-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тата_Борисовна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2011
Записей: 16562
Комментариев: 1099
Написано: 18757


Готовим лобио. Советы грузинского шеф-повара

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 19:58 + в цитатник

 

 
      Любимое многими грузинское блюдо "Лобио" может готовиться по-разному: с орехами и без, со стручковой зеленой фасолью и с красной... Подаваться как холодная закуска и горячее. Шеф-повар грузинского ресторана рассказывает свой вариант вкусного горячего блюда из фасоли по-грузински.

       Каждый регион Грузии готовит это блюдо по-своему. Кто-то берет для лобио стручки зеленой фасоли, кто-то красную фасоль. Одни подают лобио как холодную закуску, другие – как горячее…

 

       Объединяет одно: грузины любят лобио, едят его довольно часто, но ни в коем случае не на праздники, поскольку блюдо считается поминальным. 

Для приготовления лобио понадобится:
 

  • 100 г красной фасоли
  • 50 г репчатого лука
  • свежие петрушка, кинза, базилик, укроп
  • подсушенные грецкие орехи
  • чеснок
  • соль, перец, лавровый лист, хмели-сунели, кондари, уцко-сунели, сухая кинза, корица
  • зерна граната

ингредиенты для лобиоя
Приготовление лобио:

  1. Фасоль замачиваем в холодной воде. Ясное дело, чем дольше она постоит, тем лучше разварится, и лобио будет вкуснее.
  2. Сливаем воду, в которой замачивалась фасоль. Заливаем фасоль водой еще раз и ставим варить в большом глиняном сосуде. Идеально, если фасоль будет готовиться на открытом огне, в печи. Учитывая реалии, варим фасоль на плите на среднем огне.
  3. Когда фасоль будет практически готовой, бросаем в сосуд сухой лавровый лист и мелко нарубленный репчатый лук. Варим все ингредиенты еще.
  4. Тем временем нарезаем свежую зелень – петрушку, кинзу, базилик и укроп. Бросаем ее к фасоли.
  5. Перекручиваем в мясорубке подсушенные грецкие орехи. Чем больше будет орехов в лобио, тем интенсивнее вкус. В емкость с измельченными орехами добавляем немного воды, соль, перец, чуть-чуть порошка корицы для аромата, хмели-сунели, уцко-сунели, измельченный чеснок, сухую кинзу. Тщательно перемешиваем до образования однородной кашицы. Добавляем ореховый микс в сосуд с фасолью, доводим до кипения и варим еще 10-15 минут.
  6. Добавляем в лобио кондари (чабер). Эта приправа даст еще больше аромата и без того насыщенному, богатому блюду. Перемешиваем лобио и убираем с огня. Накрываем сосуд крышкой и даем лобио настояться в течение 15 минут.
  7. Подаем лобио в предварительно подогретой глиняной тарелке-сковородке – кеце. Оформляем блюдо гранатовыми зернышками и зеленью. Наслаждаемся лобио с горячим, свежеиспеченным лавашом и красным вином.

Лобио. Рецепт приготовления фасоли по-грузински

Приятного аппетита! 

                                                                   источник -  
http://drinkinform.com.ua
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  

mega-san   обратиться по имени Понедельник, 13 Июня 2016 г. 12:19 (ссылка)
Люблю на обед лобио по грузински.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2018 г. 15:46 (ссылка)
Вкусный обед - лобио
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Четверг, 23 Мая 2019 г. 17:23 (ссылка)
Спасибо за лобио рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2024 г. 19:20 (ссылка)
Сытно и несложно - как приготовить фасоль
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку