Готовим лобио. Советы грузинского шеф-повара
|
|
Вторник, 19 Апреля 2011 г. 19:58
+ в цитатник
Любимое многими грузинское блюдо "Лобио" может готовиться по-разному: с орехами и без, со стручковой зеленой фасолью и с красной... Подаваться как холодная закуска и горячее. Шеф-повар грузинского ресторана рассказывает свой вариант вкусного горячего блюда из фасоли по-грузински.
Каждый регион Грузии готовит это блюдо по-своему. Кто-то берет для лобио стручки зеленой фасоли, кто-то красную фасоль. Одни подают лобио как холодную закуску, другие – как горячее…
Объединяет одно: грузины любят лобио, едят его довольно часто, но ни в коем случае не на праздники, поскольку блюдо считается поминальным.
Для приготовления лобио понадобится:
-
100 г красной фасоли
-
50 г репчатого лука
-
свежие петрушка, кинза, базилик, укроп
-
подсушенные грецкие орехи
-
чеснок
-
соль, перец, лавровый лист, хмели-сунели, кондари, уцко-сунели, сухая кинза, корица
-
зерна граната
Приготовление лобио:
-
Фасоль замачиваем в холодной воде. Ясное дело, чем дольше она постоит, тем лучше разварится, и лобио будет вкуснее.
-
Сливаем воду, в которой замачивалась фасоль. Заливаем фасоль водой еще раз и ставим варить в большом глиняном сосуде. Идеально, если фасоль будет готовиться на открытом огне, в печи. Учитывая реалии, варим фасоль на плите на среднем огне.
-
Когда фасоль будет практически готовой, бросаем в сосуд сухой лавровый лист и мелко нарубленный репчатый лук. Варим все ингредиенты еще.
-
Тем временем нарезаем свежую зелень – петрушку, кинзу, базилик и укроп. Бросаем ее к фасоли.
-
Перекручиваем в мясорубке подсушенные грецкие орехи. Чем больше будет орехов в лобио, тем интенсивнее вкус. В емкость с измельченными орехами добавляем немного воды, соль, перец, чуть-чуть порошка корицы для аромата, хмели-сунели, уцко-сунели, измельченный чеснок, сухую кинзу. Тщательно перемешиваем до образования однородной кашицы. Добавляем ореховый микс в сосуд с фасолью, доводим до кипения и варим еще 10-15 минут.
-
Добавляем в лобио кондари (чабер). Эта приправа даст еще больше аромата и без того насыщенному, богатому блюду. Перемешиваем лобио и убираем с огня. Накрываем сосуд крышкой и даем лобио настояться в течение 15 минут.
-
Подаем лобио в предварительно подогретой глиняной тарелке-сковородке – кеце. Оформляем блюдо гранатовыми зернышками и зеленью. Наслаждаемся лобио с горячим, свежеиспеченным лавашом и красным вином.
Метки:
грузинская кухня
лобио
постная кухня
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-