтобы валенки сушить.

РУССКАЯ ПЕЧЬ

Безусловно, внешний вид той самой исконной печи отличался от того, что мы могли видеть воочию. Известно, что ещё в 10-11 веках наши предки преимущественно использовали глинобитные сводчатые печи, которые, по обычаю, располагали в одном из углов полуземлянки или в углу деревянного срубного дома. Ставились такие русские печи на опечье, которое представляло собой четыре столба, которые врывались в землю вертикально. На этом основании из досок сооружали свод, а затем огораживали этот свод деревянной внешней опалубкой. Опалубку плотно набивали глиной, которую предварительно смачивали водой. Затем, эту глину основательно утаптывали ногами. Получалось что-то похожее на большой глиняный холм. Когда все было готово, деревянную опалубку и доски свода убирали, и сразу же в печи разводили огонь. Получался очень крепкий и надежный очаг.

2 (700x525, 327Kb)

Естественно, что труб эти русские печи не имели. Топились такие печи «по-черному», то есть дым выходил в избу, а затем, из избы, через окно или через дверь дым уходил на улицу. Окна в избах если и были, то были очень маленькие. Частенько, для того, чтобы сохранить тепло, окон в избе вообще не делали. Изба, где печка топилась «по-чёрному», называлась курной. Трубы у русской печи начали появляться в 13-14 веке. А уже в 14-16 веках основная масса горожан проживала в «белых» избах и печь приняла современный, если так можно сказать, облик. Деревенские жители продолжали жить в курных избах.

Со временем русская печь становилась сложнее и функциональнее. Кроме основания печи – опечья, появилось подпечье, в котором хранились ухваты, цапальники для разнообразных сковородок и кочерги. Над подпечьем из кирпича клали под или подошву печи. Над подом располагался свод, а перед сводом – шесток с загнеткой. Шесток служил для того, чтобы на него ставить горшок перед тем, как этот горшок подхватывали ухватом и отправляли в печь. Загнетка прикрывала устье печи для того, чтобы горячий воздух не выходил в избу.

Кроме того, на шестке оставляли горшки со щами, кашами и другими кушаньями для того, чтобы пища упревала. Использовали шесток и для жарки разнообразных продуктов. Печная труба располагалась над шестком. Появилась у русской печи и лежанка, которая устраивалась за печкой в виде низкого выступа.

При всем своем удобстве описанная выше конструкция имела и недостатки: летом, во время приготовления пищи и при печении хлеба в избе становилось не просто жарко, а невыносимо жарко. Этот недостаток устранили в 18 веке путем превращения подпечья в летнюю печь. Устье подпечья поворачивали в сторону противоположную той, в которую смотрело основное устье, что позволяло топить печь с двух сторон. Летнюю нижнюю печь топили в жаркое время года, а верхнюю – с наступлением холодов. В перекрытии печи, которое разделяло нижнее и верхнее отделения печи, устраивались воздушные каналы, которые в жару не позволяли печи перегреваться, а в холода способствовали сохранению тепла.

3-1 (700x525, 305Kb)

Что касается размеров и отделки печи, то это зависело от достатка и художественного вкуса хозяина. В крестьянских избах печь белили и наносили на её поверхность разнообразные узоры и рисунки. А уж зажиточные горожане и купечество могли позволить себе украсить печь изразцами самого разного цвета. Частенько на изразцах писали народные пословицы и изречения.

Что ещё можно сказать о русской печи, так это то, что печь традиционно применялась не только для приготовления пищи. Печь обогревала жилище, в ней варили, пекли, жарили, сушили овощи и фрукты, а также одежду. На ней, в конце концов, спали. Справедливости ради необходимо сказать, что спали на печи только старики и дети. Взрослые члены семьи до самых крещенских морозов почивали в сенях.

А ещё в русской печке мылись и не просто мылись, а мылись и парились. Сегодня в это сложно поверить, но это исторический факт. Вполне возможно, что это далеко не все профессии русской печи – сегодня сложно восстановить все возможности этого центра патриархального русского быта.

И вместе с тем, основным назначением печи всегда было приготовление разнообразной пищи. Специалисты утверждают, что современные электрические, газовые и всякие прочие бытовые приборы и приспособления не могут воссоздать климат традиционной русской печи.

3-11 (700x525, 384Kb)

Секрет печки в том, что посуда не контактирует с открытым огнем. Жар в печи распространяется равномерно и держится очень долго, т.е. нет резких перепадов температуры. Отсюда и форма русского горшка – пузатый, с небольшим дном. В процессе приготовления пищи дно практически не нагревается, а с другой стороны горшок такой формы удобно доставать ухватом.

Готовить в печи можно любое блюдо русской кухни. Особенно хорошо получается запекать и жарить крупные куски мяса, тушки дичи и крупной рыбы. При этом вкус у этих продуктов отличался от того, что можно приготовить на открытом огне или в простой духовке.

Именно благодаря русской печи в традиционной русской кухне отсутствуют блюда, приготовления которых требует, как сейчас говорят, многостадийности (сначала жарим, потом тушим и т.д.). Зато существуют такие способы приготовления пищи, которые сегодня, к моему огромному сожалению, нам просто недоступны.

Поэтому, как это не печально, для того, чтобы попробовать настоящую русскую кухню необходимо иметь настоящую русскую печь.

4 (476x700, 267Kb)
Pech-s-lezhankoy-768x512 (700x466, 299Kb)
russian_wooden_house_20b_odel_ru (700x466, 537Kb)
russkaia_pech2 (700x525, 304Kb)

 

Текст отсюда: http://russkayakuhnya1.ru/istoriya-russkoy-kuxni/russkaya-pechka.html

 

Рубрики:  Интересные факты
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 23 пользователям

Madam_Irene   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2016 г. 08:57 (ссылка)
Красота ведь! Сейчас стало модно в квартирах печки делать для красоты!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2016 г. 21:08ссылка
Лучше когда она настоящая, не бутафорская
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2016 г. 09:13 (ссылка)
У меня на даче печка, только не русская. Так тепло и уютно с ней.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2016 г. 21:10ссылка
С печью всегда уютно и спокойно
Michel_perm   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2016 г. 10:19 (ссылка)
Марина_Ушакова, Нам на даче тоже нужна печка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2016 г. 21:10ссылка
Найдите хорошего, дельного печника
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2016 г. 10:21 (ссылка)
Счастья тебе тепла добра удачи
Радости здоровья красоты
чтоб не гас огонь В глазах горячих
и сбывались лучшие мечты.
C благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
elalaza   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2016 г. 10:53 (ссылка)
Маришка,спасибо за такую большую и интересную работу.У моей бабушки была печь и мы,дети на ней спали,лучшего ничего не ощущала,чем ее тепло.Добра и счастья тебе,моя дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2016 г. 21:12ссылка
Эллочка, милая, я рада, что вернула тебя в воспоминания детства. Счастья тебе!
сандро_пятый   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2016 г. 10:58 (ссылка)
...русская печка-атрибут моего детства...спасибо, Марина.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2016 г. 21:13ссылка
И мой атрибут. Очень нравилось греться там среди пимов и мокрой одежды.
ЛГП   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2016 г. 11:05 (ссылка)
Красота, у нас в деревне ещё есть!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2016 г. 21:13ссылка
Какая прелесть эта печь!
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2016 г. 21:19ссылка
Да, спасительница в холод...хотя отопление газовое...
Алла9867   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2016 г. 11:34 (ссылка)
Как красиво и современно смотрится печь на первом снимке! . Но,конечно, сейчас и представить себе сложно, что значит жить в курной избе..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2016 г. 21:15ссылка
Нет, конечно. Курная изба - это слишком круто. А печка с топлёным молоком - самые вкусные воспоминания.
vit4109   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2016 г. 12:20 (ссылка)
Мы мылись в русской печи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2016 г. 21:15ссылка
Не, бабушка нас рядом купала. Представляю как хорошо!
Ира_Ивановна   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2016 г. 12:48 (ссылка)
Интересный пост! Спасибо, Мариночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2016 г. 21:16ссылка
Рада, что тебе нравится, Ирочка
Валентина-л   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2016 г. 13:12 (ссылка)
Ой! Чудесный, теплый пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ВИТЛАНТИЯ   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2016 г. 14:07 (ссылка)
и у меня в детстве была русская печь в деревянном доме ) Я так любила на огонь смотреть..., а еще утренние мамины блины с настоящим маслом и сметаной))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2016 г. 21:19ссылка
УУУУУУУ!!!!!! Блинная ностальгия. Бабушка пекла в печке. Дааа, домашняя сметанка - это Вещь!
Просто_Борис   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2016 г. 16:39 (ссылка)
Всё моё детство прошло в доме с печкой,где и готовили еду и грелись в зимнее время
и даже мылись!!! Вот такая у нас универсальная была печка! Спасибо,Марина!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2016 г. 21:20ссылка
Рада, что есть о чём вспомнить
Lina_Frans   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2016 г. 16:59 (ссылка)
Очень интересная информация! Спасибо, Мариночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2016 г. 21:22ссылка
Лина, печка - это ВСЁ в нашем детстве. Нам есть, что вспомнить.
_Sofia-9_   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2016 г. 18:06 (ссылка)
Замечательный пост, Мариночка! Сразу вспомнилась деревня, и бабушка готовит в печке, а мы лежим на тёплых кирпичах. Сейчас уже эту печку сломали, сложили новую, маленькую...Спасибо за ностальгию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2016 г. 21:24ссылка
Сама вспоминаю бабушкину избу. Помню как однажды бросила в топку тюбик из-под клея. ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!!!!!!!!!!!!!!! Хорошо, что успела печку перебелить до прихода бабушки, меня даже похвалили
Ipola   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2016 г. 18:44 (ссылка)
Как с ней в доме тепло и уютно! Я тоже делала пост про русскую печь в интерьере.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2016 г. 21:27ссылка
В современном интерьере она займёт много места, а во раньше - у нас очередь была там поваляться.
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Июня 2016 г. 18:39ссылка
На даче она в самый раз, в квартире тесно будет!
Славка_Ядин   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2016 г. 19:22 (ссылка)
У нас в Бискупцах была именно русская печь...
Зев, заслонка, лежэанка, подпечек... Помню... Пусть смутно, но - помню!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2016 г. 21:21ссылка
Хорошие воспоминания, приятные, из детства
браило   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2016 г. 20:41 (ссылка)
Интересно мне,сугубо городскому жителю, было читать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2016 г. 21:25ссылка
Я не сугубо, - у бабушки жила полтора года. Топила и готовила на ней. Никогда не забудется.
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2016 г. 21:28ссылка
К сожалению у меня не было бабушек(((
tanuuusa   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2016 г. 01:57 (ссылка)
Помню в детстве, да и на старой даче были печки. Супер! И тепло, и погреться можно залезть...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2016 г. 13:19ссылка
Моё любимое место было для размерзания льда после улицы.
Лиза_Бушарова   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2016 г. 11:37 (ссылка)
Я помню такую печку в деревне у прабабушки, все готовилось только в ней, лучшей еды я не ела...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2016 г. 13:20ссылка
И у моей бабушки была, посреди избы стояла. Мы ещё вокруг неё в догоняшки носились
Barmani   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2016 г. 14:26 (ссылка)
Тебе на печечку:)
изразец (225x225, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2016 г. 21:12ссылка
Изразец суперский! Мне нравится
Владимир_Шильников   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2016 г. 14:51 (ссылка)
Спасибо Марина за хороший пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2016 г. 21:12ссылка
Рада, Владимир, что нравится
caia   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2016 г. 20:20 (ссылка)
Спасибо,Марина! Я только и выжила благодаря бабушке и русской печи спала там .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2016 г. 21:13ссылка
Это было и моё любимое место. Бабушка уступала.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку