-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46156
Комментариев: 3269
Написано: 56727


Гатчина - Версаль Павла I/5. Приоратский дворец

Вторник, 05 Декабря 2023 г. 19:58 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Гатчина - Версаль Павла I/5. Приоратский дворец


Приоратский дворец не так роскошен, как другие дворцы пригородов Санкт-Петербурга. Известность его определяется необычной технологией строительства, оригинальным обликом, удивительным сочетанием дворца и окружающего пейзажа.
 
Приорат — единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, построенное в основном по технологии землебита: слои спрессованного суглинка проливаются известковым раствором. По этой технологии построены стены дворца, ограда, придворцовые постройки. Подпорная стена сделана из знаменитого пудостского камня, которым были выложены многие гатчинские строения. Башня дворца построена из парицкого камня.
6118781 (1)
6148174
6143597
5780231
Расположен Приорат на юго-восточном берегу Чёрного озера. Парк, в котором находится озеро, в дальнейшем также стали называть «Приоратским» (до этого он назывался «Малым Зверинцем»).
6115072
 
Приорат построен в стиле русского зодчества последней трети XVIII века, называемого предромантическим направлением. Сооружение представляет собой стилизацию под средневековые католические монастыри. Роль храмовой колокольни играет башня, все постройки объединены в одно целое внутренним двором и глухой оградой. Расположен Приорат, как и монастыри, в уединённом месте. Монастырский характер подчёркивается аскетичным внутренним убранством. Также Приорат напоминает средневековый замок. Некоторые детали дворца характерны для стиля классицизма. Это горизонтальные членения фасадов, потолки — главное украшение помещений дворца.
 
Все исследователи отмечают точность расположения Приората, оригинальную композицию, характерный отказ от симметрии. Оригинальность Приората в том, что в нём нет повторов, каждая точка обзора нова. Со стороны Чёрного озера создается иллюзия, будто дворец расположен на острове. Подпорная стена придает дворцу черты крепости. С юга Приорат имеет сходство с готической капеллой. Северный фасад словно вырастает из воды. Со стороны главного входа — это загородная усадьба. Здание кухни выполнено в форме русской избы.
 
undefined
История создания
 
Создание Приората связано с историей Европы конца XVIII века. В результате Французской революции Мальтийский Орден потерял значительную часть своих владений. Орден обратился за помощью к только что вступившему на престол Павлу I. В январе 1797 года император подписал Конвенцию, согласно которой в России создавалось «Великое Приорство» Мальтийского Ордена. Для размещения администрации приорства в собственность Ордену был передан бывший Воронцовский дворец в Петербурге. Вскоре после этого Павел I решил построить летнюю резиденцию для приора Мальтийского ордена принца Конде. Местоположением дворца была избрана Гатчина — загородная резиденция Павла I.
Портрет Луи Жозефа, принца Конде (1736-1818)
До строительства дворца Н. А. Львов по землебитной технологии построил несколько сооружений, в том числе, в 1797 году, «хижину» для фаворитки Павла Ι Е. И. Нелидовой. Перед строительством Приората в саду Гатчинского дворца под руководством Львова был построен по землебитной технологии угол избы с фундаментом. Испытывали её на прочность придворные дамы, пытаясь проколоть зонтиками, и офицеры — стараясь разрушить палашами. Осмотрев постройку, Павел I предложил выбрать архитектору самому место и построить там Приорат.
new-6_1429402
 
a_priorat1
a_priorat2
a_priorat3
a_priorat4
 
 
Подготовительные работы начались осенью 1797 года. Землебитные стены дворца и дворцовых построек были возведены за три месяца: с 15 июня по 12 сентября 1798 года. Стоимость стен составила 2000 руб., в то время как стоимость аналогичных каменных стен была бы 25000 руб. Приорат был принят императором 22 августа 1799 году, а 23 августа пожалован Мальтийскому Ордену. К этому времени император Павел I был de facto уже великим магистром — главой ордена, таким образом став полноправным владельцем Приората.
undefined
В. Л. Боровиковский: Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена
 
12 октября 1799 года во дворце рыцарями Мальтийского ордена своему новому Великому магистру были переданы три древние реликвии госпитальеров — частица древа Креста Господня, Филермская икона Божией Матери и десница св. Иоанна Крестителя (в память об этом событии в 1800 году был установлен ныне существующий церковный праздник — Перенесение из Мальты в Гатчину части Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя).
Художник Филипп Москвитин
Император Павел I передает руку Иоанна Предтечи, Филермскую икону Божией Матери и часть Животворящего креста в Церковь. 
Художник Филипп Москвитин
В 1800 году император со своими сыновьями Александром и Константином останавливался во дворце во время манёвров.
oie_pbmtfHeQXcZW
oie_R7MRfy1YSXUZ
oie_aEP9RMTdRST4
Валериан Каменев. Вид Гатчины. 1872.
Валериан Каменев. Вид Гатчины. 1872.
1663430457_25-mykaleidoscope-ru-p-gatchinskii-prioratskii-dvorets-pinterest-26
7HPHmTiy2tc (1)
oie_pf1b2Oe5r7xM
М.Добужинский
67e156f4a41ba0b2ded75cc74bq5--kartiny-i-panno-kartina-zimnie-zabavy-prioratskij-dvorets-pok
 
Дальнейшая история Приората
Император Александр I — протектор Ордена — передал Приорат в государственную казну. Дворцом почти не пользовались. Члены императорской семьи изредка приезжали во дворец на кратковременный отдых. В 1820-х, с разрешения императрицы Марии Фёдоровны, во дворце временно размещался лютеранский храм. В 1840-е Николай I иногда, на время манёвров, предоставлял Приорат генералитету. В Приорате состоялась первая встреча принцессы Марии Гессенской (невесты наследника престола) и Александра Николаевича (император Александр II).
5CBcaD6fNdQ
 
После вступления на престол Александра III и переезда царской семьи в Гатчину, в Приорате решили разместить певчих придворной Капеллы. Для этих целей в 1884—1887 годах архитектором Н. В. Дмитриевым выполнен капитальный ремонт и дворец был приспособлен для круглогодичного проживания пятидесяти человек. Было реконструировано отопление, устроены водопровод и канализация, укреплены перекрытия. В дальнейшем в нём предоставлялись квартиры придворным. В Приорате проживал генерал-лейтенант Н. И. Кутепов с семьёй.
undefined
Никола́й Ива́нович Куте́пов (1851 — 1908) — заведующий хозяйством Императорской охоты, генерал-лейтенант, автор многотомного очерка «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси».
На костюмированном балу 1903 года в костюме рядового сокольника Царя Алексея Михайловича.
В 1913 и 1914 годах во дворце проводились различные благотворительные выставки. В годы Первой мировой войны в Приорате размещался госпиталь. После Октябрьской революции Приорат перешёл в ведение Гатчинского дворца-музея, однако музеефицирован не был. Оставшуюся в нём историческую обстановку вывезли в Большой Гатчинский дворец. В 1924 году в Приорате расположилась экскурсионная станция, с 1930 по 1940 года здесь были базы отдыха некоторых ленинградских заводов.
a_priorat9
a_priorat8
В годы войны Приорат уцелел, хотя были разрушены часть ограды, одна из караульных будок, снесена крыша. После войны в нём располагались сначала военно-строительная часть, затем Дом пионеров и школьников, а с 1968 года, вплоть до начала реставрации — районный краеведческий музей.
a_priorat11
Архитектура
Расположенный на берегу Черного озера, Приоратский дворец отражается в воде.
 
Его белые стены лишены убранства, особую живописность и художественный эффект достигнут самой композицией - асимметричным сочетанием простых архитектурных объемов: энергичная вертикаль узкой граненой башни с высокой шатровой крышей, затем основной двухэтажный корпус и, наконец, одноэтажная асимметричная пристройка, так называемая "Капелла" со стрельчатыми окнами.
1660411785_71-kartinkin-net-p-gatchinskii-prioratskii-dvorets-krasivo-fo-73
 
Силуэт здания удачно перекликается с верхушками окружающих деревьев. Обрамлением дворца служит огромный зеленый массив парка.
Приорат не только дал парку его историческое наименование - Приоратский, но поныне сохранил свое доминирующее значение в панораме. Зеркальное отражение маленького дворца в глади Черного озера сообщает ему почти сказочную поэтичность. Романтический образ одинокого дворца, отражающегося в водах тихого озера, воспринимается с особой остротой и остается надолго в памяти.
1663173937_43-mykaleidoscope-ru-p-prioratskii-dvorets-gatchina-krasivo-44
 
В 1895 г архитектор Н.В. Дмитриев опубликовал чертежи Приората, а также предварявшую их записку Львова - краткое описание самого здания: "Долина, на которой расположено строение земляного Игуменства,- писал Львов,- лежит между двух гор в конце Черного озера в Гатчине, окружена с трех сторон лесом, а с четвертой - водою. С полуденной стороны проезд к воротам по правому берегу сухим путем, а с северной стороны к пристани и водою.
8vibormesta
16gat
Ограда и две приворотные будки для жилища привратных служителей сделаны особым образом от прочего строения.
На правую руку из ворот - земляная битая кухня, более половины своей высоты в горе построена".
326513_original
 
 
В ряду других ансамблей конца XVIII века Приоратский дворец стоит особняком. Геометрические, предельно простые формы основного массива здания Приората, одноэтажной пятигранной пристройки к нему и высокой башни с пирамидальным шпилем, так же отсутствие какой-либо декорации его фасадных стен, вызывают в памяти сооружения, созданные древнерусскими зодчими.
Приорат можно отнести и к группе псевдоготических сооружений: в его облике присутствуют элементы готического характера - башня, увенчанная высоким шпилем, остроконечные кровли, стрельчатые окна в одноэтажной части здания, которую принято называть дворцовой Капеллой, хотя здесь никогда церковная служба не велась.
scale_2400 (11)
Стремление добиться художественного эффекта путем противопоставления друг другу простейших геометрических объемов и общий расчет на восприятие здания в его природном окружении сближают дворец с архитектурой русского классицизма конца XVIII века.
Высота здания от уровня воды до конька кровли составляла 4 сажени 2 аршина (около 10 м), шпиль - 14,5 сажен (30,88м).
Интересно и колористическое решение дворцового комплекса: белый цвет стен сочетался с яркой окраской кровель и черепицы, сверкали позолотой 5 шаров на концах коньков и 9 флюгеров над печными трубами на крышах, деревянные ворота были окрашены охрой, дорожка, огибавшая здание была посыпана красным толченым кирпичом. Возможно, такое цветовое сочетание было подсказано красными и белыми плащами рыцарей Мальтийского ордена.
 
Интерьеры
DSC00709
При возведении Приоратского дворца использовались новые технические приемы и средства, которые делают это здание уникальным памятником строительного искусства XVIII века.
Особенностью потолков в Приоратском дворце является дощато-кессонная конструкция, которая дала возможность перекрыть большие помещения и при этом уменьшить нагрузку на стены здания, а также улучшить акустику. Каждый кессон был заполнен резной розеткой с шаром, который называется "репей". Кессоны изготавливались разной геометрической конфигурации: квадраты, треугольники, прямоугольники.
 
Во дворце была устроена особая система печей, которая явилась прообразом калориферного отопления.
 
К сожалению, не сохранились сведения об интерьерах Приоратского дворца. Известно только, что в обстановке преобладала мебель красного дерева.
 
Освещался дворец хрустальными настенными и настольными жирандолями и бронзовыми стенниками.
 
gatchina_priorat_inter
scale_1200 (4)
scale_1200 (3)
 
В некоторых комнатах висели соломенные шторы или шторы из белого полотна. Описи свидетельствуют, что непременной принадлежностью убранства каждой комнаты были зеркала в золоченых рамах, а также украшения из фарфора и мрамора.
scale_2400 (2)
 
Сегодня, как и прежде, можно выйти на открытую галерею с балюстрадами, поднявшись на башню по крутой винтовой лестнице. С башни открывается прекрасная панорама Приоратского и Дворцового парков.
 
Легенды Приората
 
Приорат всегда считали строением таинственным, мистическим. Одна за другой появлялись различные легенды. Самая яркая из них - легенда о существовании подземного хода, якобы соединявшего Приоратский дворец с Гатчинским императорским дворцом. Существовало поверье, что Павел I приказал соединить свой кабинет, находившийся на первом ярусе Часовой башни, с кабинетом приора Мальтийского ордена в Приоратском дворце.
67
Во время укрепления фундамента реставраторы неожиданно действительно наткнулись на подземный ход. Один из смельчаков прошел по нему около 100 метров, но двигаться дальше без специального снаряжения было рискованно. Свод подземного хода достигает высоты человеческого роста в начале и постепенно понижается. Внутри подземный ход выложен камнем. Предназначение загадочного туннеля точно не выяснено. По мнению реставраторов, ход пролегает под дном нескольких водоемов и является частью подземных коммуникаций старинной Гатчины, которые совершенно не исследованы.
Dh8BicBcyhk

VL6ogNxHFqk

https://ru.wikipedia.org/wiki/Приоратский_дворец

http://www.history-gatchina.ru/museum/priorat/index.htm

https://nataturka.ru/muzey-usadba/gatchina-prioratskiy-dvorets.html

https://www.spbmuzei.ru/prioratskij-dvorecz-v-gatchine?ysclid=lpp62c6pr5724566098

**************


 

Серия сообщений "***Пригороды Петербурга 2":
Часть 1 - Один из лучших пейзажных парков мира.История Дворцового парка в Гатчине.
Часть 2 - Гатчина - Версаль Павла I/1
...
Часть 4 - Гатчина - Версаль Павла I/3
Часть 5 - Гатчина - Версаль Павла I/4
Часть 6 - Гатчина - Версаль Павла I/5. Приоратский дворец
Рубрики:  Вокруг света - Россия.Питер и пригороды
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку